このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無担保・保証人無しの融資の返済が滞った場合、どのようなことが起こりうるのか?
ベストアンサー父親が自営業をしていますが、高齢になってきた為、自宅兼店舗の名義変更を父親から息子の私に行う話が出ています。 父親は事業用資金を、現在営業している市町村と都道府県の中小企業向けの融資(無担保)をそれぞれから受けており、自宅兼店舗の名義変更後も父親が継続して自営業を営みます。息子の私は現在サラリーマンをしており、生計は別です。 そこで疑問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞慰謝料払えず自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われ原告(不貞相手の妻)に訴訟を起こされいる被告です。 結婚している事は知らなかったですし、肉体関係もありませんが、宿泊した事実や不貞相手の虚偽の陳述書により敗訴しそうです。 慰謝料50~100万程が認められそうですが、その場合分割を申し出るつもりです。 しかし原告は分割を認めず一括でと言ってきそうです。 私は現在仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なので、教えてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年程前、職場の友人が友人にお金を借りる際に、立ち会ってもらいたいと言われました。お金を借りる友人が口約束だと嫌なので書面を交わしたいと言ってきたそうです。立ち会うだけなら見届け人なら…と承諾したのですが、サインと身分証明書を写メされました。ここにサインいいですか?と言われてサインしたけど、もしかしたら、サインするのをためらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立後に相続権の侵害が判明した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続についてです。法定相続人は私と実兄の二人です。 仮に父の遺産内容は1億円の負債と2千万円の資産だとします。 遺産分割協議において、私が全財産(負債と資産)を相続することになりました。その遺産分割協議が整ったのち、兄は被相続人の了承を得る事なく、被相続人の預金3百万円を使い込んでいた事が判明しました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いの遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理からの方針について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の住宅ローンの支払い額は財産分与の対象(マイナス資産)となりますか?
住宅ローンは別居時点、また不動産価値は離婚時点の価格で計算すると思われますが、 別居から離婚までに支払った住宅ローンは考慮されますか? 例えば次の場合、どのようになるのか教えてください。 ◯現在別居約3年。離婚調停中。※別居期間中の子の監護権裁判で時間が経過。 ◯住宅ローンの残額は別居時点で約2000万。 ◯住居には私(世帯主)が住み、ローンも私が継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字会社の株式譲渡及び前社長の借金の清算
昨年9月にほとんど無理やりだったのですが、小さな保険代理店の代表取締役に就任させられました。 代表取締役を引き受けなければ会社をたたむとのことで、しぶしぶ了承いたしました。 株主は前社長が保有したままで、取締役会長としてのこっております。 代表取締役といっても名ばかりで会社の通帳、銀行印は会長が肌身離さず持っている状態です。 この度、会長より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任届&内容証明
ベストアンサー辞任届&内容証明につきまして質問です。 オーナー100%の会社の代表取締役をしております。 雇われ社長です。 オーナーの別の会社に所属し、業務委託という形で先述の代表取締役をしております。 この度、代表取締役を辞任させて頂きたいと思っております。 私一人しかいないため、定款記載の取締役1名以上という点ではどうしても引っ掛かります。 加えてオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。
昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でもお金を払わないといけないのか?
ベストアンサー前代表と取引先の社長の合意のもと取引先の社長から車を買いました。それは現金振り込みで150万で支払いが完了しています。しかし前代表と取引先の社長の間で車の残金400万を個人の口座に振り込むとゆう口約束をしていたそうです。 しかし前代表は1円も払わず代表を辞任しました。 現代表はその事は知らず、契約書も請求書もないのに支払う必要がない と言っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
付き合っていた彼が、会社を経営していて 経営が困難だという理由で私の親からお金を280万ほど借りましたがそれでも経営は楽にならず とうとう私が、消費者金融から800万近くお金を借りて、運営資金としました。 もともと結婚するつもりでいましたので、借用書などはなく月々の支払いは会社の売り上げから支払っていました。 彼の仕事を手伝ってはいましたが、給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の借金と会社の保証人。今後はどういった対応をすればいいのか?
こんにちは。お力をお貸しください。 私の家は自営で有限会社を営んでいます。兄が会社の後継者として会社の借金の保証人になっていましたが、トラブルで会社を追われることになりました。一応まだ働いていますが。 今まで兄は役員をしていて1/10の株を所有していたのですが、勝手に役員を除名され、義理の母に変えられていました。 家は兄名義なんですが会社が支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお願いします
【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を相談する予定です。去年、任意売却の予定でしたが、離婚した妻が家を買ってくれる事になったので、家のローンは払わなくなったのですが、離婚時の生活苦でカードローン等、銀行からも借金をしていたのが、ずっと銀行からの借金が滞っていたので、今月の給料から差し押さえられました。このまま来月も給料から差し押さえられますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人から約70万円を借りました。 事情があり、その後およそ半年間返済ができていませんでしたが、その間も相手とは連絡を取り続けており、返済が遅れることについては了承を得ていました。 そして今月末から返済を開始する予定だったため連絡をしたのですが、現在は相手とまったく連絡が取れない状況です。 なお、その相手とは夜職で知り合ったお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、自己破産について
【相談の背景】 生活保護について 生活保護を受けて2年になります。 申請時にキャッシングを使用しないならクレジットカードの使用は問題ないと言われていました。生活保護受給中にショッピング枠で40万円を分割で使っています。 弁護士さんに自己破産の相談中なんですがケースワーカーさんにクレジットカードのことを伝えた方が良いですか? 【質問1】 クレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きにおける事業性物品の家族名義のクレジットカード利用の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人および個人の自己破産を予定している者です。 いずれも破産管財人が選任される見込みです。 免責不許可事由に該当する可能性があるのか、実務上のご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンにてモバイルディスプレイを購入しました。(1万程度)支払いは、家族名義のクレジットカードの 家族カード(利用者は私)を使用しています。 モバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つなぎ融資の連帯保証人になれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンについて、本融資の前のつなぎ融資では連帯保証人が必要とのことで、ほとんどの場合、奥様がなる事が多いですと銀行の方に言われました。 私は現在専業主婦で、2018年に任意整理をした過去があり、2023年に完済しています。消費者金融が1件、クレジットカードが2件です。夫には話していません。 【質問1】 このような過去があって連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体費用は相続財産から引いてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の火事で2人が亡くなり、火災保険、生命保険、2人の預貯金で相続税が発生します。 実家は全焼の為解体をします。 その解体費用は、全財産から引いて相続税の申告をしても大丈夫ですか? 【質問1】 相続税申告にあたって解体費用は引けるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングの返済交渉を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 ファクタリングを利用しました。 元請けから、早めの入金があり、本来ファクタリング会社にお支払いするべきものを違う支払いに利用してしまいました。 ファクタリング会社へ支払う前に別の元請けから支払いがある予定でそれを当てにしていましたが支払いがなく、ファクタリング会社への返済ができなくなりました。 ファクタリングは基本分割払いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金返済額を増やさずに返済を始めても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が学生の頃の彼女(今現在はお付き合いしていないので元彼女になります)に借金をしています。 社会人になり収入も安定した為、月々分割での返済、それに加えボーナス時には+αで額を増やしての返済、完済時期についても目安をお話しているのにも関わらず、ボーナス時の返済額を増やして欲しいと言ってきます。これ以上額を増やされると生活に響きそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
小規模企業共済と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済は、自己破産時の差押禁止財産となっています。 また、小規模企業共済は、これまでに収めた掛け金の7~9割の貸付を受けることができ、返済できなければ法定弁済として、掛金残高から未返済の金額を充当する仕組みがあります。 【質問1】 小規模企業共済の貸付制度と法定弁済制度を利用すれば、自己破産をしたとしても、掛金7~9割の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在返済が難しくなっている負債が複数あるため自己破産を考えています。 会社からの借り入れがあり、破産すると通知が行きバレてしまうと思うのですが、今後も働き続けたいのでどうしてもそれだけは避けたいです。 そこで、第三者に口座を介さずにお金を渡して支払いを依頼し、第三者弁済という形で返済済ませてから破産の手続きの依頼をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手にクレジットカードを使用した
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の弁護士への成功報酬支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、法的相続人である主人と義弟と母の間で、話が進まない為、遺産分割協議予定です。とにかく不動産や株の名義が故人のままで、動かせない為、審判まで行くと思います。案件的に、法的割合で分配されるとして、数百万円の成功報酬支払いになる予定です。 不動産を共有名義で分配されあ場合で、現金化出来なかった場合、成功報酬は売却が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報悪用の可能性について
【相談の背景】 婚姻届の写真を親戚にメールで送ってしまいました。 お付き合いの薄い親戚も含まれていたため、個人情報の悪用がとても不安です。 (送ったのは親戚だけですが、それを友人などが見た場合など) 送ってしまった写真には私達の名前、住所、本籍、生年月日だけではなく 保証人の方の名前、住所、本籍、生年月日、実印が分かる状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの背景と負の財産の心配
ベストアンサー【相談の背景】 今回遠い親戚から相続のお手紙がありました。 いきなりきたので、はじめて繋がりを知りました。 【亡くなった人の情報】 亡くなった方は、独身です。 遺書がなく、兄弟の妹だけが今いる状態です。 【相続の内容】 兄弟である妹さんが今回相続を司法書士に調べられ、今回相続の対象となりました。 その妹さんは納骨、建物の動産処分などを含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について
【相談の背景】 10年以上前から楽天のスーパーローン(旧マイワン)を利用していますが過払い金はあるでしょうか。 【質問1】 過払い金はあるでしょうか。 あれば取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(同棲者への影響及び偏頗弁済)
ベストアンサー【相談の背景】 年収1,400万円、債務総額約2,000万円程で自己破産を検討しております。 【質問1】 結婚をしていないものの同棲している相手がいる場合、その方の収支も確認されるとネットで見たのですが、本当でしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼をして本格的に申し立てを準備する前に、友人のみに返済をしたら須く偏頗弁済と見なされるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX 投資などによる自己破産は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は 個人投資家ですが 元本保証と高い配当を歌って 40人から 10億円ほど集めて FX やcfd 等で失敗しました。 契約書自体は FX と書かずに ただの金銭消費貸借にしました。 元本保証の際に説明した 不動産の担保は嘘でしたので債権者は怒っています。 【質問1】 FX で失敗したということではなく ただの金銭消費貸借契約 書面なので自己破産できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスの契約解除させてもらえず脅しと感じることも言われ怖いです。
【相談の背景】 2ヶ月程前にネットビジネスのコンサル塾と契約を交わしてしまいました。 仕事内容の説明も契約も仕事も全部LINEでのやり取りです。LINE上なのでお会いしたこともない相手です。 契約を交わす時に相手から契約書作成の為、私の個人情報を教えてほしいと言われ、住所や電話番号、メールアドレスなど教えてしまいました。 私は事前に契約の内容を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に自己破産
【相談の背景】 現在精神疾患うつ病とパニック障害で生活保護2年弱を受給しております。 生活保護を受給前に消費者金融から50万借金があり、更に保護中にクレジットカードでリボ払い4社合計で180万弱あります。 今月中に法テラスには相談に行く予定ではありますが、自己破産が認められない、不正受給にあたる可能性はありますか? 今生活保護が止まったら生活が回ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手元現金がない場合の財産分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。
【相談の背景】 借金があり、 一度だけ返金を一日だけ滞納してしまいました。その後返金支払いができています。 日本か海外でクレジットかデビットカードはつくれますか? 【質問1】 ビザの取得はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の債権者通知と異議の可能性について
【相談の背景】 自己破産同時廃止申し立て後に裁判所に免責審尋で裁判所いきその日に12月1日から手続きを開始します。債権者に異議がないかの期間を2ヶ月もうけますと言われました。管財人はつかなくて良く弁護士は異議はだいたいでないと思いますって言われました。今日弁護士事務所から連絡来て異議がないかの期間が2月9日まででその後無ければ1週間くらいで面積の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬に自己破産を申し立て、8月下旬に開始決定が出されて11月初旬に1回目の債権者集会を控えている状況です。 管財事件となり管財人さんとは面談はしておりませんが、郵便の受取りで直接お会いはしております。 管財人さんからは今現在 家計簿の提出などは求められておりません。 現在 14年落ちの軽自動車を所有しているのですが、年式が古い事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に申し込んでしまった
【相談の背景】 闇金だとは知らず、申し込んでしまいました。 そのあと、LINEでやり取りをするからQRコードを送ってくださいと言われました。 当然送っていません。 ただし、住所・名前・電話番号が知られています。 自宅に来られることはあるのでしょうか? 【質問1】 闇金だとは知らず、申し込んでしまいました。 そのあと、LINEでやり取りをするからQRコー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知発送後の新たな債務と返済
【相談の背景】 今月中または来月に破産申立て予定のものです。800万円ほどで原因は浪費です。 自身の体調不良、親の介護やこのまま援用にできないか悩んでいる間に、受任通知発送後かなり時間が経ってしまいました。その間に友人頼まれ気の緩みから、信用情報に問題あるから無理と伝えてからエステのローンを申込、なぜか通ってしまいそのまま払っていました。通帳には載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除をしたい
【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からのお金の支援にかかる税金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 新築の家の購入を考えているのですが、自分が組める住宅ローンの金額では足りない為、頭金として親に1100万円出してもらう予定でいます。 【質問1】 贈与税や相続税、又は所得税などはかかるのでしょうか? 【質問2】 毎月少しずつでも返す約束で借りた場合でも何か税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にあたっての提出書類について
【相談の背景】 主人が個人再生を検討しています。今後、弁護士さんに相談して家計収支表を作成しながら申し立てを目指すことになる事と思います。 我が家の家計は主人と私の給与が基本的な収入となります。 1点気になっているのが、他県で施設で暮らしている主人の祖母の年金を我が家で管理しており、施設代として祖母の口座から年金を引き出し、施設に銀行振込で送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫に借金400万あるのは知っています。 その他にもカードローンがあることは分かっています。 【質問1】 借金の総額を知る方法はありますか? 【質問2】 借金は生活費と言い張っています。 年収600万ありますが借金は生活費と判断され、借金の半分の額を私が払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから