67,820件見つかりました

法律相談一覧

• コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。

ベストアンサー

数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード 第三者利用

クレジットカード第三者利用に関するトラブルになります。 当方、相手方にスノーボードの板を貸しましたが壊れたということで、弁償するので好きな板を買ってくださいとLINEにて連絡を受けました。 相手方からクレジットカードを借りスノーボードの板を買いました。 すると翌日、警察から連絡がきて不正利用があり、監視カメラの映像からあなたがということで連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からのハガキ

債権回収会社からハガキ 消費者金融から借りた日 平成12年8月 最終貸付日 平成12年12月 期限の利益の喪失日 平成15年2月 夫の昔の借金で債権回収会社からハガキが来ました。 ずっと返さずに放っておいたみたいです。 ハガキは定期的にきていたみたいですがもういつから返してないのかもわからないみたいです。 出来れば時効にしたい...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更について。

ベストアンサー

はじめまして。お力をお借りしたく投稿いたします。 母の元彼に名義貸しをしてしまい、今は母とその彼は別れています。別れた時に、承諾もなく、車を乗って行ってしまいました。それから名義変更を求めているのですが、応じてくれません。「いつまでに変更する。」と言ってきても口だけです。 その元彼は、前に詐欺罪で前科があるようです。 この場合、警察署へ窃盗罪...

弁護士回答
    12
  • 【著作権】有料セミナーにおける問題集の利用について

ベストアンサー

大学入試(英語)の有料セミナーを計画しています。 1. この場合、受講生に(例えば赤本等を)購入してもらうことで、テキストとして過去問を利用することはできるのでしょうか。 2. 塾や予備校が、生徒に過去問を買わせて解説の授業を組み込んでいる場合は、著作権上の扱いはどうなのでしょうか。 3. 少し派生的な疑問点ですが、塾や予備校は自作テキストに過去問...

弁護士回答
    2
  • 自分で稼いだお金は親が使わせない権利はあるのか

僕はフリマアプリなどでソフトなどを作りそれを売って フリマアプリの中で買い物をしてそれを転売してお金を稼いで 数万円稼ぎました。それをおばあちゃんの銀行におろしてもらって 「それで携帯を買うね」と親に話していて許可をもらい、いざ購入となったら その時お酒を飲んでいたのか、酔っぱらっていたのか 急に買うななどと言ってきました。その一週間ずっと聞い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去から3年経過後のトラブルの可能性

ベストアンサー

3年前に賃貸物件を退去しました。 敷金の精算も含めて特に問題なく退去したのですが、今まで借りた部屋に比べて敷金が少し多めに戻って来たような印象でした。 昔から心配性なため、3年経過後の今になってこれから追加請求等のトラブルが無いか心配しております。そこで、質問させて下さい。 ・3年経過後の請求は(一般に、法的に)あり得るものでしょうか。 ・法的には何...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで睡眠の妨げをされています。

こんばんは、騒音について相談させていただきます。 現在鉄筋のマンションの2階に住んで居まして、下の階には運輸会社の事務所があります。 24h入れ替わり体制らしく夜中も時間問わずガタガタ作業をしています。 睡眠も妨げられ寝つきが悪い毎日を過ごしており、小さい子供たちにも悪影響が出ています。 ガツンと言って夜中の作業をやめさせるつたえかたはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のトラブルについて。引っ越してみたら庭がなくなってました。

庭付きのアパートを探して契約しました。 内覧の時には庭はあったのですが引っ越してみると庭だったスペースが駐輪場になっていました。間取図にも庭と書かれていたのに事前連絡や確認等はありませんでした。 何の連絡もなく契約後に庭を駐輪場にされてしまったので家賃を5000円下げてほしいと伝えましたが管理会社が渋っている状況です。 家賃を下げてもらえないのなら...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の仮処分の通知方法について。

お世話になります。賃貸マンションで借りていまして使用方法で大家と話し合いがあります。使用人数の問題です。今回の相談はこの本来の使用方法についての問題の相談ではなく、裁判所からの仮処分の通知のされ方についてになります。通知が玄関より内側の部屋壁にラミネートをして貼り付けてありました。つまり、無断で鍵を開けて入室して貼り付けた様です。鍵は大家と管理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金などの自己破産について

ベストアンサー

奨学金の自己破産について教えてくだい。 機関保証にて520万の奨学金を借りました。今年の10月からの返済ですが1度しか返済できず、今は猶予申請中です。 他の消費者金融や銀行からも80万円ほど借り入れがある状態ですが、現在定職につけずフリーターで月13万程度の稼ぎしかなく、返済が難しい状態です。 まだ奨学金返済を1度しかしていないのですが、自己破産をする事は...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での解雇約束の念書について

ベストアンサー

念書・誓約書について この度、会社都合での解雇のため、 3ヶ月分の給与支払いに加え慰労金100万円を退職時に支払いますと会社から言われました。 ただ、社長との口約束になります。 来年2月迄と言われていますが突然明日から来ないで(給与も支払わない)と言われてしまう不安もあり書面を交わしたいとおもいます。 1、上記の内容を入れたいのですが、 どの...

弁護士回答
    1
  • ホームレスになってしまう?

どこのカテゴリーで相談すればいいか 分からなかったのでこちらで失礼いたします。 私は事情があり 携帯ブラックと消費者金融ブラックです。 今もお金がなくギリギリの生活です。 両親とともに自営に失敗したため 両親もそれぞれブラックです。 今は寮なのですが 賃貸マンションに引っ越さないと いけないとき 私の場合、保証人もいない 保証会社も通す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、離婚、車残したい

ベストアンサー

この度旦那が事業に失敗し、自己破産と離婚を視野に入れております。 住宅は手放さなければいけないのは分かっているのですが、小さい子がふたりいて、毎日私が運転する車をどうにか残したいと考えております。 ローンは購入時に金利が安いからと自分の親が労金から借りて払ってくれた為、親に毎月払って返済している状態です。 名義が旦那の為、名義変更をするのは...

弁護士回答
    2
  • LINEで脅迫のような発言をされました。脅迫罪になりませんか?

姉の元彼がLINEのステータスメッセージに『くそだるー。バラ撒こうかな』とかいていました。元彼は姉からお金を借りていたため、妹のわたしが姉に代わり公正証書を作成し、毎月元彼から取り立てて支払いをしています。そして姉は付き合っていた時に自分の裸の写真を元彼に送っていたそうで、公正証書に署名してもらう時にその話をし、写真は捨てたと言っていました。ですが...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者の脅しについて

インターネット上で、闇金業者とは知らずに個人情報(名前、住所、電話番号、勤め先の電話番号)を教えてしまいました。さらには国民健康保険証の写真も送ってしまいました。 途中から闇金だと分かったので断ったところ ・保険証を近所にばら撒く ・私の住所の近所に仲間がいるから頼んでおく ・職場も… 等、脅されました。 怖くてその後は返事をしていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • フリーレント特約の解約日に関するトラブル

事務所を普通賃貸借契約で借りていますが、フリーレント(賃料の無償期間)が付いており、特約で「〜○月31日までの間に解約した場合はフリーレント相当額を違約金として支払う」と明記されています。○月31日付で解約を申し入れたところ貸主から『○月31日で解約の場合は違約金の対象になる。翌日(□月1日)の解約にすれば違約金は掛からないが1日分の賃料がかかる』と言われ...

弁護士回答
    1
  • リースのメンテナンスでのトラブル

会社から道具をリースで借りて仕事してました 会社から○○のような使い方したら△△というメンテナンスして、△△しないと故障に繋がるからと言われました ○○のような使い方したので△△というメンテナンスしました しかし△△してもメンテナンスできてない事が見て分かり、私の家の近くの道具業者に確認したら「○○した場合△△ではダメです、☆☆をしないと故障に繋がります」と言...

弁護士回答
    1
  • 賃料・共益費の改定について

普通借家契約で、オフィスを借りております。この度、貸主様から共益費の改定の書面が届きました。 契約書を確認すると、賃料の改定について、甲・乙は更新の都度、近隣賃料相場や公租公課その他費用の増加等を考慮し賃料を改定することができる。また、契約期間内であっても著しい経済情勢の変動や管理費用の増大により、不相当となった場合は、これを改定することができ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸借

ベストアンサー

個人融資掲示板を見て借りたいと困ってる人にお金を貸しました。¥20,000-貸出、礼金として完済¥23,500-で返済約束し、返金してもらいました。期間は3週間くらいです。 その後、その人からまた貸してほしいと連絡がきたので同じ様な条件で貸出。月1のペースで半年くらい続いてます。 利率についてはともかく、自分自身は何回も最初から貸す予定はありませんでしたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 他人の名義で賃貸契約

ベストアンサー

賃貸の戸建住宅に住んでる友人に相談を受けました。その知人は知人の名義を借りて住んでいます。家賃の支払い日に支払いが遅れると、一万円金利を取られるそうです。不動産屋に相談すると弁護士の先生に相談するようにと言われました。不動産屋の配慮で名義は変えてもらうことができそうです。ですが今まで2年間金利を取られた分は取り返すことはできませんか?こういった行...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における家族名義の車のローンについて

ベストアンサー

クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1200万位になってしまいました。主人に内緒で住宅ローン特別条項個人再生を検討しております。収入合算で住宅を購入しましたが、ペアローンではなく互いに連帯保証人になるタイプの住宅ローンで持ち分1/2ずつです。私だけ個人再生したいのですが、主人の名義で借りている車のローンがあります。あと1年で車の...

弁護士回答
    5
  • 富士クレジット株式会社、催告書。

ベストアンサー

友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...

弁護士回答
    1
  • 借地の返却方法について

ベストアンサー

父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...

弁護士回答
    4
  • 仮に執行できる判決 個人再生申請中

仮に執行する事ができる。 の判決が送達にて届きました。 個人再生手続き中で申し立ても弁護士を通して裁判所に提出しています。 1.弁護士に電話すると、まだ、事件番号が出ないから待つしかないと言われます。 給与差押えされると、会社は辞める事になります。 弁護士さんは待つしかない。との一点ばり。なんと か、給与差押えは回避したいので、自分で借りた会...

弁護士回答
    5
  • 加害者が無保険で私が代車を使用の追突事故

先日、信号待ち中に追突事故に遭いました。 相手が任意保険未加入ということで、代車を借りている業者が、相手に支払い能力の確認もしないで私に代車の修理代金を請求してきます。 他車運転特約に加入しているので、私の保険で直せはしますが、誠実さの無い業者に金銭を支払いたくありません。 1.相手が支払い能力の確認も含めて、私が行わなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • レンタルバッグ会社へのクレーム対応

ベストアンサー

バッグレンタル会社で借りたバッグに財布を入れていたら、色移りして、買って間もないほぼ新品状態の財布がかなり汚れてしまいました。 クレームを出したところ、色移りの事例はなく、保証は出来ないとの事でした。 色移りした財布をこちらの送料負担で送り、確認してもらったところ、「お使いになってのスレや汚れで、色移りとは考えられない」との回答が返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動を防ぐために

現在普通公立高校で教員をしています。 来年度の勤務先の異動希望の旨を所属校の校長に伝えました。そうしたら、移動先が島の学校になる可能性があるといわれました。 現在、未婚ですが、持ち家でローンもあるため、引っ越すのはできないとこたえたところ、それでも島への転勤はあり得るとの回答でした。 家は賃貸に出せばいいと言われましたが、入居者がつかずに、...

弁護士回答
    1
  • 共働きの年金分割 転職期間あり

ベストアンサー

離婚協議中です。 年金分割が難しく、お知恵をお借りできませんでしょうか? 婚姻歴2年 共働き 2年のうち、夫が4ヶ月ほど転職期間で働けず、国民年金の期間あり 夫の不貞による離婚で、慰謝料あり 預金の財産分与します 年収は、常に妻の方が高い 慰謝料が分割になる可能性が高いため、公正証書作成予定 この場合、妻の方が年金分割すると より多く支払うの...

弁護士回答
    6
  • 離婚 家の鍵を変えたい

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で、離婚します そして、不倫女と旦那が、一緒に住むために新しくアパートを借りたので現在の住まいは私が継続して住みます。 相談は 旦那名義のマンション(ローン無。折半で購入したが名義は旦那)を 私へ名義変更が済むまで 家の鍵を変えるなと言われましたが、 私がいない時に入られるのが嫌なので 変えたいです。 離婚は決まってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビルの地震による水漏れの損害賠償

ベストアンサー

ビルの一室を借りています。地震による水漏れで、一時引っ越しをしました。原因が共用部分にあるため、管理組合に被害額を申請中です。それとは別に、賃貸人から使っていなかった時期の家賃を返還する申し出がありました。賃貸借契約書には不可抗力の場合は責任はとらないと書いてあります。管理組合からは被害額全額回収できない場合、賃貸人に家賃の返還分に上乗せして請...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦から、離婚したいと言われた時に出来ることを知りたいです。

ベストアンサー

専業主婦の妻から離婚したいと申し出がありました。小学生の子供がいます。家はわたし名義の持ち家ですが、購入時に妻の両親にお金を借りており、現在も返済中です。 妻は息子とふたりだけで今の家に暮らしたいようです。 家は手放したくないのですが、方法はありますでしょうか。貯金はほぼありません。 また、何か準備しておく物事があれば教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、交通違反、有印私文書偽造

ベストアンサー

会社の車で弟が免停中に交通違反で捕まって免停中だったので同乗してた同僚の保険証を借りて同僚の運転免許証で違反切符を切ってもらったらしいのです。 会社側は弟が運転してるの知らなかったみたいです 免許停止した時点で車の鍵も取り上げてたみたいです。 自首させたんですけど。 同乗者、弟は前科無しです。 1会社にどこまで迷惑がかかりますか? 2同...

弁護士回答
    1
  • 明渡し前に勝手に住居侵入

ベストアンサー

住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出す前に住民票を動かす

ベストアンサー

旦那から年内離婚を言われています。 旦那は単身赴任中で、現在は会社が借りているマンションに入居中ですが、離婚をしたら単身赴任にはならない為引越しを予定しているそうです。 離婚届けはこちらで預かり、私が提出する予定にしていますが、向こうの引越しに合わせて出せに行けるかわかりません。 離婚届けを出す前に旦那だけ住民票を移動するのに何か不都合は出ます...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンで住宅ローンは組めますか?

初めて、私は歳21歳現在警備会社で警備員務めてます、給料手取り約20万後年2回ボーナス合わせて約40万貰えました、親の為家家建ってたいと思ってます、他のローンとは組んだ事無いです、借金も一切無いです。頭金は無いですが、私みたいには、住宅ローンは組めるでしょうか?金額は無いです、もし可能ならば、金額的にいくらぐらい借りられるでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • アパート事務所立ち退き法人

8月頃、建て替えの為2月末に退去して欲しい。と不動産屋から手紙がポストに入って有り現在法事として契約をしているのですが大家自身が動く訳ではなく不動産屋さんに次の移転先の相談をして下さいと投げやりでした。次の引っ越し先も不動産屋自体の物件は、少なく自分で探すしかないんじゃないかと考えて居ます。 実際退去の際の立ち退き料は、どの位請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 友人に100万貸しすぐ返すと言いながら騙し取られました

友達に子供が結婚する、親として結婚式をあげさせたいすぐ返すと泣き付かれ100万貸すが、すぐ返すと言いながら、その後すぐに外国に12年間逃亡して返してもらえなかった 騙して借り、外国に逃げて時効を待つ、結局、騙して100万騙し取られた返して欲しい 1 何とか懲らしめる方法はないのか 2 100万騙し取って知らん顔、今は優雅な暮らしをしている 3 100万だましと...

弁護士回答
    1
  • 借用書で分割払い場合は一括請求はできないのでしょうか。

友人に100万ほど貸しております。月々の分割払い5万円ずつはらってもらう事になっているのですがここ4ヶ月程滞っております。友人の母に連帯保証人になってもらっており、連帯保証人の方に請求にいこうと思います。法律上は借りた人にいかず、連帯保証人にとりたてにいってもいいことになっているんですよね。借用書に利益の損失のことを記載していない場合は、支払いが滞っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻期間中のキャッシングについて

離婚調停、直前です。 主人から離婚したいとの申し出がありました。 理由は、長年のセックスレスだと言われました。 その後、実は主人が不貞行為をしていたことが分かりました。 離婚話をしていく中で、婚姻期間中に私が主人名義のカードでキャッシングをしていたことがバレてしまい、その返済を求められています。キャッシングの内容は生活費が足りなくなり、借り...

弁護士回答
    1
  • 小学一年の子が同級生から受けた暴力について

ベストアンサー

小学校一年の子供が同じ学校の別のクラスの男の子三人に理由もなく囲まれて殴る蹴るの暴力を受けたと言って帰って来ました。凄く痛くて凄く怖かった怖くてやめてと言えなかったと言われました。 本人達に話を聞いたら日常的に弱い子や女子を殴るのが楽しいからやったと言いました。 子供は学校に行けないと言っています とても許せる話ではなくお知恵をお借りしたいです...

弁護士回答
    2
  • 貸家の、連帯保証人辞退の方法を、ご教示ください。

ベストアンサー

不動産の連帯保証に関して、ご教示頂けたらと思い、投稿いたします。 私は知り合いが貸家を借りる際の連帯保証人になっております。ところが、不安定な生活態度から連帯保証を辞退したいと思います。その旨を不動産屋に伝えたところ、代わりの人物がいれば可能とのこと。 また、更新の際に辞退する件を話しましたが、一度自動更新がされているので難しいとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。別居中の生活費について。

現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...

弁護士回答
    1
  • 親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか

ベストアンサー

友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...

弁護士回答
    2
  • マンション建物内にある、トランクルームでのカビが発生した場合の請求について

現在住んでいるマンションで、トランクルームを借りています。 そのトランクルームに保管していた洋服の大部分がカビでダメになってしまいました。 管理会社は今のところは非を認めているのですが、いかんせん私の被害額が70万を超えてしまっているので、キチンと保証されるかとても不安です。 勿論、減価償却がある事などは理解しています。 その上での質問なの...

弁護士回答
    2
  • 借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮差押えの抹消登記につきまして

ベストアンサー

先日、実家の建物登記簿を取得したのですが、仮差押えの登記がなされていました。 とある方(個人)からお金を借りましたが、すでに完済しているとのことでした。 登記抹消の手続きをその方にお願いはするつもりです。 1、こちらで何か用意する書類等はありますでしょうか。 2、その方はかなりのご高齢なのですが、もし、その方がなくなった場合、登記の抹消は、その...

弁護士回答
    2
  • 不倫で同棲している場合の証拠

ベストアンサー

主人がダブル不倫で同棲中です。 不倫が原因で堪えきれず私から家を出たのですが、 私が家を出た数時間後から一緒に生活しています。 別居前からの状況証拠と、 別々に同じ部屋に出入りしている証拠はあるのですが、二人で居るところを撮れていません。 今現在も女性の自宅近くにアパートを借りて一緒に生活しています。 1.この場合、二人が一緒に居る写真な...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約書について

ベストアンサー

駐車場契約書についてお聞きします。マンションの理事長を今年度やっていますが、今まで駐車場契約書は1年契約で、継続して借りるときは毎年更新手続きをしなければいけませんでした。 今年度からは、一度申し込めば自動更新に変更する予定ですが、契約の解除と言う項目で 契約違反等有る場合は自動更新は無効 契約を解約出来るものとする。 と言う項目が有ります...

弁護士回答
    1
  • 強い恐怖を感じます 警察からの注意無視

ベストアンサー

「俺がお前のアンチの代表だ」と芸能人でも何でもない私に対して一方的に言われたので警察に話して (3年ほど前から不倫相手を我が家に連れ込む 不倫相手と遊ぶ金が無いと金を借りにくる 足に和彫りの刺青をした 俺はやくざと繋がってるんだ等)相手方に警察から注意をしてもらいましたが「俺だけが悪いわけじゃなくてお互い様だろ」「争うつもりはない」「ワン切りでいいか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから