法律相談一覧
-
どういう罪になるのでしょうか?
お尋ねします。知り合いが色々な借金に苦しんでいまして、金融機関からお金を借りたいと言ってきました。まずは、収入証明書がないとのことで、やってもいない建築業の自営業として、確定申告を作成して知り合いに渡しました。もちろん、お金などのお礼など一切もらってません。その人は税務署に申告しました。その後、その人の家族から連絡があり、やってもいない仕事で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用に、ついて質問です。 私は、夫と名義の自宅に住み続ける、夫は他にアパートを借りています。 自宅のローンはまと 残っており、今のところ夫が支払いをしています。生活費が、厳しく夫に婚姻費用を請求したいのですが、計算書により適正な婚姻費用がローンの額よりも少ない場合、もう貰いすぎていて、生活費の、請求はできないのでしょうか?全額でなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用に、ついて質問です。 私は、夫と名義の自宅に住み続ける、夫は他にアパートを借りています。 自宅のローンはまと 残っており、今のところ夫が支払いをしています。生活費が、厳しく夫に婚姻費用を請求したいのですが、計算書により適正な婚姻費用がローンの額よりも少ない場合、もう貰いすぎていて、生活費の、請求はできないのでしょうか?全額でなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの契約書にサインをしたが破棄したい
ネットビジネスをやってる方とお話をして 今後自分もネットビジネスをやるためには情報料として50万払うという契約書にサインをしました。 すぐは準備できないというといまから金融で借りに行こうといいだしたので 後日と言ったら早くして欲しいといわれあやしいと思ったので契約をはきしたいのですが サインをしてしまった場合はらわなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占いの未納で全ての審査が通らない?
4年から5年前に電話占いにどっぷり浸かっていた時期があり、催促の通知が自宅にも来ましたが支払いきれなくなり未納のままになっている会社があります。今では何の音沙汰なしです。その後、SAISONのクレジットカードをたまたま作る機会がありましたが審査が通りませんでした。更に、今年の夏に賃貸で一人暮らしをするのですが、保証会社必須なので審査が通るか不安です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資の過払金は発生するのか?
ベストアンサー銀行融資で8年程前に50万円借入しましたが未だに全額返済出来ていません。毎月1万円支払うとゆう返済方法なのですが、返してはまた借りてを繰り返していました。 利息自体、1万円返済してもほとんど利息で4回返済してようやく1万元金が返済されてる位です。 この場合、過払金は発生するのでしょうか? 金融会社ではなく、銀行だから過払金とかの制度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費請求と多重ローンによる支払い不可能
離婚調停中で妻と子供達とは別居中です。婚姻費や養育費は借金してでも払うべき物と思いますが、私は未だに多重ローンがあり何処からもお金を借りれない状況です。この多重ローンは婚姻中で住宅、車、生活費を補う為のもので全て私の名義で、妻は一切借金をしてません。それを知っているのに請求してきます。質問です。その場合私は借金を半分折半するなら払うと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行、差し押さえに関する事案
よろしくお願いします。 業務委託をしていて損害を受けました。 損害賠償請求をしたところ、分割では有りますが、毎月支払いはキチンと有りますが、なにせ長い支払いになる為心配です。 相手を連れて公正証書作成をと思うのですが、相手もこちらに会うのはなかなか、との事だと思います。向こうから書類を作成させて、署名捺印させると事は可能だと思います。 仮にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が妻子ある人と付き合っている様です
ベストアンサー娘は21歳専門学校生です。昨年より48歳の妻子ある会社員と付き合っているとアルバイト先から匿名の書簡が自宅に届きました。本人に確認した所認めました。離婚はされていない様です。親としては当然反対しています。このまま手をこまねいて見ているしか無いのでしょうか。何か手立ては無いでしょうか。現在はその人が自宅とは別に借りているアパートで半同棲状態の様です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー会社で預かっていた 個人的なお金を数人分 合計200万ほど勝手に引き出し使ってしまいました。会社には見つかり 退職届けを書けと言われ書きました。日時を決めその日までに弁済できれば身元保証人には連絡しないと約束はしてくれましたが その金額のなかにはあたしがとってないのもあります。あたしがとってないと言っても信じてもらえません。 一括で払う約束をさせられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の即時解約はできるのか?
飲食店をやっており、お客様用駐車場を2~3スペース借りています。 貸主が駐車場の入口や駐車場スペースの形状変更で車が停めにくくなりました。 そのため、1スペースだけでも解約したいと貸主に申し出たところ、解約するには1ヶ月前に申し出てくれないとダメと言われました。 即時解約は不可能なのでしょうか? 貸主により先に述べた形状変更等こちらが不利になること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート近辺の電車、新幹線、貨物列車の騒音と震動がうるさい
アパートを新しく借りて1ヶ月が経ちますが、近くに電車、新幹線、貨物列車が走っていて、生活するにも騒音と震動がうるさく、夜も眠れず、目が覚めてしまう状態です。 物件内覧のときは静かなところだと不動産屋に紹介されたのてすが、いざ住んでみると、そんなことはありませんでした。 時には4台くらいほぼ同時に往復することもあり、かなりのものです。 ここ1ヶ月は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と車の売却方法に関して
ベストアンサー車の売却ですがローンが残っているため残180万円を家族に借りて全額返済しました。 査定価格は250万円でした。 その際家族には現金でなく価格が180万円の車を買って返すました。 家族の車の購入時期だったためです。 もう一つは売却価格も高く買い取ってもらえるめです。 残金は差引70万円の売却金の入金ですが自己破産の免責は可能でしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借金
4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかねを相殺したいのですが
こんにちは。 私が1000万円を3年後の2018年12月1日に返済する約束でYさんから借りたとして、 私はZさんから、昔2000年にYさんに1000万円を貸したが、返してもらうのを忘れていて そのままだったという話を聞きました。 その時、Zさんから債権を安く譲り受け、この債権で私とYさんは相殺出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団の交際相手に自分名義のカードを渡したら詐欺になるのか
私の交際相手が逮捕されました。交際相手は暴力団組員です。賃貸アパートを親名義で借りて実際は親が住んでおらず私の交際相手が住んでいました。そのことで詐欺で捕まりました。私はその交際相手に自分名義のカードを渡していました。実際私はそのカードを作っただけで使っておらず、その交際相手が使っていました。それも詐欺になるのでしょうか?それを警察に聞かれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたあとにお金を返さなければいけないのか
初めまして。 ぼくは1年半位前に当時付き合っていた彼女に生活費として30万円借りてました。 当時は学生だったこともあり、おれが仕事始めたら返すよ!と口ではいいましたが、 仕事が始まる前に別れてしまいました。 しかし、半年後くらいに、連絡があり、その当時のお金を返して欲しいと言われました。 これはもう別れてるので返さなくてもいいですよね? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫文について立件できますか?
友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの仲介手数料について
ベストアンサー賃貸の仲介手数料について質問させていただきます。 今年7月にある不動産を仲介し、賃貸マンションを借りました。その際に、仲介手数料は1.08ヶ月分だが、キャッシュバックキャンペーンがあるので後で全額戻ってきます。なので仲介手数料は実質0円になりますよ、と言われました。 そして先週、9月30日着金ですと連絡が来たのですが、現在まだ着金が確認できておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の借金について
ベストアンサー娘の内縁の夫の借金の件で相談します 娘の内縁の夫が友達と2人でスタジオ経営のために270万借りて行方不明になっているようで、私たち親のところにお金を少しでも払ってくれといってきてます。でないと内容証明をおくってきて弁護士を立てて裁判になるといいます。たしかにまだ娘とは内縁関係にはあるみたいです その人の子供も2人います 内縁の夫の負債は娘に払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アコムとの和解について
じぶん銀行(アコム)より60万借りてました。 今は、93万まで増えてます。 先日、東京簡易裁判所より特別送達がきて、分割を希望と返事しました。 そうしたら、アコムより和解希望だったら連絡くださいと手紙が届きました。 電話もしました。月二万でしたら和解しますと言われて、返事を後日下さい。と言われた矢先、地元の簡易裁判所より口頭弁論?の手紙が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場の使用解除
賃貸駐車場を組織で借り、使用台数に応じて一括払いをしています。 契約更新が直近に成り貸主から契約解除の申し入れがありました。 50台の車の行き先に案じています。 ①賃貸住宅の居住権と賃貸駐車場の使用権の違いを法的に理解できるよう にご説明して頂きたい。 ②少しでも有利になる交渉の仕方 先方からの解約申し入れの趣旨は事業計画の変更の為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払請求できるでしょうか?
ベストアンサー三洋信販さんから、平成18年4月に50万借りて、平成25年の9月に完済し、その後、10月に、三洋信販さんから、契約した時に書いた基本契約証書と、契約終了証明書が送られてきました。 過払い、発生する可能性があるでしょうか?発生するとすれば、いくら位返ってくる見込みがあるのでしょうか? 契約証書には、借入利率かっこ(実質年率)29%と書いてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出ていった人の所有物を捨てた
ルームシェアを3人でしていました。 最近まで一緒に住んでいたAさんが同居人から借りたお金を返せず勝手に出ていって連絡がつかなくなりもう帰ってこないものと見てその人の荷物を一部捨てました。 それから少したってお金は知人経由でAさんから返ってきたんですが今更荷物を返せと言ってきています。 この場合返す必要があるんでしょうか? もし返さなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ貯玉カードを忘れて換金されました。
ベストアンサーパチンコ店で貯玉していたカードを取り忘れて、店を出てしまい、3~4時間してからカードがないことに気づいたのですが、すでに貯玉で現金に交換されていました。 この場合、私の占有は離れており被害者は店になると聞きましたが、本当でしょうか? 8000発くらいの貯玉があったのですが、被害額は借りた玉の1発4円なのか、交換率の3.2円になるのか、どちらでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融1社の長期延滞 債務整理について
ベストアンサー大手消費者金融で30万円を借り、残金17万円になった時点で10年間の長期滞納… 郵送物を受け取れない状態なので詳細は不明なのですが、恐らく利息と延滞損害金で100万円以上になっていると思います。 弁護士さんに依頼をすれば、残りの元金17万円のみの返済で終わりにすることは出来るのでしょうか? また、その際の弁護士費用はどのくらいが相場ですか? お知恵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の退去強制について。
私の知り合いなのですが、中国国籍で日本には永住権のピザで滞在しております。 今回、詐欺事件で逮捕されてしまい、実刑になる可能性があるとの事です。 外国人が実刑になった場合退去強制になると話を聞きました。そこで質問です。 ①永住権をもっている。 ②日本の銀行から住宅ローンを借りている。 おおよそ3000万のローンが残っている。 この場合でも実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、借金問題
ベストアンサー去年6月頃からお互いに既婚ながら不倫関係になってしまいました。私の経営する会社の資金繰りがうまくいかず相手から300万ほど借りました。 その後関係と借金が相手の旦那にバレて一括返済を迫ってこられました。私の嫁にはバレていませんが家にまで来られて私の母親にその話をされました。分割での返済をお願いしましたが一括だと言われ、できないならまた家に行くなど半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義でプロバイダー契約している付属レンタル品の使用、解約、返却について
友人の件にて質問させて頂きます。 友人が別居している元奥様名義で契約しているプロバイダーでオプションでレンタルしているタブレット等を友人が使用していたのですが、そのオプションを友人は奥様の承諾なく勝手に解約しました。 解約した場合、借りていたタブレット等を返却しなければならないのですが友人は返却せず逃げ回っております。 返却しなければ違約金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスについて
シェアハウスを経営しています。私自身、大家さんから借りている物件をシェアハウスとして、長期滞在者向けに貸し出しています。銀行の融資を受けたいと、いくつもお願いしていますが、旅館業法に違法しているとなどと言われてアウトです。内容上、旅館業ではないのですが、それをいくら説明しても駄目です。こういうことを相談できる専門家の方を探しています。違法でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが返ってきません。
ベストアンサー元カレに私名義の携帯電話を貸し相手が支払いが滞ったので代わりに10万程、母にもお金を借り払いました。 返してと言うとその場しのぎで払うと言いもう6年が経ちました。 母は慰謝料付きで返せと言っていますが可能でしょうか?? 相手にその事を伝えると恐喝とみなし訴えると言ってきているんですが恐喝にあたりますか?? 後、お金を貸したので金利も取れると母は言うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法 社団について
ベストアンサー権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。判例に照らして○か×か?という問題で 解説は不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。としていますが 先例(昭31.6.13民甲1317号)で抵当権の債務者として権利能力なき社団を登記することができるとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?
ベストアンサー2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産夫婦間売買について
ベストアンサー私名義の不動産と住宅ローンがあるのですが、離婚後は妻が住むことを希望しているので、夫婦間売買を考えています。 これは、現在借りてる銀行に言って手続きしてもらえばいいのでしょうか? それとも、仲介不動産業者のようなところに依頼すればいいのでしょうか? 先に離婚届を出した方がいいですか? 査定は、不動産鑑定士に依頼するのですか?それとも、一括査定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返還について
ベストアンサー本人(以下略:A)は日本学生支援機構(以下略:B)から奨学金を借りていて、保証人が立てられなかった為、人的保証から、機関保証(以下略:C)に保証人をたてました。 貸与終了後、払いきれなくなり、Aが自己破産しました。 支払いを連帯保証人の母(以下略:D)にいきます。 その後、Dが死亡しました。 Cが代位弁済した場合、Aに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー主人は製造業の会社を経営していて、今の仕事はみえないところがあります。夏になるとどーんと仕事量が落ち込みます。 今は、銀行から借入をしたりしてなんとか続けています。 現在、保証協会付きのを借りてますが個人でも保証人となっています。 他に支払手形も切っています。 もう、どうにもならなくなる前に色々考えて置かなければならないことがあると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収4株式会社からお電話のお願い
アビリオ債権回収株式会社からお電話のお願いというはがきが届きました。 お客様番号、契約番号が書いてあり、金額などは書いておりません。 お客様番号のところに日付らしきものがあり、2007-0820とあります。 親が私の名前でお金を借りていたことがあり、そのことかと不安です。 もう結婚して6年になりますが、今まで何のハガキも来ず、今になってくるようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼氏に請求されてます
ベストアンサー彼氏が私と住むために家を借りました。交際2ヵ月、同棲して1ヵ月半で、私の方が彼への気持ちが冷めて、別れを決意し家をでました。その間の生活費は彼がみてくれていたのですか、彼は納得がいかないと言い、私が使った生活費や雑費など、計10万を請求してきています。支払う気はないと私が言うと彼は弁護士に相談すると言いました。私は支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事延滞金支払い拒否
新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金について教えてください。
限度額が100万だとして、利息を含め100万の借入をした場合は年利18%は過払いになりますか? また、何度かの借入を繰り返し合計が100万になった場合も同じく過払いになりますか? 例えば、50万借りて借入可能額が49万とかの場合は99万の借入になるのですか?利息分が引かれて借入可能額が出てるような場合です。 借入期間は夏で10年をむかえるということです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達とのお金の貸し借りについて
友人とお金の貸し借りがあったそうなのですが、僕には貸しなのか、おごりなのかわからない状況で、今現在詳細のわからない数万を請求されています 一時期は適当に返す返すと言っていたんですが、よくよく考えてみるとそんなに借りてないし、そんな詳細のわからない借りにお金を出したくありません ちなみにすべて口約束です 周りにいた友人も証言が曖昧です そこで聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な条件であっても、立ち退きたくない場合
ベストアンサー大家が自分が住みたくなったとの事で、立家の立ち退きを求められているのですが、賃貸条件もよく、住み慣れているので立ち退きたく有りません。 聞くところによると、双方の家の必要性に、不足分を立ち退き料で賄えば、立ち退かないといけなくなるという事でした。 しかし私は契約を守り借りているはずですし、なにも落ち度が無く、家への愛着や思い出は、お金に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費込みの賃貸の場合、どこまで使用して良いのか?
ベストアンサー個人間で家を借りました。また簡単な契約書を作り、光熱費込み家賃と書きました。 この場合、光熱費の扱いは、家主の経費として扱かわれると聞きました。 しかし家賃は3万円程ですので、私が極端な光熱費の使い方をすると、毎月の家賃の支払いがゼロやマイナスという事もあり得ると思います。 この様な事になったとしても、契約である以上、他に家主との法律上の問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚の後のすすめかたについて
部費の横領が発覚し、現在返済督促がきております。 金額的には約100万ほどになります。どこかに借りて返済も考えましたが借入不能状態で今後が全く見えない状態です。 弁護士の先生にご相談して、今後の話も含めて対応していただくことは可能なのでしょうか? また、この件が発覚したことにより、先方の関係者が第3者にお話をすることはいいのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借の考え方を、教えて下さい。
ベストアンサー以前から疑問だったのですが、レオパレスなどの様に水道や電気など、変動するものを含めた契約形態を一般の賃貸借契約で採用した場合で、一カ月だけ対価性が得られない場合は、使用貸借と判断されるのでしょうか? 例えば、5万円の物件で、水道や電気代が1か月だけ6万円かかった場合です。(毎月こうだと、もちろん使用貸借と判断されると思います。) それとも、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修繕方法は、誰が決めるのか?
ベストアンサー賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、この様な場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の信用関係の破綻は、こちらに非が無くても成り立ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー個人間で物件を借りたのですが、不仲になった大家が、私を追い出す為に再三に渡り嫌がらせをしてきます。 賃貸の条件は良いので、私はただ挑発に乗らないようにしているのですが、法律関係の仕事をしている友人に相談すると、 「こちらに非が無くとも、信用関係が無くなったと判断されれば解除理由されてしまう」 と言っていました。 確かに、相手は私を信用していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去しなければならない?
旦那から離婚を申し出され、私は拒否しています。 旦那が勝手に出て行き、別居となりました。 今私が住んでいる家は、結婚時に旦那名義で借り、一緒に暮らしていた賃貸マンションです。 私は、同居人欄に妻として名前が記載されています。 この度、旦那の方から一方的に解約するから今月中に出ていけ!と言われました。 旦那名義ではありますが、旦那が私の了承なく勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の明け渡しについて。
今年知人にカフェをオープンさせたいので名義人になって欲しいと頼まれました。 結局私の名義で物件を借りており、家賃は知人が私の名前で入れるという事になり、 私と知人の間では契約書などもかわしておらず、一切の利益もいただいておりません。 ですが、最近家賃滞納の連絡が保証会社からあり、知人とも連絡が取れなくなっています。今現在私が立替て払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への借金について。
自分は今知人へ10万円借金があって、2年ほど前に借りたんですが特に借用書もなくだらだら返していた自分が悪いのですが、最近撮った毎日毎日催促のメールが来て、イヤになりお金がないのに来週払いますと言って嘘をついてしまいました。ただ返せないと言ったら家にきたりされそうでどうしようもありませんでした。「今すぐ電話してこいやクソガキ」「また嘘か頭おかしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから