法律相談一覧
-
大学進学を片親が止めることはできるのか
ベストアンサー高校二年生の私立医学部志望のものです 母と親戚のおじが学費は払うから進学するよう勧めてくれているのですが 父親が身内にお金を借りるのはよくないと進学を反対してきます 大学側に確認したところ、入学する保証人は母と親戚の二名で問題ないそうですから入学はできます そこで先生方に質問なのですが 父親が私の進学に反対して止めることは法律上可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書かないと帰さない、家族や職場に連絡すると言われ書いた誓約書は無効になりますか?
去年の6月頃、付き合ってた彼女に貸してたお金を返してもらおうと連絡してましたが、借りた覚えはないと一点張り。 ここで頭に来てしまい、過度の連絡、脅迫ではないですが脅迫と捉えられてしまった文面から、警察に呼ばれ誓約書を書かされました。 強制では無いと言いつつも、書かないと帰すことは出来ない、家族や職場にも連絡することになると言われ書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の利息について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りの利息について質問です。 5年前にお金を借りていて、 この度一括で全て返したのですが、 法定利息だ。 と言われ利息分要求され払いました。 当時、手術や失業で金銭的に困っている状況でしたので感謝の気持ちで、返せるようになったらちょっと多く返す。とは言ったのですが、 身内でしたので、 こちらとしては1.2万のつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のことを家族に知られたくないです、どうすればいいでしょうか
知り合いを通して知り合いが言うにはヤミ金から 先月に10万を借りて20万で返す約束をしました。借用書もかきました。 事情があり給料が少なくて10万しか用意できず少しまってほしいと伝えたのですがまってもらえず、親や旦那、旦那の会社に連絡すると言われました。 借用書にも支払えない場合連絡して返済してもらうと手書きで書いてしまっています 支払えないからもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インキュベーションオフィスの不条理な対応。
インキュベーションオフィスを借りていましたが、父が倒れたので看病の為退去しなければならなくなりました。3ケ月前に退去を言わないといけないことと、3ケ月位しか入居できなかったのですが、保証金は1年いないと返却しないと言って、戻ってきません。しかも、殆ど出張で不在だったにも関わらす、掃除代も保証金以外で支払えと言われました。そういうんって、普通保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約解約は勝手にできる?
ベストアンサー一緒に住むということで賃貸を自分名義で借りました。交際相手は同居人という形で記載しています。 電気ガス水道も自分名義になっています。 しかし、破局してしまったので結局一緒に住むこともなくなりました。 元交際相手は住み続ける予定なので名義変更をしてもらおうと思い、LINEで連絡を取っているのですが、名義変更はいつになるのか聞いても返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げについて困ってます
今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させていただきます。
相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子に誓約書書かせ返済請求
19才の息子が37才の男と暮してます。男が親からお金を借り、そのお金の返済を息子がするようにと誓約書を書かされた。と言うのです。金額も分からないそうです。 給料を取られてるので国保険にも加入してない状態です。でもマインドコントロールされてるのか、男を信じ切ってるのか? 自ら離れようとしてくれません、後少しで息子は未成年から成人になってしまいます。強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話の番号の権利は?
固定電話番号について、ご相談です。叔父の会社の電話番号が使わなくなり、電話番号のラスト4桁が同じ数字(例として、03-1234-8888)があるんですが、経営困難になり挙げ句の果てに、この番号売ろうとか意味わからない事を言い始めていますが、そもそも、番号とか売れるものなんでしょうか?何か法的に問題があるのか?無いのか? ただ、番号ってら電話会社から借りて利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の浮気で婚約破棄された場合、慰謝料をもらえるか
ベストアンサー7年お付き合いのあった婚約者に浮気され婚約破棄されそうです。 相手は人妻です。 両方から慰謝料を貰いたいのですが、どのような証拠を集めて裁判すれば有利になるでしょうか。 ボイスレコーダーやGPSを車に仕掛けた場合、私が罪になりますか? 2ヶ月前に一緒に住むアパートも借りました。 家賃が高い為、最低でも家賃の上乗せぶんだけでも毎月支払って貰えるよう確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権となる地代の目安を教えてください。
小売店の会社です。土地を借りて店舗を立てる際に、土地所有者から扶養を外れてしまうので、賃料は要らないと言われました。使用貸借契約の場合、土地を第三者に売られてしまうと対抗できないので、賃料をいくらか払いたいのですが、あまり低廉すぎると使用貸借となる場合があると聞きました。 地代を最低いくらにすれば賃貸借契約として認められるでしょうか。 年間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの上限
事業資金を開業医知人から提供してもらう予定です。 貸す側、借り側で個人または法人によっては制限があるのでしょうか? (貸側は医者で貸金を業としておりません) 双方が合意すれば年間金利は109.5%までで合法と聞きましたが、 実際には利息制限法15%の上限金利内でしか貸し借りはできないのでしょうか? 貸側は薄い利益であれば乗り気がないようです。 私も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の請求が出来るのかについて。
友達にお金を貸して、逃げられました。逃げられてから他15人ほどにもお金を借りていた事がわかり、みんなな所には、自己破産するか、今あるお金をみんなで分けて納得してもらうかと書かれた手紙が弁護士から届いたようです。住所がわからないのか、なぜか私の所には届いていません。ただ、普段から知らない番号は出ないので出ていませんか、弁護士からなのか分かりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんと返金させたい
2年ほど前に知人にお金を貸すために消費者金融でお金を借りて、知人に70万貸しました。 その間は、2万ずつ消費者金融に返済を行って、20万ほど返したところで、入院することになり、またお金を返して欲しいと言われたのですが、動くことができないので、カードを貸してしまいました。 また20万を貸すことになり、その後一旦の流れが旦那に気付かれて全額返済させろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金 騙されたかも?
ベストアンサー5年位前にネットで見つけた弁護士の方に過払い金の請求をお願いしました。当時借りたお金300万位。60万位は、戻ってくると電話で言われてお願いしたところ、6万が口座に振り込まれてました。電話で話しが違う事伝えたら、そんな話はしてないばかりか曖昧な返事。実際ちゃんと手続きをして貰えたかと、騙されたような結果で心残りです。この先また過払い金の申請はできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約前のキャンセル
ベストアンサーご相談があります。 現在恋人と一緒に暮らしており、喧嘩して、家をでることになり部屋を探し、みつけて、申し込みをして審査に今入っています。 まだ審査がおりたかわかりませんが本日契約書類をとりにいくのと、クレジットで支払う段取りになっていました。 恋人と仲直りをして、申し込みしていたところをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?また、違約金は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の事故。自賠責は適用される?
ベストアンサー自賠責は、「交通事故の加害者が、任意保険に加入していない場合に、被害者が丸損するのはあまりにも残酷なので、せめて最低限の補償ができるように」という意味で強制保険として存在している、と聞きました。 では無免許の者が他人や勤務先の社有車を運転して交通事故を起こした場合、その借りた車や社有車が加入している自賠責での補償はしてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税や相続税について
贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場で、自分の区画に止められなかった時の補償を、管理会社に請求したい
月極駐車場を利用していますが、たびたび、共用通路部分に駐車する車がいて困っています。 仕事から帰ってきても、邪魔な車がいるので自分の借りている区画に止められない、 というような事態も起こっているのですが、管理会社の対応はいつも糠に釘です。 このような場合、私は近くのコインパーキングに車を止めざるを得なくなるのですが、 1. 管理会社に、掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中は、単身赴任から帰省し家族の住んでいる家には入ったり、寝泊まりできないですか?家に
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 単身赴任で1年程家族と離れて暮らしており、妻から離婚したいと伝えられました。 家の契約は、単身赴任の時に妻名義で借りています。私からは生活費として、家賃分も含めて毎月仕送りしています。 この場合、単身赴任先から帰省し家で子供たちと一緒に寝泊まりしたいと思っているのですが、妻から離婚調停中は家には入れないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の調停中です 生計の資本としての贈与とは
ベストアンサー私 夫で有限会社を設立しました。取締役は二人です。私の父に保証人になってもらい、銀行から2.500万円借りました。会社が倒産して全財産無くし、家は競売になりました。父が亡くなり、相続の調停に入って、 無効になった遺言書があります。父が保証した2,500万円が特別受益に当たると相手方から言われています。 生計の資本としての贈与とはどういう意味でしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件 損害賠償について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前くらいに、今の家に引っ越してきました。 どうやら、事故物件の様で、霊感のある彼が、幽霊が居ると言ったり、意味の分からない事で、喧嘩したり、家では体調が悪くなったり、外に出ると調子が良くなります。 隣りが大きい病院で、霊の通り道では?と思うのですが、事故物件と知らされずマンションを借りて、精神的被害がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合
ベストアンサー義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引き受け人について
知人が刑務所に入ってます。先日私か旦那のどちらかに身元引き受け人になってもらえないかと、手紙が来ました。身元引き受け人になってあげたいと思うのですが、いくつかわからないことがあります。 ①低所得者でも引き受け人になれるのでしょうか?②出所後の住む家は引き受け人が賃貸など借りたりしなきゃないのでしょうか? ③私が過去に捕まった経歴があるのですが、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?
ベストアンサー別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除はできますか?
ベストアンサー私は自分で清掃の仕事を請け負って仕事しています。 請け負った仕事をし、請求書を出し私の銀行口座に入金してもらいました。 しかし、その方は闇金をしてたらしく、私の銀行口座に闇金に借りてる方からお金を振り込ませたみたいで私の銀行口座が警察によって凍結されました。 この場合、どうすれば闇金と関係がないか、口座凍結の解除をしてもらえるか、また闇金に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の回収
友人に100万貸して月々10万円10の返済の約束で借用書を書いて貰いました。しかし当月になって給料を貰うとすぐに親の口座に全額(30万位)移して、オレは金は無い、親に借りてた金、給料全額で払ったと。毎月この繰り返し。(明らかにウソ、親の名義のキャシュカードを本人が持ち歩き出し入れ自由)。こんな場合 返済してもらえるいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は罪になりますか
ベストアンサー今から20年前に、弟が結婚式の費用を親から借りたまま、未だに返していません。さらに、今から3年半程前に父親が亡くなった折の相続で、私が跡をついだにも関わらず弟が自分の都合のいいように遺産を分けてしまいました。母は、精神科の病気持ちですが、その事が原因で再発し、生死に関わるまでに悪くなってしまいました。この場合、弟は犯罪というか、罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から借金をした場合について
ベストアンサー友達からお金を借りている場合についてご質問です。 給料が少ないのを知っているので返済は少しづつでいいと言っていたのに、五万づつ払えと言ってくる。 毎月1万ぐらいしか返せないと言っても毎月五万は返してくれと言ってくる。 毎月五万づつ返せないなら実家に行くとしつこく言われる。 借用書はなしです。 どうしても実家には行かれたくないです。 実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃が最初から、周辺相場より安かった場合
ベストアンサー周辺相場より、かなり安い賃料で、期限を定めずに家を借りる事が出来ました。 しかし2年経ち、大家から、周辺相場より安いから賃料を上げたいと言われました。 私が調べると、確かに、周辺相場との兼ね合いで上げることは可能と書いていました。 しかし、それはあくまで相場の変動が有った時であり、最初から安い場合については、特に書いていません。 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当分の間とは民法上20年程度との解釈か
当自治会が通学路として土地を地主から無償で借りている。 その賃貸契約の使用期間は、「当分の間」となっている。当市の行政の話では、「当分の間」とは民法上「20年程度との解釈から2020年度までとなる。それ以降については、地主から承諾を得られないと説明があった。 この行政の判断は、民法上の何条何項かにあるのか、又は、こんな判例があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額光熱費込みの場合、いくら使っても良いのか?
ベストアンサー知人から家を借りる際、光熱費込みだと約束しました。 自分で調べた所、光熱費はサービスだという扱いになると書いてありました。 光熱費込みな訳ですから、使い放題だと思いつかっていると、 大家である知人から、「使いすぎだから、家賃を上げたい」 と言われました。 上限などは決めていませんでしたし、家賃が実際に上がるなら、もっと他の使い方をするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたいから、賃貸借契約の解約をしたいと言われた。正当事由になりますか?
ベストアンサー知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「ローン額を下回る非常に安い賃料で貸した」ので、 採算がとれず、家を売却する予定なので解約したいと言われました。 実際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の息子にお金をかすのは贈与ですか?
ベストアンサー派遣ドライバーで生計を立てている息子に毎月、家賃と保険料分10万円前後貸していて、子供にお金がかかるので毎月3万円返済していました。 雪だるま式に今は負債が増えてますが子供に手がかからなくなったらお金も借りずつき10万円づつ返していくといっていましたが、これは贈与と見なされ贈与税がかかるのですか? 今現在差し引き600万円ほど息子に貸しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。
法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での弁護士費用請求
ベストアンサー民事裁判で被告になりました 刑事と違い民事裁判は弁護士いなくても勝手に裁判はじまります。お金なくて法テラス法律扶助制度で弁護士費用借りました。 一年半後私が全面的に勝訴。 しかし経済的な利益なくただ原告の訴えが棄却されただけ、原告は会社だから特に痛くもなく私は法テラスに借金残りました。 判決には訴訟費用は原告の負担としか書かれてませんが弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にアパートの初期費用を立て替えてもらってる件について
いつも有難うございます。 県外から東京に出てきて 今働いている会社にアパートの初期費用を立て替えてもらって毎月返済してるんですが最初に募集していた時の給料と実際の給料が5万以上違い生活が苦しいため転職しようかと思っています。 そもそも給料が違うとわかっていればその会社で働くこともなかったしアパートを借りることもなかった訳ですがその様なときもやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求したいが夫の住所不明です。
夫に婚姻費用の請求をしたく家庭裁判所に行きましたが、今年2月に夫が家出をし、新しい部屋を借りたようで、その住所が分からず調停の申立を送ることができませんでした。会社に送るのであれば本人の同意が必要だと言われました。夫に連絡を取りたいのですが着信拒否されています。会社も個人情報だからといって教えてくれませんでした。両親にも着信拒否されています。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の資料と違う話をされたとき
マンションのバイク置き場についてです。 契約時はバイク250cc置き場は空きがあれば置けるということでした。 しかし、後日バイク置き場を取得しよう管理会社に連絡すると、50ccなら置けるというように言われ断られました。 仲介会社に連絡をとったところ、バイクは置けるをいうように資料にあるので、嘘の契約内容を提示されたのかと、困っている状況です。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルですがどうしたらいいでしょうか?
昔、大家の弟がプレハブを建てて生活していました。 このプレハブは現在壊し撤去済なんですが、こちらで少々 疑問に思っていることがあります。 ガスの配管が撤去されておらず生きている、 又この跡地が空き地になったということで大家が 畑を作りここで様々なものを栽培している、水道管が生きていて この水道も使用できる状態です。 アパートを借りている身ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞行為証拠について質問があります 旦那が勝手に自分名義で家を借り 不倫相手の女性とその子供と 同棲しております 本人達の写真はまだとれていなく マンションの駐車場に 常に女の車と旦那の車が 停まっています そのような車の写真でも 不貞行為証拠になりますか? 旦那との話し合いで 不倫、同棲は認めております ですがボイスレコーダーに 取っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全額の被害弁済後に返せばよいのですか?
ベストアンサー借主が100万円を毎月10万円の10回払いで返すと約束し、担保に安物の時計を差し出したが、実は毎月10万円の10回払いで返すことなどはじめから無理なことをわかっていながら、それで返すと嘘をつき約束し借り、貸主が後日、不法行為に基づく損害賠償請求を裁判でして、それが認められたという場合、担保の安物の時計は全額の被害弁済後に返せばよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とその対策について
ベストアンサー離婚調停を申し立てますが、陳述書の書き方をご教授ください。 ネットで色々と調べましたが、離婚の原因がたくさんありすぎてどこまで記入するのかよくわかりません。 長々と書いても調停委員の方に伝わらなさそうだし、かといって、調停の場で限られた時間の中で説明出来る自信がありません。 是非、回答をお願いいたします。 補足ですが、夫が私の祖母からもお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への立替えた家賃等の返済
私は、2年半、不倫をしていました。 また、借りていたマンションは、契約は、私名義で使用者は、相手になってました。相手にお金がないので私が立替てきて、別れることとなり相手は、私が揃えた家財道具一式持って遠方に引越ていきました。 その後、相手との連絡が一切とれなくなり、立て替えた家賃、私が揃えた家財道具を返してもらいたいのですが当事者同士の契約書が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
抵当権が設定されている場合の消滅時効は何年でしょうか?
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りの消滅時効は10年だと思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうなりますか? 私は相続人で、別の相続人が被相続人から生前にお金を借りて、19年が経ちます。 通常の貸し借りであれば、時効の援用ができると思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうでしょうか? (もっとも、時効の援用ができたとしても、特別受益の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金、返済義務はありますか?
現在、協議離婚の話し合い中です。 夫が転職の為に引っ越しした引越代金を親から借金しており(知りませんでした)、いきなり私(妻、無職)に半分出して言われました。夫の転職で私は辞職し、生活費もほとんど入れてくれなかったので貯蓄はありません。私の親から借りて返済しろと言われました。 養育費の為に公正証書は制作予定ですが慰謝料、財産分与はなしで考えていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由なし、期限を定めない賃貸借契約の立ち退き料
ベストアンサー知り合いから、期限を定めず、一戸建てを賃貸借契約で借りました。 しかし私と不仲になった途端、弁護士をたて、最初はでっちあげの家賃未払を申し立て、追いだそうとしてきました。 それがばれると今度は立ち退き料を払うから、出て行けと主張を変えてきましたが、私は金には困っていないので断りました。 しかし、裁判所が独自に立ち退きを求める場合も有ると聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題について
昔交際していた人からお金を借り、5年が経ちますが今まで音沙汰無かったのですが、今交際している第三者の方を通して連絡があり、借金を返済してほしいとのこと。借用書も今まで無かったのですが、第三者の方とのやり取りでサインをしてしまいました。 とても一括で払える額ではないのですが、今月中に一括返済の内容の借用書にサインをしてしまいました。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから