法律相談一覧
-
家賃滞納の和解金の相場
ベストアンサー東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって、営業妨害ですか!
家主が大手スーパーの2階建ての2階に7店舗のテナントがあり、そのうち1店舗を借りています。1階は大手スーパーが入っています。2階の共有の壁に当店のポスターを貼っていますが、家主が勝手に剥がして、時には捨てて処分されてしまい困っています。 営業妨害、器物破損、窃盗罪などにはならないのでしょうか?家賃、共益費は毎月支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの修繕義務とは。
ベストアンサー大家さんが住んでいた住居を転勤で留守になる5年間だけという期限付きでお借りしているマンションです。 入居後に気づいた不具合は、大家さんが管理会社などを通じ、原因を調べたり修理を行なったりするのではないのでしょうか?それとも、複数の部屋の管理をしている大家さんとは違い、自分の住居を期限付きで貸しているだけの大家さんには、そういった義務はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストからいつ解放されるのか?
10年程前、電話販売の詐欺に引っかかり50万円程のローンを組んだのですが、途中で詐欺と分かり支払いを止め販売会社に問い合せをしたら倒産していました。支払いに納得がいかず4年5年と無視をしていたら、自分のローンが組めずブラックになってることを確信しました。4年半前に全ての支払いを済ませ現在に至るのでうが、いつになればお金が借りられるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト利用の男女間の借金問題について
ベストアンサーサイトで知り合った女性と男女の関係になりましたがその後、彼女が風俗に努めていて借金がある。出来ればこの仕事はしたくないと言うので借金を立て替えましたが本人には借りた意識がありません。その後、彼女の諸事情もあり男女の関係はなくとも金銭の要求があり銀行振り込み等をしました。 最近、別れる事になりましたので借金の立て替え分だけでも返済してほしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れが出来ないのにローンが組めるのはなぜ?
住宅ローンが組めないのに、車のローンが組めた夫。これって何が違うのでしょうか? 二つの住宅ローンは無理との判断でしょうか?本人は消費者金融では自分は借りれないと いっていましたが、本当なのでしょうか?どうして疑問に思うかと云うと、夫に消費者金融から 電話が入っていたり掛けていたりの事実があるからです。もしかして私の名義で借入ているのかと 疑心暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの家宅捜索
児童ポルノの画像を公開した疑いで家宅捜索があり。 ハードディスクを押収されました。 経緯としては以前借りていたサーバーを何者かに悪用され、 違法画像の公開をする状態となっていたようです。 レンタルサーバーの管理会社から メールが来てはいたのですが、 サーバーにアクセスするソフトでは全く問題がなかったため、 気づいたのがレンタルサーバーの管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
私は現在自己破産の手続きをしはじめましたが、私が借りた個人間の借金で63万円分が兄の連帯保証人になってます 兄は大手金融2社に100万円借り入れがあり、中小企業に15万円借り入れがあります。兄は連帯保証人の分も支払わないといけないと思いますが、法的手続きをするとなるとどのような物がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士殿の活躍について
ベストアンサー離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理後の奨学金連帯保証人は可能でしょうか?
子供が大学進学するので奨学金を借りたいのですが、平成23年に主人が債務整理し、その時に私も主人の借金を支払わなくても良いように自己破産しました。 債務整理の支払いも済んでいますが、連帯保証人になって奨学金を受ける事は出来るでしょうか? 保証人は看護師をしている妹に頼む予定です。 それとも、機関保証!!?を選択したほうが受けれる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士事務所から最終通知書(差し押さえ)が来ました
子供が 某建物会社から部屋を借りるのに祭し 父親である私が 連帯保証人になったのですが 家賃など滞納で私が支払わなければ成らなくなったのですが それは 当然のことと思います そこで 質問ですが もし 私が 支払わずに放置すれば 差し押さえ(給料など)されると思いますが 一応支払い期日が 5月27までと成っています 仮に 給料など差し押さえされるのであれば どのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が今までの育成費を要求してきます。
タイトルの通り親が今まで約20年間の育成費を要求してきます。 バイト代から家賃等の生活費を除いた金額を天引きしようとしています。 これを法的に拒否することはできますか? また学費を親が払っているのですが、もし拒否したらそれを止められてしまうかもしれません。 奨学金や家を借りて自立して学校に行くにも保証人が居ないので不可能です。 このまま親の奴隷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について
友達の問題なんですが 友達がある友達に頼まれて金融会社から300万借りました 友達はすぐに返すといっていたのですがなかなか返してくれません 直接ではなくメールでやり取りしてるらしいのですが返信はきますが いつ返すかもはっきりせずお金も返してくれません 知り合いに警察がいるので聞いてみたらしいのですが警察は動いてくれません その人の家と親の店の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託です
会社からリース車を借りてます 事故を起こしたのですが保険料が上がるので保険は使わないと言われ車両代が給料から引かれています 保険料込みでリース代を毎月払っているのですが。 会社を辞めてでも今までの支払った車両代を返してもらえないですか? あまり強く言えないのですが車両代の金額を聞いたのですがハッキリは教えて貰えませんでした。 今まで給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットへの書き込みについて
友人からお金を借りました。全額返済済みです。 しかし、ネットに私の電話番号と振り込め詐欺師ですとの内容が書かれていました。 相手に問い合わせたところ、間違いなくその友人だと思いますが相手も返済が遅かったため弁護士に相談してると言っています。 弁護士に相談って私は何か罪に当たるのでしょうか?? 私の方が色々な知り合いから詐欺師って書いてあるよ?っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う賃貸退去について
ベストアンサー近々、同棲解消したい旨を相手に伝えたいと思います。(婚約はしてません) 同時に私名義で借りた2人で同棲している部屋も契約解除したいと思うので私が退去したい時期(同棲解消告げてから約2ヶ月後)に相手にも退去して貰いたいとお願いする予定ですが、相手には拒否する権利はないですよね? また、もし拒否されたらどのような手段で退去してもらえますか? 以上よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗 立ち退き 営業保証
ベストアンサー県道計画予定内に店舗借りています。 七年になります。 契約時に、契約書に営業保証・保証権問題・金銭権利は、賃貸主に権利を譲る。と記載されています。 知り合いから、賃貸主が営業保証を取れるはずが無い。との事。 実際、契約書に記載されている場合。 営業保証等は、賃貸主の物になりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ついて。お金は払わないといけないのですか?
嫁の不倫により離婚するのですがお金の部分で決まらず家から出てってくれません アパートは借りられたのですが家具がないからお金を出して欲しいと言われてます! 私は今使用している物を持っていって良いといってます! 子供二人中学生と小学生 家庭内別居中を半年ほどしています!携帯代や食費や学費全てお金は出しています! 家事も自分でやっています! お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に個人情報を晒された時。
先日、興味本位で自分の名前を検索したらとある掲示板にわたしの本名と住所が晒されていました。掲示板を見たところ何年も前に晒されていたみたいなのですが怖いです。 削除依頼フォームのようなところが見当たらないので削除できないのですがこれは放って置いた場合危険ですか?例えばストーカーや悪徳業者に情報がまわってクレジットカードが勝手に作られたり悪徳金融か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の賃料について
一昨年に駐車場付きのアパートを契約しました。 駐車場の賃料は月5000円でしたが、 本日管理会社から「大家さんが駐車場賃料を正規の月13000円に戻したいと言っている」と連絡がありました。 わたしは駐車場が月5000円ですと言われ それなら良いと思いこのアパートを借りたのに、 大家さんの都合で正規の値段にされるというのは納得いきません。 これは仕方ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用未払い分の支払いについて。
3~4年前にアパートを借りたのですが、現状回復費の支払いに関して納得がいかず、今まで支払っておりません。ただ、支払わないままだと、将来そのことで何かあったら嫌なので、納得せずとも今回その費用を支払おうと検討しています。ただ、延滞金等を追加請求されないか心配です。延滞金は通常取られるのものなのでしょうか?また延滞金を取られずに支払いを完了する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お絵描き掲示板に投稿された絵や文の著作権について。
ベストアンサー昔運営していたホームページを新たなサーバーを借りて復活させようと思っています。 その際に同時に設置していたお絵描き掲示板(閲覧者が自由に自作の絵や文章を投稿できるCGIプログラム)も 復活させようと思っているのですが、当時のお絵描き掲示板の絵や文の著作権的に 無断で復活させると訴えられる可能性はありますか? 当時の投稿者らとは連絡が取れない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で刑事告訴された場合、直ぐに逮捕されるのか
業務上横領で、相手が警察に書類を出したと言っています。 それから5日立ちますが、特に警察から連絡などもありません。 今はどういう状況が考えられるのでしょうか。 尚、相手は証拠となる銀行口座の資料を要求してきております。 私としては何とかお金を借りたり集めたりして全額以上を弁済し、示談して頂ければと思っております。 ですが、お金を受け取って示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話について。
友人名義の携帯電話を借りていました。 2ヵ月分、友人に支払いが遅れてしまい返却してほしいとの事で2ヵ月分の支払いと携帯電話を返却しました。ところが、後7ヶ月契約期間がのこっているため、それまでは支払いをしてほしいと言われました。 もう使用することも出来ない携帯電話に支払い義務はあるのでしょうか? また、急に解約をするからと言われた場合も全額支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ある法人の役員をしております。新規事業でお金を借りることになりましたが、法人の上役から連帯保証人になれと言われております。私は過去に連帯保証人になり煮え湯を飲まされたので、拒否するとそれでは事業ができない、役員を解雇すると言われ、どうしてもだめなら妻に連帯保証人になれと言ってきます。この場合連帯保証人を拒否する権利と解雇に応じる必要はないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借物件の所有権が変更されていた
賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間以前のマンションの立ち退きについて
大学3年生の娘が来年の3月までの契約で借りているマンションが、今年3月に急遽取り壊しすることとなり、契約一年前に引っ越すことになりました。大家さんからは15万位支払うと連絡があったようですが、新しいマンションの敷金や、引越し費用など、とても15万では足りません。そもそも卒業するまでの契約だったため、在学中の引越しなどは想定外のことです。 こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気を停められそうです。手続きを教えて下さい。
ベストアンサー電気料金代込の料金で、賃貸物件を借りているのですが、大家が支払いをしておらず、電気が来週に停まるという通知が来ました。 しかし大家は問い合わせに応じません。 この場合、停止する前から私の名義で電気会社との再契約をして、大家に内容証明で通知の上、家賃から差し引いくので良いのでしょうか? 現時点では停止とはなっていないのですが、その場合でも私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、遅延損害金は発生しますか?
ベストアンサー光熱費込みで家を借りたのに、大家が電気の契約を解除してきました。 現在は自分の名義に変更して使用しています。 長い期間大家名義で使用していた事、一筆取って有る事などから、立証できる可能性が有ると思っているのですが、ある程度たまってから少額訴訟を起こすつもりでいます。 この場合過去の請求分については、遅延損害金という名目で、別途請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金名義変更について
ベストアンサー私の父は他界しており母が遺族年金をもらっているのですが母がスロット依存症のため年金をもらうとすぐに使ってしまったり行方不明になったりします。 そして仕事をしていても無断で休みスロットに行ったり知らない間に母の知り合いからお金を借りていたり家のお金を使ったり等で生活に影響がでたりなので私を遺族年金の受取人に変更して管理するという事わ可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人の行動について、どういう対応を取ったらいいのか。
元友人にお金を借りたが返せなくなり、弁護士を挟んで示談しました。 その後、ネット上で事実無根のことを加えて書かれ、私が今何しているか、などをお金をはらうから情報くれ。など書かれていて辛いです。 今後関わりたくないし、もうそういうことは辞めてほしいのですが、無理なのでしょうか。 当時セクハラ(胸を揉まれたり、抱きしめられたり、性的行動取られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の賃貸借契約、問題はありますか?
ベストアンサー個人間で家を借りました。 簡単な契約書を作り、光熱費込み家賃と決めました。 この場合の光熱費の扱いは、家主の経費として扱かわれると聞きいたのですが、 家賃は3万円程ですので、私が極端な光熱費の使い方をすると、家賃の支払いがゼロやマイナスという事もあり得ると思います。 この様な事になったとしても、契約である以上、家主との問題は起こらないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家に家主や知り合いを立ち入れたくない
ベストアンサー知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に使ったカードローンの件
妻が勝手に使った借金について教えてください。 銀行カードローンで限度枠一杯までの借金が50万と、生命保険を担保に借りたお金が200万、他にあるかはわかりません。まったく返済してくれないため利息が膨れています。すべての通帳とカードを持っていったままなので、どこの金融機関にどれだけ借金があるのかもわかりません。どうするのがよいでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て。どんな罪になりますか?
個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て。どんな罪になりますか?
ベストアンサー個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食の時効について。この場合、時効は主張できるのでしょうか?
7年前のホテル宿泊代を今請求されました。記憶が飛び飛びなんですが、宿泊費をホテル側に借りた覚えはあり免許証のコピーか何かを置いてきたみたいです。友達づてて、返してくれなければ被害届けを出すと言っているそうです。この場合、時効は主張できるのでしょうか?また、どういうアクションを起こした方がいいのか、被害届けはどうなるのか詳しくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳差し押さえ?
私の父の話です。 私の父は私の弟の保証人になっていたようです。(家を借りる際の) しかし、私の弟が家賃を払わないまま実家に逆戻りしてきました。 なので不動産屋が裁判を起こし下った審判が父の通帳からお金を引くというものでした、 この場合、通帳にはどのように記載されますか?引かれた場合。 また、例えば5万払っていなかったら通帳に3万入っていた場合、満額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の修繕を求める裁判は起こせますか?
ベストアンサー個人間で家を借りているのですが、大家が修繕に応じてくれません。 この様な場合、こちらで修繕をしてから修繕費用を賃料から差し引くというやり方を聞きましたが、 裁判になり、万が一修繕が認められない場合、退去理由になりかねないと思います。 そこで、本人訴訟で裁判をした方が安全かと思うのですが、それなら修繕をする前に、修繕が正当だという判決をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。まだだめなのでしょうか?
こんにちわ、質問があります。現在自己破産申請中でどうにかできそうなのですが、かんぽ保険に加入しており、自由財産としてみとめられるかと心配していました…先日、管財人の先生からみとめられるでしょうと言われました。 うまくいけば12月にすべておわりますが…ここで質問です… かんぽ保険から、少し借り入れをしたいのですが これは認められるでしょうか? まだだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。公正証書作成後ではだめですか?
知り合いからお金を借りて返していたが、3か月滞った。8月にはいり、公正証書を作ることを提案された。そのときに先方は毎月5日までに返済と金額を決めてきて連絡してきた。返済の開始時期等も含め、作成に応じると返信した。現在作成中。なのに今月分は公正証書作成とは別だから払えという。公正証書作成後ではだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
私が会社員で年収350万、妻は働けるのに働かないので収入無しで実家暮らし。 私は住宅ローン、妻の為に買った車のローン、生活費の支払いが足りない為に借りたローンを払うと毎月10万マイナスです。 しかも妻が勝手に家を出て別居しました。 こんな状況でも婚姻費用は払わないといけませんか?払ったら破産するしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。
本人ブラックリストの為、私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。 「本人信用していた為」 しばらくして本人と連絡とれなくなり、調停起こしたのですが、 本人出席せず。(その後一括で三社に自腹きって返済済み) 口約束のみです。信用していた為。向こうの実家も行ったけど親は泣くだけ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の土留め費用
ベストアンサー40年以上前に農地を借りて家を建てました。土留めはこちらが全額負担しましたが。震災で補修が必要になりました。業者によると一部補修では安全の責任は持てない、全体のやり直しがベストだと言われました。しかし、この土地は購入する気はありません。私の死亡後更地にして返すつもりです。その土地の土留めを一部補修にせよ全部のやり直しするにせよ、わが家が全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
170万円の貸金返還請求訴訟
ベストアンサー身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の書き方について
消滅時効の内容証明郵便を作成したいと思いますが、19年前の借金の事もあり、最後はいつ返済したか覚えてません、今朝通知が弁護士事務所より来ましたが借りた年と月が書いてましたが、最後の返済日が書いてません。こうゆう場合内容証明郵便を作成する場合いつより19年たってることを書けば良いでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた時の慰謝料について
ベストアンサー二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた時の慰謝料について
ベストアンサー二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人にお金かりました
私はお金を借りてます毎月定額返済ですが今月厳しいとか返済に対してやりとりはしています 正直に今月は厳しいといってます それなたいしてメールで自分は精神的に病んでるなどメールがきます私がかりたのは悪いと思ってますがそのメールがくるたんび私も精神的につらいです 間に弁護士さんが、入って返済に対して書類作成してもらったら相手とは直接連絡とらなくてよく...
- 弁護士回答
- 3
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから