67,783件見つかりました

法律相談一覧

• 貸主と借主間での貸家の売買

【相談の背景】 最近、知り合いの方が不動産譲り受けたが、借主との間でトラブルが起きそうなのでご相談したい 【質問1】 知り合いの方の相談です。 会社を借りていた(現貸主)=A 元貸主=B 借主=C 借主の弟=D 最近、AはBから土地や貸家などを譲り受けたのですが、税金などの問題でいくつか土地などを売ることを考えてC

弁護士回答
    1
  • 現役暴力団と籍を入れたら

【相談の背景】 現役暴力団の方に今籍を入れたらリストに私の名前が乗ってしまうから名義も使えなくなるし、今使えてるもの(クレジットカードなど)も使えなくなる と言われたのですが、事実なのでしょうか。 【質問1】 現役暴力団と籍を入れると暴力団のリストに関係者として妻の名前が乗り 妻名義で銀行口座を作ったり、ローンを組んだり、家を借りたり、などが出...

弁護士回答
    1
  • 不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を親からの借金で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...

弁護士回答
    5
  • 中古車購入時のクーラー不具合、数年経っても今更保証対象にできるか相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の3月に中古車を購入し、初夏にクーラーが効かないので、みてもらいましたが、異常なしと言われ、我慢して乗っていました。今年も炎天下では全く効かないので、みてもらおうかと思います。 【質問1】 購入から数年経っていますが、一度みてもらってた症状なので弁護士さんの力をお借りして保証の対象にさせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の理由と給料振込の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 口座凍結されました。理由は闇金にお金を借りた際に多く振り込んだから別な口座に振り込んでくれと言われて振り込みをしたためだと思います。まだ銀行には行っていません。 【質問1】 給料の振込がこれからあるのですが、入金されてしまうのかそれとも振込できず、会社に返ってくるのかを知りたいです。 【質問2】 会社に返った場合、振込口座を変...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済責任を回避する方法は何ですか?

【相談の背景】 離婚の財産分与で自宅不動産は相手が住み、住宅ローンを全て相手が払います。住宅ローンはペアローンで契約してる。 【質問1】 住宅ローンはペアローンで残債の半分は私が借りてる契約です。今後相手が返済できたな場合、私に返済が来ないようどのような方法があるかおしえてくだ。

弁護士回答
    2
  • 車いす利用者の賃貸マンション契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション・アパートを借りる場合、車椅子で入居するときに気をつける事は有りますか? 事前に見せてもらった契約書には、特約では何も書かれていませんでした。 車椅子は母ですが、おそらく貸主は知らないと思います。 【質問1】 車椅子で床などに傷を付けた場合、退去時に敷引きされるくらいでしょうか? 【質問2】 貸主が事前に知らな...

弁護士回答
    1
  • トランクルームの荷物が捨てられた件について、返金以上の対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 トランクルームを借りていたのですが いつの間にか中身を捨てられていました。 契約した当初と違う場所に荷物を入れたが連絡済で了承をもらっていた。 しかし、中身がなく確認したら変更されていないと、当時の職員も退職済みでわからず。 対応として捨てた月からの今まで返金対応だと言われた。 お金だけ払ってしばらく見に行ってなかった。 【質...

弁護士回答
    1
  • 借地代の増額を受けますが、その際に紙に一筆書けば良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和10年に旧借地法により賃貸借をしている借地があります。 この度、借主より借地代の増額を言われましたが、受けようと思っています。 【質問1】 このような場合に、紙に増額を一筆する形で、それぞれに署名すれば良いものなのでしょうか?? 【質問2】 借地代の増額を受ける際に、土地を借りている私に借地代の増額以外に不利益などありますで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払金請求の対面契約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 過払金請求がしたいのですが 消費者金融に26年前にカードをつくり 借りたり返したりを繰り返し 2度ほど完済はした(枠100万のとき)のですが今回はきっちり完済して過払い金請求したいと考えます。 【質問1】 弁護士と契約する前段階で完済してからと思っていますが、過払い請求の契約をする際は対面契約しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 銀行フリーローンの借金&自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行フリーローン 借入の使い方と破産について。 【質問1】 もし投機目的NGなっている銀行フリーローンを趣味娯楽目的で借りた後、仮想通貨を購入して投資した場合、詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか?事例として被害届を出される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 それにより返済が難しくなった場合、自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りたお金の返済をやめると6から7年後でも贈与税がかかりますか?

【相談の背景】 息子からお金を三千万円ほど借り借用書も書き毎月の返済も約束どうり返済していますがいつでも返済やめていいよと言ってくれています。 【質問1】 贈与税の時効が6から7年と聞きましたが息子の言葉に甘えて返済を途中でしなくなれば6から7年経っていても贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 2歳になる子供がいます。申立人は実家で暮らしてるため、行政の補助がでません。それを理由に養育費の金額を自分が提示した額が少ないといい上乗せしてきました。申立人がアパートを借り子供と住めば行政から支援が受けられます。上記の理由で養育費の上乗せは可能ですか。 【質問1】 養育費について教えてください

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 2歳になる子供がいます。申立人は実家で暮らしてるため、行政の補助がでません。それを理由に養育費の金額を自分が提示した額が少ないといい上乗せしてきました。申立人がアパートを借り子供と住めば行政から支援が受けられます。上記の理由で養育費の上乗せは許されるのでしょうか。 【質問1】 養育費について教えてください

弁護士回答
    3
  • 債務者の家族に手紙を送ることは法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に、兄の借金の返済の為お金を借りたいと要望がありました。貸してから少額の返済のみで、完済されていません。そこで、債務者の兄の住所はわかりませんが、債務者の実家に事の経緯と債務者の代わりに返済をもとめる手紙を送ろうと考えています。 【質問1】 以上の内容の手紙を、債務者家族に郵送しても、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間 借金 トラブル

【相談の背景】 2度相談させてもらった者です。 毎日LINEきて、もう弁護士にお願いする 旨を伝えると、弁護士出して俺を脅してんのか? って言ってきたりします。 あと身体で利息分返済することを言ったのは アンタだよな?って言ってきて、売春に なるよ?って言われてます。 【質問1】 お金を借りてる人は、自分は悪くない みたいな言い方してきます。

弁護士回答
    8
  • 境界トラブルの解決と相続された土地の貸し出しについての相談

【相談の背景】 1年前自分の土地と隣接する土地で近所の住民と隣接する土地を借りという事で境界トラブルになりました。 【質問1】 その隣接する土地は20年ほど前に土地の所有者である親がなくなり子供たち5人は相続しておらず登記も亡くなった親の名義のままです。そういう土地を他人に貸す事はできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 退去時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 30数年間、借りていた作業場から退去したところ、ハウスクリーニング代を30万円と、一部外構フェンスの修理(取替)代を30万円を請求されました。汚れについては通常使用の範囲、フェンスの破損はいつの時期か不明です。 【質問1】 上記の2点について借主が負担する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定からの交渉

【相談の背景】 はじめまして、先日裁判所から 強制競売決定通知書がとどきました。 25年くらい前に借りた プロミスからアビリオ債権回収にわたってしまった借金です。 元金は340914円に対して、利息がついて1987700円にふくれあがってました。 放置した私がわるいのですが、、 減額交渉とか、してくれる弁護士さん いませんか? 【質問1】 交渉してくれる弁護...

弁護士回答
    2
  • 詐欺相談をしに行ったと言われた

【相談の背景】 詐欺で相談された場合、私はどうなるんでしょうか? 【質問1】 サイトで知り合った方から60万円ほど借りています。借用書には返済日を今年中と記載しました。まだ少ししか返済できてません。そして借用書に本名じゃなく名前を変えて書きました。詐欺相談行ったと言われ 【質問2】 どうしたらいいのか分かりません。私は詐欺で呼ばれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本店登記を変更するために会社に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の本店登記について 最近アパートを借りたところ、見覚えのない会社の郵便物やダイレクトメールが届くようになりました。法人登記を調べてみたところ、ある企業の本店として登記されていることがわかりました。 【質問1】 この会社に本店を移すように請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 このような場合、公正証書等原本不実記載...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定の物です。 地元の街金等で借入150万ほどあります。 保証人ではないですが、ご家族状況をきかれ母親及び子供2人(別れた妻との)になっております。 自己破産後、取立てが家族にも影響がないか本当に心配です。 【質問1】 家族に取り立てがひどくいく場合はありますでしょうか?闇金で借りてはないですが、、、

弁護士回答
    2
  • 競売物件の契約解除と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸の分譲マンションに住んでいます 管理会社を挟んで借りていますがこのマンションのオーナーがローン不払いで競売にかけられました もうすぐ競売でこの物件が落札されます 【質問1】 この場合現在のオーナーから落札者に名義が変わった時点で私と前オーナーとの賃貸契約は自動的に解除されますか?それとも自分で契約解除の手続きをしないとい...

弁護士回答
    2
  • 管理会社にどこまでお願いしていいのか。

【相談の背景】 お疲れさまです。 賃貸を借りてるのですが、玄関のドアに隙間が出来てしまっていて、そこから虫が入ってきてしまいます。 また、台風の後や、しばらく水道を止めていた後に、泥水のような色の水が出ます。 この場合、私は管理会社に対して、法律上、私はどこまでお願いできるのでしょうか? 【質問1】 この場合の私の、法律上の権利を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 貸している田の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時は不動産を相続放棄しようと考えていますが、父は自宅の他に田をもっており、貸して米をもらっています。 父が元気なうちに貸す契約を解除できればいいのですが、厳しいです。 【質問1】 契約をした状態で相続放棄を進めるとどうなりますか? 相続放棄はできるんでしょうか? なるべく、借りてくださっている方にはご迷惑をおかけし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金利息について

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで高い利息を払わされている。 【質問1】 5万円を借り、5回の分割での返済で毎月の利息が5千円は法的に問題ないのでしょうか? トータルで7万5千円払うことになります。 尚且つ返済まで毎月の面談( 卑猥な行為 )を断ると更に6千円加算です。

弁護士回答
    1
  • 外資系保険会社に転職考えています。

【相談の背景】 外資系の保険会社に転職考えています。 入社申し込み書などの書類の中に 小規模個人再生歴等の官報調査や登記情報調査などの調べられるみたいです。 【質問1】 現在私は300万円程数社から借り、任意整理中です。 現在受けている会社に入ることはできますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人融資についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月19日個人融資で3万借り借用書も書きました。 7月19日に返済するのですが、利息が30パーセントでプラス9千円です。 【質問1】 この利息はおかしいのでしょうか?返済する気はあるのですが、おかしければ分割返済などの交渉したいのと元金返済交渉が出来ればと思っています。また返済してもその後問題がないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺への個人情報漏洩での悪用について

【相談の背景】 先週固定電話で特殊詐欺に遭いました。 名前、生年月日、住所、携帯番号、同居家族、仕事の有無を知られてしまいました。 携帯は、番号変更済み、固定電話は留守電にし海外からの着信拒否にしました。金銭の被害はありません。 【質問1】 今後、個人情報悪用によるどのような被害があるでしょうか?特に金銭を無断で借りられるたりしますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 借用書がないメールやラインでの金銭の貸し借り

【相談の背景】 ネット知り合いとの金銭貸し借りトラブルです 数カ月でちょこちょこ貸した額が3万円になったので返金の話をしたら借りてないとか借用書ないから証拠がないと言われました 【質問1】 借用書がなくても少額訴訟や詐欺被害届などする際にラインのやり取りは証拠になりますか? 〇〇円を貸してとか 〇月〇日に返すからのやり取りはあります

弁護士回答
    6
  • 金融商品取引法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 出資法違反「業としての預り金をすること」について 【質問1】 金融商品取引法「業としての預り金をすること」の「業として」というのはどういった部分で判断されるのでしょうか。 法人口座へ入金した履歴があれば、業として見做されるのでしょうか。 【質問2】 代理業として登録されている企業の名前を借りている可能性がある場合や 委託もし...

弁護士回答
    1
  • 成人済みの家出補助について

【相談の背景】 今私には16歳高校2年生の彼女がいます。私は18歳で、来年彼女のいる県のマンションやアパートを借りて一人暮らしをする予定です。彼女の家庭環境が厳しく、プライベートなどがないと相談され。高校卒業後に家出して私の家に居候したいと話されています。 【質問1】 家出を受け入れ泊めてあげる時、何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金 未払い 債権回収 分割

【相談の背景】 私立大学から奨学金を借り、月々の返還があったのですがそれが未払いの月が多くあり、〇〇法律事務所という債権回収を行う事務所から受任通知が届きました。 【質問1】 一括払いを求める旨や期限の表記が無いので、とりあえず分割払いが可能かすぐに連絡をとる予定ですが、この場合分割払いには応じていただける可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約キャンセルについて

【相談の背景】 離婚予定で自分が家を出る事になり、賃貸を借りる為、今月19日入金、24日に契約しました。翌月1日から入居可能、鍵と契約書控えはまだ手元にありません。 【質問1】 ところが、主人が自分が家を出るといい出し、もし賃貸をキャンセルするとしたら、入金は帰って来ず、逆に支払いが生じますか?

弁護士回答
    1
  • 多額借金の借入 23歳

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の借金をしています。 アコムから50万、アイフルから50万、auじぶんローンから160万、他地方銀行より100万、カード(ショッピング)が15万ほどです。 まだ借りて1ヶ月ほどで日が浅いです。 また借金の内容はギャンブルです。 【質問1】 この状態で弁護士さんにしていただけることはあるのでしょうか、もしあればなにがあるのか教えて頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中の場合、借りている数が多いほど弁護士費用は高くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融2社 260万円、クレカ1社 50万円、兄弟1人 150万円、友人1人 50万円です。 【質問1】 借りてるところが多ければ多いほど弁護士費用は高くなりますか?(相談背景の場合5件)

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 元カレにお金を貸したのですが、元彼は私以外に他の人からもお金を借りており、その他の人が警察に相談に行ったため口座が凍結しているみたいです。なので引き落としができないから私にお金を今は返せないと言われました。 【質問1】 1、口座が凍結していてはお金を返すことができないのでしょうか? 2、早く返してもらう方法があるのでしたらできるこ...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務旦那も返済不要の書類に

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をし独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。 生活苦でという理由でお金を借りていたんですが、生活苦で返金が難しく「もう返さなくていい」という内容の書類をかいてもらいました 【質問1】 生活苦の借金だと日常家事債務になるので書類は無効になってしまうのでしょうか? 旦那も書類に名前ハンコ押さないとい...

弁護士回答
    3
  • 妻の母からの借金返済について

【相談の背景】 離婚を考えております 妻の母から新築の際に外構費用としてお金を借りました。2年ほど前です 離婚する際に全額自分が払えと言われました。借用書も書かされました 離婚の原因は妻の不貞行為です 【質問1】 離婚後も自分1人で家に住むつもりですが全額自分が返済しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の対応は昔と違う?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融なら借りた借金を放置していたのですが、金利が嵩み元金50万が100万になっていました。 法テラスで紹介して頂いた人に相談したところ、10年前とは違い、元金だけというのは厳しくなっていると聞かされました。 5年以内に払ったかどうかで時効になるもだから調べますと言ってくれたのですが、他の方にも聞いてみたくて。 【質問1】 元金だけ...

弁護士回答
    1
  • 闇金問題ですがお願いいたします

【相談の背景】 闇金でお金を借り返せなくなり専門家を入れたところ嫌がらせが始まり元義弟の連絡先を教えていた所その勤め先や周辺企業に嫌がらせの電話が入り元義弟と会社が私に対して訴えを起こすと言われてますがこの場合損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 私自身が何かしたとかではなく第三者による嫌がらせです

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 管理義務 保存義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1年前、父が亡くなり、相続放棄の手続きをし、無事に承認されております。 父名義の家(土地は借りていました。) のことで質問です。 【質問1】 今現在、家は残っているようです。 私の他に相続人がいます。 その方が相続放棄したかはわかりません。 管理義務?保存義務?法律が23年に改訂されたようですが、私にその義務はありますでし...

弁護士回答
    4
  • 借金の嘘による罪に問われる可能性と慰謝料の請求について

【相談の背景】 借金の嘘について。 5年前に嘘をついて知人からお金を借りました。しかしそのお金は全て返済済みです。今になりその方が嘘をついた事は詐欺になると言い始めました。私のした行為は罪に問われるのでしょうか?また嘘をついた事について慰謝料を請求すると言っています。この場合慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 わたしは罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの借金トラブル、嘘の情報を訂正したが訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りました。その際苗字と住所だけ嘘を書いてしまいました。 けど数ヶ月後に謝り、また新しい借用書を身分証提示して書きました。 【質問1】 この際訴えられたら罪にはなりますか? 新しい借用書はちゃんと自分の本名と住所で書いてます。 【質問2】 支払い期限が来年の6月までです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費と借金

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料、養育費、借金について聞きたいです。 【質問1】 旦那には借金が350万あります。 それなのに不倫して不倫相手と遊んでます。 私からもお金を借りてます。 証拠は調査中ですが慰謝料請求、養育費貰えたりできますか? 旦那の仕事は公務員です。 【質問2】 借金があれば慰謝料、養育費貰えないと聞きました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 闇金や過払い請求や被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金にお金を借りて 借用書も無く 出資法を超える金利を取られて、領収書もらえてない場合 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっています 【質問1】 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっ...

弁護士回答
    2
  • 競売で入札した駐車場の賃料差し押さえが再契約に影響するか?

【相談の背景】 競売で入札したい案件があります。駐車場で現在賃貸契約をしているようです。その賃料は年金事務所に差し押さえられていて、借りている方は賃料を年金事務所に収めているようです。 【質問1】 競売にて購入し、土地の名義人を書き換えて、現在の借主と再度賃貸契約をするにあたって、年金事務所が賃料を差し押さえていることが障害になる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 友人によるお金の持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 時々、私にお金を借りて一度も返したことのない友人がいます。その友人がブランドもの財布を2万円で買ってくれと言いました。確かにお買い得な気がして購入することにしお金を振り込みました。それ以来連絡が取れません。貸した金が返ってこないのはよくある話ですがこれはもう犯罪じゃないでしょうか? 【質問1】 警察に被害届を出せば立件されますか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから