67,778件見つかりました

法律相談一覧

• 宜しくお願いします

クレジットカード会社から借金があります アコム&アイフル&プロミスから借りてます〔15年位〕銀行のカードローンが4社あります 全部合わせて230万ぐらいです 司法書士さんに電話で相談しましたらアコムとプロミスとアイフルだけ整理しましょうと言われました お金も少し戻ってくるよと言われ又JBCカードなどはそのまま使えると言われました 本当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 親戚同士のお金の貸し借りについて

親が親戚の方からお金を借りたのですが、すぐには返せないので持っている土地が売れた時に返してくれればいいとの事になりました。まだ借用書なるものを作成してないです。土地も国が指定した期間は売れないらしくはっきりした時期がわからないと市役所で言われました。この様な場合は誰に相談して借用書を作成すればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚にした相手に友人の私物を勝手に売られた

離婚前に友人に借りたDVDを元旦那の下に忘れてしまい、私のゲーム・DVDとともに勝手に売られてしまいました。 友人に返却を求められ、旦那へ連絡したところ「金がないから売った」と言われました。友人の物に関しては、「自分のものではないからとっておいてくれ」と頼んでいます。 これは訴えることはできるでしょうか?また、売ったお金は返してもらえますか? お知恵...

弁護士回答
    1
  • 複数の権利者がいる土地の売買もしくは賃貸について

はじめまして。質問させていただきます。 当方が所有している土地(持家、自営業用の工場あり)の内、工場の裏の長細い土地のみが複数の権利者がいる土地になっています。 工場を増設するにあたって、その土地を買うか借りるかして使いたいのですが、このように複数の権利者がいる土地の売買もしくは賃貸交渉はどのような手続きをとればいいのでしょうか? ご教授宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 借金をすることは犯罪でしょうか?

先日、彼女から嘘をついてお金を借りました。返すつもりがないわけではないけど、仕事を失い収入ないから職が見つかり給料入ったら毎月返済していくと決めてました。しかし、借用書は書いてないけど誓約書だけは書かされました。その誓約書に書いた返済期日までも過ぎてしまいいまだに返済できてません。こうゆう場合、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己再生法

破産はしたく無かったので再生を弁護士さんにお願いしました。弁護士事務所も名が通っている所です。 再生の手続きしてもぅ4年ぐらい経ちます。 弁護士さんに電話して聞くと大丈夫です。と言われます。 借りた所からは連絡はないのですが再生はどのくらいの月日がかかるのですか? 弁護士料金は月々払いして一年で払い終ったのですが、、。 落ち着...

弁護士回答
    1
  • 回答下さい

ある知人からお金を借りて返済期日がすぎてしまい督促がきてるのですがもう少し期日を待っていただけるようにお願いしたところ私の両親や友人などに督促がいきました。 私に督促がくるのはいいのですが関係のない両親や友人への督促は止めてほしいのですがこの場合両親などに督促を止める事はできますか? ちなみに両親も友人も保証人ではありません。 回答下さい

弁護士回答
    2
  • 請求拡張の理由の書き方

理由の文書を自分で、書いているんですが。 いかにも固い文章で、書かないとダメなんでしょうか? もう一つ。 会社名義の訴訟を取り下げた分を、個人名義の訴訟に拡張するのですが。「あくまで、個人への貸金として」 拡張理由をどう表現すれば良いのか悩んでいます! 「会社名義の貸金は、被告自信が個人で借りた貸金と 確約認め貸し出した」とかで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

自己破産したさいに現在の生活にどういった支障がありますか?現在アパートで一人暮らしなのですが出なくてはいけなくなるのでしょうか?アパートを借りる時に親に保証人になってもらったのですが自己破産したのは親にばれるのですか? 現在車のローンもあるのですが差し支えがあるのですか? もちろんブラックリストになるわけですが将来的に家の購入などの時にはローンとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

旦那の不倫で不倫相手と同棲している旦那から離婚言われてて、離婚したいのですが、私の身内から借りて買った車旦那の名義ですが、身内に返済しておらず、その車を乗らないようにしたいのですが、俺の名義だといい車を乗り回しています。どおしたらいいですか[e:733] お金も貯金もない旦那で慰謝料一括で貰いたいのですが貰えますか[e:733]

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産について。破産をする前に受け取れないでしょうか?

破産を考えていますが現在自損の事故で仕事ができないので生活すらできません。頼れる身内もいません。カードローンの他に知人からもお金を借りているので人身障害を受け取り知人に返したいのですが結構金額が大きいので知人に返せずに貯金という形で処理をされてしまうのでしょうか?困っています。破産をする前に受け取れないでしょうか?また人身傷害保険を適用しないとい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用。その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?

婚姻費用の事ですが、算定表からみると12万円程なのですが、今は妻と子供が自分がローン支払い中の持ち家に住んでます。この場合、そのローンの金額はどのような扱いななりますか?その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?正直、ローンに+婚費は無理なので・・・・ちなみに今は自分がアパート借りて外に出ています。

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金

お願いします 旦那とは別居中です 生計も別で生活費、養育費をいっさいもらっていません。子供は養子縁組しています。ギャンブルで給料もなく サラ金、知り合いや会社からお金を借りています。そのかりたお金で生活やパチンコにつかっています。もし旦那が支払わなかったらサラ金など私に請求がくるか心配です。支払い義務はありますか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • お願いします。

今から5年前に消費者金融から借金をして債務整理をしましたが、それからまた今度は知人、友人に借りてしまい、借用書の有無関係なく総額900万の借金があります。まだ債務整理をしてから5年なんですが自己破産は出来るのでしょうか??また借用書の無い知人からの借金は自己破産する際、関係あるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

4年前くらいに2つのクレジットカードを作りました。自動車教習所の為とショッピングの為です。 しかしお金を滞ってしまい、まだ全額返していない状態です。 借りた額は、34万と15万です。 住所が変わり住所変更したのですが、クレジット会社から手紙がこなくなってしまい、返済したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?ずっと連絡をとっていない状態です。

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止

回答よろしくお願いします 友人宅から原付にて帰宅中腹痛になりコンビニエンスストアの前の歩道脇に急遽駐車しトイレを借りました、しばらくして出てきた所駐車禁止の紙が貼られていましたが今日公安委員会から9000円支払えと言う旨の書簡が送られてきました、絶対に支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転貸(又貸し)

現在居酒屋を経営しているのですが、又貸しという状態でテナントを借りています。 簡単に書くと 不動産屋→A社→私 という感じです。 なので私はA社と契約している形です。 契約する際保証金も払いました。 このような感じでもし私が店を辞める事になったら保証金は返ってくるのでしょうか? ちなみに不動産屋さんは又貸しの事を知りません。

弁護士回答
    1
  • 至急解答が欲しいです。

地元から婚姻届を書いて彼の地元で二人でアパート借りました。男側のDVなどがひどく、別れたいと言うが別れられない。一旦好きな男の人のところに逃げたけど、金銭的な問題でDV彼のとこに戻りました。実家に帰りたいけど、彼からマンションの家賃、解約金を一括で払えと請求されているが、払う必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停違反

先日、遺産の調停が済み、私の口座に、調停された相当額の 金額が振り込まれる約束でした。 しかし、期日に、その相当額より60万差し引かれ、振込みが有りました。 理由は、被相続人から、私が、60万を借りたと言う理由 です。(私は、記録&記憶なし) 既に、調停成立後に、この様なことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをしました。旦那から家を出てってくれと言われたのですが、私達の間には子供が3人居るので、離婚が成立するまでの間、家をどこか借りるにしてもお金がないため、婚姻費用分担の請求というものを提出しょうと思ったのですが、旦那の方には借金があります。 請求を出さない方がいいのて゛すか[i:159]教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

義母がなくなってから4年たったある日義母の友達という人から主人に手紙が届き「あなたのお母さんに頼まれてお金を自分名義で借りてあげたんだけど払えなくなったからあなた達お金を用意できないか?」と書かれていました 主人の名前が書いた委任状もあるといわれました 主人は自分は書いてないといっていました こういう場合私達も払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。どうしたら相手が納得してくれるでしょうか?

以前にも相談させて頂いた者です。 ご回答ありがとうございました。 その後、話し合いをすることになり、借りたお金は返すことに致しました。 金額は全部で400万くらいなのですが、最初にやりとりしていたお金は気持ちだからと相手から受けとりました。 その事も相手は認めているのですが、贈与という証拠がないからそれも払えと言われています。 その金額は10...

弁護士回答
    4
  • 共有地の分筆

40年以上住んでいる土地なんですけど 昔に行政区で 持っていた土地で登記上43人の所有者が居ます 事実上 もう亡くなった人も居るので 事実上 全員に承諾書などは 貰えません お金を借りる時にも 担保価値が無いので 困っています このような土地でも 分筆などは 出来ますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 母の保険証で借金

ベストアンサー

母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか?

弁護士回答
    2
  • 旅行中に外国でスピード違反で捕まった!

先日のことです。 アメリカのロサンジェルスからラスベガスに向う途中のことです。現地でレンタカーを借り、初めてのアメリカでの運転。あまりにも道路が広く、車線が多く、道がストレートだったので、気持ちよかったのでしょうか、知らず知らずのうちに相当スピードが出ていたようで、アメリカポリスに捕まって切符を切られてしましたした。 日本に帰って、しばらく...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の募集内容では敷地内駐車場だったのに実際は敷地内駐車場は使えなかった場合の和解金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に分譲賃貸のマンション(敷地内駐車場つき)を契約し、入居しました。5月に敷地内駐車場に車を停めていたところ、管理人から「違法な駐車なので車をどかしてくれ、二度と停めるな」と怒られました。意味がわからなかったので部屋の管理会社に問い合わせ、管理会社もオーナーもなぜかわからないので管理人に問い合わせると、「このマンションの駐車...

弁護士回答
    2
  • 何をもって生活費とするか 手渡しの生活費はどう証明するのか

【相談の背景】 妻から離婚調停と 婚姻費用調停を出されて います。 生活費を払わない との記載がありましたが 妊娠4ヶ月で医師からも 就労可能である旨を 伝えられているにも かかわらず 仕事を相談なくやめて 無収入になった妻のために 月の手取り20万の中から 三万を妻が婚前に作った 借金の返済 一万を携帯代 二万円をおこづかい (使い方は妻に任せ...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています

20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...

弁護士回答
    2
  • お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...

弁護士回答
    1
  • 友人が締結した「借家人賠償責任保険」の保険料の「半額負担」について

【状況】 友人が店舗用の物件を2店舗、借りています。(1つは15年前から借りていた店舗。もう1つは3年前に借りた店舗) この春から友人自身の仕事は1店舗(3年前の方)に絞ったので、空いたもう1店舗(15年前)の方は私が使ってもいいよ、ということになりました。(ちょうど私自身も自分の仕事を立ち上げようとしていたので) その条件として、「店舗の家賃...

弁護士回答
    1
  • 友達に嫁の下着を盗まれました。

ベストアンサー

嘘付きで人の物を盗んでも金払えばいいんやろ!と言う人を訴える事できますか? 今までにも散々迷惑をかけられていたのですが、最後にもう一度だけ助けてあげようと思いましたので助けましたが裏切られました。 自分の友達の事なのですが、以前も一時期、同居していた男性なのですが、私の借りていた部屋に一緒に同居の様な状況の時なのですが当時、私から50万お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における漏水被害による転居費用負担について

ベストアンサー

現在借りている賃貸マンションの居室において、2度にわたり漏水が発生致しました。 分譲マンションのため、私の部屋の管理会社を経由し、上の階の管理会社に漏水調査を行っていただいたところ、上の階の部屋のユニットバスに亀裂が入っていたことが原因との報告を受けました。 そちらについては対処をしていただいたあとに、再度漏水があり、同様に調査を行っていただい...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険で単独事故の場合

普通自動車での無車検、無保険で事故を起こしました。一時抹消している車でナンバーは付いてません。単独事故で、怪我などはありませんでしたが、壁にあたった衝撃で自走ができなくなり、現場から少し離れたところまで動かして停車しました。その後すぐ自分でレッカーや積載車を呼べばよかったものの呼ばずに事故処理中と張紙を貼りその場から去りました。その場では警察に...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中。別居について、嫁のモラハラについて。

1年4ヶ月前に授かり婚をし、現在11ヶ月になる子どもがいますが、1ヶ月前から家庭内別居中です。結婚生活のほとんどの期間でケンカをしており、1年前に離婚届にサインもしました。私がストップをかけて、サインした離婚届は私の両親が預かっています。嫁は平気でウソをつき、自分に非があっても謝らず、ケンカの時はメールでひどいことを送ってきます。「今までで1番性格が合...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくてもお金の事で悩んでます

ベストアンサー

主人の事で相談です。結婚して7年、マイホームを持つこともでき、子供2人(7歳、1歳)となります。この5年位家庭環境(主人の暴言、軽度の暴力)などがあり、私も感情のあまり暴言や暴力など手を出すこともありました。この5年、主人は自営業として開業。2年前より負債を抱え、支払いが遅れるなど銀行からの借り入れもストップ。だが、頑張っている主人を支えようと...

弁護士回答
    2
  • 未成年が親から連れ戻されずに法的に逃げ切る方法はありますか?

19歳の浪人生で、母と二人暮らしをしています。 高校で色々と嫌な目にあい、ギリギリの出席日数で高校を卒業したため、勉強が間に合わず母と私両方の希望で浪人をしました。予備校などには行っていません。 幼い頃に両親が離婚し、親権を母が取り二人で暮らすようになってからストレスをぶつけるかのようにつらく当たられてきました。 母の機嫌が良い時は良好な関係...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費が原因で離婚することになりました。

ベストアンサー

妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...

弁護士回答
    1
  • 25年前の家族間貸し借りについて

ベストアンサー

親と姉と喧嘩をして3年になります。私は次女で未婚、両親と同居です。姉は既婚で実家の近くに住んでいます。 先日、家族の食事会に呼ばれました。(いざこざになってから初めて声をかけられました。それまでは両親と姉家族だけで食事会をして私は呼ばれていません) 実家での食事会で姉が仕切っているとの事で、私は母に会費について確認して欲しいとお願いしていました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるか判断ください。

ベストアンサー

初めまして。 現在自己破産を申請している者です。 経緯としましては、高校を卒業した後に飲み会や旅行や買い物、 好きなアイドルのコンサートで浪費してしまいカードの支払が 増えていってしまいました。 一つのカードが支払えなくなるとまた別のカードで買い物をしてしまい、 約5社のカードや消費者金融からお金を借りてしまいました。 返済ができないと思い個...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不倫相手の両親について

ベストアンサー

夫元夫 とは離婚が成立して半年経ちました。原因は元夫の不倫です。3年前からの不倫でした。その間、私達夫婦の間には子供2人年子で授かっています。夫婦間は良好でした。不倫相手の女性は、元夫が当時既婚であることも子供がいることも知っていました。元夫は不倫相手には私とうまく行っていないと話していました。元夫は、当時の勤め先である会社に借金をしていたようで、...

弁護士回答
    3
  • 住居と同じ建物内のガレージ車庫について新オーナーから解約通知が届きました。

住居と同じ建物内のガレージ車庫についてオーナーから解約通知が届きました。 12年前から借りている住居(同じく12年前から貸借)の一階にあるガレージ車庫を、この度〈今年2月から〉当該建物そのものの権利者が変わり、その新しいオーナーからガレージ車庫(のみ)を解約するよう通知がありました。 旧オーナーとは親戚のような付き合いでしたので、住居契約〈こちらは...

弁護士回答
    1
  • 母の借金取り立てについて

母は外国人で、貸主も母と同じ国の方です。詳しく借金の事を聞くと、借金のかたに給料支給先の口座と印鑑、母のパスポートを貸主が管理しているとの事でした。 元々3人ぐらいの方に借りたらしいのですが、通帳などを管理してる方がまとめて他の借金を返済してくれたそうです。 毎月15万円の返済で、母の給料は大体21万円の支給です。毎月給料の全額を貸主の友人が引き出し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の賃料不払い・その他を理由に、入居している部屋からの退去請求は認められるか?

賃貸物件の退去請求についてお聞きします。 今住んでいる賃貸物件を借りた際、部屋と一緒に敷地内駐車場も借りました(契約は別契約です)。しかし契約開始早々、先住の入居者が私の借りた駐車場枠をすでに駐車場として無断利用していて私とダブルブッキングするなど、実は複数の入居者が駐車場の無断利用を大家に黙認されていたことが発覚したため、私も駐車場のみ解約し...

弁護士回答
    1
  • 事実上の詐欺で騙し取られたお金を取り戻したいのですが

数千万円を事実上の詐欺で盗まれました。取り返す方法がないものか探しています。 被害者は私の親戚で、かろうじて知的障害者ではないと判定された、50代男性。 まず、被害金額の内訳はおおまかに以下のとおりです。合わせて数千万円。 他界した父親から相続した定期預金。 自身の退職金など。 老人ホームにいる痴ほう症の母親名義の定期預金。 次に、だまし...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られたお金を取り戻す方法

事の発端は去年の夏頃からです。 その時から始まりました。 最初は少額で、知り合いに借りた金を返すから貸してくれと4万円ほど貸しました。 昔から知っている先輩だったので、借用書等はありません。ですが出来るだけ早く返すからと言われたので貸しました。 次に去年夏に事故に遭いその先輩相談をしました。 初めての事故だったので正直頭は混乱してました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴える事ができますか??

相手:幼少期に両親が離婚した実の父(現在は再婚し、他の女性と生活しています) 約1年前に相手に300万円を借用しました。借用書も交わしております。 実際の契約は私の妻と相手の再婚相手との間で契約を交わしています。 利息無しの月々5万返済の60回返済計画です。一度も遅延は無く返済をしております。 数ヶ月前から相手から妻に対して『金を借りるだけ借りて連...

弁護士回答
    2
  • 不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。

初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責不許可 管財人

ベストアンサー

昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...

弁護士回答
    3
  • タバコの不始末で火事を起こした時の賠償責任。

ベストアンサー

交際相手の男性が飲食店を経営していて、数ヶ月手伝い(無償)をしていました。店が軌道に乗れば給料は払うと言われていました。結局もらっていません。 ある日接客していて、彼も私も酔っぱらっていたとき、お客さんと3人で出掛けようと言われ、お客さんの使用していた灰皿の吸殻を店で決められていた通りバケツに捨てて店を出ました。その時彼に『火の元大丈夫かー⁇』とい...

弁護士回答
    2
  • 親の死による、財産の相続について。

2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから