法律相談一覧
-
親権問題
度々すいません。もし結婚生活中に支払い(例えば保育料)に滞納があったり生活費を親類に借りたり(完済)していたらそれは親権問題に不利になりますか?むこうは給料を全て私に渡していて自分は一切関係ないと言ってます。足りない時に相談しても一切何もしてくれませんでした。だから親類にお願いするしかありませんでした。現在保育料は分割で払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権
ベストアンサー元夫が民事再生したため、元夫が主債務者として借りたお金を連帯債務者となっていた私が返済しました。返済したお金を取り戻したいと思っていますが連帯債務者でも求償権を使えるでしょうか?また、取り戻せるのであれば 返済は離婚前からしていましたが その時は自営業の元夫と一緒に仕事をしていたんですがその期間返済した分も取り戻すことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの車に乗車して追突事故をされた
先日、友人に借りた車を乗車 していました。赤信号で停車してた所 居眠り運転の車に追突事故されました。 私は、救急車で運ばれました。 その後、警察が病院に訪れ車の車検証を 見せてくれと言われましたが 友人にその旨を伝えると車検証切れと 言われました。 その場合はどのような処罰がありますでしょうか? 保険は適用されます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金の頭金の返還
私と夫は離婚する予定です。住宅を購入する際、私の父は1000万円を夫に貸しました。離婚するなら、私の父は私の夫に1000万円返してもらうといっています。でも、私の夫が私の父に1000万円借りたという証拠はまったくありません。どうすれば、父は夫からお金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、礼金についての相談です
ベストアンサー10年ほど前から一軒家を不動産を通して借りています。古い家なので何度か修復をお願いしましたが大家さんの方が、先では、解体するつもりだと修復してません。住めない訳でわないのですが、この場合家を出る時に敷金など返ってくるのでしょうか?私は、次に賃貸するために敷金が使われて畳などの入れ替えをするものだと認識していますが、解体する場合でも同じなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資での先振り込み
インターネットの個人融資掲示板を利用しました すると 借りたい値段の一割を先にいただきたいとゆわれ 5000振り込みしましたが 全く貸してくれません れんらくはとれるんですがなにかと理由をつけて貸してくれません あいての銀行口座 メールアドレスしかわからない状況です警察に振り込み詐欺にあったと被害届けをだそうとおもいますが 解決出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金
男女関係のあった女性から120万円借りました。借用書はありませんので返済期日は決めてなかったのですが分かれることになったとたん急に全額かもしくは毎月数十万円ずつ返せと言ってきました。 多額すぎるのでこちらの無理のない範囲で返済したいのですがどのようにするのがべすとでしょうか? 当事者同士で話しても感情的になって話になりません。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に関して
ベストアンサー私が借りている土地で、知人に「6畳ほど置き場として使わせてくれ」と頼まれOKしました。 そしたら、廃品回収をやっているらしくゴミが6畳どころではなく大量に置かれてしましました。 撤去を求めているのですが、ゴミは増えるばかりでなかなか撤去してくれません。 しまいには大家からどうにかしてくれと催促されてしまいました。 何か法的に撤去させる手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の妻の借金
元妻が婚姻中に借金をしていたそうで、それを生活費にあてていたので、支払って欲しいと言われています。 離婚は4月15日に受理されています。 私は初耳で驚いています。 生活費にあてていた借金を、私は支払わなければならないのでしょうか。 私は全く知りませんでした。 誰から借りたのかもわかりません。 どのような場合ならば、私に支払い義務が発生しますか。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット加盟店に申し込んで
この度、会社を設立致しました。 販売業なのでクレジット加盟店の申し込みをしました。 代表は別の人ですが、私も取締役になっています。ただ、私は四年前に自己破産をしていて、クレジットの加盟店になるには審査があると聞きました。借りる側ではなくても、審査が通らないと言う事がありますか?心配で夜も眠れません。どうぞ教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?
とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払わないといけない?
以前不倫関係におちいった人と部屋を借りました。 1:契約名義は自分ですが金額は相手が用意しました。 2:一緒になる気持ちがあったため自分の名義でも良いと思いそうしました。 3:その後関係解消後に家賃諸経費全額請求されてます。あちらの言い分では一緒になるから出したからならないのなら返せ!でした。 このような状態で全額負担しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
TSUTAYAの商品を
半年前位にTSUTAYAでDVD1枚とCD2枚を借りてかえしてないことに気づき電話もなく最近まで家に帰らないという生活をしていて親からハガキが来ていたと言われさがしたのですが見当たらないままです。 やはり延滞金と紛失した際のお金を払わないといけないですよね。 そして、分割払いはできないのでしょうか? 自分が撒いた種とはおもいますが回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の引っ越し
3月に別居しようと思い部屋を借りました。離婚の話は引っ越し寸前にし、まとまらないと思うので調停になると思います。 DVが怖いので保護命令の申請をしようと思います。 今秋田で東京に引っ越すのですが、秋田でDV保護命令の申請をしその間に引っ越し業者にお願いし、東京に行ってから自庁処理で調停の申請はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が…
未成年(娘)がお金を借りてると聞き、相手には成人してると話をし借用書を書いたと言っております。ですが、実際は未成年(19)です。お金引き渡しは、銀行振込で相手の名前は記載されております。こうゆう場合どおしたらいいんでしょうか。金額がかなりおっきいので…訴えられた場合などわからないことばかりで困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査結果を裁判に使用する事
探偵の調査結果を裁判に使う事はあまり芳しくないのですか?以前弁護士の先生に反対されました。今回使いたいのは、CICなどの負債調査結果。と入官の出国記録です。婚約者が会社を潰して私から350万円借り、サラ金やらなにやらで、私が用意した新居を放り出して、昔ロサンゼルスに逃亡しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。メモ書きのようなものは有効ではないんでしょうか?
ベストアンサー私の母方の叔父のことです。3年ほど前に人から借りたお金を返さなければ起訴すると言われて、姉である母に必ず返すからと泣きつきました。借用書は簡単なメモ書き1枚だそうで、800万円です。お金は返す気配はなく最近は電話にも出ないそうです。メモ書きのようなものは有効ではないんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の現地調査の書式
公示送達の現地調査の報告書の書式がありましたら教えて下さい。貸し金の訴訟を提起しましたが特別送達が、該当なし。で裁判所に返送されました。被告は友達の事務所に住民票を置いて住居は友達の名義で借りています。郵便受けと現地の写真。聞き込みの結果をまとめれば宜しいのでしょうが、何か書式みたいなものがありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。今後はどうしたらいいですか?
家賃滞納がありまして、家賃の保障会社と先月裁判で和解成立しましたが、残りの金額6万弱が期日まで支払いが厳しく、電話で 相談した所何がなんでもも工面して下さいと言われました、借りてまで支払いすればいいですか?と言ったらそうですねと言われました。 色々、工面する為に当たってみましたが、不可能に近いです 今後はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金返済。兄弟いますが返済は?
親が友人にチョコチョコお金を借りていて総額数千万円になっていた事が最近になって解り、催促の電話が掛ってくるようになりましたが、私も親にお金貸していまして催促している所でした。 親は保証人・借用書等は書いていないそうですが、親の子として返済するしかないのでしょうか? 兄弟いますが返済は? 詐欺行為として訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造された財産目録。この捏造された債権の扱いはどうなりますか?
私の父が死亡して数ヶ月後、敵対する相続人によって分割調停が申し立てられました。その関係で送られてきた財産目録を見たところ、何故か私が父からお金を借りた事になっていて債権として遺産に計上されていました。私としても、そのような事実は無いため削除を求めたのですが、この敵対する相続人が反対するため消せないでいます。この捏造された債権の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日通帳を凍結しようと。どうしたら、よろしいでしょうか?
私は息子です。生活がギリギリでお金がなく費用がありません。父親の通帳から、お金を借り費用にあてようと思います。また、その後は、凍結しようと、 先日、通帳を凍結しようと父親を連れてJAへ行きました。しかし、写真付き身分証明書がないとダメと言われできませんでした。母親が父親の後期高齢者保険証を持っていて渡してくれそうにありません。どうしたら、よろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れようと言うと勝手だとキレて暴れます。
現在、私が借りてる家に二人で同棲してます。生活費は殆ど私の負担です。その他彼には50万円近く貸しています。 いろいろな面で違和感を覚えたので同棲解消したいのですが、別れ話をするとキレて暴れます。車や家もボコボコにされました。別れるのはお前の勝手だから借金も返さないと言います。こんな理屈が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の支払いについて。罰金が払えないと、労役場?
略式裁判で10万円支払うことに、なりました。 お金はありません。 借金はあります。 どこにもお金は借りられません。 持病もあります。難聴もあります。 罰金が払えないと、労役場? 拘置所に留置される? もし払えないと労役場に行くと、 仕事は解雇になるのですか? 借金は残っています。支払いができなくなります? 取立てに家にきますか? 親兄弟、親族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それは何日おきくらいでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させて頂きました。 また聞きたい事があるのですが、ロプロは1ヶ月のうちに何通くらいの督促状を送ってくるのでしょうか?それは何日おきくらいでしょうか? まとまったお金を友人に借り、それを返し友人に返していくつもりです。 その事をロプロに伝えたのですがそれでも督促状はくるのでしょうか? 大至急知りたいので宜しくお願い致します。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約
水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 すぐに賃貸マンションを借りていただいてあたけれど、お仕事3年目で分譲マンションを購入。頭金や月々のローンは払っていただいています。 将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更するからといわれているのですが、どうなりますか? 生活費など全て面倒をみてくださっているうえに、働かせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、すみません
土地と建物を賃貸契約で御借りしその場所にて商いを始めたいのですが 持ち主の 登記簿上の住所に 手紙を 送らせて頂いたのですが その住所に住んでいない 旨の連絡が郵便局からきて 手紙も帰ってきてしまいました 役場でも調べてもらおうと思ったが 個人情報保護の為 断られました どうすれば連絡がとれるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産にならない方法
昭和59年にアパートを購入したときに夫と私とでは若いので変におもわれると思い母に名義を借りた。お金は払ってもらってない。この分の遺産は母が死んだらどうなるのか。死ぬ前にやっておくにはどうすればよいですか。 姉と二人姉妹でこのことは話し合いはしてあるも書類にないので心配になり出しました。どう手続きをすればよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求
お世話になります。 私の父親が自営業をしています。工場と倉庫を借りていますがその倉庫には取引先の会社も半分位使っています。 家賃は一切払ってもらっていません。ちなみに倉庫家賃は月25万円です 取引先の会社は18年間位使用しています今更ながら今まで使用した分は請求出来るものなのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を支払うために
遺言による相続を受けようとしていますが、高額な相続税が発生しそうです。 とても支払えそうにないので、土地建物を処分して支払う考えです。 しかし、処分(物納も含む)しようとしている財産は アパートと事業用の敷地で賃貸借の契約中です。 質問です。 貸与中の財産を物納や売却の対象になり得るものでしょうか? 借りている側の権利もあると思ったものですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが とあるSNSサイトのトラブルで 相手の所持しているアバター借りて紛失してしまい、 なかなか言い出せず『そのうち返す』と弁明してましたが 期日を過ぎてしまい 弁償しようと考えております。 ただ今金銭的に苦しく3〜6ヶ月かかりそうです その際 その旨先方に伝え謝罪した場合 罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の同僚からお金を回収したい
会社の同僚に2回に分けて合計100万円を貸しましたが、21万円返済されて残り79万円が未返済です。 同僚は姿をくらまして、さらに他の人間20名弱から合計1400万程度を借りていることも判明いたしました。 なんとか貸したお金を回収する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な金銭の貸し借りについて
質問失礼します。 知人にお金を貸してから約8年がたち、逃げられてしまったので一銭も返して貰えていません。 借用書を紛失してしまったと思い諦めていたのですが借用書がでてきました。 借用書には、拇印と日付、借りた本人の名前、貸した本人の名前が、書かれてあります。 これは返して貰えますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住所変更について
いつもお世話になっております。離婚を前提とし別居しておりますが、夫は自分の実家にて生活しており、私と子供は、今まで住んでいた所から引っ越し、私名義でアパートを借りて住んでいます。離婚成立前に、今住んでいるアパートに住所変更は可能なのでしょうか?子供も一緒に住所変更は可能でしょうか?親権については調停にてという段階であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の時効
個人どうしの借用書で 1 平成9年2月から平成19年が津まで毎月末日に元金均等分割弁済 という記載があり、 2 平成14年1月22日に最後の返済の記録があり、中途で途絶えています。 父が借りていたものですが、上記の場合、時効はいつになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を今後したいです。
5年前に50万を借りました。まだ20歳くらいだったと思います。 その後なかなか返せず最低利子のみ返済していました。 が、1年前からローン会社から請求がきません・・・ なぜ1年も請求がこないのでしょうか? 私の借金はどのような状況になっているのでしょうか? 結婚を考えているので、 きちんと弁護士に相談に行こうかと考えていますが、 アドバイスなど頂けましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り立てるにはどうすればいいですか?
いつも回答ありがとうございます。 元夫が亡くなった母親にお金を借りていました。一筆も書いてあるので、私が相続して取り立てようと思っています。ですが現在、職場も替え養育費すら滞っています。もし職場が分かり養育費を強制執行をして給料差し押さえをする場合、一緒にこの貸していたお金も返済して貰う事は可能ですか?それとも他に方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー代金
友達の話なのですが、今レンタカーを借りているのですが、10月10日までの料金の支払いゎしているのですが、 10日から延長しているのですが、お金の都合もできず、返せないで、1日1日の延長料金だけ発生しています。延長した分の料金もちろん支払う意思もありますし、レンタカーも返します。返却時に料金を全額支払うことができない場合、刑事事件になるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済
借用書が無く、総額で770000円を貸しました。 今年3月から毎月10000〜20000の間で返済していただき貸し残金は、675000になりました。が、 我が家も必要に迫られているので一括返済をしてもないたいのですが、 良い方法がないか?教えてください。 私が持病で働けない為、子供のバイト代を借りております。 どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車を市有地に止め続けて通勤費をふところに入れるのは?
何年間も自家用車を市有地に日中止め続けて、通勤費(本来は通勤費で民間の駐車場をお金を払って自分で借りる)を何年間もふところに入れているとんでもない公務員がいます この場合罪名は何になるのでしょうか? 警察への匿名の告発は可能なのでしょうか? 告発する場合なにか証拠のような物が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について 教えてください
ベストアンサーはじめまして 著作権について 知りたいことがあります 誰か 教えてください。質問のカテゴリーは 適切なのが不明だった為 スル―してください。 結婚式の写真でDVDを作成しました。そこに レンタルしたCDの音楽をDVDに流して 販売したいと考えていますが これは 著作権にあたりますよね 本題はここからです CDの音楽は 相手が購入したものを借りて つくったDVDに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャンル違いでしたらすみません
昨年亡くなった 父の車をこれまで 相続放棄している為保管という形で 近くの駐車場を借りて これまで来たのですが、 今日、駐車場代を払いにいった際(貸主は詳しい経緯は知りません)前面のナンバープレートが無くなっていると言われました。恐らく、7月の間に盗難されたものと思います。 ひとまず、警察に話に行くべきでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解答願います
ベストアンサー知人Aが何の罪か判りませんが、捕まりました。 アパートを借りているのですが、名義は知人Aです! そのアパートに内縁の妻が住んでおり、過去に3ヶ月分 家賃を滞納してます。 現在、毎月の家賃と滞納分を少し足しながら払っています。 しかし今回 名義人が捕まっている状態なので、内縁の妻は そのアパートから退去を命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。どうしたらいいですか?
交際もなにもしてない人から(知り合って半年)家を借りるためにお金を50万円もらいました。しかし先日男の人に勝手に通帳を見られました。通帳を見られたらお金返してと言われました。お金をくれるときは返さなくていいよって言われました。借用書なんかありません。その人をプライバシーの侵害で訴えたいのです。プライバシーの侵害も立派な犯罪ですよね? どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサー約五年前に消費者金融からお金を借りて、今現在まで支払いが滞ってしまっているのが三社ほどあります。だいぶ延滞金額も増えてしまい、今度も支払いを再開する事は難しい状態です。そうであっても何だかの手段で完済しなければならないのでしょうか? お恥ずかしい質問内容ですみません。 ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融借金について
5年ほど前、結婚前に消費者金融から10万円借りました。返済を滞っていて、金利と借入額合わせて25万円の請求が、旧姓ではなく今の姓と住所に請求書が届きました。ネットで姓が変わると、借金は無効になると書かれていたのですが、今の姓に請求書が届いたのですが、支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
闇金にお金を借りてしまい明日返済日です。 その業者は風俗のスカウトに紹介をしてもらいました。 返済は毎週その業者に手渡しです。 初めは低金利と言われてたにも関わらず紹介されたのは闇金でした。 警察に相談したところ、着信拒否をして家に来たら110番通報をしてくれと言われたんですが家まで来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の住居トラブルです。
ベストアンサー男Aが好意を寄せている女Bに頼まれてAの名義で家を借りました。 AはBと付き合っておらず、貢がされている状況です。 AはBが嫌だというので合鍵を持っていません。 しかし、ある日BがAの車内に鍵を忘れました。 普段の彼女の生活が気になるAはBが不在の隙に家に入りました。 質問です。 これは、犯罪行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローン
経済的に厳しいわが家の子供が大学に行きたがってますが、夫婦とも過去ローン会社から断られてるので奨学金が借りれるか心配です。 奨学金が通ったとしても、入学前に払う学費の一時金はローンを組まないととてもじゃないけど払えません。民間ローン会社の審査で落ちるような人間は国のローンも落ちるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて頂きます
5〜6年前になりますが、お客さんから 15万円程 借りました。少しずつ返済する約束でしたが、何度か振込してから 連絡も取らなくなり 振込先もわからなくなってしまい 返済しないまま今に至っています…ずっと気にはなってるのですが、生活も大変ですし、連絡先も何もかも 分からないので どうする事も出来ずに居ます。 どうしたら良いのでしょう…
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから