法律相談一覧
-
マンションについて。もしかして、旦那は騙されたのかな?
旦那が結婚前に東京にワンルームのマンションを購入しました。購入したのは貸すためで、購入してからずっと誰かに貸しています。貸してるのはいいのですが、旦那も家賃の一部を支払いをしているのです。たぶんローンの返済だと思うんですけど、不動産屋さんに、借りてる人と旦那が一緒にローン返済することはできない。と言われました。もしかして、旦那は騙されたのかな?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果による差し押さえについて
お金の貸し借りで、近々裁判をする可能性があり、もし裁判に勝つことができたときに相手の所有物を差し押さえしたいと考えております。差し押さえできるのは、相手の口座や所有物(例えば車など)だと認識しております。そこで聞きたいのですが、相手の住んでいる家が賃貸の場合、家賃のお金を差し押さえできるのか、またもし親名義で賃貸を借りている場合も有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について。借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?
ベストアンサー現在、妻から離婚請求をされており 裁判中です。 私には借金があり、その額1000万以上あります。 ※夫婦生活にて出来た借金です。 妻は私の個人的な浪費と主張しています。 毎月の返済額が大きいので借りて返しての自転車操業です。 借金は増えてはいませんがあまり減ってもいません。 借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りている土地に倉庫を建てて現在使用中です。その倉庫を一部他の人に貸すことは法律上問題があるか?
ベストアンサー現在年間契約(自動更新)で土地を借りています。その上に倉庫を建てています(倉庫は主人名義で、固定資産税も払っています)。その倉庫を一部他人に貸すことは、法律上、又貸しなどの問題がありますか?もし問題がなく、貸すことが可能な場合には、地主さんに報告の必要がありますか?以上二点についてお尋ねします。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
養育費って収入が少ない相手からは1万くらいしかもらえないのでしょうか。全然足りてないのですが。 交渉次第ではそれ以上もらう事は可能なのでしょうか。出産準備にも結構お金を借りてしまってそれを返したいのですが、出産準備費を30万なんて多すぎですよね? 認知調停になってしまって、費用の話が全然出来なくなってしまって困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家出先の調査
ずっと私は妻の家出先を実家だと思っていましたが、私は妻の実家を知っていますが、持ち出したあの大きな冷蔵庫や荷物があの実家には到底入りそうにありません。 ということは他に家を借りてる可能性があります。 そこで妻のいまの居住先を知ることはできますか? 確か市役所で引越し先が分かる書類の発行ができると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家にインターネットを取り付けるのに、大家の許可は必要か?
ベストアンサー一戸建てを借りており、インターネット回線を引きたいのですが、契約書にネットについての記載が有りません。 ネットの会社に聞くと、基本的な配線自体はされており、取り付け工事は穴をあけたりせずに済むそうです。 つまり原状回復はできると思うのです。 大家に聞くと、必ず駄目と言いますので、聞かずにやりたいのですが、どの様な理由で、後で問題になり得るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた土地を、また貸しして時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託はできますか?
近くにマンションができました。 広大は土地に樹木がうえられ、管理も大変みたいです。 管理組合から借りた土地を時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託は可能でしょうか? 管理組合とはまだ相談していませんが、自分たちでやったほうがいいという結論や、景観と実利のどちらをとるか等の議論になるでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この催告状は、民法541条の手続きの上で、成り立っていますでしょうか?
ベストアンサー家を期限の無い賃貸借契約で借りていたのですが、家賃を長期間滞納し、大家から催告状が届きました。 しかし、「5月までの一時使用目的での契約であり、家賃を2週間以内に支払い、5月中に出て行け」という物でした。 今は、期限なしだったと相手も認めています。 この様な、事実とは違う催告は、有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金?とれるのでしょうか・・・
ネットで知り合って付き合うことになった人と、もう一回会って気持ち確かめあったら一緒に住む部屋を借りて同棲してくれるくれるという約束で、数万の交通費を出して会いに行ったのですが(初エッチもしました;;)、約束破棄されました。 無駄になった交通費を返してもらうことってできないでしょうか? ちなみにそういう話をしたメールはもう削除してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両盗難届。盗難届出された場合には私は、逮捕されてしまうのですか?
車両修理の為に車屋から代車を借りていますが、修理完了したのですが、修理代金支払出来ずに代車を使用しています。 車屋からは代車返却して欲しいと言われていますが、仕事に支障が出るので返却していません。 先日、このまま返却されない場合には盗難届・法的手段をします と予告がありました 盗難届出された場合には 私は、逮捕されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の居住の権利について
もともと私所有の家でしたが諸事情で、嫁の父親に所有権を移し賃貸物件として借りて住んでいます。賃貸契約はどちらの名前で契約しているかはよく分かりませんが、一応不動産屋を介して契約はしています。私の名前で契約していた場合、離婚をした場合でも居住権を行使して私が住み続けることはできるのでしょうか?家賃は払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由
免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由
免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約時の精算について
現在、自家用車保管用で月極駐車場を借りています。 先日、貸主の都合で翌月の20日で解約となりました。 契約書上、解約時の賃料の精算は1ヶ月単位とし、日割計算は行わないとなっております。 貸主都合での解約の場合でも、21日以降の賃料を日割で計算し返還してもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場解約時の精算について
ベストアンサー現在、自家用車保管用で月極駐車場を借りています。 先日、貸主の都合で翌月の20日で解約となりました。 契約書上、解約時の賃料の精算は1ヶ月単位とし、日割計算は行わないとなっております。 貸主都合での解約の場合でも、21日以降の賃料を日割で計算し返還してもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促と債務整理
裁判所から支払督促状と督促異議申立書が届きました。 今日が期日でしたが、子供の体調不良で提出できませんでした。 すぐ裁判の手続きに移行してしまいますか? 消費者金融で借りた50万一括の支払いを求められていて、債務整理を考えていたところでした。 このあと口頭弁論に呼び出されるとして、その期日までに債務整理の申請をするのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 過半数債権者の反対について
ご質問なのですが、11件から借りてこの度、個人再生するのですが、内5件は趣味で高級時計をショッピングローンで借金があり、返済が厳しくなったら売って、しばらくしたらまた購入の繰り返しになったのですが、こういう理由は、反対されるケースがおおいですか?支払いは一度も遅れずしはらってます。詳しい先生方、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕代金を、そこそこ安く高確率で回収する方法
ベストアンサー現状渡しで家を借りたのですが、修繕しないといけない箇所が沢山有ります。 ・修繕箇所が、貸主と借主どちらの責任のものか見分ける ・貸主責任の修繕をこちらでやり、回収したい ・裁判になった場合の代理人 の場合、合計修繕費が50万円なら、司法書士、弁護士、法律相談をしながらの本人訴訟、どれが適切でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の義務
ベストアンサー知人から家を借りました。 細かい契約書はありません。 ですので楽観視していましたら、知り合いの弁護士さんから、 「長期間家を開けたら、管理義務違反で立ち退かされる」 と言われたした。 このように、契約書が無い場合だからこそ、自動的に発生する決まりは何が有るのでしょうか? 例…支払い期限がない場合、自動的に支払い期限は月末になる 等
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー盗難、免責、請求について
レンタカーが盗難にあってレンタカー屋から9月末までに車両代35万円請求されてます。しかし、盗難車両は傷はついていましたが見つかったのに35万円といわれました。後そのレンタカー屋に先にいくらか支払うようにゆわれたのですが手持ちがないと断ると消費者金融で借りて支払えといわれ窓口まで連れて行かれました。これは被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院生の子どもの世帯分離について
大学院1年の子どものことでお教えください。現在、アルバイトと親からの借金で、学費生活費をまかなっています。授業料免除や無利子奨学金をお借りしたいのですが、親の収入がネックで叶いません。そこで世帯分離をすれば可能になるでしょうか?すでに住民票は別です。またそうすることのよって不都合はあるでしょうか?国民健康保険の負担があることは承知です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と担保になってる未払い年金について
先日父親が亡くなりました。 相続放棄したのですが、父に支払われるはずの未払い年金は受け取っても良いと年金機構に言われました。 父は年金を担保に銀行からお金を借りていましたが銀行は貸したお金は未払い年金でなく保険で回収するそうなので受け取っても良いのでしょうか? 父の口座は凍結しましたので年金機構から直接私に振り込まれます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題。どのように対処すればいいですか?
今日簡易裁判所から支払催促がきました。借りたのはH18年で50万円で最初支払いが滞りましたが今まで89万くらい払いました。二年前くらいに私は支払い終わったと思っていました。でもまだ23万くらい残っているみたいで今は結婚もして子供もいて主婦をしてるので支払いできません。どのように対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働金庫への返済
友人が転職しました。 労働金庫から住宅費を借りています 労働金庫は組合との契約なので一括返済して下さい。督促されて困っています 他銀行からは、良い回答が無く退職金を全て無くす事を悩んでいます 滞納している訳も無いのに、返済しなくては活けないのでしょうか? 抵当権付きで契約しているそうです。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金について
今年の3月に50万円を貸しました。5月に40万円にして返すと、借りる側が言ってきたので、かしましたが、よいのでしょうか? 後で違法だから、後で返えしてくれと言われた場合は、どう対処したらよいのでしょうか? 40万円は返して貰えました。 借用書も40万円で作成しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?
ある女性に嘘をついてお金を借りてしまいました。総額20万ぐらいです。借用書も記入し返済途中です。また別で慰謝料として100万を請求する!と言われているのですが100万は払わなきゃまずいですか?その女性はいわゆる飲み屋のお姉さんなんですが2ヶ月、仕事出来なかった。お客さんもいなくなってしまったから100万らしいのですが妥当な金額はいくらぐらいなのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
先日コンビニのトイレを借りた時にトイレ内に怪しげな『薬物の様な物』が置いてあり、なんだと気になり触ってみたら何かは分かりませんが怪しい物だったので関わりたくないと思いそのまま置いてきました。 後々考えると自分の指紋をつけてしまったので何かに巻き込まれないかと心配です。 弁護士の皆さんの意見をお聞かせ下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関して
ベストアンサー家賃滞納の罰金として、1日でも遅れると罰金として3000円請求されています。 確かに以前は数ヶ月単位で滞納をしていましたが、 今は数日遅れる事があっても、まともに支払いはできています。 このような業者が勝手に定めた支払い条件は認められるのでしょうか? 物件としては、元々家主さんから直接借りていたのですが 途中から管理会社が介入し、現在に至っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士費用
お世話になります。 被疑者ですが、お金が無くて弁護士さんを雇えません。何処かで借りることができるのでしょうか。現在、無職です。両親共に年金暮らしです。 次に警察に呼ばれて調書を作るまえに示談したいと考えています。 自分が犯した罪は背負っていくつもりです。ですが、いつ呼び出しが来るのか怖いです。よく眠れないし食欲もありません。 どなたかご存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを親からの一部負担
お忙しいところ失礼いたします。 マンションを新築で購入するにあたり、頭金を私名義で親が貯金をしてくれていました。全部で860万円あるのですが、このうちの500万円は、非課税枠に収まるとして、残りの金額は借用書で借りたとするのはありでしょうか?それとも通常の贈与税を収めた方がいいのでしょうか?物件は約3000万円です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払催促
簡易裁判所から仮執行宣言付支払催促正本が届きました。消費者金融から50万円借り返済をしてなかったです。 強制執行された場合給与差押えはもちろんですが、不動産の差押えもされるのでしょうか?ネットでいろいろ調べましたが少額訴訟の場合は不動産差押えはしないとありました。 これから強制執行された場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車・バイクを勝手に乗られた時について
友人宅や会社で車やバイクの鍵を寝てる隙に持って行かれて 乗られて事故や違反を起こされた場合は、どうなりますか? また勝手に鍵を持って乗ってった人間が その場から逃走して 運転してないだの鍵を持って行ってないなど、借りた許可を得たなどと、とぼけられたら 全て車やバイクの持ち主に罪が問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金嫌がらせ。このような事は続くのでしょうか?
ヤミ金から借りてしまい、司法書士に介入してもらったのですが主人の会社に非通知で知らない名前で電話がかかってきます。奥さんの借金の事でと言って切れます。このような事は続くのでしょうか? 主人が電話に出てしまったらどうしたら良いのでしょうか…。 後、一件のヤミ金からは口座を開設してその口座を渡せと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の勝手な別居による婚姻費用について
主人が浮気をして勝手に家借りて出て行きました。 旦那の昨年の年収が税込600万程度。 私は70万程度です。 家のローンが月々5万円。 小学生の子どもが2人私と一緒にいます。 この場合の婚姻費用を請求する場合、家のローンを除くといくらほどもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の消費税について
住居用の家賃には消費税がかからないとテレビのニュースで知って,1990年から1994年ごろまでの賃貸借のことを思い出しての質問です。 事業所向きとして賃貸募集の広告が出ていたマンションの部屋を住居用として借りたいと仲介業者に告げて成立した賃貸借契約の場合,この家賃の消費税は非課税ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について教えて下さい。連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?
現在妻と離婚調停中ですが同居してます。僕は離婚の意思はありませんが妻は別居を望んでおり中古住宅を探しているようです。今住んでいる家もローンも残っており妻と共同名義になってます。中古住宅を購入する場合連帯保証人をつけないでお金を借りる事はできますか?連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約。乙の請求は理由のあるものでしょうか?
Xは、Yに対して、隣接している甲土地と乙土地を20年契約で貸しました。 しかし、契約成立後、15年経過したところで、Yは、乙土地の契約を解約して返還し、甲土地の契約だけを続けたいといいました。 Xとしては、甲・乙をまとめて借りてもらいたいので、乙の要求を認めるわけにはいきません。 乙の請求は理由のあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金
知人から2万円を借りまして、一括では返済できませんので毎月6000円の4回支払いをしていますが、2万円の金利4000円は高いと思いますが、どうすることもできないのでしょうか? 5月で3回目、6月で完了します。 借用書は毎月6000円4回とかいてはんこを押しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸料の過払いについて
数カ月間、月極駐車場を借りていましたが、その後も駐車場料金が自動振込され続けていたことに最近気がつきました。先方に連絡したところ、「駐車場の賃貸継続の連絡もなく勝手に振込んでいたのだから返金する必要はない。」と言われました。駐車場賃貸の契約書はありません。数カ月間の期間だけというのは先方も認識しています。一部だけでも返金してもらうことは無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサーレンタカーを借りた人が、返却時に料金を全額払う事が出来なかったので、誓約書を書いて貰いました。しかし、支払い日が過ぎてしまいました。 支払い日に、家に行きましたら、引っ越しをしたらしく、もぬけの殻で、携帯電話は、着信拒否をされてます。この場合でも、民事不介入で警察は、取り入れてくれないのでしょうか?その場合は、どこに相談したら良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効
平成17年8月頃に三社アコムなどから合計130万借りました。 最後の返済が19年の1月で三社の内1社に平成20年支払督促申立事件で裁判されて判決は出ています 借金の時効は5年と聞きましたが時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人との不仲
主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が支払われるまで
旦那の不貞行為がわかりました 調停を起こし、調停直前には子供を連れてアパートを借りて別居する予定です 一緒に婚姻費用も請求しようと思いますが、旦那が拒否したら審判などになるのでしょうか? もし審判になった場合、実際支払われるまでどのくらいかかるのでしょうか? 別居後の生活費が足りないのでどのくらい用意しなくてはいけないのか考えています よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、取り戻せますか?
事務所に紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社の資金をクレジットから借りて渡しました。 一年前の話なのに未だに動く気配がないので詐欺されたかなと思って相談します。 制作費の領収書というか書いたものはありますが、製作会社の資金の書いたものは無くしてしまいました。 この場合、弁護士を頼んだほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の為今月中に強制退去命令が出て困ってます
家賃滞納の為今月中に退去命令が出ました。 33ヶ月分、191万4千円です。本日70万円入金しましたが、その後法律事務所からないよう証明書が届きました。 引っ越し代金もアパートを借りるお金も 家賃滞納分のお金も、もうありません もう どうすればいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者
僕は精神障害者40歳です。19歳頃アコム20万円過払い金は時効。アイフル30万円借りた日平成7年11月21日〜返済日平成13年3月19日電話したんですけど時効となっていました。どうしてでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務整理後の住宅ローンについて
ベストアンサー主人が多重債務をしており、個人再生債務整理をし、去年の秋に完済いたしました。 借りた消費者金融は、武富士、プロミス、アコム、モビット、アイフルの五社、奨学金の機関も債務整理いたしました。 モビットからは訴えられたこともありますが、弁護士を入れて債務整理してあります。 このような状態では、住宅ローンなど組むことは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしょう。確かに履歴に残るだけで鳴らないからいいのでは?
闇金にお金を借りてしまい弁護士さんに相談して連絡をとらないようにと言われ一切着信拒否をしてますが7月の話なのですが未だに色々な携帯から着信があります。確かに履歴に残るだけで鳴らないからいいのでは?と思われますが気持ち悪いです。番号を変えるのも考えてますが色々大変なので…ためらいます…家まで来ないか…とても不安です。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから