67,771件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。利息の上限は年率何%でしょうか?

ベストアンサー

店舗を借りたところ電気の違法設備が付いていまして、これを外さないと電気を通さないと東電から言われました。不動産に聞いたらなかなか返事がもらえなくてこちらで取り除いて工事しました。その金額を請求しようと思うのですが、相手が応じないので利息を付けようとおもっています。 金額は30万ちょいです。利息の上限は年率何%でしょうか?利息を取ることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 貸金の明細。それとも、総額を減らすのが目的なのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手の代理人から 借用書の金額は借りていません、但し返済する意思はもっておりますので貸金の明細を明らかにされるように請求します。 と、きました。 私が控えている、貸した日付、金額を明細として提示すればいいのでしょうか? 借用書は金額をおまけして少なめにしていたので、提示すると借用書の金額を超えますがいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 嫁が勝手に離婚届けを出した

ベストアンサー

嫁が勝手に離婚届けを役所に提出したみたいで役所から離婚受理の通知がきました 子供の親権なども勝手に決めてました。フィリピン人の嫁ですが 現在音信不通です 嫁名義の車検切れ間近の車も 自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあり 移動出来ずに困っています

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料 困ってます。払わないといけないのでしょうか?

不動産会社を通し、マンションを貸しています。 契約の時に、仲介手数料は最初に借りる人からいただきます。更新の時にはいっさい手数料はいただきません。と言われたのでお願いしましたが、更新がきて、仲介手数料を振り込んでくださいと通知がきました。 うちは更新時に貸し主さんから手数料等はいただかないとはっきり言われてました。 払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大至急お答えお願いします。

スナックで出会ったお客さんにお金を借りてしまいました。最初は返さなくていいと言われてましたが、彼氏の存在がばれると豹変し全額返せと言われています。そして親にも言われてしまいました。警察沙汰にするとか裁判にするとか…返済する気はあるのに返済金額が小さいとのことで話しが進みません。しまいには迷惑料として上乗せして返せと言われました。どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

ある女性にお金貸しています。しかし、その女性が返してくれません。それに、会ったときに、貴方から借りていない、付きまとわないで、警察に被害届を出したと言われました。 貸した時に一筆書いてもらっていません、口約束で必ず返すと言いました。 それに、女性にお金貸した時友人が貸すところを見ています。 あと、女性について知っていることが、携帯の番号だけです...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在、レイクから借りた150万の借金があります。 しかし、支払いがきつくなってきています… 車をぶつけてしまい、保険で直しますが、免責で10万かかり、車検もあります… お金がなくて困っています… 債務整理だとローン等組めなくなり、車の保険の契約ができなくなります… 車がないと職場にも行けず… 自分でもどうしたらいいのか分からず、教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります。

会社の負債を補う為、自己資金で会社に貸付を行っていました。前社長(夫)が亡くなり、今の社長(息子)に自己資金の返還を求めていますが、全く応じてくれません。「俺が借りた金じゃない、赤字を出してきたのはおまえ達だ」の一点張りです。まず何をしたら良いですか?明確にする方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での天災。修理代は家主に請求できないものでしょうか?

月極め青空駐車場借りています。先日の東日本大震災で敷地内のコンクリートのブロック塀(家主所有)が倒れ、マイカーが破損してしまいました。修理代は家主に請求できないものでしょうか? 天災の場合、家主は負担を負わない契約となっていますが、こうした古いブロック塀をそのままにしておいた家主に対して、管理責任は問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金の支払日なんですが

ベストアンサー

二年くらい前に初めて闇金に手を出してしまい、それからは返しては借りるを繰り返しそれどころか件数も2件に増えて今日支払日なんですが利息も払えなくて…利息は10日で3〜4割です。督促が始まる前になんとかしたいのですが何をどうすればいいかわかりません。元金だけは少しずつでも返す気はあるのですが…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーバーローン

離婚が原因で、家を売る事になり、オーバーローンが残ってしまうのですが、他の金融機関から借りる事ができるか心配です。(1000万円弱で46歳) あと1年、住宅控除を受ける事ができるのですが、売却したほうが良いのでしょうか? できるだけ、貯金を頭金にして、借り入れを少なくしたほうがいいですよね? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

2年前に知人からお金を借り毎月2万円の返済で公正証書を作成しましたが、生活費が足りない為毎月1万円しか返済出来ていません、こう言う場合でも強制執行されますか?相手が納得すれば公正証書を毎月1万円で作成し直せますか。

弁護士回答
    3
  • 約7年前に・・・。この先、請求は来ないのでしょうか?

約7年前に、消費者金融7社から、合計300万円位借りたまま、夜逃げをしました。中には1回も返済していない所も有ります。3ヶ月前に、住民票を異動したんですが、どこからも請求が来ませんでした。この先、請求は来ないのでしょうか?又、この先、ローンを組んだり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが同居中

調停申し立てしていますが同居です。元々私が借りているマンションに夫が転がり込んできた形で結婚生活が始まりました。 現在夫は無職です。 私が浮気したのがいけないのですが、虐待や監視、携帯は必ず見る。などですが、性行為を強要されて、拒否すると一晩中暴力暴言をします。 離婚調停にでてこない場合どうなりますか

弁護士回答
    1
  • 財産分与と学費ローン

協議離婚後に財産分与の請求をされました。相手からは離婚前に決めた養育費の支払いが無く、一人の収入では学費の支払いが無理なので、離婚後すぐに学費ローンを申し込み今もローンで学費の支払いをしています。借りたのが離婚後ですが、このローンが財産分与のマイナス財産として認められますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。教えていただけませんか?

クレジット会社からお金を借りて、支払いが滞ってしまい今はローンが組めません。 今は残り40万くらい返済が残っています。 今月から月々(2万円づつ)ちゃんと支払うとどのくらいでローンが組めるようになるのですか? 全額支払えてからどのくらいでローンが組めるようになりますか? 借金を全額返済したら車のローンを組みたいんです。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 彼に貸しお金を回収出来るのか?

彼がお金に困っているという事でクレジットから私名義でお金を借りました 彼は必ず返すと口頭で言っていました 彼との間に子供が出来て妊娠をきに彼が逃げてしまいました 彼は成人しておりません このような状況でも彼から、お金を返して頂く方法はありますか? 少額提訴も考えていますが、相手が未成年でも起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 名前を忘れてます

七年くらい前に借金を数社から借りていましたが、元旦那から出ていけと言われて、途中返済していましたが、そのままになりました。母親が認知症になり、住所変更したいのですが、業者は来るのでしょうか? 認知症がひどくなっているので、破産手続きをしたいのですが、業者の名前や残金が忘れている者もありますが、手続きできますか?生活保護申請の場合は返済しないといけま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で給料差し押さえ

現在2社から160万借りていてそのうちの1社から差し押さえされました。 どちらも返済が2年ぐらいできてません。電話をしても一括じゃないとだめだと言われました。差し押さえした1社は判決もでてしまってます。どのような方法がいいのかわかりません。債務整理、自己破産、民事再生、などどれがいいのか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • アエルへの過払い

よろしくおねがいします。私は現在のアエルは日立信販の時より利用しておりましたが少し前に民事再生か何かで返済のみとなっています。 借り入れは昔の40%近い金利から借りておりかなりの過払いがでてるとおもいますが現在でも残40万円ほどあります。 過払い請求は無理とわかってますが残金を0にはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 聞きたいです。慰謝料は頂けるもんですか?

私は家の近くに駐車場借りてます…そこは設備不良があり砂利で大きな凹みが何箇所あります。街灯もなく夜歩いてそこにはまり込み転び骨折して入院し手術しました☆ そこの管理人に言ったらすみませんの一言です☆仕事も出来ない、入院費も心配です。慰謝料は頂けるもんですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

消費者金融に 友達が私の名前で お金を借りたんだけど 去年ぐらいから 金融から 振り込みしてないって 電話が掛かって きています 友達に電話するように 言って 電話してるんだけど このまま 払わなかったら 私が やっぱり 払わないと 駄目なんだよなぁ?でも 書類は私が 書いてないから 友達の方に 金融の人に電話してもらうのも 駄目なんでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 姉に借金した事で返済の事や訴えると言われて困っています。

【相談の背景】 初めまして。 兵庫県在住の39歳です。 姉から借金をしています。 姉60歳 母79歳 彼氏37歳 姉から借りた費用の内容は私が車3台分の購入費と車の維持費とかで¥800万円位借りたのと母と私で現金も借りていてその金額の中には母の昔の借金とかも入っていて総額¥1500万円有ります。 私の家族と彼氏も同居してからその時に乗っていた車は姉の名義で嫌だっ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを親に負担してもらい名義変更後に借りることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい多額の借金を背負い、自己破産ができないかと考えています。 内容から、管財事件になると思われます。 子供が保育園に通っており、自宅から10キロ離れているため、車がないと送迎できません。 シングルであり親も遠方のため、頼れる先がありません。 所有している車はまだローンが残っており、売却すると100万弱の査定になると思われ...

弁護士回答
    1
  • 先輩のゲーム仲間が、ネットに誹謗中傷を書き込んだり、借りたお金を返さない

【相談の背景】 知人女性の先輩はゲームが好きでゲーム仲間の男友達が沢山います。先輩がゲーム仲間のAさんにお金を貸してと言われて、断ったらネットに顔が不細工等と誹謗中傷を書かれたそうです。その数ヶ月後にAさんに1ヵ月に30,000円を3ヶ月貸すと、その後返さないと言い出して、お金を返してもらう前にLINEをブロックされて逃げられたと言うのです。Bさんと言うゲーム...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借りた50万円を口座に振り込むように言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、消費者金融の借金120万円があることを知人のFPに相談したところ、借金を緩和する方法があると言われました。 まず、そのFPが私の偽造した源泉徴収票(給料を1000万以上に改ざん)を使い、消費者金融で400万円の借入をするように指示をされました。 某消費者金融から、50万円まで借入できたのですが、そのお金をすぐにFPの口座に振り込むように指示...

弁護士回答
    2
  • 無断でトイレを借りることと無許可でウォーターサーバーの水を飲むことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に近所の薬局と葬儀屋のトイレを無断で借りただけでなく無許可で室内に設置されていたウォーターサーバーで水を飲んでしまいました。 【質問1】 私がやったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 犯行から3年程が過ぎましたが今日まで警察からの呼び出しや連絡はありません。 今からでも逮捕や起訴をされますか。

弁護士回答
    1
  • 借りている不動産に損傷を与えた場合の工事修復の『発注者』はだれ?

【相談の背景】 弊社(A社)はB社に不動産借りています。その不動産の一部(壁面)にC社の車がぶつかってしまいました。C社は契約している保険会社(D社)の保険を適用するついもりです。 【質問1】 この場合 工事の『発注者』はA社、B社、C社、D社のいずれになるのでしょうか? 素人考えですが、いい加減な工事をされて困るのは所有者なのでB社なのでは?と考えてい...

弁護士回答
    3
  • 裁判で罰金刑になるとその場で払えと言われるそうですが誰かに借りる相談なのはできないのでしょうか?

【相談の背景】 友人が現金の窃盗で捕まりました。現在勾留中です。 詳細は不明ですが、被害額が100万を超えていることはわかっています。初犯ですが、被害額100万の被害者の証拠では証拠が不明瞭で捕まえられず、もう一人の被害者(被害額不明)の証拠により今回捕まったらしいです。 本人はギャンブルなどは一切せず、職業柄手取りも少なく生活に困窮はしていました...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて返さずに被害届けを出されました。詐欺として処罰される可能性はありますか?

【相談の背景】 お金をかりました。 返すからといいつつも相手に甘えてしまい 返さずにいました… 連絡はおそくなってもとっていたし 逃げることなくいたのですが 最近…私が警察にお世話になりまして 連絡とれなかったんです。 私は逃げたりするつもりもなく 月々返そうと話をしたいとおもっていた 矢先に詐欺だといって被害届けをだされてしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • レンタルシアターを借り、友人・知り合いで映画を見るのは、著作権違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模なイベントを検討しており、著作権違反になるかを教えてください。 企画内容は以下です。 1.レンタルシアターを借り、友人や知り合いを10-20人程度呼んで、日本で発売されていない映画のブルーレイを流して、皆で楽しむ。 2.会費はシアタールーム代のみ徴収し、その他の収益は発生しない。 3.映画画面の撮影は禁止とする。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...

弁護士回答
    2
  • レンタルシアターを借り、友人・知り合いで映画を見るのは、著作権違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模なイベントを検討しており、著作権違反になるかを教えてください。 企画内容は以下です。 1.レンタルシアターを借り、友人や知り合いを10-20人程度呼んで、日本で発売されていない映画のブルーレイを流して、皆で楽しむ。 2.会費はシアタールーム代のみ徴収し、その他の収益は発生しない。 3.映画画面の撮影は禁止とする。 4.呼ぶ人は、...

弁護士回答
    1
  • 退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された

【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...

弁護士回答
    1
  • 借地の埋蔵破棄物は処分は年数が経っても借りた人が払うのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借りて、自分の工場を建ててましたが、 18年か20年前ぐらいに更地にして返しました。 当時、工場をしてました。父は亡くなってます。 土地の中に、工場をしてたときの土管やコンクリートの後があるから撤去して欲しいと言われました。 撤去費用を払わないといけないのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 年数が経ってても、借...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。

【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 親戚からの金の無心?(父が借りていた金銭の請求)に手続き的な対処をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、父の兄弟(主に次男)が葬儀等を執り行いました。その経費等は私が負担。この時に「父に関して、他にかかったお金があればわたしが払う」と伝えた(意味が伝わっているか、は不明) その後連絡先を伝えたことにより、父が他者に借りていた金銭や、立て替えていたものついてわたしに請求がくるようになりました。その度に「これ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。

【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が嘘ついてお金を借りた場合は詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 6年前35万を知り合いに貸しました。毎月5万円の返済の約束でしたが、5回分返済されたら逃げられてしまいました。自己破産者マップを見たら10年前に旧姓で自己破産済みだったのです。当時、本人に自己破産は無いか確認したところ無いと。 【質問1】 この場合、詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 洋服借り放題サブスク会社からの身に覚えのない弁償金請求について

【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、登録クレカから勝手に弁償代の名目で約7000円引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。今後もどこで破損したかはお互いに証明できないと思われる。 他にも着用すらしてい...

弁護士回答
    1
  • 別れたら車を借りた費用を請求されました。錯誤無効による不当利得返還になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた女性と性格の不一致により別れました。別れた後に交際中に借りた車(高級車)の利用代金を払えと連絡がありました(30日間90万円)。 別れたら金銭の請求をする等の契約書も口頭での説明もありませんので、無償貸借として支払う気はないと伝えたところ。 ↓のように返信がありました(原文のまま) 法律に則りたいのであ...

弁護士回答
    3
  • 私が借りてる賃貸マンションで兄妹が自殺【損害賠償で困ってます】

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の7月、兄がベランダから首つり自殺で亡くなりました。第一発見者が私が住んでる下の階の住人で、ベランダから見えていたのでしょう。その後数週たって損害賠償の請求書が届きました。下の階の住人の引っ越し費用や現状回復費などなど...これらの賠償を即時払える訳もなく困ってます。助けてください。それに全管協少額短期保険【安心保険プラスⅢスーパ...

弁護士回答
    2
  • 借金の追認をしてしまったあとで、借りた本人に返させる方法はないでしょうか。お教えください。

【相談の背景】 自分の彼女が勝手に名義を使われて困っています。彼女の両親はすでに離婚しており現在は母子家庭となっています。しかし父親が繰り返し彼女の名義を使って借金をしたりローンを組んだりしています。ですが父親は全くその支払いをせず、彼女に請求の書類が届きます。彼女が返し始める前に止められたらよかったのですがこの事実を知った時には支払いを始めて...

弁護士回答
    1
  • お金借りて返してるのに第三者が自分経由で支払えと言ってきました

【相談の背景】 去年の11月に出張途中帰らなきゃ行けなくなり仕事の先輩が帰る費用が足らなかった時用にって1万円貸してくださりました。でも自分の手持ちで帰れたので会社の上の人に渡しといていただけますかとお願いしました 先輩の手元に返ったみたいなのですが、その会社の事務員が「○○さんに1万円貸してると聞きました、こちらに振り込むか送れば渡します」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 女性個人から借りた借入の債権者の範囲。ご主人は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、あるAという女性から借入を行い、5年経ち最近その方のご主人から連絡があり、Aの苗字を名乗り返済を要求されました。確かに借りた時に付き添いをしていた夫とAさんが言っていた方の男性の声でした。金銭消費契約書を交わしている債権者はAさんです。そのご主人は資金が必要なので直ぐに返して欲しい。近々少額でもよいから返して欲しいので取りに行...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間であっても、相手の定期預金を借りた場合、借用書が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時にマンションを購入しました 名義は私名義です 結婚後2人の所得から支払っていました マンションは転職時に売却済みです。 その後離婚となったのですが 銀行からの借入は完済していますが 親からの借入は残っています。 相手がこの残債の連帯債務を認めません。 つまりマンションは私の個人ものと言う事になります。 婚姻期間中にマンシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の女性に100万円借りたことが判明後どうなるのでしょうか。

【相談の背景】 私は独身で3年間、婚姻関係のある女性と不倫関係にありました。その間100万円借りてしまい、そのことが警察官である旦那さんに女性を通してわかってしまいました。旦那さんは離婚を不倫関係のあった女性に言い渡しました。お金はまだ3万円くらいしか返してないので、今後は5万円ずつ給料日に振り込み、20回払いで返済しようと考えています。旦那さんは詐欺...

弁護士回答
    2
  • うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています

【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから