法律相談一覧
-
離婚調停に呼び出させる時不利になるのか
ベストアンサー現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造について。裁判になる可能性はありますか
以前務めていた会社の専務から弁護士事務所を通して通知書が来ました。 借りてもいない350万円を返済しろという内容でした。 わたしの書いた住所と名前と印鑑を貼り付けて偽造されたものだと思います。 弁護士は原本は見ていないとのことです。 ①裁判になり、返済しなくてはいけない可能性はありますか? ②文書偽造でコチラから訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
友人が割り切りなどで出会った方数人から約400万ほど借金をしているそうでいくら返したのか把握していない状況です 借金の減額や返済に他から借りての悪循環です。 どうにか緩和させてあげることはできないでしょうか? また、借金をする際に渡した個人情報をバラまくなど脅されてたり職場や家にまで来ているようです。これに関して法律での処罰は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日が明日の夜までなのですが。
ベストアンサー個人の人にお金を借りているのですが、どうしても分割払いに応じてもらえず、知り合いに頼んで、お金を工面してもらえるはずだったのが、無理になってしまったと連絡が来ました。返済期日は明日の夜までで、もうどうすることもできません…返さなかったら絶対に許さないと言われているし、私がダメなら娘に対応させろと言われています。返済する意思はありますが、一括返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の訴状の被告について
ベストアンサー一軒家を借りていたのですが、賃貸借が終了し、敷金の返還請求を考えております。 大家さんが、建物を二人で共有しており、貸し主もその二人が貸し主として契約書があります。 この場合、訴状は二人に送ることになるのでしょうか? また、訴状の書き方で気を付けるべき点があればお教えください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に返金済ですが、いますべきことを教えてください。
いま、すべきことを教えてください。 私は会社のお金を複数回に渡り、黙って勝手に借り都度返済をしてきました。金額的には5万円~15万円です。 今回、13万円を拝借していたことが発覚し、自宅謹慎を命じられています。聞き取り面談の際には既に全額返金はしておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中(受給者)の方からの借金返済について
お金を貸している相手が生活保護申請をしています。本人は病気のため無職。支払い能力がなく、親族よりお金を借りてこちらに返済すると言っています。生活保護の申請、または受給者になってから口座に大金が入りこちらに返済することで申請、または受給に支障はありますか?返済してもらいたいのは山々ですが、それが問題になるのであれば…と心配です。額面は100万単位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に社有車を駐車し会社に駐車場代を請求出来るか否か。
最近一軒家を購入しました。 社有車を持ち家に止めてる場合は、会社に駐車場代を請求出来るのでしょうか? 今まではアパートで借りており、請求出来てました。 今までの請求するときも、アパートの大家さんに直接振り込んだ、振込用紙を提出してました。 持ち家になったら請求はできないのでしょうか? また出来る場合、金額の目安などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーター故障による家賃交渉はできますか?
3階建てビルの3階でお店をしています。エレベーターが災害により故障しました。復旧までに半年かかるとのことです。故障に関して何の対応もありません。エレベーター付きのビルを借りているので使えない分家賃を下げてもらえるのでしょうか?また、下げてもらえるならどれぐらい下がりますか? 弁護士さんに相談するか迷っています。どれぐらい下がるかわかると嬉しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸契約をする場所についてお教えください。
すごい初歩的な質問です。 マンションを借りる場合に賃貸契約をしますが、その契約の場所は不動産会社の事務所以外でもいいんですか?自宅や喫茶店で契約しても問題ないのですか? 宅建免許の標識を掲げている場所じゃないと契約出来ないとチラッと聞いたもんで.....。 くだらない質問で申し訳ないんですが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残された借金返済について。
ベストアンサー父が亡くなり、その後、借金があることがわかりました。カードキャッシング60万、銀行30万です。家族構成は父、母、兄(相続放棄済)、私です。借りたお金は代わって返済するべきことは理解しており、意思はありますが、多額であるため、一括返済が不可能です。何か良い手段はないでしょうか。任意整理などにより、少しずつ返済できないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金についてお願いします。
ベストアンサー父親が個人で複数人に貸金をしてます、 中々返済して貰えず困ってます 父親は高齢で病状も悪化してますので、 自分(長男)が借主に催促してますが、 お前から借りてる訳ではないと言い 話し合いができません、 父親が死ぬのを待っているとしか思えない態度です、 打開策は債権譲渡という方法でしょうか? 公正証書があるものと、借用書のみとあります、 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職に関しての相談です
ベストアンサーはじめまして、9月から採用されると、引っ越しし、部屋を借りて、準備をしていました。二週間くらい前に、やっぱり採用は厳しいと、連絡がありました。引っ越し費用も、アパートの契約も、自分でやりました。他の仕事も探しているのですが、納得出来ません。せめて引っ越し費用や、アパートの契約の金額くらいは、請求出来ませんか?先方の会社にも、いろいろ事情はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと終わるはずが また振り出し…
ベストアンサー消費者金融で 彼女の為に借りていた100万円が 木曜に返してくれると 日曜日に連絡があり いざ木曜になったら 連絡しても出ず LINEも既読にならず 一応 着信拒否やブロックは されていません。 共通のゲームの履歴から 事件などに関わっている感じもありません。ただ 逃げたと思うんですが 取り返すには どのような 行動を起こしていいのか わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人の事で相談です
知人の彼氏が詐欺罪で捕まり身元引き受け人になり現在は、保釈はされてますが裁判中です。 知人はその彼から携帯を自分で契約は出来ないから新規契約をしてこいと言われてるのですが知人は別れ話もしており、その要求は聞きたくないと言ってます。 その彼氏は自分で携帯の契約はできないのですか? 携帯に限らず家を借りさいの契約などもできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求されてます
ベストアンサー離婚に向け 別居中ですが 婚姻費請求を相手弁護士から請求されました こちらの弁護士に相談した所 暫定で支払うべきだと アドバイスしてもらいましたが 給料は相手方の 使い込みで発生した支払いに追われ 支払うお金も無く 知り合いや親に お金を借りて生活しています 損害賠償請求を先にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車警告の紙。誰だかわからない
3年前に中古の家を購入し、隣の空き地も借りる事になり最初は駐車料金も払っていたのですが、毎月請求にきていた人が来なくなりそのまま払わずにいたのですが 車に私有地の為無断駐車しないで下さい、みたいな張り紙がしてありました。誰が張ったのかわかりません。ワープロの文面だけです。この場合どう対応すれば良いですか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れでの被害の場合
現在、A社が所有する土地建物で一軒家を二つ借り、片方を工場、もう片方は寮として職員が生活をしております。 職員が生活している寮がもし土砂崩れにあい、寮の下に建っている家に被害を与えた場合の責任は A社の責任でしょうか?弊社でしょうか?寮の住人でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が支払ったお金が不当であれば、返還請求できますか。
会社から借りたお金の返済。 問題があり、相談機関に相談していて、今後、弁護士にも相談しようと考えていました。 しかし、保証人に手紙がいき、既に返済してしまっていました。 今後、一度支払ったお金に関して、弁護士を交えて話しし、不当なものであるとなった場合に返還を求めることは可能でしょうか。それとも、一度支払った金額に関しては納得したものとし、返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証を携帯で撮られました。
1日前に社内の先輩に運転免許証を携帯で 、写メを撮られました。 他の人にデータが渡り、 お金を借りられり、口座開設されたり、クレジットカードを作られたりする可能性ですか? 口座開設された後に、振込め詐欺などに使用されている事が発覚すると自分名義の全銀行口座が凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な金利を取る金融会社から電話がかかってきて会社にも電話が、、どーしたらいいですか?
ベストアンサー知らない番号から電話があって調べたら違法な金利を取る金融会社とかココで借りたらヤバイとか色々書いてあって会社にも知らない人から電話がありましたとか言われて 私の携帯だけならまだしも会社に掛けてきたらすごく困ってます。こーゆー場合電話でて融資しませんって断ったらかかってこなくなるもんなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用不可能な賃貸店舗について
事業用店舗を10店舗借りました。賃料は一店舗あたり10万円です。その内3店舗が水道管破裂で使用できません。以前の使用者が破裂させたまま退室したそうです。この3店舗の家賃を支払う義務は私にあるでしょうか。使用可能になり次第支払おうと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更地返還、原状回復について
50年ほど借りていた土地を返すため、建物を壊し、生活雑排水処理用の穴(穴を掘って風呂水やキッチンの水を流していた)にも土を被して更地にしたのですが、盛り土をして欲しいと言われました。確かに借地は、建て直した隣家や周り土地に比べると低いのですが、原状回復して返すとはそこまでしなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊して出ていく債務は破産で消えるのか
ベストアンサー大家さんから土地と建物を借りました。出ていくときに、その大家さんの建物を壊してでていくという特約があります。これは、はっきりと書いてあります。 この度、家族の事情で出ていくことになりました。 壊して更地にするのに500万円ほどかかります。 他にも借金があるので、自己破産を考えてますが、この退去の際の債務?といいますか、こういったものも自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに開示をしたら
CICに情報開示しました。 平成12年に借りたカードローンがあり 支払い終わったと思ったんですが 残金と貸付金しか記載されてませんでした。 入金状況は全て空欄でした。 現在、どんな状態ですか? カードローン会社から何年も催促の手紙、電話も来ません。 残金13万で貸付金は50万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除について
ベストアンサー友人が金融会社に、お金を借りて一度も返済していない。 と詐欺容疑で訴えられて、起訴まで行きました。 何とか示談金を払って訴えを取り下げしてもらったらしいですが、警察にお世話になってる時に銀行の口座が凍結され、病院の費用などを払えない状況になっています。 今後の生活に影響することなので 口座凍結を解除する方法がないのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償修理で請求は違法では?
ベストアンサー車が故障したので、中古車を購入した販売店に 修理を依頼し、代車を借りて1週間くらいで修理が完了し請求されたお金を支払いました。 後日、何気なくメーカーのホームページを見てみると、私の車が保証延長(無償修理)となっていました。 販売店は、メーカーの保証で直し、私に請求をしていました。 これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金について、返済実態はありませんが領収書にある金額の半分を別居の妻に請求可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは別居しており、離婚について争っている状態にあります。 結婚時に夫婦で親から借りているお金について、まだ全額返済をしていません。 この件について、 親から全額返済した旨の領収書を私宛で作成してもらう事は問題ないでしょうか? また、領収書記載金額の半分を妻に請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟になった場合、請求書の宛名はどちらにしておくべきでしょうか?
ベストアンサー借家を借りていますが、貸主の大家とコミュニケーションがとりづらい状況なので、借家の破損を私が自費で直して請求しようと思います。 この場合、大家に修理義務が有るにもかかわらず、万が一大家が任意での支払いに応じず、少額訴訟になった場合、 破損を直した領収書の宛名は私にしておくべきなのでしょうか?大家の名前にしておくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居承諾書、同意書にいつまで同居すると期間をいれわすれた。無効になる?
ベストアンサーもと旦那から家賃を払って借りてる家に姉と姉の子供二人が同居することになり承諾書を作りました。いつから住むとわ入ってますがいつまでというのをいれ忘れましたがサイン印鑑貰いました。長くても1年といってそれに良いよっていうメールや電話の録音わ残ってます。 期間が入ってない承諾書にわ無効になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権?事務管理? 空き地 駐車
ベストアンサー近所の人Aが、空き地を車の臨時駐車場として使用しています。 私も借りたいので持ち主の住所氏名をAに尋ねたところ 「知らないよ、長年放置しているので俺が草刈している代わりに停めているだけ」 とのこと、これは事務管理に基づく占有というのでしょうか? 仮に私が持ち主とコンタクトを取って賃貸借契約を結んだら、 Aの駐車を排除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の支払期限について
ベストアンサー支払期限について、ご教示頂けないでしょうか。 この度、お金を借りている方から催告書が送られてきて、私は1月11日に催告書を受け取りました。催告書には「本書到達後10日以内」に支払うよう記載されています。 この場合、何日までに支払わないといけないんでしょうか? お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の金銭貸し借りでの利息について
ベストアンサー親から400万円を 44日間借りました。 今回一括で返済します。 44日分の利息(1%) 4.822円を支払う予定でしたが、利息分は親の収入になり確定申告が必要になる為 いらないと言われました。 現金ではなく品物を贈り利息分に当てることは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権について質問です。
友人の会社の資金繰りが厳しくなり、私の家を担保に入れ銀行から借金をしています。私も友人からお金を借りているのでその恩義があるためにした事です。この間登記簿を取得して見てみたら根抵当権がついていました。もし友人の会社が倒産した場合差し押さえられるのは勿論ですが、任意売却に参加する事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除について
10年くらい前に生活が苦しくカードローンで生活費を借りました。ここ3,4年でようやく余裕もでてきて自宅の購入を検討しています。最近信用情報を確認したところ、まだ登録されていました。こちらを削除することは可能でしょうか? 恐らく時効だとは思うのですが、まだ残っていて払えば消えるのなら、そういう手続きもお願いしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の時効を越えた借金について
ベストアンサー10年以上越えた借金なのですが、親が子から16万程借りていて、その金額は口座があればわかるのですが通帳は紛失している可能性がありまして、どれ程少なくても10万は越えていて、まだ未返済なのですが、親が自己破産する際にはその金額は免責の対象になるのでしょうか? あと、免責の合計金額にも加算対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のいないすきに荷物持ち出して協力者は不法進入?
私が仕事でいないすきに娘が私の物まで盗み出して持ち出しています。大量なので共犯者がいるはずですが不法進入とかで訴えることは出来ますか?娘は携帯着信拒否にしているので全く居場所すらわかりません。夜逃げと同じです。機関保証賃貸住宅にて部屋を借りていると思いますが個人情報なので教えられないと言ってます。娘は20歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返却の時に お金はかかりますか?
祖父の代から 土地を借りています。今で50年は経過しています。 この度 土地を借主に返却しようと思っています。 そこで質問ですが、 返却の際に 家屋を潰して更地にして返却しないといけないのでしょうか? 更地にするのにも かなりの費用がかかりそうなので、心配です。 両親の介護でお金が必要なので、できるだけお金をかけずに 返却する方法があれば 知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査について
住宅ローンの相談です。 恥ずかしい話ですが13年ほど前に借りた借金をクレジット会社に払わず踏み倒しております。 現在請求等はまったく来ていません。 今回3700万円住宅の購入を考えています。 頭金は200万です。 年収は700万勤続年数は8年 これで審査は下りるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞にはまるのか別居同棲
ベストアンサー仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の親の借金について
先月親が脳出血・水頭症の手術をし、現在入院中です。手術の後遺症で半身不随、失語症です。消費者金融から借りていることが分かり、ハガキや督促状などがきたため、1度親の代わりに支払ってしまいました。これは、追認行為になるのですか?今後、どうしたら良いのでしょうか… アドバイスお願い致します…
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭木の剪定、どちらに義務が有りますか?
ベストアンサー一軒家を知人から借りましたが、庭木の剪定について揉めています。 庭木は、家の周囲を囲む大がかりなものです。 契約書や口頭での取り決めは有りませんでした。 大家としては、賃料がかなり安いので、借家人である私に支払えと言っています。 もはや話合いができない状態なのですが、裁判、判決になった場合、どちらに支払い義務が有ると判断されそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金、債務整理、どうしたら?
ベストアンサー友達がヤミ金から借りてしまいました。10日3万らしいのですが、結構長年払い続けて元金以上にはらっていますが、何とかならないでしょうか??(´・_・`) 旦那がいるので旦那に知られないようにしたいらしいのですが、この先全額返済できるまでキッチリ返さないとダメですか?? 残り40万くらいらしいのですが(´・_・`) 何か方法がありましたら知恵をお貸しくださいm(__)m...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護を受けていて借金をし、ケースワーカーに、ばれたら
生活保護を受けて5年、1年前から働いていると 嘘をついてうそをついて、サラ金から借金150万を借りて インターネットビジネス商材を買ったのですが、 どれもものにならず。返済できなくなりました。 この場合、ケースワーカーになんと言って自己破産したら良いですか、 その後どういう行政処分または、ペナルティーがありますか 罰則がありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル延滞金について
3年前にレンタルで借りていたdvdを返し忘れていて、先日レンタル屋さんに返しにいきました。 すると全額69万円と表示され、もうその場で金額を見た際にびっくりしすぎてめまいを起こしました。 69万円、、払い忘れていた自分は本当に反省しています。がこの大金は支払わなければ行けないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者からの催告書が届きました。どう対応したら良いでしようか?
ベストアンサー銀行からカードローンが払えなくなり、債権回収業者から催告書が届きました。 このまま放置してしまえば銀行の口座も利用できなくなるそうです。 又、入金しても半分以上は利息を取られてしまいます。 とりあえず他社のローンで借りて1カ月分は入金したのですが完済するまでには何年もかかりそうです。 無理なく返済する方法がありますでしようか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金に返済しすぎたお金は返ってくるのでしょうか?
ご質問させていただきます 現在司法書士の方に依頼して闇金4社と交渉していただいています。ただ言われた通り返済し、78000円借りて20万円返済した闇金があります。ここは言われた通り返済し終えたので依頼した4社には含まれていません。現実的にですが、この差額を取り返すことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯不正についての質問
ベストアンサーご回答お願いします。 前にどこにも携帯契約が出来ず レンタル携帯を利用しました。 ちゃんと本人確認もして、 支払いも利用した分を 支払っていました。 レンタル携帯とはSIMカードも 業者から借りていて 違法になるのでしょうか? そして、 携帯不正防止利用法とは 前に罰則されると ネットで見たのですが 本当に罰則になるのでしょうか? もしなるとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なくした免許証を悪用された場合
ベストアンサー先日、免許証を落としてしまったという質問をしました。遺失届を出し、再交付してもらえば前の免許の効力はなくなると回答をいただいたのですが、私の場合はなくしたと思われる日からそれに気づくのに10日かかってしまっています。この間に口座を作ったり、お金を借りられてしまった場合、私にも責任が発生するのでしょうか?ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金、口座についての相談です
何回か生活に困り闇金からお金借りてしまいました。その時は口座に振り込みしてもらい何回かからる、返済の繰り返しをしたのですが自分の口座が凍結したと警察から言われしまいました。しかも貸金してるのかまで言われ疑われてしまい、何人もあなたの口座に振り込みしているとまで言われました。この場合は、どの様に対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから