法律相談一覧
-
過払い金返還請求報酬
ベストアンサー過払い金返還請求をお願いしたら100万の過払い金が発生してるとのこと。現在まだ返済中の額と同じなので、それは相殺にし、報酬分を14万積立てくれと言われました。高くないですか?こんなものなのでしょうか…お金がなくてお願いしてるのに積立るために、また借りなきゃならないのでしょうか?そのまま依頼するしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内からの返金請求にはどのように対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー自宅購入時に両親から1000万円の資金援助を受けました。 借用書はありません。 両親から近日中に一括返済を求められております。 返済義務はあるのでしょうか? 借りた証拠はありませんし、分割依頼を出すと借入を認めることになるのでは? 分割で返済する意思はありますが意思表示しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント二回 床下の水漏れ 一階の天井からの水漏れ 当方の過失なし 配管からの水漏れ
二階のテナントを借りているものですが,階下水漏れがあり管理会社と水道屋さんが調査をしたところ床下の配管から水漏れが判明。不動産会社に連絡をした。床下で当方に落ち度がないので保証できないと。床上の水漏れではないので。大家さんのしゅうりの対象と。どうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃借権の譲渡」、「転貸」、「同居」の違いって何ですか?
ベストアンサー賃貸借契約書を読んでいて不思議に思ったのですが、 「賃借権の譲渡」と「転貸」と「同居」の違いって何でしょうか? 例えば、 「兄の借りている部屋で弟も一緒に暮らしはじめたが、その後、 兄は実家に帰ってしまい、契約は元のまま弟一人で暮らしている」 という場合は、どれにあたるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場シャッターが壊れて車に傷着いたのは、大家には請求できる?
シャッター二台付きの駐車場借りているんですが、 昨日の台風で一つのシャッターが外れてぶらぶらになり、車にかなりの傷ができました。大家は貸してるだけだから責任はないから弁償できない。と言ってます。壊れてない方は、以前自腹で修理していて。そちらは、壊れなかったんですが。 車の修理費用、請求できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋での個人情報について
ベストアンサー質屋に品物を預けお金を借りました。 数日後自宅に質屋から電話があり、品物について聞きたい事があると電話がありました。 その電話に出たのは家族で、家族に質屋を利用している事がバレました。 これは個人情報保護法に違反にあたらないのでしょうか? 個人の質預け情報は守られないのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの手紙がきました
姉に消費者金融から手紙が来ました 平成18年に借入金をしてるので返済してくださいとの内容です 姉は19年に債務整理しています。 姉は借りた覚えはないし弁護士さんに依頼した時の書類を見返してもその消費者金融の名前はありません。 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返済方法について
ベストアンサー職場の方に3万円借りました。返済したいのですがその方に襲われそうになったり今まで返済の事で脅迫に遭い会いたくないので、口座振り込みを依頼しましたが「会ってからでは無いと受けとらない」と言われました。早く返済をし、携帯番号も変えたいです。何か他の方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中ですが、共済組合から借金があり、担当者の対応に困ってます。
ベストアンサー共済組合からお金を借りてました。裁判所より個人再生開始決定がきまり、裁判所より共済組合に通知がいきましたが、本来なら知り得る必要ない人に内容を話しているようです。これは何か違法になりますか?困っています。 後、調書を取るといわれ数回呼び出されてます。 すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求のされ方困ってます
仕事上の不正で賠償保証されています。 就職時の連帯保証人と共に精一杯の一時金と 分割返済をお願いしてます。 ですが会社がわからサラ金から借りてからでも 返済しろと言われてます。 借り入れは現実無理です。 このような場合弁護士さんは示談交渉していただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人から借金してFX取引
ベストアンサーFX取引で安定して利益が出せる様になったので、 友人からお金を借りて、さらに取引量を増やしたいと考えています。 友人には、FXで利益が出ようが、損失を出そうが、 元本に利息を付けて返済する予定です。 私には投資に関する法的な資格が何もないのですが、 この様な場合も出資法違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常時の援助も贈与税がかかるのでしょうか?
ベストアンサー大雨で車が浸水しました。日常生活が車がないと何もできないので急ぎで親から援助してもらおうと思ってます。現金で。 1 この場合、110万円以上だとやはり贈与税がかかるのでしょうか? 2 また、贈与税がかかる場合、親から「借りる」という形を取りたいのですが、どのような手続きがいるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の法的効力
ベストアンサー借りている土地について 内容証明郵便にて土地賃貸借契約解除の 通知が届きました。 一年後に契約を解除する内容でした。 内容証明郵便には法的効力はなく脅しの意味だと 友達は言うのですが本当でしょうか。 裁判を起こされなければ大丈夫でしょうか? 今のところ無視するしかこちらの対応はできないのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗クロスの張り替え
はじめまして!私の会社の方で店舗をお借りして約15年サービス業を営んでいるのですが、店舗の内装クロスが汚く、剥がれてきたので大家さんの了解を得ず、勝手にクロスの張替をした場合何か問題はありますか?詳しい方よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡したお金を返してほしい。
好意を持っていた友達に買いたいものがある言われ金を渡しました。しかし購入していないことが分かったため返金をお願いしましたが 借りてないから返す必要がないと言われます。証拠はラインでしか残ってなく 書類も交わしていません。 金額も詳しくは書いていません が100万くらい渡しました。 情に付け込まれた感じで 許せないので返金してほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの際の先方の言い方
知り合いにお金を借りる事になりました。 最初は借用書だけを書けばいいとの事でした。 しかし、どんどん、親の連絡先、勤務先など様々な条件を出してきました。 条件をのめないなら貸さないとまでいってきます。 そして、貸して欲しいなら従えや!と強い口調で言ってきました。 これは脅迫に繋がりませんか?また、強要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪に値するのか?メールでの証拠有り
現職のキャバクラ嬢です。 お客さんがお店で暴れてお店出禁になりました。 その後その男性がお店に来店してきた際、お店には入れませんと断ったところ私がお詫びのお金を払えばもう関わらないでやる。とメールで言われたのですがこれは脅迫罪に値しますか?こちらはお金を借りたりも一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が契約者になる賃貸物件に わざと家具を残し彼女が出て行き 私は退去出来なくなっています
ベストアンサー同居していた相手と意見の対立があり、彼女が家財道具を置いて 出て行っしまいました。(わざと困らせようとしている感もします) 自分の名義で借りたマンションで早く退去したいのですが 彼女の荷物があって退去できません。 メールアドレスが有るだけでメールの返事がきません。 彼女の行き先も不明です。 このような場合、どのようにしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停中の夫が子どもを連れて転居、転入届を出していない
ベストアンサー面会調停中の前夫が子どもを連れて転居したようです。転入届を出していないため、詳しい居場所が分かりません。このままでは子供にも会えないし、調停は放置されています。どうすればよいでしょうか?転入届を出していないので、捜索願などで警察の力を借りることはできるのでしょうか、教えてください。 ちなみに親権は相手方になります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます、良い案をお願いします。
店舗付き住宅を5ヶ月間借りていました、大家の希望もあり賃貸契約書を交わしてません。お店の開店準備もできて安心していた矢先、大家より一方的に退去命令を受けました。設備投資をした今となっては全て無駄になってしまったのですが大家から損害賠償を取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について、
ベストアンサー今回自分で書こうと思ったのですが最終弁済期日とは借りてか何年といのは関係ないのでしょうか? 借金をしてから10年は経っているのですが、最終弁済期日は2年前の記載なのでちなみに強制執行予告通知書はオリンポス債権回収株式会社からのもです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車の修理代について
ベストアンサーパートで働いていた会社を辞めました。 面接時に許可を得て、会社所有の車を借りて仕事に出勤していました。 辞めたので車を返却したのですが、しばらくしてから傷があると連絡がきました。 私は車をぶつけていません。 今後どのような連絡があるかはわかりませんが心配でなりません。 修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 借金返済 共有
ベストアンサー42歳です。離婚を4月にしようと考えてお互いに同意しています。そこで一点、私が消費者金融で130万借りて株で使いました。家庭には給料全額入れていました。離婚後は、お互いに支払いが生じる様にできるんですか?僕の考えは共有の借金と思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代について注意したい点を知りたい
ベストアンサー地代についてお尋ねします。 二十年前に農地「畑」を借りその年に地代を支払いました。その後請求もないまま今日を迎えます。 代が変わり地代がほしいということで取り立てにきますが、当方としては支払う意思がありますが 特に契約書もないため支払う時に注意する点を教えていただきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの契約期間は何年迄
大家です。 5年前に テナント3年更新(更新料無し)で 契約しました。 更新書 配達証明で 送りましたが 無視され 法定?更新に成りました・ この場合 契約期間は(相手が借り続けると想定した場合)何年なのでしょうか? 宜しくお願い 致します・
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をして離婚せず戻ってしまった場合について。
ベストアンサー別居と家出の違いはなんですか? 何度かこちらで相談し、子供をつれて勝手に部屋を借りて出てくのは問題ないと回答いただきましたが、最終的に離婚しなかった場合や、例えば1か月で戻ってしまった場合、慰謝料請求されたり、後ほど離婚することになったら親権の不利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルです。知り合いからの借金を返済する方法
ベストアンサー知り合いから3万円借りました。逃げたりもしてませんし、返済もする用意もできてますが、相手側と時間の都合がつかず、振り込みにしたいのですが拒否されてます。夜中でも自宅まで来ると言っています。正直ちょっと怖いです。仕事中でも関係なく着信があり、一時間に30回とかになってます。どうするのが一番いい方法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷果実の保全をするには
50年前に亡くなった被相続人名義の土地の法廷果実について 1人の相続人とその息子が独占して渡しません。 その人に渡らないようにする方法はありますか? 借りている人はわかっています。 調停前の保全処分はすぐできるのでしょうか? まだ、相続人調査もこれからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始通知が届きました、競売は回避できますか?
ベストアンサー2年前に銀行の無担保フリーローンで300万円借りました。昨年の6月ぐらいから返済を滞納していました。 2017年7月21日に裁判所から競売開始通知が届きました。家を手放したくないのですが任意売却以外で方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏への返済請求について
金額は小さいんですが 彼から貸してと言われた分のお金で 返すと言われたので口座番号教えました。 振り込まれた様子がありません。 きづいたら連絡も拒否されてます。 メールやラインで彼が返す、借りたと認める文があれば証拠になりますか? 金額は小さくてもお金はお金なので けじめをつけてさっぱり切りたいです。 訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし、銀行振込、お金の返済可能か?
ベストアンサー今年の春頃に、知人に35万円貸したのですがそんなものは借りていないと言われ、終いには此れは貰ったものだと言い張る様になりました。 知人を信用していたので、借用書を書くことなく銀行からお金を振り込んだのですが、返還を求める事は可能でしょうか? 少額訴訟も考えているのですが、借用書がないためそれも難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの支払いについて
ベストアンサー自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いによって退職したために発生する費用の請求
単身赴任で勤務していた会社が業績不振で賃金未払いが継続的に発生。 家賃や光熱費が支払えないなど、生活が困難となり退職し、実家に戻りました。 借りていたマンションからは、契約期間未了ということで、高額の違約金を請求されました。 この費用(違約金)は会社へ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の義両親への借金返済について
ベストアンサー先生方、相談をさせてください。 この度離婚をする事になり、話し合いが進んでおります。 今回の相談内容なのですが、同棲期間中に義理の両親から運転免許代と生活費を借りたのですが、今回の離婚で支払いを夫婦で折半にする事は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンについて
家庭内別居7年、家庭内別居中に他の男性と不正行為をし、つきとめられました。現在別居中3年。私がアパートを借りて払っています。家のローンを今も半分払っているのですが、払い続けなくては、ならないのでしょうか。二人名義の家になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの執拗な罵倒
私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。
ベストアンサー10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き後の家財の処分について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を考えております 父は私名義で借りているマンションに住んでいたのですが、 父が購入した大型テレビとマッサージチェアを処分したいのですが 相続を単純承認したことになるのでしょうか? 現在私自身は別のマンションに住んでおり、父が住んでいた方は 明け渡したく思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人が敷地に雪を捨ててきますが、対策はあるのでしょうか?
賃貸で一軒家を借りているのですが、隣の住人がこちらの土地に雪を捨ててきます。 しっかり柵で分かれているにも関わらす、柵を超して捨てているのですが、やめていただく方法はありますでしょうか? しかも捨ててくる家には融雪機もあり、排雪も業者に頼んでいる旗が立っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の借用書なしの借金の債権者について
ベストアンサー自己破産の際、手渡しの借金を債権者一覧表に書く際には、債権者の住所氏名や金額や借りた日時のほかに何か必要なものはあるのでしょうか? 自己破産申込するときの、何年前までのものが時効ではないでしょうか? あと、債権者に電話連絡がいき、確認などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納分を支払いしたら、年末調整で払い戻しがある?
友達に相談されたのですが、友達は、税金を何年も滞納していたらしく、差し押さえの連絡が来たそうで、親御さんに借りて150万支払ったらそうなのですが…年末調整で少しは払い戻しされるんかな?それで親にも支払いたいと言っているのですが…滞納分を支払いした場合、年末調整で払い戻しされたりするのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の労働上限時間の設定
上司が変わり、月の労働上限時間が定められ、その結果給料が減ることとなりました。 それまでは、36協定に違反しない程度に運営されていました。 減額分は数万円程度ではあります。 一方的な通知であり、猶予期間もありませんでした。 これは労働条件の不利益変更に該当しませんでしょうか。 知恵をお借りできれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合契約と借金につい
ベストアンサー匿名組合契約と借金について教えて下さい。 お金を借りているAから、お金を出資して頂き、匿名組合契約を締結しようと思います。 営業により出た利益は、返済という形を取りたいのですが、契約書に記載すれば問題ないでしょうか? 借金完済後からは、純粋な利益配当になるようにしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与された家に強制執行したい
ベストアンサー5年前に貸したお金について最近になって自分で支払督促を利用し強制執行出来るようになりました。 しかし、家は3年前に相手の元妻に財産分与されていたことが分かりました。元妻も私からお金を借りていたことは知っていたのに、家に強制執行できないことが納得できません。諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場
ベストアンサー賃貸マンションの借りている駐車場のとなりが、以前軽自動車でしたが、引っ越しをされて、トヨタのプリウスが今止まっています。スペースがとても狭く、管理会社には伝えたのですが、改善されません。朝方や雨の日夜などの車の出し入れの際、壁ととなりの車にぎりぎりでぶつけそうでなりません。何かアドバイスありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使協定違反に対する法的扱い
2年前の定期昇給で労使間で結んだ協定を無視し、昇給を半額にされた者が複数おります。 協定違反は法律的に問題があると思われますが、如何なものかと。また法律の力を借りる時どのようなペナルティが生じるか教えていただきたいのですが。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を騙して駆け落ちした二人に学費などの請求できるか?
ベストアンサー学生アパートに入居していた19歳の娘が突然成人の彼氏と夜中に駆け落ちしました。 入学するために借りた高額の学費や光熱費、アパート代、携帯代など 全て親の支払なのですが、これを全部二人に請求することはできますか? 学費は卒業後に本人が返済する予定でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は自己所有、土地は貸借の場合は解約時に建物解体、更地にしなければならないか。
亡き父の持ち家を弟が相続し、土地は借りています。(約30年)月5千円払っています。土地賃貸契約書には解約したときは建物を解体して更地にすると表記されています。そこで質問です。解約したら、解体して更地にしなければならないのでしょうか。無知な私ですが、ご教示宜しくお願いします・
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の直前解消で損害賠償を請求できますか?
同棲しようと新居や車、家電用品を買ったのですがほとんど私がお金を出しました。 同棲直前に相手から解消された場合は掛かった費用は請求できるのでしょうか? お互いの両親に挨拶済みで、部屋を借りる時の続柄は婚約者になっています。 同棲しないなら全て必要無かったものなので払って貰いたいのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの電話を早急に止める方法
ベストアンサー出来れば早急にお願いします。 同僚が闇金からお金を借りてしまい、今朝から会社に非通知の電話がひっきりなしに掛かってきています。 非通知設定で回避していたのですが、夕方から隣の会社にも掛かるようになってしまいました。 うちの会社は、ともかく他の会社への電話を早急に止める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから