法律相談一覧
-
マンションの契約者の駐輪場にとめてしまった場合
【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか?不法侵入や詐欺などにあたるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求裁判、答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の裁判で被告は借りた事を認めました。 しかしそれは全額ではなく、 負担すべき残債務額は〇〇円である。 という答弁書でした。 【質問1】 全額はまだ認めていませんが、今後の判決で、この答弁書で認めた金額すらも払わなくてよくなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてどこまでして頂けるか
【相談の背景】 自分自身でいつどこで何を借りたかわかりません。長い間放置しているものが多くあります。 【質問1】 ローンやキャッシング、携帯キャリアの未払い、覚えておらずどうしたらいいかわかりません。 債務整理を依頼した場合、調べて頂けたりしますか。 また、時効援用できるものはしたいと相談しても良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 どうしてもお金が必要で知人に48万円借りることにしたのですが、利息として30万円 返す時には78万円にして返してと言われました 【質問1】 個人間の貸し借りで48万円に対しての30万円の利息は正当なのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から昔援助したお金を返して欲しいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に家を増築した時に義父が援助してくれた50万円を、今になって貸したお金だったから返して欲しいと言ってきました。お金を借りた記憶もありませんし、もちろん書面もありません。 【質問1】 この場合返却の義務はありますでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の遅延損害金について
【相談の背景】 親と金銭消費貸借契約を結んで金を借り、弁済期までに返しました。その後弁済期が来る前に親の意思で同額の金額を譲り受けました。 【質問1】 この場合一度親に返金しているので遅延損害金はかからないということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上代位に、基づく賃料差押について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の持っている物件に担保をつけています。 物上代位に基づき賃料を差押したいのですが、賃貸借契約未済らしく、誰がいくらで借りているか分かりません。 【質問1】 抵当権の物上代位に基づく賃料差押は、賃貸借契約未済でも取り立て可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証遺言書の一切の財産と負債の関係について
【相談の背景】 公証遺言書がある場合の、相続における債務について 【質問1】 母の公証遺言書の記載について 不動産は私、代表の母の会社は長女、一切の財産と動産は私と次女と記載がありました。 ここに記載のない母が会社から借りている債務については、どのような扱いになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関、消費者金融からのカードローン等による借入対策について
ベストアンサー【相談の背景】 親が私の知らない所で金融機関や、消費者金融から借金をしていました。 今回は私が支払いました。 【質問1】 今後、このようなことがないように 金融機関や、消費者金融から借りれないように手続きがしたいのですが方法はありますか? 審査が通ってしまったのも原因かと思いますのでその辺り含めてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようと思います。 半年くらい前に 私名義で借りていたアパートから 行方不明になり 家賃の支払いも難しく 解約しました。 遺品は 電化製品と 洋服 少額の現金 自転車で 自宅に保管しています。 【質問1】 遺品が これだけだったのか?と聞かれたら 証明することはできないです。 その場合でも 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返済してもらう方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が親族に個人的に借用書無しで貸したお金150万を返済してほしいのですが、借りてないと笑って周りの人に言っております。叔母が病気のため代わりに回収をしたいと考えております。 【質問1】 この場合、返済をしてもらう方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金返について
【相談の背景】 今働いてるオーナーから個人的に30万借りており、契約書は毎月1万支払う契約になっています。 しかし、会社を辞めるなら一括ですぐに支払えと言われました。 この場合、一括で払わないといけないでしょうか。 【質問1】 一括返済しないといけないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借の財産分与
【相談の背景】 義理の親(配偶者の親)から相続税の納税資金を借りました。私と義理の親との間で金銭消費貸借契約も交わしています。 【質問1】 妻の不貞行為により離婚になるのですが、財産分与に当たり、その納税資金は共有財産なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在アパートを借りて新しいところに引っ越ししようとしましたが、現在のアパートの退去費用が思ったら以上に高そうで払えそうにありません。 【質問1】 アパートの退去費用が思ったより高かったので、払うのが難しいです。 退去費用などもクレジットカードなどと同様に任意整理の対象に出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人が自己破産
【相談の背景】 娘の奨学金の保証人になっております 私が自己破産した場合、影響はありますか? 【質問1】 5年前に奨学金を借りていて延滞は一度もありません。機構は保証人の信用情報を調べますか?娘が一括返済を求められたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーレンタカーを借りて事故をしてしまいました。 支払いが事故当日になってしまい保険が適用されないとのことでした。 修理代+その他を一括請求すると言われています。 【質問1】 この場合弁護士さんには何をお願いできるのでしょうか? 【質問2】 借金というわけではないので任意整理は適用外になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺(ロマンス)
ベストアンサー【相談の背景】 先程の続きですが警察に相談しました 一応送金してしまった相手の口座の凍結を銀行支店に依頼しました 【質問1】 相手から借りている? 30万円は返済 しないといけませか? 借用書は書いてません 【質問2】 相手からの連絡手段はブロックしていいんでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に拉致監禁、返済
【相談の背景】 知り合いが闇金からお金を借りて監禁されていると連絡が来ました。解放してもらうのにお金を貸してほしいと言われて提示された額を払っても解放してもらえないそうです。 【質問1】 この場合は警察に相談、もしくは弁護士の方に相談するのは第三者でも大丈夫ですか? また、その他の解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金でどうすれば?
【相談の背景】 個人から800万円借りていて毎月利息80万円払っています。もう払える状況ではなくどうしていいのわかりません。弁護士に依頼して間に入ってもらいたいのですが、依頼を受けてくれる弁護士はいませんかね? 【質問1】 弁護士に依頼をしたら受けてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融 未払いについて
はじめまして。 消費者金融から5万借りて 最初は返済出来てましたが 病気なり退職してしまい、1年返済が出来ていません。 また催促の手紙も3か月来なくなりました。 なぜ手紙が来なくなったのですか? なくしてしまい、どこに電話していいか分かりません。 またこちらは 刑事事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借土地を転貸する事と賃貸に利用することの違い
ベストアンサー借りている土地に建つ建物を相続したが 住む予定がない時、地主の許可がなくても他者に建物を賃貸してもいいと書いてあったのですが 賃貸借土地を転貸する事は 契約解除の可能性があるとも書いてありました。この違いがわかりません。 例えば 親族に建物を貸してあげる場合は 賃料をもらえば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している土地の時効取得
ベストアンサー使用貸借で貸している土地は、時効取得されないというご回答をいただきました。ただ、使用貸借の契約書は交わしていないので、「借りてるつもりではなかった」と主張され、時効取得される可能性はありますか? 20年たつ前に、時効取得の契約書を交わしておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書上に記載してある10数年前の「役員借入金」は削除可能でしょうか?
ベストアンサー弊社の決算書類には、10数年以前に取締役Aから借りいれた「役員借入金」が1,000万円あります。 そこで質問です。この「役員借入金」は時効だと思いますので、取締役Aの承認を得ず、削除しても問題ありませんでしょうか? どうかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になりますでしょうか。
既婚者の彼に奥さまと別れたら付き合ってほしいといわれました。 既婚者ということもありまだはっきり返事はしていないのですが、彼は二人で住むマンションを契約してくれ離婚協議を始めています。 離婚成立前にマンションを借りるのは時期尚早だと思うのですがこの場合私が離婚原因にされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停の申し立てについて
今、面会交流で元夫と折り合いがつかないので調停をしたいのですが、元夫は今恋人の家に住んでいて恋人が借りているアパートだから住所は教えられないと言われ頑なに教えてもらえません。 元夫の実家の住所はわかるのでその住所を調停の申立書に記載しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの車廃車までについて
現在車検切れた車、借り駐車場に置いてたのですが、その駐車場工事が入るから移動してくれと言われ、急だったのでレッカーで家の前のギリギリの所に置いて貰ったのですが、廃車業者の方が来るまで少し日数あるのですが、家の前でも道路だから違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行供用者責任と自賠責保険について
ベストアンサー相手が無免許とは知らずにバイクを貸して人身事故をおこされた場合、貸した側は運行供用者責任を問われますか? また、借りた側にこちらが加入している自賠責を使って欲しいと頼まれましたが、こちらが起こした事故ではないのに使う義務があるのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃交渉について相談です。
テナントを賃貸で23年借りています。 他のテナントは、出入りがありここの半分の家賃です。 大家さんは工務店でまめに修繕してくれていて、付帯設備は古くありません。 どのように交渉したら応じていただけますでしょうか? 契約書には家賃の見直し項目はありますが、見直されたことはありません。 値下げ交渉もしましたが、応じてもらえない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の滞納の最終通知書について
ベストアンサー約5年前に借りていた部屋を家賃と退去費用を払わずに出ました。 最近になって弁護士から手紙が届くようになり、最終通知書が届きました。 差し押さえ等の強制執行をすると書かれてあるんですがこのまま無視を続けたらどうなりますか? 現状お金がなくて払えないのと自己破産するお金もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金紹介で2割の手数料
このバイトは、犯罪なのでしょうか? ママ会で、外国籍のママさんが、20年前に消費者金融で借りれない人に他の金融を紹介して、2割の手数料をもらう仕事を19歳から7年していたそうです。あっけらかんと話すので、犯罪なのか、犯罪でないのか気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物について
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄申述受理通知書について
ベストアンサー相続放棄を自分で手続きしましたが、生活福祉金(要保護世帯向け不動産担保型生活資金)を父が借りていたので、社会福祉協議会には「相続放棄申述受理通知書」のコピーを送れば大丈夫ですか? 証明書でないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪の立証について
身分や性別等、嘘の理由でお金を借りたとして、 最初からお金を振り込ませて逃げるつもりもなく、返すつもりで実際に少額でも返金が続けられていたら詐欺にならないんでしょうか? 実際に理由や身分が嘘という事を証明できた段階でも、返金が何度かある場合詐欺として立証できないのですか? だからこそ立証が難しいということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのか?ならないのか?
持ち家 名義人は兄です。 住んでるの母と兄ですが、母は老人ホームに入居中 私物を取りに行くために母から鍵を借りて 家に入ろうとしたところ、鍵が変えられていて 入れませんでした。 やはり名義人が兄になってる以上勝手に鍵をかえられても、それは罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額交渉について
家賃の減額交渉について 現在1ヶ月36万でホテル用途として借りている物件があります。 コロナウィルスの影響で観光客が目減りし、家賃の減額交渉をしたいと考えています。 法律的な観点でうまく交渉したいのですが、どのように持っていけばいいのか教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が中学生と高校生の子供に借用書を書かせてお金を借りても良い?
ベストアンサー多重債務者である知人(母子家庭)の女性が自身でお金を借りる為に未成年の子供(中学と高校生)に借用書を書かせて借入をしたそうです。この場合その子供達に支払い義務は有るのでしょうか? また、未成年の子供にその様な行為をしても罪に問われたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡契約について
ベストアンサー質問があります。 以前私が知人に貸したお金を娘に債権譲渡契約する場合で、相手の承認なしでやり取りした場合は問題ないでしょうか?またその債権譲渡契約書は公証役場で承認をもらった方がいいのでしょうか? ちなみに借用書はありませんがトークアプリのメールで借りた事を認めている文章はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げは罪にならないの
ベストアンサーお金を貸して、嘘をついて逃げられても なぜ、罪にならないのですか 逆に、返済や謝罪のトークアプリからの連絡を相手に送り過ぎて、 警察に通報されました 幸い、電話での注意で済みましたが こっちが逮捕の可能性もありました 1、素人から見れば、借り逃げがわるいのに、なぜ夜逃げは許されるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金からの養育費(婚姻費用)の支払いについて
私は今心の病で休職しており、会社の健康保険の傷病手当で暮らしております 最近、妻がアパートを借りて別居を始めたいと言ってきました 別居するにあたり、婚姻費用、または子供の養育費を請求すると言われました 傷病手当で生活していても支払う義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の生命保険で父の借金の返済できますか?
ベストアンサー母の生命保険を受けとりました。 親戚からそのお金で父(存命)の借金を返済してほしいとたのまれました。 多額でとても全額返済できません。 また事業のために借りたお金で、最後の返済日が平成23年になってました。 ほんの少ししか出せませんが、返しても大丈夫でしょうか? また返すとなった時に、気を付けることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害による車両の水没に関する責任は借主にあるのか。
ベストアンサー自車が交通事故による修理中のため、某大手レンタル会社より代車を借りていました。 しかし、先日の台風19号による堤防決壊が原因で駐車場が浸水し、廃車となるそうです。 その場合、レンタカー会社より賠償請求がされるものでしょうか。また、請求された場合には私の過失になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の住民票
ベストアンサー現在、妻子と別居中です。 最近、子供を連れて妻子がマンションを借り住民票を移されました。 今後、子供を取り返し離婚しようと思ってます。 子供を取り返した際の住民票の移動というのは、妻が新居で世帯主の場合はどのように手続きをすればよろしいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を自分で作って相手にサインさせるのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー買った中古車が1ヶ月で故障しました。修理に出すも代車は用意できないと言われました。その間は知り合いに1日5千円で車を借りています。これで相手と話したところ、その費用を払いますとの事だったのですが、自分で誓約書を作って相手方にサインをしてもらうのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の時にかかる弁護士費用について。
亡くなった母に1000万の借金があったことがわかり兄に遺産放棄の手続きを一緒にしてもらいました。母はカード会社だけでなく個人からも借りていたらしいです。 一般の事例とは異なるため父や兄とは別に私にかかった弁護士費用は129万だそうなのですが、こんなにもかかるものなのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一時使用賃貸借契約について(所有者死亡の場合)
ベストアンサー土地の賃貸借契約について 10か月程度借りたい土地があるのですが、所有者が亡くなられ相続されていません。 管理は所有者の息子様がしているのですが、この場合の賃貸借契約はどのようにすれば宜しいのでしょうか? 相続していない状況で(今回の場合のような)賃貸借契約は出来るものでしょうか? ご教示頂ければ非常に助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に個人情報流してしまった。
スマホで融資の画面を閲覧してたら闇金だと後で知ったのですが審査申し込みをしてしまい、住所、電話番号、勤務先を入力してしまいました。相手からまだ何にも連絡は来てません。お金も借りてません。今後連絡来たらどう対応すれば良いですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない連帯保証人について
先日、主人に身に覚えのない請求がきました。 内容は、知り合いが倉庫(バイクの車庫)を借りていて未払いが続いている。連帯保証人になってるから、急に連帯保証人の主人に請求もなんなので借主に連絡を取ってほしいとのこと。 しかし、連帯保証人になったことはないのです。 どのようにすべきなんでしょうか...w
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗閉店するにあたって
廃墟のような店舗を借り、壁や床も造作して商売しています。 移転のため、手放すことになりそうですが、 原状回復といっても、壁や床を壊すということは大家さんは望んでいないようです。 内装費がかかりましたので、逆に買い取ってもらえる、とかそういうことはできませんか? また、クーラーは自分で取り付けたので、外して中古屋に買い取ってもらったりしても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の生活費に困っている場合
今債務整理中なのですが、同居する内縁関係の人が大病(癌)をしてしまい思いがけない出費が続き、生活費にも困ってしまっている状態です。お金を借りられる友人や親族が居ないので大変困っています。 子供もいるので、最悪の状態は避けたいのですが、自殺を考えてしまう事もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する相手のこれからのアパート代・生活用品代を支払うべき?
ベストアンサー結婚し、私の実家で生活していましたが、離婚が決まり、夫がアパートを借り出ていきます。 婚姻中に購入した家財を置いていくのだから、夫が一人暮らしする際に生じるアパートの契約料金、生活に必要な物を購入する費用を、私も半分支払うように言われました。 支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから