法律相談一覧
-
夫の借に返済の意思もないことから詐欺罪か、また愛人に慰謝料請求できるかについて相談です。
【相談の背景】 夫が私の両親からお金を借りていて、夫が返済できない時は、夫の両親が代理弁済するとの内容が記載された借用書がありますが、借用書には夫の両親の署名はありません。 夫の弁護士からは、借用書に両親の署名が無く、夫自身返済する意思はあるがお金が無いから返済出来ないと言われています。 しかし、そもそも夫は両親に代理弁済の話をしていないような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の借入や偏頗弁済について
【相談の背景】 初めは50万くらいの借金でした。その後、病気で飲んでいる薬の副作用もあってなのか、パチンコに依存するようになり、パチンコを始めて一年もしないうちに、借金は560万迄膨れ上がりました。 弁護士に破産を依頼する15日くらい前に母から3万円援助して貰い、食費と交通費に充てました。また、その後、銀行の融資も決まったので、銀行から10万借りて、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金について返済してもらえるか
【相談の背景】 50万円程お金を貸している方が居ます。 関係は切れておりましたが、別の返済をしていたためそれが終わる頃まで待っており今連絡するとLINEはブロックされおり「別の返済が終わると思うのでいつから返済できるか」という旨をInstagramのDMで送りました。 そうすると善意で支援してもらっていたものという認識で返すという認識ではない。 ブロックは関係精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の修理代と個人情報の紛失や持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に大手中古車販売店で車購入を決め、乗っていた車が使えなかったので納車までの間代車を借りました。代車を借りてる間に対物事故を起こして代車の修理には自分達の保険で修理するように言われました。しかし、車両保険に入っておらず実費で修理することになってしまいました。しかし、販売店からの代車についての説明や代車の同意契約書など借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料 未払い オーナー
【相談の背景】 今年の10月からオープンしたバーにオープニングスタッフとして働くことになりました。 オープン前の研修にオーナーから 「車できて欲しいんだよね、お店に来た女の子送ってほしいし、早く店しまったら従業員も送ってほしいから」と言われました。 出勤3日目くらいに駐車場借りたから、ここに停めといてって言われて、その日に家庭の事情で早退しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金時効or減額出来るのか
【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の対処法をお願い致します。
【相談の背景】 事務所を借りており管理会社の不動産が途中から変更になり、対応についてお聞きします。 まず、駐車場ですが3台の縦列でとめる駐車場が2列あります。 その1番後ろが私どもが前任の管理会社の時にお借りしました。 駐車場は、私ども以外は借りていないようでビル内の方や習い事に来られている方が私どもの駐車場までも自由に止めている状態が1年以上続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の元お客様との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗でお客さんとして出会った方に、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、何の気なしに承諾し、1度だけ店外でご飯を食べに行きました。あくまで風俗嬢としての設定で最初から関わっていたので、お金に困って仕事をしていたわけですがその理由は本当の理由を話せませんでした。貸して、などという文言は一切こちらから言っておらず助けて欲しいという言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済猶予あと1年、困窮していて少しでも楽に出来ますか?
【相談の背景】 日本学生支援機構で第二種奨学金を借りていました。 奨学金の借金が600万程、もうすぐ猶予も10年になります。あと1年残ってます。 3人家族で母親が世帯主、弟も収入が乏しく家計も苦しいのでまた猶予することになると思いますが、 あと1年です。 人的保障で契約していたため、下手にすると離婚した元父親と親族と結婚していた離婚した親族に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後の自己破産、両親へは内緒にしつつ実家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 結婚して4年の夫と離婚を考えています。2人の間に子供は居ません。 お互い借金を抱えています。夫はおそらく15年以上前から借りており(ギャンブルではない)、数年前に任意整理をしました。バツイチで養育費を払っています。 私の借金は全て結婚後に借りたものです。お互いあまり収入が多くなく、結婚当初に計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売によってオーナーチェンジ後のトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいます。 借りた時には設定されていなかった抵当権が(重要事項証明書に抵当権無と記載)いつの間にか設定されており、借りているまま競売にかけられました。 新しいオーナーになり仲介業者が入りましたが、半年たっても新しい契約書をいただけません。家賃はこれまでと同じ金額を毎月現金で仲介業者に手渡ししています。 仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人との金銭貸し借りについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 12年ほど前に、夫か知人から150万円を借りました。知人男性は、夫に後ろめたいことがあったようで、言いなりになり、消費者金融から150万を借りました。夫は、毎月きちんと返していくからと知人に言ったそうです消費者金融の契約者は知人、それに対して返済しているのは夫と知人です。 10年間夫は、15000円知人も15000円返していたそうです。 2年前からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社宅ルールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 社宅のルールについて。 自分の会社は結婚を理由に社宅を借りられることができます。僕もその制度を利用して社宅を借りようと思いました。その際、結婚を機にペット(猫1匹)を飼育しようと思いました。 すると会社からは 「退去時の原状回復費が高額になりトラブルになるケースがあるため社宅でのペット飼育は認められません。」と言われました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋からの請求について
【相談の背景】 新車でバイクを購入してから1年半でバイクの調子が悪くなり、バイク屋で見てもらったらエンジン不良という事でエンジンの中の色んな部品を取り替えるみたいで、バイク屋に預けていました。 2〜3週間と言われていましたが、3ヶ月くらい預けていました。 バイクは通勤で使用していたので、その間バイク屋から代車を借りていました。 代車は車両保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先程別トビで質問し終了しましたが、追加での質問です。 ↓背景 知人からお金を借りて、お互い合意で2018年1月に145万円が残高でした。その後、月々1万円や10万円など返せる分だけ返していき、ようやく2022年7月に全額元金は返済終わりました。 お金を借りた当初は借用書は交わしておらず、2018年1月に確認した際も残額確認のみで利息に対しては一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したが少額提訴を起こすと言われている。
【相談の背景】 6月末にパパ活サイトで出会った男性に14,000円を借りました。この14,000円は私自身が携帯代を払えなくなり、経緯を話した上で相手側が一旦振り込んで頂いたのですが、振り込む代わりに肉体関係を持つ、というのが条件になりました。ですが日が合わず私自身がコロナにかかったり仕事が忙しくなったため現時点での8月末までお会いできない状況でした。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産だといっても離婚したら彼だけの資産になるマンション。それもローン分財産分与に入るのですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩をしてマンションを追い出されました。マンションは購入したばかりで、名義は夫、ローンも夫支払い 、現在まだオーバーローンです。追い出されたのは昨年夏で、私は3歳の子ども連れで着の身着のままだったため人にお金を借りたり当時大変困りました。借金してアパートも借りました。その後婚姻費用調停を知り申し立て、今年になり相手から離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との金銭の貸し借りについて。借りた相手からの要求は全て応じなければいけませんか?
【相談の背景】 不倫をしていた相手にお金を借りています。 それを理由に色々な要求をされています。 相手は既婚者で私は未婚ですが 今は彼氏がいます。 彼氏がいることが気に食わないということで、別れろと言われました。 今の職場もやめてもらうと言われています。(他にも色々) 言うことを聞かないと相手(私の彼氏)を潰すとも言われました。 教えていない職場ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間4人で出資して農地を耕作した際に農地法・出資法などに抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在農地を借りて二人体制で作物(果樹)を育てています。 来春に、追加で農地(500坪ほど)を借りて新たに果樹を植えようと考えているのですが、別の仲間が二人ほど一緒にやりたいと言い出しています。 ただし企業に勤めているため、私たちと同程度の工数は割けないとのこと。 そこで、農地は私が借りて、その新たな二人には以下の負担をして頂き、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の高額借金は罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人 約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入時の共同名義の効力存続について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入を進めています。 購入資金は妻と義理の両親(妻の両親)が、ほぼ全額を出す予定で、購入名義は、妻と義理の母の両名とする予定で話が進んでいます。 義理の両親からマンション購入費用の一部を貸してもらえることで、住宅ローンを組んだ場合の利子が節約できるのでありがたいと思っていました。 ただ、マンションの所有権について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 連絡が取れなかった息子から突然連絡がきました。県外に住む未成年の息子ですが、ある建築会社の名前を借りて仕事をとってきて、自分も現場に出て人を派遣して働かせてたみたいです。 派遣してた人が出れなくなり一日穴をあけてしまったそうですが、その日にかかった重機レンタル代や足場代、レンタルしてた重機に傷が入ってたとか言われ、その修理代60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供の相続資産を親が借りる事は出来ますか?(返す事前提です)
ベストアンサー【相談の背景】 私が仕事で関わっている個人事業主の代表の亡くなった奥様の母親(代表の義母)が亡くなり子供達に相続財産が入りました。 代表は建築業で従業員が7人おり、コロナで仕事が激減したのですが、何とか自分の資産を手放すなどして、誰も解雇することなく頑張っています。 ただ、今の状態では先が見えているので見かねた元請けから大きな仕事を貰えるチャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金返済に関して
【相談の背景】 主人に借金があります。 税金の延滞と金融機関から借りた借金はわかっていますが他にもあるかもしれません。 給料はどう使っているのかわかりません。 差し押さえとかもあったことがあることは聞いたことがあります。 給料で借金返済で足りず更に生活費名目で借金しているのではないかと思います。 債務整理もしたようですがまた別のところから借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れなかった妹にも同じ相続の権利?
【相談の背景】 10年前に母死亡。遺産は家二軒。Aの家には、60歳の妹と57歳の弟が母と3人で住んでいました。Bは空き家。(妹弟ともに独身。結婚歴なし) 30年前 母は不動産の失敗から、1000万必要になり、妹に借りました。以来、妹の態度がでかくなり、母への暴言やひどい扱い、時には暴力もあったようです。(父は早くに他界) 妹は若い時から、生活費を家に入れず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に離婚を進めたいです
【相談の背景】 お付き合いの段階で一緒に住み始めました。相手はバツイチで前の奥様との間に子供はいません。前の方と建てた家に私が住むようになり、最初は優しく、家の事もあまりやらなくていいし、お金の事も何か困ったらすぐ言ってね。くらいのことを言ってました。それに甘えた私もいけなかったのかもしれませんが、お金を都合してもらってましたが、何年かたったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー画像サイトからダウンロードした写真の、プロパティリリース等について
ベストアンサー【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 これまで納品してきた記事の中には、”商用利用可能なフリー画像を集めたサイト”から写真をお借りして、記事内アイキャッチ等として使用したものがあります。 (具体的には、あるサイトから画像素材をお借りすることが多いです) 先日、プロパティリリースが取れていない写真を使用すると問題になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為について、教えてください。
ベストアンサー知人から、数回に分けて、お金を借りました。 その後、諸事情で、返済ができなくなりました。 相手に事情を話すと、「裁判する」と言われました。 背景として、 1、借用書を交わしています。 2、幾分かの返済をしています。 3、約定通りには、返済はしていません。(初めから、遅れてばかりでした。) 質問 ①借りるときに使用目的を聞かれたので、嘘を付きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客様から訴えられそうです。
ベストアンサーキャバ嬢です。 お客様から返金を求められていて困っています。 とても良くしてくださるお客様がいて、 店外でよく会っていました。(お手当も頂いてました。) その際に、私のこと好きな気持ちを表してと言ったところ120万円ぐらいの物を買ってくれました。 勿論、私は貸してなど言ってもいませんし、 貰ったつもりでいました。 ただ、とても怖くなってしまい関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係にあった方からお金の返済を求められています。
返済を求められています。 先日、不貞関係であった既婚者の相手から お金を借りました。30万円です。 返済は、遅くなると思うけれど 少しずつ返しますとLINEで送っています。 振り込みの為、私の口座番号、本名も 知られています。 書面での借用書等はありません。 相手方は、不貞関係を続けるために お金を貸したと言っていましたが 電話でのやり取りで、 録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の休眠手続きについて
ベストアンサー母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの公的な書類作成について
現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー自己破産についていくつかお聞きしたいです。 私の状況ですが 2年前に消費者金融50万に借金をしました。 理由としては親が知り合いと経営してた会社の融資?に使うために親が借りれなかったため私に借りて欲しいと頼まれました。 その際、私は無職でしたが親の会社に勤めてると嘘の申告で借りました。 そのあと、その会社は潰れてます。 そして同じ頃、スマホを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺についてです。
お金に困ってる子を助けたいという20代男性Aと知り合いました。 過去に自分もお金で困っていたが、知り合いの投資家(40代)に助けてもらったので、今度は自分が誰かを助けたいのだそうです。 話をまとめると、10万毎月振込をするが、そのまま振り込むと贈与税がかかるので、対策としてカードローンで100万私が借りて、借用書を書いて横流しでAに渡し、返済として毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって全額返済しないと詐欺ですか?
ベストアンサー三年前からある女性とお付き合いをしていました。 当初、彼女は結婚していましたが、僕と付き合うことになって、離婚して僕と付き合うことになり、当時は一緒に暮らしていましたが、数ヶ月で別々に暮らすことになりました。 彼女は、お付き合いを始めた時に、僕のしていた事業投資に400万出しています。200万の利益が出て600万になりましたが、後々、僕の事業が悪くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に今まで私に使ったお金を返せと言われた
約5年程不倫をしていました。 私は独身で彼が既婚者です。 会っている間、必要なお金は彼が全部出してくれていて、お金は大丈夫?と言っても貯金があるから大丈夫といって私もそれを信じていました… 私は離婚は望んでおらず、何十回も別れ話はしてきたのですが、彼には受け入れてもらえず、 別れを切り出すたびに1日に何十回も電話をしてきたり、トークアプリのメッセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時
ベストアンサー私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた時の2人の借金について
わたしには5年付き合って別れた彼氏がいます。 2年ほど同棲をしていたのですが.その時に どうしても生活費などがなくカードを作りそれでやりくりいていたことがあります。 お互い若かったこともあり、本当に恥ずかしい話ですが自由にお金が使えると勘違いをして 他の会社でもお金を借りたりして 全部で120万くらい借りました。 そのカードの名義は私なんですが。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー初めまして、ご相談させてください もうすぐ離婚して2年になります 離婚の原因は元旦那の詐欺事件が原因です 離婚の際二人で住んでいた私名義の家賃と 私名義で借りていた携帯代を 滞納していたのでこの2件をお互いに2で割って支払う事を約束しました 3ヶ月が過ぎた頃支払いが滞っていると 私に催促の連絡が来るようになりました 滞納金は分割で支払いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係を強要されています。
初めまして。現在夫と子供が2人いる専業主婦です。 6年ほど前に父の入院費でお金に困り、ネットで知り合った男性に10万円借りました。 そのネットとは愛人募集の掲示板でした。 主人には父がすでにお金を借りていて頼れない状況でしたので自分が何とかしなければと当時は思っていました。 ですがその後自分のした事に気付き、お金は返すのでもう愛人関係は出来ないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険加入時、被保険者が私で契約者受取人は祖父その後満期になったらその金額をくれると言う口約束は通用し
10年前に祖父が入っていた保険が満期になったお金を100万円を私にくれようとしましたがまだ、若く使ってしまう可能性があるので私が被保険者になり、契約者、受取人は祖父という形で10年満期の保険に入りました。 次回、満期になった時に祖父が私にそのお金をくれるといいました。 私がシングルマザーをしていて祖父が私に何かあった時に子供が困らないようにという事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館の本、スキャン、クラウド管理について
1.図書館で借りた本をスマートフォンの書籍をスキャンするアプリで撮影、保存するのは違法でしょうか。 ※別途、下記の条件①で実施 2.図書館で借りた本をスマートフォンの書籍をスキャンするアプリで撮影、保存し、スキャンデータをpdfに変換後、外部のクラウドに保存し、クラウドを通じて自宅PCでpdfデータの編集(文字の書き込み、ページの入れ替え)を行い、自宅のPC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がありませんが...
不倫相手に220万円貸しています。借用書は有りませんが渡した日にちと場所住所時間のメモはあります。不倫相手に慰謝料請求が来たため弁護士費用等をキャッシングしていた為「風俗で働いて返す。三か月働けば返せるでしょ」と言った為3回に分けて合計220万円貸してしまいました。 現在は不倫相手と破綻しているため返してほしいことを伝えたところ親にバレるのが嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか
今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんからの立退き要請。立退料の請求について・自動更新についての正しい知識
ベストアンサー現在、店舗物件をお借りして自営業をしております。 大家さんから、「土地を売却したいので出て行って欲しい」「人がいる状態では売れないので無人にしたい」という要請がありました。 この店舗を借りてまだ2年も経っていない状況で、急に申し出がありました。 今の所へ移転してきて間もないですし、開業資金を約300万円程借り、返済しながら営業している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の主張を自分で答弁書に書いて出しました。今後の流れについて聞きたいです。
ベストアンサー答弁書に時効の援用を主張する旨を書いて提出しました。 その後の流れや時効の援用が認められるのか、アドバイス頂きたいです。 17年前に消費者金融で借り入れして17年前より返済中断している債権を、別の債権回収会社が取得して、こちらは転居を繰り返していましたが、催促は普通郵便で1年程前からありました。 まず、記憶があいまいであり、詐欺と思い対応していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間で交わした2通の借用書。どちらが有効でしょうか?
ベストアンサー私が債権者で相手方が債務者です。借用者が複数枚あります。こればお金を貸す度に、総額の金額を記載している為です。そこで見ていただきたいのは以下の二通の借用書(要旨)です。 借用書 A 2018年 6月某日 金 218万円 確かにお借りしました。 借用書 B 2018年 7月某日 金 300万円 確かにお借りしました。 以上のようにBが最新の日付の借用書になります。 但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなくていいと言われたお金は返済義務はあるのでしょうか。
知人にお金を数百万借りました。 借りた当時かなり精神的にも通院する程で仕事もできない状況で金銭的にも困っており、悩み相談をしたところ、相手側からお金を渡されました。 その後何度かあちらから縁を切りたいと言われ、返さなくていいと何度か言われましたが、申し訳ない気持ちがあったので余裕ができてから返したいという話をしました。 その後こちらからお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に135万を口約束で貸しました!返ってきません!
ベストアンサー友達に貸した金が返ってこないです! 三年前に何回もにわたりお金を貸しました! 最初貸したのは30万円で僕も金はなかったので自分が借りていた消費者金融から借り30万を貸しました! 消費者金融の返済が14000円なので、自分は20万借りており限度額が50万でした! それが20万まで減ったら完済って事にして月14000円を僕に支払うという形にしました! それから2回返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主からの許可が出ないため家の建て替えができません。
家を建て直したいのですが、地主さんからの許可が出なくて困っています。 現在に、築50年ほどの店舗(飲食店)兼自宅があります。土地のみ借りており、建物は保有しています。近所のクリーニング店2軒、歯科クリニック1件、アパート1件も同じ地主で建物はそれぞれの主が持っており、同じく地主から建て直しの許可が降りずに老朽化が進んでいます。地主は90代で、いつどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから