法律相談一覧
-
息子が彼女の身内に借金
ベストアンサー今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い出来ないです…。
私の彼氏の話しです。 現在シンパパで、2児の小学生が居ます。 仕事を掛け持ちして、毎月溜まっている支払いをやりくりして支払っていますが、それでも滞り、支払いを待ってもらっています。 クレジットカードや銀行からお金を借りれたら、少しは楽でしょうが…結婚していた時に元嫁に彼氏の名前で、消費者金融、クレジットカードを乱用され、今現在…彼氏自身の名前では借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の補修負担について
お世話になります。 私は2階建て上下ワンフロアづつ全2戸築約15年の店舗兼事務所の二階を事務所として借りています。建物は鉄骨造です。 この夏屋根が鉄材のため異常に熱くなり、室内が40℃以上になりました。 そこで、大家さんに屋根の補修をお願いしたところ借りている方が直すべきだ、嫌なら出ていってくれと言われました。 この場合どちらが工事費用を負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
彼名義で私が保証人になって借りているマンションに彼と住んで4年ですが付き合う前に猫を飼っていて今のマンションには連れて行かれないので私1人で住んでいたマンションを今もそのまま借りて猫を飼って世話をしに昼間そのマンションに行っています。昼間行って夕方までいて夜は仕事に行って二人のマンションに帰り又起きて家の用事を済ませて猫の世話をしに行くという繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。自己破産しか方法はないのでしょうか?
今年一月から旦那が頚椎椎間板ヘルニアになり、働けない状態で、私も妊婦と言うことで去年末から仕事がない状態です。収入は旦那の六割支給の10万強だけで、支払いが毎月45万かかるので毎月赤字です。貯金が全くないのでカードローンを借りては支払いに回す日々を繰り返し、旦那のカードローン4社120万と私のカードローン2社40万になってしまいました。なんとかしなきゃとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の完璧なミスについて
ベストアンサー銀行からお金を借りました。土地をいくつか所有しているため、土地に抵当権を入れ、借りましたが、銀行から連絡があり「大変申し訳ないですが、私道の分に抵当権を入れるのを忘れてしまいました。もう一度手続きさせて下さい」ということでした。この銀行の支店には低金利で貸してもらったため、恩はありますが借り入れの際にも何回もミスがありました。今回もやっと借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではないかと
昨年母の友達Aさんから1ヶ月と言う約束で母が185万円を貸しました、紅浅間の絵を担保に置き保証人も立ててありますが、未だに返済をしません。後から分かったのですが借りた方と保証人はまったく知らないもの同士です。返済のお話はすべてAさんにしております。借りた方はまったく連絡がとれず保証人に会わせて下さいと言っても返すといっているから待ってほしいの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してしまいました。
ベストアンサー去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の水漏れ
マンションの退去4日後、トレイからの水漏れで借りていた全部屋・隣・下階・下隣まで水漏れがあったようです。特に借りていた部屋はプール状態だったという事です。退去時、水道元栓を締めるのを忘れたのが悪かったのですが。 修復の為に400万程かかるようです。困った事に、自分は住宅保険に加入していませんでした。仲介業者に入居時保険を尋ねたところ「こちらでやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金
先日、父親の兄から、母親から父が200万円借金をしているので返してほしいと、私の母に電話がありました。 母は身に覚えもなく、また父親は3年前に脳失血で倒れて、老人ホームに入所していて、口もきけないような状況です。 父の入院費でお金もなく払えないので返せないので断ったのですが・・・ 「銀行に行って借りてこいやお金を返す努力はしているのか?」脅しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での金銭借用で借主死亡した場合
ベストアンサー今月13日に父が他界しました。 他界するまでは、高齢者住宅に住居。 施設の人(3人)から計37万円の貸し借りがあったようです。 父が他界してから初めて聞かされました。 生前中に借用書を交わしたようですが、義兄の話では 借用書のコピーを見せて貰ったようです。 ただ公正証書なのかどうかは私自身見ておりません。 生前の父が37万円も借り、尚且つ借用書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後旧姓に戻した場合
去年4月に離婚しました。離婚後旧姓に戻り 子供を連れてでたので 子供の専門学校授業料を国庫で借りました。国庫は当然 旧姓で契約しました。しかし 今年3月に銀行から連絡があり 「会社が事実上倒産しました。社長の行方がつかめないので 今後は貴方に連絡がいくことになります。」というないようでした。私は結婚時 主人が経営する会社の役員になっていて 借り入れのとき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル 過剰な利子請求されました。
3月頃旦那(当時彼氏)友人から1万円を借りました。 返せる目処がなく連絡が遅れていた所関係ない友人が出てきて、俺が立て替えるから俺に返せ、遊び連れて行ってもらったりしてるからガソリン代込みで15000円渡すからそれを俺に返せよ言われ、借りてた額は1万円なのに何故か勝手に15000円にされ、立て替えてもらうことを拒みましたが、なら夜中働いて明日にでも返せと理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・大家さんとの白蟻の被害で困っています。
不動産関係で相談です。今、貸し店舗を借りて3年半ぐらいになり白蟻が出ていています。建物は木造で建物には3店舗店があり現在、契約しているのが私の店が1件だけで、隣に2年前に飲食店が入り1年前に白蟻の被害を大家さんに相談したところ白蟻が出ているから家賃はいらないとの事で移転費用も相談中と聞いていていました。 私が借りている店舗が隣との壁がボード1枚で1㎝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停人が 取り合ってくれません。
ベストアンサー先日遺産相続の件で二度目の調停が終わりました。夫は二男 長男弟妹がいます。過去に何度かご相談しています。調停人に何言っても取り合ってもらえないと言ってます。母の通帳から毎月 東●●●より引き落としあり長男の車の保険料とわかりました。香典代にしても 長男のものだと言い張り 前回弁護士の先生に 香典は長男のものだと言うのは間違っていると聞いていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごちゃごちゃです
私には30年来の友人がいます。 その人には娘と息子がいます。今から8年程前に娘が結婚しました。 その時に娘婿には消費者金融から40万程の借金がありました。 友人が私に娘婿に頼んでその消費者金融のカードを借りて欲しい、残りの払いも全て払うからと言われ、頼んだら払ってくれるならとゆう事で、カードを借りました。その時は15万借りたはずです。それから何年かその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の借金の返済および犯罪の有無
ベストアンサー去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?
銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。振り込む学費を差押えるとかあるんでしょうか?
私の大学費が必要だけど作れないから mixiで知り合った方から 元旦那がお金を借りたのですが、借用書は元旦那名義。保証人なし。私は、最初に貸主と出逢ったきっかけで、私の大学費に必要だからと3人で会いました。借りるのは、あくまで自分だけでお願いしますと貸主に彼は言い、20万借りました。でも貸主はいちを私の免許証のコピーや大学の住所名前なども聞いてきたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金完済に伴ってのトラブルです
ベストアンサー2年前(平成21年5月)に知人男性より100万円を借りました。(以後A氏とします) 無利子の条件でお借りしました。 同時に車を購入する為の名義も貸していただき、お借りした100万円の中から頭金として10万円を支払い残り30万円のローンを組みました。 使用者は私という事で月のローン、保険料、自動車税は全て私が払っています。 100万円は手渡しでお借りし、借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人について
【相談の背景】 銀行から借りて、銀行の関連会社の保証会社と、連帯保証人が付いています。 【質問1】 一般的に保証会社と連帯保証人の内部の負担割合をゼロ対100にしてることが多いんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
B社に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(A社)はある土地をB社から借りて、作業を行っています。この土地の路面の凹凸が原因で弊社の荷役機器(フォークリフト)が壊れてしまいました。 【質問1】 このような場合、B社に対して損害賠償を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?
【相談の背景】 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 債務者は有名な偽名があります。 用いている偽名で金借りて返さないと書いたら名誉棄損ですか? 【質問1】 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「4年前の借金返金要求に関する相談」
【相談の背景】 4年前にもなる話ですが、 借りてたお金を返金を求められたため、応じようとするも相手側から拒否されたのですが、 今になって返金しなければ弁護士などに相談すると急に言われました。 【質問1】 一度相手から拒否られているが、この場合でも返金はやはりする必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用手続きについて
【相談の背景】 私の兄ですが、30年前に銀行から、100万借り、払わず、放置450万の利息が付き550万請求されました 【質問1】 時効援用手続きしたら、支払いは無くなる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟における通常手続への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。お金を借りているのではないので、困惑しています。腹が立つので、民訴373条の通りに通常の手続きで審理するよう申立てたいと思います。 【質問1】 この場合に、被告が、訴訟提起の費用を負担しなければなりませんか?(印紙代など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金請求自県にて質問
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で こちら借用書の元本をなくしてしまいこぴーしかありません 手渡しで貸しました これだけの証拠でも判決は返せになりますか? また、ラインにて〇〇円借りましたとあれば強いでしょうか? 【質問1】 貸金請求事件にて質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知なしのアパート解約
【相談の背景】 借りているアパートの部屋を通告なしに、解約をされていました。裁判所の手続きもないのに、室内の荷物を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。落胆しております。 【質問1】 正式通知、手続きなしに、アパートを解約、部屋の内部を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人都合で発生した手数料を私が支払うべきか?
【相談の背景】 一緒にネイルサロンをしようとしていた友人が直前で辞めてしまいました。 借りた部屋の保証人は友人の父です。私が頼みました。 友人が辞めるので保証人変更するのですが、手数料が11万円かかります。 【質問1】 私が支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ス一パ一とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年ぐらい前に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがありました。 私は、母のスマホを借りて5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から店側とトラブルになる可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン後の借り入れ
【相談の背景】 auじぶん銀行のおまとめローンを借りて消費者金融への返済をした後に、枠が戻った消費者金融から借り入れてしまった場合、一括請求などされてしまうのでしょうか・・・? 【質問1】 この場合一括請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の告白後の離婚で慰謝料請求される可能性と相場は?
【相談の背景】 3日ほど前、仕事をしていると嘘をついていたのですが、実際は親のお金を借りていることを妻に話しました。 その際離婚の話になり、今は向こうの弁護士の連絡待ちです。 【質問1】 慰謝料請求はされるのでしょうか。 また相場はどの程度になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 以前私が不貞行為をし両親からお金を借りて和解しました。ですがその後も主人からのモラハラが止まず離婚したいです。ですが主人はお前が有責配偶者だから離婚しないといいます。 【質問1】 和解をしたのに私が有責配偶者になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件の裁判で
ベストアンサー【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返す義務について
【相談の背景】 お金借りたときに出世払いでいいよと言われました それで急にお金返せと言われた場合、私は返す義務はあるのでしょうか? 【質問1】 出世払いと言われた場合、急にお金返せと言われた時に返す義務はあるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での違法行為を公にする方法は?
【相談の背景】 介護施設で資格のないものが、吸引や経管栄養を行っていた。ケアマネジャーではないのに名前を借りて業務を行っている。その他にもあり、わかってて当たり前のように行っているのが許せない 【質問1】 どこに、どのようにすれば公になり、間違っていた事をわかってもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談
【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親族からの借金返済と相続税について」
ベストアンサー【相談の背景】 親族から250万円借金をしています。 10年かけて200万円返したところ、 もう返済はいいよと言われました。 【質問1】 借りた分を返しきってないのですが、 残りは相続したことになるのでしょうか? 相続税もかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に郵便で 特別送達の手紙が来ました、 内容見たら あるところの借金を裁判にされて 給料差し押さえと書いてありました。 【質問1】 7年前の借金を裁判されました 借りたところが廃棄になってたので 放置してました。これでも 支払いしないといけないでしょうか 時効申請はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した人がお金ない場合は
【相談の背景】 お金を、貸した人がお金がない(資産がない、収入がない、または生活保護など)場合 返してもらうことはできますか? またこういった人に、 人から借りて返せ 体売れ ◯◯して返せ などというのは法的に問題ないのですか? 【質問1】 この場合は理論上返してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
校内でのタブレット紛失
【相談の背景】 学校で借りているタブレットを紛失してしまいました。教室内の自分の机に置いてあったのが無くなりました。盗難の可能性もあると思います。 【質問1】 この場合、弁償する責任はあるのでしょうか? 【質問2】 盗難の場合は警察に届け出た方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が落ちついた後に月々に返済しても問題ないですか?又、無視して返済しないでも平気ですか?
【相談の背景】 初めまして 現在債務整理、個人再生中です。 【質問1】 会社に借金があり約300万ほどです 現在も収入が少ないことから借りてるわけではなくマイナスです。 弁護士は今現在マイナスな事は知りません
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ ブラックリスト 賃貸
【相談の背景】 現在、23歳で来年から一人暮らしを検討しています。 クレジットカードの更新で強制解約されたため、おそらくブラックリストに入っていると思います。 【質問1】 賃貸を借りることはできるのでのでしょうか? 連帯保証人に関しては、問題ありません。 連帯保証人がしっかりしていても、審査には通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者専用の駐輪場にとめてしまった場合
【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と連帯債務について
【相談の背景】 銀行から借入をする時に、借入人は私で連帯債務者に妻で借りてほしいと言われました。 【質問1】 妻は連帯保証人の間違いではと聞きましたが違うとのことでした。銀行にとってどんなメリットがあり、私にとってどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の無断使用は窃盗罪ですか?
【相談の背景】 普段から許可をとり、ちょくちょく借りていた知人の車を許可を取らずに運転してしまいました。 普段から置いている駐車場から、忘れ物をとりに家に帰ってすぐに返すつもりでした。 【質問1】 この場合窃盗罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの居住者名簿提出が条件の敷地内の駐車場の利用について
【相談の背景】 マンション管理組合で居住者名簿を今年から毎年、提出することになりました。 この居住者名簿を提出しない居住者はマンション敷地内の駐車場を借りることができないと理事会で決めたようです。 【質問1】 これは、法律に違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館資料の私的複製について
【相談の背景】 図書館資料(書籍/CD/DVD)の私的複製として合法と認められている範囲を知りたいです。 【質問1】 資料を借りて自宅で自分一人が見るためだけに丸々コピーするような場合でも、私的複製として合法に複製して良いことになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目覚醒剤で逮捕された場合
【相談の背景】 覚醒剤1回目は去年の5月 2回目は執行猶予中の2回目の逮捕 【質問1】 この場合は実刑になるんでしょうか? 保釈金協会からお金は借りる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから