法律相談一覧
-
約束履行するまで給料は保留する。
ベストアンサーこんにちは。一歳9ヶ月の子持ちのシングルマザーです。 先月、子供の、熱や病気なので会社を休んだりしていて給料少なくて会社からお金をお借りしました。 今月も、嘔吐下痢になり、休んでしまい、給料日が、5日で、今、手持ちになく、5日の日に病院連れていこうとしたら、入ってなく、会社の事務長に電話したところ 仕事休まず頑張ります。ちゃんと返済していきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをしてしまった時の借用書について
付き合って3年半の彼と別れようとしているのですが、彼の車のローンの名義を私にしています。 ①一か月程前に別れ話をした際に「俺がローンを払わなければお前の人生狂わせられる」という発言をされたため別れた後お金をもらえないのではないかと不安です。 借用書を作るべきでしょうか? また借用書のひな形はお金を借りた日が必要とのことでしたが、返済中で途中までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの金銭の借入れについて
ベストアンサー事業の運転資金として3年まえに知人から500万円を期間1年、月5%の利息でお金を借りました。 その際公正証書も交わし、利息は法定利息を超え違法なので800万を借りた内容にして月々分割5%分の25万を返済し最後の月に500万を返済する内容になっています。その後毎月返済しているのですが最後の500万が 用意出来ず同じ内容で再契約して3年が経ちました。また最後回の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の定期借家契約の契約書についての質問です。
ベストアンサー借家で店舗経営をしています。 10年定期借家契約です。 かなり前に大家さんが亡くなり、息子さんが大家さんになっています。 家賃の振り込み口座は息子さんの口座に変わりました。ただ、契約書は書き換えてなくて、亡くなられた親御さんのままです。 自分と今の大家さんの間には何の問題もないですが、法律上は大丈夫でしょうか? また、同じようなパターンで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた際の家賃について。
ベストアンサー彼女と同棲していた際の家賃を請求されています。 同棲していたアパートの名義は彼女の父親になります。 彼女とは、結婚することを前提としてお互いの親に挨拶に行く関係でもありました。 彼女の父親にもご挨拶に行き、アパートを借りて頂いたのですが、「まだ結婚はしてないから家賃は折半で、彼女の口座にしっかり振り込むこと」と、言われていました。 しかし私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚します。新築にどうしても住みたいです。どうしたら自分のものになりますか?
ベストアンサー新築と土地も主人名義で、ローンも100パーセント主人です! 新築に住むにあたり賃貸借を書いてもらい。 ローン期間35年で書いてもらい 主人に万が一のことがあった場合(返済が0になるので)や支払いが全て済んだら私に譲るという書類も書いてもらう予定ですが… まだまだ不安で… 何かこんな内容も書いてもらったほうがいいってありますか? 全ての内容は公正証書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この手の闇金は難しいでしょうか?
1ヶ月程前から闇金にお金を借りてしまいました。トータル70万あるのですが、実際に借りた額はそんなにありません。約56万程です。ですが、利息で13万を5ヶ月間払い、半年目に利息13万と元金の73万、合わせて86万を払えと言われてます。トータルで言うと148万です。 警察や弁護士さんに相談したところ、借入の時、手渡しで、返す時、振込の為、個人間のやり取りは動けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸した借金。親に借りて返済するので書類を送れと言われた。
元カレに平成21年から5年に渡り165万円を貸し、借用書も作成しましたが毎月返済したりしなかったりでした。 借用書に記載されている毎月の返済金額や返さない月もあった為、このままでは期限内には返済が終わらないので毎月の返済が滞ったら、請求書を送らせてもらいますなどの催促メールを送ったりしました。 彼は親には借金を秘密にしていたので毎月返済してくれる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書無しの借金
ベストアンサー個人間の借用書無しの借金について相談させてください。 私は個人事業を営んでおります。 お客さんとの契約トラブルで、900万円の返金を余儀なくされました。 返金する資金が無かった私は、知人から900万円を借用書無し、利息なし、ある時払いでいいとの条件で借金をしました。 まだ1度も返済はしていません。 その知人が今年亡くなりました。 そして、私は今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のせいで生活保護が打ち切りになるかもしれなくてかなり困っています。
ベストアンサー市役所に自分の税金を払えないということで電話したのですが、そのときに旦那の母親が生活保護をもらっているにも関わらず「旦那も私も親からお金を借りている」と言ってしまいました…。何も生活保護を打ち切りにさせようとして言ったのではありません。ただそのぐらいお金がピンチだからということを伝えたかっただけです。 その内容が旦那に聞こえてしまい、近くの職員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職で借金のある主人と離婚したい
ベストアンサー結婚して15年目の子供なしの夫婦です。 結婚当時は会社に勤務していましたが、7年前に同僚と会社を設立しました。 業績が悪く、給与が未納で、カードローンで300万借りています。 また、私の方でも100万借りています。 7月末で会社を離れ、次は未定で、マンションを売ることになりました。 主人名義ですが、売った金額で、会社への夫妻とマンションのローン全額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル慰謝料
ベストアンサー自分が借入できない時に友人にお願いして消費者金融より借りていただいてましたが、今回友人より全額返済を言われ全て返済させていただきました。ですが、精神的苦痛として慰謝料請求されてます。当事者同士での話し合いが出来ず必ず従姉妹が入ってきます。そのため、メモに自筆で書いた慰謝料要求に署名捺印してしまいました。借りていた分は、全て返済してますが慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一軒家賃貸物件の退去の際の費用負担について
大雨による災害で河川が氾濫し、借りていた一軒家が床上浸水しました。 一軒家は築50年程度の物件で、契約書など交わさずに口約束で借りています。 具体的な被害は、以下の通りです。 ①床上浸水による家具家電の被害 ②床下が水に流された影響で、古い家なので基礎がずれて家がガタつき不安定になっている。 上記の状況を踏まえ、この家で住むのは危ないから退去したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない請求された時
ベストアンサーお世話になっています。前回給料未払い、請求額と違うということで相談させてもらいました。相手の方と話にならなかったので労基署に相談しに行きました。労基署ではお話を聞いてもらい書類を作成し、労基署の方が直接相手と接触してくれるとなりました。ですが先程内容証明で相手方から書類が届き、それは完全月給制を否定し、突如辞めたことに対して人員を派遣したからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねずみ駆除の費用を大家に負担してほしいのでアドバイスお願いします。
ベストアンサー今、貸家に20年以上住んでいます。貸家には物置もなく、トイレは汲み取りになっています。今年に入ってからネズミが出てくるようになり、夜中には屋根裏を走っている音がしたり台所でゴソゴソとゴミをあさり朝にはゴミ袋の至るところにかじった後があります。ぬずみ駆除をお願いしょうかと思っていますが、全額借りている方が負担しなければならないのでしょうか?この貸家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金返済と無審査で貸す銀行系のカードローンの差し止め
実弟が全く生活能力がなく、彼が土地の持ち分1/4で、借金を私の名義で建てたアパートの収入を私が管理しアパート収入代から送金していますが、勝手に借金をして金を毎月の規定以上送るよう要求してきます。 したがって持ち出しになっています。この場合、どの様にすれば弟の借金まで負担することなく済ませることができるのでしょうか? 1.弟の借金を負担したくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。
現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸切返済勧告書が届きました
ベストアンサー借りてもないお金についてです いきなり 普通郵便で金銭消費貸借返済勧告書と言うのが届きました。(多分相手側は勧告書と言う漢字を間違えてるとおもうのですが?) 内容は罵倒され金を要求されたなど 会社を辞めた理由は貴方など書いてありました (他の従業員さん達は社長にクビにされたのを知っていますし、皆の前でクビだと言われたのを知っています) そして最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力団に金回収依頼された
キャバクラのお客さんが女の子に入れこみすぎて自分のキャッシュカードを1回だけ好きに使っていいと使わせていてその額が46万ほどらしいのですが3年ほど前の話みたいなのですが 先日いきなり暴力団から電話が来てそのお金を回収したいと言い始めたらしいのですが そのお客さんは友達に金がないと話した時にその女の子に過去貸したみたいな作り話で言ったらしくお客さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴と融資、物件賃貸について。
ご相談させて下さい。 3月に住居侵入及び窃盗未遂で懲役1年2ヶ月執行猶予3年を言い渡されている状態の者です。 この度、起業をすることになりましてそれに附随していくつか心配事がある為、こちらで先生方のご意見を参考にさせて頂ければと思います。 ・開業資金として、政策金融公庫からの借り入れを検討しているのですが、こちらは犯罪歴があると借り入れは難しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の財産にお金を返した後 財産分与について
ベストアンサー1台車のフルローンで車を購入してまして、家を注文住宅で建てる矢先にもう1台の車が壊れまして、このままローンばかり増えると住宅ローンが通らなくなると思いまして、子供2人から児童手当、お年玉などで、貯めていた預金から借りて購入しました。旦那とは2人で子供のために返していこうとと当時はなして居ました。離婚がきまり財産分与を請求書してきた旦那ですが、ほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の生活保護について
母親が申請した生活保護の件でご相談があります。 ケアワーカーの方が自宅に訪問にこられた後、現在は1回目の支給日までの間は1週間ぎとに7000円お金をお借りしています。 お借りする時は娘である私が受け取りにいくのですが、その際ケースワーカーの方に私の事について色々な質問をされ、不快になります。 光熱費や賃貸契約書を提出するよう言われたり、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でぶつけられたのに全額とか納得いきません
2月末にスーパーの駐車場で事故しました ハザードたかずにバックしてきて確実停ってた私の車の前に当たりました はじめは相手が私が悪いと謝っていたのに結果は私が10で全部悪いと言われました 私は整備にだしており代車でした 整備会社が保険会社と話をすすめて私はどんな話をしてそうなったかわかりません 修理代が相手が25000円で私が35000円です それをお互い請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給者からの援助金
ベストアンサーはじめまして、 私はある風俗店のお客と連絡先を交換し そこから全てラインでのやり取りで お金の援助をしてもらっていました。 仕事をやめ、入院などをしていてあまりはたらけなくなったと言うと お金を毎月振り込んできてくれるようになりました。 借りたのではなく、全て援助してもらってました。 多い時で月に10万円から15万円 少ない時で1万円ほどです。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資掲示板でのトラブル
ベストアンサーはじめまして、個人融資掲示板で個人の方に7万円お借りいたしました。その際に身体の関係を求められ身体の関係を理由にお願いしていた金額より借りれた金額が下がりました。 そして末日支払いの約束だったのですが1週間も早く時間をあけておくように言われた為、その時に全額返済する事をお伝え致しました。 そうしましたら7万円の貸付に対し利息込で8万円の返済、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産できますか?
ベストアンサー私は、会社の代表取締役であり役員報酬が年間5,400,000円ありますが、子供の病気の医療費などで多額の借金をしてしまい銀行ローン、消費者金融合わせて約900万円ほど毎月17万円ほど返済しています。さらに会社から750万円借りてしまいました。さすがに毎月返済出来る金額ではなくなってしまいましたので、個人再生か自己破産をしたいと思っております。そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金遣いの荒い父と縁を切りたい
父親が昔からお金遣いが荒く消費者金融から借り 返済できずに娘の私たち2人に事あるごとにお金を借りようとします(家のローンなど.携帯も滞納が続き契約できなくなったそうです) 父の母(祖母)が倒れ1週間以上入院しています 入院費が足りない+携帯が止まっていて親戚と連絡が取れないので携帯契約用の名義とお金を貸してくれと言われました わたしたち娘もマイホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態のない金銭消費貸借契約について。
ベストアンサー実母と継父の名義の実家に一緒に住んでいましたが、月々の返済を少なくするために、私の名義に変更することになりました。 親が実家を売り子が購入するという形になり、その際購入金額が安いと贈与として税金がかかってしまうとのことで、継父と私の間で金銭消費貸借契約を締結し、頭金を借りてローンを組んだことになりました。実際は、そのようなお金は借りていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の接触事故 警察を呼ばなかった場合について
今日、レンタカーで自転車と接触してしまいました。その時はもしかして当たった?と言う話になったのですがレンタカーを借りて出発してすぐのことだったのでとりあえずレンタカー屋に戻ろうとした時に当たった自転車の方が追いかけてきて怒鳴り込んできました。 当たった?となった時にすぐに現場へ行かなかったため、こちらに全面的に非があるのですが当初はパニックにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の情報管理について
ベストアンサー銀行のコンプライアンスについて かなり前に、一戸建ての家を住宅ローンを組んで、購入しました。 住宅ローンは、某銀行から借りています。 最近体調を壊し、住宅ローンが一時期、滞ったことがあります。 その時に、この銀行の債権回収会社と、何度か話す機会がありました。 その話の中で、その債権回収会社の担当者は、私の銀行口座の状態や、 残高が見られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯保証人
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人について教えて下さい。 離婚したので、夫名義で借りた住宅ローン、その連帯保証人になってる元妻である私を連帯保証人から外す為に、住宅ローンの借換をしました。 組み替えは終了し、銀行が抵当権の移行するだけです。 住宅ローンを借換することにより、一旦ローンを完済し、新しく借りる銀行先では、私を連帯保証人としてローンを組まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー私し脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました 昨年夏にアパートの更新があり家賃滞納が45万円 あり姉の住んでる施設の職員さんに相談して最初 5万円借り大家と相談したのですが残り40万円が ないと難しくなり追加で40万円借りました昨年の 10月より月々5千円ずつ返済してます今月家庭裁判所に報告義務があり担当の書記官の方に正直に 打ち明けました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー今年1月2日に知人から83万お借りし、2月1日から毎月1日に85000円、そして7月と12月に17万づつ、合計110万5千円お返しするお約束で借りたのですが、事情があり、1回目の返済日の今日一万円しか振り込む事が出来ず、謝って再度支払いについてご相談したいと言ったら、とても怒って全額返済を今すぐしろと言ってきました。 借用書はなく全てメールのやり取りです。 メールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人について教えてください
賃貸で借りている義母の家のことで相談です 父は再婚で今の義母とは養子縁組していません 2016年に父が亡くなりました 義母が今住んでいる家を18年前に父の名義で保証人は私の主人がなり借りました 今のところ義母と私の弟(ニート)が住んで義母の遺族年金で生活しています 義母と弟も血のつながりはありません 借主さんには父が亡くなったこと報告していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後、親が私の名義を借りて作った定期預金が発覚した場合
ベストアンサー親に内密で自己破産の免責を受けた者です。 先日、郵便局から全く身に覚えのない書類が届きました。 民営化になる前に預金した定期預金が、満期後7年になるので手続きしないとおろせなくなるそうです。 私には定期預金などありませんし、破産申告時に持っているものは全て提出しました。 念のため母にきいてみると、本人もすっかり忘れていたのですが、もしかする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約について。消費者金融カードについて。
2週間程前に男の人と愛人契約をしました。 帰り際に消費者金融カードを渡され これにお金が2週間後に振込まれるから 遅くて3週間だと確実だから と言われました。 その人は副業をやっていて お金を借りさせて1ヶ月後に倍以上のお金が帰ってくると言う副業らしいです そのお金を借りさせた人が返した分が 私がもらったカードに振込まれるから と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯でも私立高専行かせていいのでしょうか?
娘の高校入学について質問です。 母子家庭で生活保護世帯、パートではありますが毎月10万前後の収入があるものです。 来年、上の子が高校入学をひかえています。 娘の希望は私立高専へ進学したいとの事でした。 私として、娘には希望の高校へ行ってもらいたいのです。 質問です。 1.生活保護世帯 母子家庭で、娘を私立高専へ行かせても良いのでしょうか? 2.国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を他の相続人より先に済ませたい
私のおば(B)その夫(A)ともに子供、孫、兄弟はなく相続人は甥姪のみ 私はA名義の土地を借り建物を建てて住んでいる Aが亡くなりA相続人の遺産分割協議が始まったがまとまらず、まもなくBも亡くなる その後の話し合いの結果、 1.Aの相続財産(土地、預金)の全てをB相続人に譲渡するかわりにB相続人がA相続人に5000万円支払う 2.私は借りている土地を譲り受ける 3.私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金は相続問題にどう影響する?
(現夫と婚姻前に)私の親から旦那(当時彼)が借用書を書き借金をしました。何回かは、返済をして(返済表に記載されて残っている)一度、私が当時彼の名前で郵送で返済したものが残っている。 父が亡くなり現在兄弟と相続問題中。 その中に、その借金が私のものとして引かれた。 生前、一度も督促されたことがなく 借りてから20年以上経っている。 向こうには、借用書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたるのでは?
ベストアンサー友達が自己破産をするにあたり、2ヵ月分の家賃を一括で払ってしまったことが良くないと司法書士にアドバイスを受けたそうです。 更に、対策として、誰かにお金を借りて払ったことにしなさい。と言われ、友達である私にお金を借りたことにして欲しいと、頼まれ無知な私は何も考えず、承諾をしてしまいました。司法書士の方から後日、貸しましたという借用書にサインと捺印を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と詐欺被害について
ベストアンサー3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの立ち退きに関わる費用請求について
テナントの立ち退きについて。 某ビル地下をバーとして28年借りています。 汚水ポンプの不調がありまして、稼働騒音で営業に差し障りが出るので修繕を貸主に依頼したところ、こちらの自費で直すか、それが嫌なら出ていってくれという横暴な返答を貸主から受けて困っています。 7〜8年前の同部位、汚水ポンプ故障の際は貸主が修繕費を負担して修繕されましたが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができる内容なのか?
ベストアンサー自己破産できますか? 現在8社から合計350万円の借金があります。 月々17万円の返済 5年同棲している彼氏から、数年生活費等をもらえず、生活費のために、銀行ローンやクレジットカード会社のキャッシングやリボでのショッピング利用をしてきました。 滞りなく返済をするため、借りては返すの繰り返しで、借入額が増えてしまいました。 ただ、一年前くらいから、彼氏か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金暮らしの親の借金
母親の借金について質問させてください。母親76才が銀行のガードローンで借りた50万あります。父親のガードローンも母親が父に内緒で使い合計120万あることがわかりました。私の結婚前に作った銀行のガードローンも勝手に使い50万あることがわかりました。私名義になってるため督促の連絡があり、私が支払いました。母親を問い詰めるともう払えないと泣きつき悪びれた様子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が帰ってこない
ベストアンサー約8年前、婚姻関係の無い交際相手の女性が自身のカードを使いキャッシング、ショッピングをし返済が出来ない状況になり私が立替て支払いました。別れ話の際に返済を求めましたが全くの無回答で借りたとも借りてないとも言いません。最後に返金を要求したのは約1年前です。 関係ないかもしれませんが交際相手には私の実子がいます。 相手女性の自宅に貯金箱を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効、減額は、出来るの?
ベストアンサーはじめまして。 借金の返済に関する相談お願います。 借りはじめは、平成4年頃で、最終が平成19年頃だと思います。 銀行のカードローンで154万円の借金です。 平成24年頃までは、きっちり返済していたのですが、そこから返済できなくなり。しばらくすると、保証人にあたるアコム様に返済がかわり、今年、アイ・アール債権回収株式が債権者になって、返済していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた彼女から一方的な退去を求められてます。回避できないでしょうか?
ベストアンサー彼女とは2年程前から付き合っており僕が彼女の家に転がり込む形で生活をしていました。 しかし、結婚や同棲を見据えて引っ越しがしたいという事で2人で賃貸を借りにいき現在半年程同棲しています。 当初僕の名義で借りる予定でしたが別件で債務整理中でしたので保険会社の審査が通らず彼女名義になりました。ちなみに同居人の欄には入っています。 家賃は毎月僕が払い光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と里帰りの区別について
ベストアンサー社宅の一台借りていた駐車場の 車庫証明をとり私の車をとめるのに使っていたのですが(旦那は私の実家に停めていました)仲が悪くなった時、旦那が勝手に自分の車を停めてしまいどかしてくれません。 その上、家賃は俺が払ってるから俺の家だ実家に帰れと言われ早めの里帰りという形で帰らされたような形になり、現在1ヶ月ほど実家に身を寄せています。旦那からは連絡はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融なりすましで刑事事件にできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 消費者金融から身に覚えの無いハガキが来ました。 問い合わせて見ると150万円借りているとのことでした。 友人に免許証を仕事の登録で必要だからと一度貸した事があります。 私には身に覚えが無いので、その旨を説明しました。消費者金融の担当は、確認書類などを送るとの事でした。 その上で消費者金融の方から被害届を出しかたをおし...
- 弁護士回答
- 9
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから