法律相談一覧
-
結婚を考えたいのですが
彼女の兄がインサイダーで懲役刑でもう出所してますが、今後結婚となると自分達、家族、親戚にどういう影響が出ますか? 自分達が金融関係でお金を借りづらいとか、子供達の影響も教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の抵当と保証人について
Aさんが、マンション等の建物をAさんの親の土地にたてるときに借りたお金は、土地と建物に抵当がついているとして、たてたときに借り入れたお金の保証人はAさんになりますよね? 土地の持ち主はAさんの親なんですけど。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ保険未加入何も思いつきません
水漏れ事故の加害者になりました。火災保険未加入で、修理代が400万です。私はブラックリストになっていて、どこからも借りれない状態です。役所に相談の電話を入れましたが、ほぼ門前払いの対応されました。もう思いつく事はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が過ぎている借用書の返済
10年を過ぎた借用書があります。金額は少額です。先日、催促をした所、金額はいくらか、借用書を見せろとか、返済のお金を貯めているとか、言われました。借りていることは認めました。その会話を録音したテープはありません。その場合、返済を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の弁護士さんへの相談の後
ベストアンサー個人の金貸しなにお金を借りていて弁護士さんに相談しようとおもっています。以前話しをしに行った時お腹を殴られました。弁護士に相談した後に呼び出しされたり家に来たりして復讐的な事をされたりするのでしょうか?とても不安で相談を躊躇しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦関でのお金について
太陽光発電の事業用の費用(負担金や土地の整地費用など)で嫁の結婚前の貯金320万円を借りました。嫁にはちゃんと返してほしいと言われております。夫婦関での借金は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約の件について
ベストアンサー不動産さんから駐車場を借りる口約束をしたのですが契約書の手続きをしないうちに勝手に駐車場代が口座から引き落としになってるのですが、これって契約成立になってしまうのですか? もう引かれ続けて半年くらい経ちます どうかお答えよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の車のドアミラーを収納させるのは違法ではないのでしょうか?
駐車場で、月極で駐車場を借りていますが、隣にとめる大きなクルマの持ち主でしょうか、勝手に私のクルマのドアミラーを格納させています。ミラーの角度もあり大変困っています。 勝手に人のクルマのドアミラーを収納させるのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金について
ベストアンサー友人から21万借りました。借用書を書いて分割返済で承諾したのに まだ 1回も返してないのに 1回全部返済しろって 言ってきました! どの様に対応すればよろしいですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理不尽に思える言い分
ベストアンサー一戸建てを借りているのですが、大家剪定に応じません。 やむを得ないので自分で剪定をして、費用を請求したところ、もっと安い所も有るのだから安い所の料金じゃないと応じられないと言われました。 それなら家賃と相殺させてもらうと言い、差し引きして振り込んだところ、家賃滞納だといわれました。 これは滞納になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の成人した息子の件
発達障害の息子が、家出して、部屋を借りたり、携帯を新しくしたらしく。以前窃盗事件を、起こし、親の保護の元での生活なら、いいと言われて、戻った経緯があるのですが、このままで、良いのでしょうか? 一般的な生活は、きつい、お金に関して不安なのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から連絡がきました。
消費者金融から、借りていたのですが❗10年前からほったらかしにしていました。今年になって電話がかかってきて、その後封筒が届き返済プラン1プラン2ってかいていました。消滅時効になりますか?裁判もされていません?後の処理はどうすれば宜しいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を担保に借金がありますが任意整理はできるか?
10年以上前に消費者金融から自宅を担保にお金を借りました。払い続けていくのが困難になり、どうしたらいいのか迷っています。任意整理はできますか?また、自宅を取られず支払いの負担を軽くする方法はありますか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と印鑑証明提示してお金をかりました
ベストアンサー知人にお金を借りました 返済期限付の借用書と印鑑証明を提示しましたが返済日に返すとこができません。 そのような場合は警察にすぐに捕まってしまいますか? 裁判とかになってしまうのでしょうか? まだ返せないと連絡だけでも入れたら待ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災の家主からの賠償金について
私の過失により賃貸していた物件を全焼させてしまい家主より賠償請求されています。 私も家主も保険に未加入でした。 家主からは、さら地にした上に賠償金を請求されそうです。借りいれ金も可能かわかりません。 どうしたらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰、無免許ぶっ損事故について
ベストアンサー相談させてください、今朝知人の、車を借り、無免許で、車に当ててしまい、家に帰ってしまいました。明日朝イチで、警察に行こうと思うのですが、此の場合どれくらいの、刑罰が、化せられるのですか?自分は、初犯です。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りについて質問
※借りたお金を電話で返さなくていいと言われました (録音済み) その場合また何か気に入らないことがあってまた返せと始まった時に返す必要あるのでしょうか? ※もう一つ質問で返せないとLINEしてるのに振り込まれたお金は返さなくていいのでしょうか? LINEだけでも証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権を外すにはどうすれば良いですか
お金を借りるため家に抵当権を付けまして最初は支払っていたが返済が10年前から連絡が無いのです この場合借金は無効になっても抵当権は取り下げてくれないのですか 何か良い方法を教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
ベストアンサー遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話貸したら電話代請求できますか?
ベストアンサー友達に電話貸したら、長時間電話かけていた場合、不法行為とかで電話代請求できますか? というか貸したとはいえ長時間電話かけるのは、違法ですか? また勝手に人の電話借りて長時間電話した場合は犯罪ですか?窃盗とまではいえない場合…
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の元にいる子供と自治体から連絡をとりたい
別居中の子供との面会について質問です。 子供がある程度意思を持つ年齢になっている場合子供の意思を尊重するにはどのような手段がありますか? 子供の意思を確認する術がないため、自治体の力を借りてコンタクトをとりたいと思っています。 何か方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルにおける携帯電話基地局設置した後使用料金はたれの権利?借主?貸主?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 テナントビルにおける携帯電話基地局を設置しましたが、貸主のほうからその権利は自分の権利と主張しています。 建物を全体を借りています。 この場合は基地局からもらうお金はたれの権利でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
auウォレットについて。これは自己破産するときに提出したほうがいいのですか?
自己破産をするのですが、プリペイドのauウォレット(デビットカードみたいな電子マネー) チャージしたお金はau電話料金から一緒に支払います。 これは自己破産するときに提出したほうがいいのですか?MASTERCardのマークははいっていますが、そこから借りているわけでもないみたいですし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件。在宅事件でも、罪はかなり重いのですか?
詐欺事件ですと言われて。警察が家宅捜査に入りました。 知り合いに嘘を沢山ついてお金を借りました。しかし。返済はできていません。 在宅事件でも、罪はかなり重いのですか? 今、現在は普通に仕事に来ています。反省はしています。私はどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車のナンバーから持ち主は調べられますか?
別居してる旦那が出て行った後から友達から借りたと軽自動車で子供たちに会いにきます。 今女の人と同棲してるようなのでその女の車ではないかと思ってます。 弁護士さんに依頼すると車のナンバーから持ち主は調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後の返金
お見合いで婚約し私のほうに成婚料が払えるお金がなかったので相手に貸してもうらう形で出してもらいました。 お互いの考えで婚約破棄した場合借りた相談所の成婚料は必ず返さなければなりませんか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について(借金)。それでも証拠として有効でしょうか?
貸した金額35万円の借用書「35万です。利息として5万 相手の氏名」と相手に書いてもらったのですが捺印を拒否されました。当方から借りてるという氏名が記載されてない状況です。それでも証拠として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母から、相続しました。祖父に生活費が、かかるから言ってもらったけどいいかな?
祖父に生活費がかかるから、祖母から相続しました。生前贈与です。で、いとこのDちゃんが、つうぼうと言って「僕の物や」と言ってきています。ちょっと相談したいです。借りてて占有の気持ちで25年以上住んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那が家に戻る
年末に協議離婚で届け出しましたが、元旦那はアルコール依存でイヤイヤ離婚承知したらしく、離婚した家にすぐ戻ろうとします。この場合不法侵入で警察に連絡できるのでしょうか?!名義は主人ですが、借りる事は元旦那は承知済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が自分名義のネットを撤去してくれない
ベストアンサー家を借りたのですが、以前住んでいた大家が、インターネット回線を残したまま退去してしまいました。 料金は支払続けている様ですが、私は使用できない状態なので、撤去してほしいのですが、応じません。 この様な場合、どの様な方法で撤去したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトの解約トラブル
ベストアンサー数年前から海外のレンタルサーバーを借りておりましたが、使用しなくなったため解約を行ったのですが、一向に解約されず、毎月請求され困っております。 先方に何度も連絡しても、無視されるか決まった答えしか返ってきません、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求中
司法書士に 完済し終わってる借金を過払い金請求しています。 いま 現在 車のローンのみです。 過払い金 請求中にほかの 金融機関からお金を借りることって できるんですか? 車の修理代で30万必要になってしまったので
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のウォシュレットの修理に関して
現在、借りている賃貸物件のウォシュレットに関して、故障したため大家に連絡したところ、 借り主負担なので「自分で修理に出してください」との報告をうけました。 これは、契約書に明記している場合はそれに従うしかないですか? 備え付けの備品の場合、大家で整備しないといけない認識なのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
離婚の前にまず別居を考えております。 現在共働きですが、私の収入は夫の半分以下です。 安いアパートを借りればやっていけない収入ではありませんが、共働きでも婚姻費用を請求出来る権利はあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での自己破産。生活保護で自己破産はできるのですか?
今、生活保護受給中で借金をしていますが、3年間払っていなく連絡をしていなく、いつも借りていないところからも督促状が来ていました。それで、脅されています。生活保護で自己破産はできるのですか?何かいい方法はありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済金の確定。一括で返してもらうことはできないんですか?
裁判をし こちらの意見が通り 100万円の返済が認められた場合 相手に、そんな大金今はないと 言ってきたらどうなるのですか? 一括で返してもらうことはできないんですか? 金融会社に借りたり財産のさしおさえをしてでもすぐに返してもらいたいんですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手順を教えて下さい
ベストアンサー現状渡しで借りた家の修繕をしたいのですが、貸主は、話に全く応じてくれません。 おそらく10万円位の事なので、弁護士さんへの相談はためらわれます。 このような場合、 内容証明で請求→簡易裁判所に申し立て でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります
質問なんですが今現在銀行口座を持ってないのですが他人から借りたりしたら犯罪なのはわかるのですが婚約者がいて二人で共同で使う目的で口座を作ってそれが婚約者の名義で自分が使わしてもらったら犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4分の1給料差し押さえについて、複数クレジットカード
ベストアンサー複数のクレジット会社から借りたお金返せていません。 給料を差し押さえられる場合、複数のクレジット会社に差し押さえられ、4分の1プラス4分の1イコール2分の1 といったように、給料の半分を差し押さえられることもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理。こちらはどのように対処したらいいのでしょうか?
ベストアンサー個人的にお金に困っていると言う友人が、今から借りてたお金を振り込むと連絡をして来てから連絡がとれなくなり、返済もありません。 その後、債務者の代理人の弁護士から債務整理のメールが届きました。 こちらはどのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントスペースの盗撮カメラ
あるテナントビルを借りて医療業を行っております。このビルのオーナーが自分のテナントスペースに盗撮・監視カメラを設置していた場合、オーナーを訴えることはできますか?もしくはオーナーには他人に貸しているテナントスペースであっても、カメラを設置する権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション・アパート等の契約、解約
本来は賃料条件等を変えない期間であり、解約できない期間ではないのでは? 入居後や契約更新後、契約期間を満了しなくても退去できるのでは? 解約には保証金等の負担があるので、借りる側も中途解約はリスクを負っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、刑事事件
ベストアンサー明日の朝までに五万円はらわなければ、民事訴訟と刑事事件にします。と 言われました。 内容は 時間の経費の無駄 鍵交換代金 損害賠償 明日の朝までに払わなければ、取り消さないといわれました。 実費で払えなければ 借りてでも払えといわれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?
別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。お金は当然返しますが僕は詐欺で捕まるのでしょうか?
知人から20万円を借りたのですが、2度ほどお金がなく嘘をついて返済を延ばしてしまいました。その嘘が相手にばれてしまい警察に被害届を出されてしまいました。お金は当然返しますが僕は詐欺で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
又貸しテナントの立退き
ベストアンサー私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に知られますか?
自動車ローンを労働金庫で借りていますが、保証条件に「日本労働者信用基金協会」へ保証委託とあります。もし自己破産したら勤め先に知られる恐れはありますか?ちなみに労働金庫は勤め先の労働組合のメインバンクです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済
知人にお金を借りていますが返済計画を司法書士に相談し作成すると伝えても納得してもらえません。 しかも、今日金用意できなかったら、マジどうなっても知らんとまで言われていますがこの様な言い方は脅迫罪等に該当するのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが。お金かしてくれるところありますか?
借金があり、債務整理を1年前からしているのですが、給料から返しているのですが、給料が少なく、返済に回したら、生活費が足りなくなってしまい、お金を借りたいのですが、債務整理するとブラックリストにのり、7年かカードを作ることができません。お金かしてくれるところありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから