法律相談一覧
-
相続放棄が出来ますか?
父親が亡くなったのは35年ぐらい前です 先月のなかばぐらいに家を建てる時に借りた借金が有るので払って下さいと言う手紙が来ました それまで知らなかったです 払えないので相続放棄をしたいですけど 有効期限は大丈夫ですか? 相続放棄は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の水道光熱費 婚姻費用との関連
ベストアンサー婚姻費用の調停をしているのですが、別居していて相手方がわたしが家賃支払いしてるところにすんでます。わたしは新たに借りるようになりました。 水道光熱費がまだこちらの口座から引き落としがかかってます。決まった婚姻費用からたてかえているものを天引きしてお渡ししても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借金について
ベストアンサー友人に借金について 生活の為に、30万を友人から借りました。 今日までに返済と言われてたのですが、 資金調達が出来ず、期日を守れない状態です。 言われた返済日を過ぎたら訴えられて警察とかに 捕まるのでしょうか? 返したい気持ちはあります、、
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。
ベストアンサー高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。
ベストアンサー着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社通勤の方法について
ベストアンサー会社通勤の事ですが会社の規定で5キロ未満の場合は、会社敷地駐車場に駐車できないとの事なので近くに駐車場を借りてバス通勤申請をしてバス代を受け取った場合詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が資本金以上の負債を返せなくなった時の信用情報
ベストアンサー資本金100万の株式会社が無担保無保証人で1000万円を政策金融機関から借りて倒産した時、社長の信用情報は破産になるのですか?信用情報に傷は入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たかってしまったお金
特に10年ほど前の事にはなりますが、奢ってくれとたかってしまったお金 ここ数年ですと、手持ちがなく出してもらったお金(借りたものとは別) は返済しなくてはいけないのでしょうか? 今まで特に払う払わないという会話等はしておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金
ベストアンサー今、生活保護受給者なんですが、過去に借りた借金が有り、今回、法手続きに移行すると連絡がきているのですが、今現在、生活保護受給していて、支払いの予定が立たないと言う事を伝えた方がいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に他人の名前で署名捺印して解約するのは違法ですか?
ベストアンサー私名義で借家を借りてました。 離婚して、私が家を出て、元妻が住んでたのですが、何も言わずに引っ越ししました。 解約届けに、元妻が私の名前を勝手に書いて、捺印してるのが分かったのですが、これは法律的に悪いことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭のトラブルです。 違法金利
友人が困ってます。友人が知人からお金を借りしたが、知人が反社会勢力との付き合いがあり、30万に対して60万の借用書にサインしてしまいました。これは違法金利であります。それと相手にはどのような法律が適用されますか? またこの借用書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい金銭の返還要求について
借りてもいないお金を返せと メールでしつこく言われています。 同じメールアドレスから自作自演で弁護士を偽り、お金を返せともメールが来ます。 人格を否定するような強い口調で何通もメールが来るので参っています。 なんとか罪に問えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無い貸し金について
借用書がない貸し金について。 私はある相手に4000万貸しています。ある相手は600万別な相手Aに貸しています。 今Aの借りているという録音が有り、ある相手の貸している。という録音も有ります。借用書はないです。これで裁判は勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、横領になりますか?
今年の4月に家庭の事情で急きょお金が必要となり、会社のお金を無断で借りました 上司に相談できれば良かったのですが、関係が悪く、相談できませんでした 今月、まとめて返す目処がついたので、利息をつけて返済しようと思います 横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から恐らくおおめに借金の請求をされています
ベストアンサー友人から借金をしているのですが、 いくら借りたか覚えていません。 恐らく5-10万だったと思うのですが、 20万円返してくれと言われ、 借用書を早く送らないと会社に電話するぞと言われました。 もう20万円で納得するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子どもの住所はそこにすんでいる
ベストアンサー認知した子どもの住所が戸籍でわかりましたが、そこに、すんでいるのでしょうか? もし、アパート等借りて、いればその住所ではないのでしょうか? 地図を、みたら男性の名前でした。祖父名義または、前夫の名義なのでしょうか? 乗り込んだりするつもりは、ないのですが 友人宅から近く、知らないで通りぬけていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー銀行で借りて支払った不倫の慰謝料、状況が変わり支払いがきつくなってしまいました。この場合、自己破産可能ですか?年収400万に対して慰謝料、その他の借金を含め800万くらいです。 慰謝料は600万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のモバイルWiFiを用いてスマホで書き込みして情報開示請求されたら
友達のモバイルWiFiを借りて私のスマホでSNSでCさんという人について書き込みをしました。 その書き込みについてCさんからSNSの運営会社に情報開示請求された場合、モバイルWiFiの持ち主と私のスマホ両方について開示されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風 賃貸短期退去で違約金は発生するの?
賃貸契約して9ヶ月、台風で現在借りてる戸建に住めなくなりました。 途中退去なので、違約金がかかると管理会社から言われました。 自然災害で引っ越しを余儀なくされてる場合でも違約金は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の債務免除について
私の会社が役員の父に1000万円を借りてました、 その父が亡くなり1000万を債務免除としました。 6年たった、先ごろ遺産分割調停が始まりました、 この1000万円は相続でどのような扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサーお金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます
- 弁護士回答
- 14
-
-
賃金仮払い仮処分中、交際相手からお金を借りて生活する
ベストアンサー不当解雇後、賃金仮払い仮処分を申し立てました。 失業保険が出なかったので、仮払金の決定まで、別で住んでいる交際相手から月に20万づつ借りて生活をしていました。 仮払い金の金額に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
ベストアンサーSNSで知り合ったかたより3年ほどまえに借金をしました。借用書もかきましたが借りた額の倍以上の完済額度々おくれたり入金できなかったりし、利息もかかりなかなか減りません。どのような対処、返済をしていったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の登記変更について
銀行に事業資金を1億円借りました。 その時に、4つの土地に抵当権設定(共同担保)しました。 10年間返済をして残金がのこり5000万になりました。 抵当権(担保)を一部抹消したいのですが。 そんなことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産・倒産等の関する件
ベストアンサー初めまして、この場をお借りして、少々お聞きしたいのですが、先日、某店が自己破産をしたらしく、例えば債権者ではない、私物をもし店内の無料ロッカーに荷物を預かっていた場合の対処はどうなるのか知りたいのです。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでる家を強制退去
ベストアンサー私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権で貸主からの途中解約について
ベストアンサー事業用定期借地権の満期より1年半前に、地盤の老朽化等を理由に途中解約を申し渡されました。 土地を借りて事業をしている私どもから貸主さんに請求できる権利等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人変更について
ベストアンサー先月、1人暮らしを始めました。 部屋を借りる際に、父に保証人になってもらったのですが今年の3月までに両親が離婚することになったので、父が保証人を辞めたいと言いだしました。 このような急な保証人変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後、合意書や調査会社の報告書の保管場所
ベストアンサー慰謝料請求後、合意になりましたが、弁護士から、書類一式が返ってきます。 合意書や調査会社の報告書などの保管場所に困っています。実家は母が見つけそうで不安です。 貸金庫を借りるなどしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生することは可能でしょうか?
ベストアンサー会社の債務と個人の債務を切り離すことはできますか? 会社で使用している私個人名義の不動産があります。その不動産に銀行の抵当がついています。銀行には債務を返済していますが、個人で借りた債務の返済が困難です。 個人での借入れだけを個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同居人提出必須書類について。
ベストアンサー現在友人とルームシェアをしており、自分は自己破産申請中なのですが、同居相手の友人の住民票等も提出必須なのでしょうか?賃貸の契約は友人名義で借りております。出来る事なら、友人には知られたくないのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括請求、車両引き上げになりますか
自動車メーカー系列の金融会社で車のローンを借りています。引き落としが3日で毎回給料が15日なので間に合いません。延長が続くと一括請求、車両引きあげになりますか?1月はまた相談して下さいと言われました。不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の契約不履行について!
2年の定期借家契約の店舗を借りて造作をはじめましたが、大家さんから造作の事で契約と違うと言われたので直ぐに改善すると言ったのに、契約と違うことしたから契約不履行にすると言われました。この場合不履行になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?スロットメダルの持ち帰り
ベストアンサー三年以上前ですがスロットにいっていたころスロットメダルを誤って何度か持って帰ったことがあります 最近持って帰ると窃盗罪になると見て焦っております(コインは買っているのではなく借りているという理解がありませんでした) どうすればよいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で壊れたガレージのシャッターで中の車が傷ついた場合の責任は貸主に問えますか?
貸ガレージを借りています。 (屋根付のシャッターガレージです) 昨日の台風でシャッターが壊れ、奥にめり込んで中の車両が傷つきました。 シャッターは治してくれるようですが、中の車両の損害はガレージの貸主に請求できないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの冤罪を解消したい
以前食事に何度か誘った女性があと一回メールをしたら警察から警告をうけることになっていると、私の職場、友人関係にSNSで言っています。やめさせたいのですが弁護士先生のお力をお借りしたいと思います。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手からの借金の回収について
20年以上も前に父が親戚に200万円を貸し、返済されていません。 相手はその後自己破産しています。 総額いくら借りていて毎月いくら返済していきます 等の文言を書いたものに現時点で署名をもらったとしたらそれは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の借り入れについて。
借金の過多によりまともな生活もままならない状態です。 今後自己破産を検討していますが借金や生活費を支払うために直近までカードローンを借りていました。 このような場合破産申請は認められない可能性はあるのでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で訴えたいが決定的な証拠が無い
仲が良かった友達に訳あって旦那が家の名義を借りたところ、はじめはお金さえ払ってくれれば問題ないですと言ったいたのが急変し、売る!と言い出しました。そのうち、暴力団に知り合いがいるから潰してやると言い出し、怖くなったので引っ越しをしました。これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
おまとめローンの借り入れについて
ある金融機関 から、おまとめローンを借り入れしました。ですが、浪費癖がなおらず、借り入れを 返済できていません。おまとめローンで借りた金額分、借金が増えただけです。 この場合、その金融機関から、一括請求などが こないか心配です。また、訴訟を起こされたりする可能性はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
電線、害鳥、糞被害。
ベストアンサー質問よろしくお願いたします。 自宅の近くに、月極め駐車場を借りているのですが、丁度電線の真下で鳥の糞が凄い量落ちて困っています。 対処方法は、ありませんか? ある場合の料金なども教えてください。 よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の調停が不調になった場合どうなるのか
ベストアンサー土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。 更新料が高すぎ、調停中です。 賃料は、供託しております。 もし調停不調になった場合、今後はどういう流れになるのか教えていただきたいです。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の調停が不調になった場合どうなるのか
土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。 更新料が高すぎ、調停中です。 賃料は、供託しております。 もし調停不調になった場合、今後はどういう流れになるのか教えていただきたいです。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 家賃 問題 解消
彼女が家賃半分を支払ってくれません。 私名義で借りているので当然彼女が滞納すると家賃を全額支払うことになり余裕がなくなります。。 追い出すしたら今後私も家賃を支払えないので追い出すのは無理です。 なにか法律的にいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立て後の不貞は許されるのか
ベストアンサー旦那が不倫をしており、離婚調停を申請しました。 しかし旦那は「反省している」と言っていましたが、女のアパートから離れたところに駐車場を借りて入り浸っているようです。 万が一今も不貞行為をしていた場合、離婚調停を申し立ててしまえばもうそのことは何も言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債務整理 親への影響
第2種の奨学金を返済中です。576万借りていて、月々28000ずつ返済していますが、払えない状況です。機関保証の場合は債務整理して親に影響が及ぶことはありませんか?また、債務整理すると月々いくらになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー住宅ローンが払えず、仲間からお金を借りてます。 今の会社の給料では少ないのでバイトをしてますが生活で手一杯です。 仲間の方は書面は交わしてないものの、待ってもらっている状況です。 自己破産をしたらどうなりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求手続きに関して
ベストアンサー過払い金の請求は、残金は全額返済しないと、出来ませんか? 複数借り有り、残金が一番高いの10万円です。 後は、テレビ等で過払い金の請求手続きは無料で、出来ると有りますが、本当にそうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏と喧嘩。不法侵入?
同棲していた彼氏がいます。 二週間ほど喧嘩していてほとんど連絡もとってなく別れる別れないの話も出ている感じなのですが、この状況で同棲していた家に入ると不法侵入だとか何かなりますか? 鍵は返してなくまだ持っていて家を借りてるのは相手です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の名義貸しについての法的問題はありますか?
ベストアンサー知人から借りている物件の契約更新が出来ないと相談を受けました 今までは出来ていたのですが今回から出来なくなったとのことで 理由としては外国人だからだそうです(勿論ちゃんとした就労ビザとかもあるそうです) そこで日本人の自分に名義貸しを依頼されました 法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから