67,739件見つかりました

法律相談一覧

• 借金、クレジットカードの返済について

過去に借りすぎてしまった借金がコンスタントに返金できず、クレジットカードも止まってしまいました。 仕事が変わった今の年収では返済は楽ではありません。 なにか良い方法や打開策はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金の時効と停止について

ベストアンサー

借金の時効と時効停止について、借りてから5年で時効と聞いたのですが その間に提訴されてれば時効は停止するのでしょうか? 提訴からもうすぐ10年になりますが意味がないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • シングルマザーで借金を自己破産出来ますか?

シングルマザーです。 今年の末に手術を迎える娘がいます。 生活保護は受けられず、今働いてません。 この状態で自己破産出来ますか? 三社から借りてて差し押さえもされました。

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借の解除正当事由

ベストアンサー

建物を建てる目的で、土地を借りて、建物を建て、その建物を土地の所有者に無断で他の人に貸したり売ったり(譲渡?)した場合、土地の賃貸借などは解除されますか?

弁護士回答
    2
  • 金の貸し借りについて

AさんがBさんからお金を借りて、月々何%かの利息をBさんに支払っているとします。この場合、利息制限法以下の%であれば法に触れる事は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過払い請求について。過払い請求できますか?

ベストアンサー

契約日が平成15年で完済したのが平成20年だと思います。契約書を送り返してきた日です。 大体100万は借りてました。 過払い請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で別居を考えています。 新しく家を借りるか実家に戻るか迷っています。 婚姻費用調停を申し立てた場合、どちらの状況でも考慮される金額は変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • アパートの大家から嫌がらせを受けてます。

私はアパートを借りた時にペット可にしてもらいました。 ある時から大家との関係が悪化し、ペットを認めてないといい、職場の社長にも嫌がらせをしてきます。 法的に追い詰めたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

結局、元夫と折り合いがつかず 簡易裁判所に調停を申し立て公正証書を書いてもらおうと思うのですが 調停するのに証拠がなくても大丈夫でしょうか? 相手は、お金を借りたこと、返すことは認めています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈金の手数料の支払い時期

知人が保釈されました。300万保証協会から借りています。執行猶予の判決になりましたら 保釈金と手数料はその日のうちに納付して返すべきなのでしょうか?知人は困窮しているので 手数料を支払えるか心配しています。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の対応

裁判所から特別送達で届いた。 借りた覚えがない金銭。 差押えになった銀行口座にはほとんど残額がない。 本物の債権差押命令であるか、確かめるためにはどのようにしたら、よろしいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の対応

裁判所から特別送達で届いた。 借りた覚えがない金銭。 差押えになった銀行口座にはほとんど残額がない。 本物の債権差押命令であるか、確かめるためにはどのようにしたら、よろしいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • この場合、振り込み手数料は、どちらもちですか?

ベストアンサー

知人に家を借りました。 最初は賃料は手渡しでとの約束で、私はこのままで良かったのですが、知人から、今後は振り込んでくれと一方的に言われました。 この場合、手数料の支払い義務は、どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済してもらう方法

入籍前に主人に貸したお金を返してもらえず、借りてないととぼけられてしまいます。借用書はありません。返してほしいというと殴られます。 入籍後、生活費ももらっていません。

弁護士回答
    1
  • 録音したCD-Rを叔母や母に貸したいのですが

ベストアンサー

レンタル屋でCD-Rを借りて、CD-Rに録音して叔母や母にそれを貸したら逮捕されるのでしょうか? 家族ならいいと聞きましたが、違うのですか? お返事、宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。それとも契約する事が出来ないのでしょうか?

夫が暴力団組員、妻は一般人、生活する為に家を借りる際、妻の名義で賃貸契約する事も罪に問われますか?それとも契約する事が出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人

最初に保証人は為らないって言うてたのに、月日がたって、保証人が無い場合は借りれないって言うから、保証人になって、連帯保証人を辞めたいけど、辞めれる

弁護士回答
    1
  • 報酬について

仮に 知人から240万借りていて 知人が弁護士を通して返金の一括払いの裁判で 被告も弁護士を通して分割和解案をした場合の被告側弁護士の報酬はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の旅。頼んで許可が取れれば問題ないでしょうか?

自転車の旅で携帯の充電をさせてもらいたくファーストフード店やカラオケ店のコンセントを借りたいと思います。頼んで許可が取れれば問題ないでしょうか?長旅なので携帯の電池も消費します。

弁護士回答
    1
  • 闇金融。どーしたら いいでしょうか?

ベストアンサー

闇金融とは知らず 30万借りてしまいました。金利利息が 高いくて 払えません。どーしたら いいでしょうか?死んでしまった方が 楽になれますが 死ぬ勇気もないです。

弁護士回答
    7
  • 消費者金融の過払い金について

数年前に違法金利でお金を借りていた事があります。 返済済みですが自分で過払い金を返還したいのですが どうすればよいでしょうか? 取引履歴のコピーは手元にある状態です。

弁護士回答
    2
  • 時効について。時効は完全に無くなるのでしょうか?

10年ほど前に借りた金融会社の時効はどのようにわかるのでしょうか? 2社ほどは債務が委託されて今年から無理してはらっているのですが、委託された場合は 時効は完全に無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • l両親の残した借金について

ベストアンサー

両親が続けて亡くなりました。二人共カードローンで100万ほど借りていました。私は三人兄弟の末っ子になります。この借金は三人で払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の介入。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?

妻から借りたお金の件で、私の知らない妻の友人(相談者)が介入しようとしています。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?勿論、私は会うつもりもありませんし、会いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中でありながら…

大手消費者金融より5万円借りれました。今度、直近の2ヶ月分の給与明細をコピーして送ります。限度額に変更はあり得るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 賃貸で保障されるのか

賃貸に住んでいます(借り主)今回の宮城県の震災で借りている家の中が壊れたり壁にヒビなど入りました。 賃貸でも申請すると国からの援助というかお金が保障されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権放棄。1,000万円に対して税金は掛かりますか?

個人から、お金を1,000万円借りていた場合 もし相手が債権放棄したとしたら 1,000万円に対して税金は掛かりますか? 所得扱いになるのですか?という質問です。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。また、過払い請求できますか?

私には認知症の母がいます。 少し前に、武富士から過払いについての手紙が来ました。 それについては、連絡してなんとかなりそうなんですが、武富士以外にどこで借りいたのかを調べる方法はありますか? また、過払い請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求 完済済み。でしょうか?

弁護士事務所に相談に行ったのですが 親に借りて 返済した場合か 今現在 銀行のローンやカードローンがあるからか 親の同意書が無いとうちは受けれないと言われたのですが それはなぜ?でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者

先ほどは、言葉が足りませんでした 刑事さんが返す宛もないのにと決めつけて取り調べをしています 返すつもりでしたし 騙して借りたわけでは、ありません 逮捕された後に遅くなりましたがお金も返済しました 実刑は、まぬがれないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 苦しいです[i:142]

現在、債務整理中なんですが、急にお金が必要になり困っています。 どこか、貸してもらえるとこはないのでしょうか? 4月半ばに仕事辞めたばっかりで無職なんですが、借りれるとこ、どこかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質入れ

ベストアンサー

お伺いします。 私は妻に内緒で、妻の時計、指輪(婚姻前に妻が購入)を質入れしてお金を借りています。毎月、利息を入れて質流れしないようにしていますが、 この行為は犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と家の売却

離婚の話しが出ているのですが家を2年前に購入していますその時のローンの名義などは、旦那が借りれなかった為旦那のお父さんがなっています離婚した場合支払い義務は、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家内が借金した場合

自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金

ベストアンサー

身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします

弁護士回答
    3
  • 教えてください

消費者金融よりお金を借りて、一年間滞納してしまった場合利子は元金の倍になるのでしょうか。 お忙しいとは思いますが参考までに教えていただけますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 取り立て屋

昨日の続きですが、その人に、今日も会いまして誰かから名義を借りて借金して自分に渡せと言われまして、どこに相談すれば良いか教えてください、携帯番号を教えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 取り立て屋

昨日の続きですが、その人に、今日も会いまして誰かから名義を借りて借金して自分に渡せと言われまして、どこに相談すれば良いか教えてください、携帯番号を教えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の借金の支払い義務は?

離婚前に元妻が借金をしていました。離婚後にこの請求を半分された場合は、支払わなければいけないのでしょうか? お金を借りたのは元妻で、口約束での借金みたいです。私が頼んだものではありません。

弁護士回答
    1
  • 社員間の金額の貸し借りとトラブルについて

【相談の背景】 社員間のお金の貸し借りについてのトラブルについて教えてください。会社で私の部署の課長がその部下からお金を借りているらしく、返済もしてくれていないらしく悩んで相談されました。100万近い金額で返済請求してものらりくらりらしく、貸している側が悩んでしまい退職も考えているようです。個人感のことですが上司が部下から借りていること、金額が大き...

弁護士回答
    2
  • 【困ってます】詐欺罪で刑事告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸...

弁護士回答
    3
  • 実妹からの暴言は法的に罪になるのか、裁判の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 実妹の事でご相談します。 私とは4つ下になる妹がいます。 自分の店を持ちたいと叔母からお金を借りました。私は手術する話しを叔母にするとお金が送られて来ましたが、それを知った妹は怒って「嘘の入院とか言って、これ以上するなら死ねや!あんたは誰からも必要とされていない、誰にも頼れないから」そう言われた私は精神的に参ってしまい、体調を崩...

弁護士回答
    6
  • 信用情報に傷がつく可能性はありますか?

【相談の背景】 私は1年前消費者金融にて商品購入の為約50万円を借りました。その後、消費者金融のアプリの設定通りに月毎に約1万3千円と、ある月に金銭に余裕があるときは10万単位で数ヶ月で返済する計画で全額を返済しました。月毎の銀行口座からの引き落としと銀行アプリを利用した振込だったので、滞納はなかったと思います。特に滞納等を知らせるメールや手紙は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸倉庫の家賃の取立てについて

【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結で警察に連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から警察からの依頼で口座凍結の連絡があり、銀行に出向き、警察署にも連絡しました。 警察の方からは、闇金から借りた(入金してきた)口座は闇金本人ではなく、その闇金から借りてる人が返済金として、自分の口座に振り込まれて、自分が闇金をしてるんじゃないか的な感じで言われました。 この相談を書いてると冷静になって考えると、これじゃ闇金...

弁護士回答
    1
  • 韓国での元夫による名義使用や借金のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、日本人(私).韓国人(元夫)は日本の市役所で離婚届を提出し、受理されましたが、韓国には手続きを行っておらず、婚姻状態になっています。(跛行離婚) 離婚してから、元夫はすぐに韓国に帰国しています。 この状況ですと、例えば元夫が勝手に韓国で私の名義などでお金を借りたり、元夫の借金を私が肩代わりしないといけないなどのリスクはあるの...

弁護士回答
    1
  • 貸付総量規制以上の現金をリボ払いで借りた場合は一括返済を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのキャッシングですが、年収の3分の1である貸付総量規制以上(プラス30万円ほどオーバー)をリボで借りた場合、直ぐに一括で返済の要求はされますか? それとも毎月一定のリボ払いをして行くので大丈夫でしょうか? パートの主婦で、既に作ってキャッシング枠もあるイ〇ンのクレジットカードで借りる予定です。 ちなみにですが今休職中で...

弁護士回答
    1
  • 成人している息子の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子の借金なのですが 一緒に住んでいますが扶養は、外れています。一度は、消費者金融の借金を立て替えてはらったのですが、また借りてしまってます。もう助ける気はありません さらに友人、知り合いからも、借りているみたいで、本人は、返すと言っていますが、返せていません。金融関係からも督促が来ます。 友人や知り合いからも、自宅...

弁護士回答
    2
  • 貸し借りの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きにおいて、こちらが第三者へお金を貸付たのですが、それが返ってきません。 ただ、私も最初は返済してもらったと言いましたが、何に使ったか分からないので、返済してもらってないと言い替えました。 相手は返済したと主張してます。 この場合、相手が返済したという証明をしないといけないですよね。 しかし、相手は急に言い分を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから