法律相談一覧
-
詐欺罪で罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット未払い外国人 そのまま帰国
【相談の背景】 私は外国人です。クレジットで使って、急に帰国しなければならないから借り金が支払いできないです。 【質問1】 どうなりますか。教えてくれますか。 【質問2】 訴えられますか?ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話変更について
【相談の背景】 携帯電話を変えたいのですが、 破産手続きをする予定なので、自分の名前では買えないので、家族の名前を借りようと思います。 【質問1】 この場合って破産手続きに問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からお金を借りたら自動車ローンが通りにくくなりますか?
ベストアンサー相談の背景 ネットの掲示板に、「消費者金融からお金を借りたら全額返済しても自動車ローンや住宅ローンが通りにくくなる」と書いてありました。 質問1 これは本当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金返済に関して困っています
家族の不幸が重なったこと、自分の体調が崩れて転職した事をきっかけに、知り合いから借りたお金を返済出来ない状態になって来ました。 この場合なにか得策といいますか、法的に手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が厳しい...
ベストアンサー借金が100万程あり、毎月の返済で7万円程あります。 現在、求職中で経済的に厳しいです...。 借りたものは返さなければなりませんが、 お金がありません...。 どうすれいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
(ろうきん)組合員限定ローンについて
ろうきんにて組合員限定ローンで300万円を借りているのですが、組合員を脱退(転職)する場合、一括返済を求められるのですか?それとも、変わらず毎月の返済で大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からこれ使いと振り込まれたお金を、貸したと言われた返済を求められている。
ベストアンサー年上の知人が生活のたしにしてってお金を、振り込んでもらいました。 その後知人とは疎遠になってきました、するとそのお金は貸したお金だと言い出しました。 その場合訴えられたら借りた事になるのでしょうか? また返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い民家です。ここで火事が起こったら私が賠償しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー店舗を借ります。古い民家です。ここで火事が起こったら私が賠償しないといけないのでしょうか? 隣の家や車に燃え移ったらどうなりますか? 保険には入らないとしたら? 民家自体は古いので燃えてもいいそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にかしたお金を優先的に
知人に数百万かしてしまいました。 しかし、知人は他に数人から借りているらしく、 こちらには返すお金は回らないと開き直っています。 私を優先に返させる方法は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マルチ商法 ビットコイン
学生時代にビットコインのマルチ商法で紹介した友人から社会人になってから10万円返してほしいと言われたのですが、返さないといけないのでしょうか? お金を借りたわけではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 困ってます 助けて下さい
ベストアンサー三月に父が亡くなり 相続放棄をしました。 父が借りていた物件の電気の名義を 四月から電気の契約を私の名義にしてしまいました。 請求書はまだとどいてません。 放棄ができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いが遅れた場合...
ベストアンサー友達からお金を借りてます。180万くらいです。 借用書に返済日を書いていましたが支払いや引き落としなどで返済日に返せなかった場合、遅延損害金て払わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を貸し金にする事は出来ますか?
贈与を貸し金にする事は出来ますか?交際相手が就職し関西から関東に移りマンションを借りるというので、敷金礼金等を贈与しましたが、真っ赤な嘘でした。その後交際相手に詐欺をされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
だんなが女アパート暮らし
だんなが出て行きました。 何も言わずにいきなり、女とアパートを借りて暮らしています。 何も言われていません。 給料を渡さないと言われています。 事実婚の場合、諦めなければならないですか? 認知している子供がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルです。
ベストアンサー友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると賃借物件も解約?
個人事業主が,自己破産すると,事務所に借りていた賃借物件は、管財人により解約されるのですか? 知人に聞くと,法律が変わり,必ずしも解約しなくても良い,というのですが,知人のいうことが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社による立て替え手数料 有効か否か
お忙しい中失礼致します。 この場をお借りして質問させて頂きます。 家賃保証会社による立て替え手数料は有効なのでしょうか? 契約書に書いてあれば一律有効なのか否か分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資不動産の契約について
恋人が投資不動産〔基本的に支払いは発生しない〕をして銀行からお金を借りるときに契約書を交わして支払いが発生した時に僕が払うといった契約を交わすことは可能ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が無断で会社のお金を引き出す。
ベストアンサー個人事業者主です。妻が無断で会社のお金を引き出す。又、運転資金が無いの嘘を信じて銀行からお金を借りました。実際は運転資金が有りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方でも融資してもらえますか?
一人親方で確定申告しているのですが今の親会社に引っ越し費用で100万借りているので他の会社にいけないので一人親方でも融資してもらえるところありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が内緒で100万以上の借金が発覚しました。他にも借りているか、過去借金をしらべられますか?
夫が内緒で100万以上借金をしていました。 督促状が届き、発覚しました。 他にも借りているのか、不明な点があり 調べる事は、可能ですか? 額によっては、離婚を検討したいので お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人向けクラウドの著作権
ベストアンサー自分のアカウントである個人向けクラウドサービスに、 図書館で借りた書籍の写真を保存して、気が向いたら閲覧しようと考えてます。 これは著作権侵害になるのでしょうか? 閲覧するのは自分だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 800万完済 逮捕される?
ベストアンサー二年半前に横領で800万ほどしてしまい全額借りたりして返済したのですが今になって出頭要請がきました。 逮捕されますか? この場合は出頭要請の内容はどんなことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の直前まで限度額いっぱいの借入
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、自転車操業で常に限度額いっぱいまでクレジットカードのショッピングもキャッシングも利用してしまっています。 自己破産の直前まで借りていると自己破産できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用の覚えが無い借金
ベストアンサー知人から借用書の無い、また借りた覚えが無く頂いたと認識しているお金を返せと訴訟を起こされ裁判所から通知が来ました。どう対処すればいいのか教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な借金返済後もひつこくつきまとわれている
個人的にお金を借りて返済したにもかかわらず、ひつこく連絡してきたり、家に来ると言われたり。元金以外は要らないとはっきり言われたのに、どう対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの借金のために自宅を担保登記できますか
兄弟より200万円ほどの借金をしています。自宅を担保として登記できますか。無利子で期限を決めずに借りています。また、借用書は作っておりません。金融業者でない者からの借金です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。連帯保証人が強制解約できますか?
賃貸契約でアパート借りています。お聞きしたいのですが現在お願いしている連帯保証人が、勝手に借主の同意なしに強制的に賃貸契約の解約をできるのでしょうか? ご返答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社宅でもないのに、会社名義でマンシュンの支払いは違法ですか?
主人には愛人、隠し子がいます。 愛人にマンシュンを借りてあげてるみたいですが、その支払いは会社名義で会社からの引き落としになってます。 おそらく、経費として支払ってるのだと思いますが、社宅でもないのに違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地で駐車場としてお金をもらっていいかどうか
ベストアンサー借りている土地がJリーグのスタジアムの側で周りの土地持ちは試合のたびに駐車場としてお金をもらっているのですが私も駐車場としてお金をもらってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、個人再生
ベストアンサー自己破産について 6.7年前に自己破産したのですが 再度したいのですが可能ですか? 7010万ぐらいあります。 また最近だと50万借りて2.3回しか返してませんし、もうありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のお金の貸し借り
義理の父から10年前くらいに会社起業したので お金を借りたのですが借用書はありません。 法的にどうすればいいですか?義理の母が 借金取りのように連絡してきて困っています。 絶縁したいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が債務額を教えてくれない
ベストアンサーお金を借りて返すにあたり、残りの債務額がわからないので相手に問い合わせたが、全く教えてくれないという場合、どうすればよいのですか?債務不存在確認訴訟を起こすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が家賃を支払わない。
私の名義で借りている家を 家賃は自分で払うという約束で 友人が利用しているのですが ここ4ヶ月友人が家賃の支払い に応じてくれません。 この場合どのように対処すれば 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が父の車で失踪。車検切れになります。
ベストアンサー元夫が父の車を借りてそのまま失踪しました。 盗難届けを警察に出しましたが受理されませんでした。その車がもう直ぐ車検切れになります。 廃車手続きをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した身分証を悪用した場合の罰
ベストアンサー仮の話ですが、他人が紛失した健康保険証を悪用して、何かの契約をする、サラリーマン金融でお金を借りるなどをした場合、どういった罪に問われますでしょうか? また、そのようにして発生した契約は無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付免許での小型二輪車運転について
ベストアンサー原付免許で小型二輪車の運転は無免許運転になりますか? 運転者は90ccのバイクを借りて運転していましたが原付だと思って運転していたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)
ベストアンサー主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買は賃貸借を破るとは?
ベストアンサー「売買は賃貸借を破る」という言葉を聞きました。 つまり、賃貸借で部屋を借りていても、売却することは貸主の自由ということだと思いますが、 その場合、賃貸借契約は破棄されてしまうのでしょうか? それとも、新しい持ち主にひき継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレのイタズラについて
ベストアンサー先日、コンビニのトイレを借り、お尻を拭いたらかなり痛くなりました。トイレットペーパーに何か塗られていたみたいです。この場合トイレットペーパーを警察に渡し被害届けを出せば捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するにあたり注意点ありますか
勝手に家を借り子供をつれて出たら離婚で不利になりますか 過去のトラウマから一緒にいたくありません DV等の証拠はありません 性格の不一致でもなんでもいいから別れたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
大東建託家賃滞納による裁判
大東建託で家を借りています。 今月の26日で家賃を四ヶ月滞納してしまい 裁判所から通知が来ました。 今すぐは払えませんが払う意思はあります。 分割等はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更になりませんか?
ベストアンサー今年度から会社内に駐車場があるにも関わらす、駐車場を自費で会社外に借りるよう命令がありました。そのための会社からの補助は全くありません。これは不利益変更にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のコピーと電話番号は悪用されるのでしょうか
副業サイトで免許証の写真と電話番号を送ってしまいました。悪用されるのではないかと不安です。 なりすましてお金を借りられたり偽造免許証を作られたりしないでしょうか? 今予防策としてできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で学費ローンは夫が払う?
ローンについてギャンブル以外の全ての借金、ローンは名義人が支払うのですか?例えば子供が進学の為学費を夫名義で借りた場合も夫が支払うのですか?妻が払うとことはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌をLINEのグループで共有することは違法なのか?
図書館で借りてきた雑誌「バンドジャーナル」のある記事を吹奏楽部員のLINEのグループで共有することって違法ですか? これが違法だと、みんなで1冊の本を読むのも違法だと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の恐喝被疑事件について
ベストアンサー車の恐喝被疑で彼が逮捕されました。 今は拘留されています。 本人は恐喝ではなく話し合って相手に借りただけだと容疑を否認。 その、車は傷ついています。 この場合どのような刑事罰が予想されますか?ん
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を建てる間をつなぐ仮の物件について
ベストアンサー新築を建てることになりましたが、3ヶ月かかるそうです。その間の3ヶ月間限定の物件、マンションというのを法律上借りることはできますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから