法律相談一覧
-
-
店舗補修責任について
ベストアンサー店舗を借りて飲食店を営業しています。 以前空き巣に入られて店舗の鍵と付随する扉が破損しました。 修理の責任は店舗オーナーと店子のどちらにありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職時の賃貸契約について。
ベストアンサー不安障害に休職予定ですが、電車通勤がキツイため、会社の近くにアパートを借りたいのですが、不動産屋に休職を伝えないといけないのでしょうか?会社をやめるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDの著作権について
ベストアンサー母がダヴィングされたDVDを同僚の方から借りてしまいました。この場合母は罪に問われますか。 又、その事実を知らずに視聴してしまった場合、家族は罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生について。法テラスの制度がいまいちわかりません。
ベストアンサー借金300万くらいで民事再生をする際 法テラスを利用するのとしないのでは総額どれくらい差がつくのでしょうか? また、身内から借りた物も民事再生の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉には弟の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー弟の借金を姉の私が払う義務はないですよね。 弟が自分の知り合いから借りたけど 払えないと言うことらしく、私にその人から連絡をよこすといっているんですが。私は私の生活があるし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を考えています
ベストアンサー奨学金を借りています。 他の金融機関で4社からの借金もあり、個人再生をしようかと考えています。 しかし、連帯保証人へ連絡が行ってしまうと、、、。 どうにもならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー政策金融機関から借りた300万円で事業を始めたが廃業することになりました。 300万円は一括で返済しなければならないでしょうか? 今までどおり分割返済できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの名義かしについつ
ベストアンサークリニックの管理者を名義を勝手につかって相手が知ったら、その相手は刑事、民事で訴えてきますでしょうか?また、借りた方だけではなく、貸した方も、なんかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの審査について。
賃貸アパートを借りる際に審査がありますが、過去にクレジットカードの支払い遅れがあったり、利用停止をされたことがある(いずれも5年以内のこと)場合、審査を通るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社に立ち退き料を請求できるのでしょうか。
ベストアンサー店舗を借りているビルオーナーの会社が倒産し、ビルを売却することになったらしく店舗を出ていかなくてはならなくなりました。その場合、立ち退き料は倒産した会社に請求するのでしょうか。払ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース代支払いに対する慰謝料
会社廃業に辺り、個人から借りているリース機材の滞納金と契約期間分の支払いをするのはいいのですが、さらに慰謝料やらで金銭の請求をされているのですがそれは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築物 店舗契約は契約無効
ベストアンサー元々マンションの一階が駐車場で そこを店舗に改装し貸し出ししていた物件を知らずに借りていました。 これは、違法で契約違反ではないのでしょうか。家賃など戻ってきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の借入について。
現在任意整理中です。どうしてもお金が必要になりフリーローンを借りたいのですが100%審査が通らないのは分かってます。保証人を付けても審査通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人との借金トラブル
ベストアンサー友人にお金を借りていて。約束の日に返せず次の日に返すからと連絡したのですが約束の日に返さなかったからと警察と会社に話すって言われました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵費用を離婚時財産分与できるのかどうか
ベストアンサー旦那の不倫で探偵を雇いました。両親からお金を借りたので、私と両親との間で借用書をかわしました。 離婚時これは、負の財産分与で折半になりますか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な金利を取る金融会社 メール送信してしまいました
ベストアンサー違法な金利を取る金融会社と知らずにメールで個人情報を送ってしまいました。着用なども無視して、借りてないのですが、信用情報機関にわかるものなのでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入、住居侵入など
ベストアンサー皆さんのお力をお借りしたいと思います。 会社の知っている人がもし、自宅の庭などに入った場合は住居侵入で告訴或は刑事事件にすることはできますか? 動画は撮影しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したときの請求
ベストアンサー叔父が自己破産するようなのですが、カードで物を買って貰ったりお金を借りたりしていました。 その請求は私にきますか? ちなみに未成年です。 父の名前、住所を聞かれたので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
未成年者お金の返済について
お金を借りたのですが、(騙したな刑事告訴するぞ)と言われてます。(返すから振込先を教えてくれませんか)とお願いしているのですが、教えてくれません。でも、騙したなと毎日メールがあります。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も返済していない破産申立について
ベストアンサーほぼギャンブルで900万の借金をしました。 離婚、仕事に疲れ どうかしてました。 当然返済することもできません。 破産しようと思います。 借りて一度も返済してませんが破産免責されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の一括返済で利息の割り戻しはあるか?
銀行でお金を借りています。 金額は200万の借入で返済期間は5年間。 残債を1括返済する予定ですが、利息の割り戻しのような ことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約連帯保証人必要書類について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 賃貸マンションを借りる時に連帯保証人が書く書類は、賃貸契約書だけですか? もっと他に書類をかわしたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
留守のとき借りているアパートの大家さんは勝手にア入っていたて訴えられるしょうか?
ベストアンサー留守のとき借りているアパートの大家さんは勝手にアパート入っていたりしてます。カメラを買って映像を撮るつもりですので、捕まえたら訴えることは可能でしょうか?どんな弁償はくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。離婚を前提にしてアパートを借ります。引っ越し代やその他いろいろな経費がかかります。財産分与の時に少しは多く貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金についての質問ですが
ベストアンサー保釈請求した時、保釈金が必要ですがお金の工面がつかない時に、一時的に借りることができると聞きましたが、そういうことをした場合裁判に何か影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と家族からの借金ついて
自己破産の借り入れですが家族から借りたお金を家族からもうお金はあげるから返さなくていいよと言われた場合は手続きではどのようになるのですか? この借金は黙っていてもいいなでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の車を貸すことは?罪になる?
ベストアンサー自分の車を人に貸すこと自体は違法ですか?別に問題ないですよね? また車借りた人が事故ったら自分の保険(任意)が使われるんですか? あと自賠責も?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに返したとつっぱねるのは…
ベストアンサー人から借りたものを返していないのに、請求がきたら「すでに返した」とつっぱねるのは詐欺ですか? お前の家の前に置いたよーとか 相手騙されていないから欺網行為自体ない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です、早めの回答お願いします。
この前、銀行から通知が来て、法律に基づいて口座が使えなくなりましたと来ました。 以前闇金からお金を借りていた事もあり、それが理由でしょうか? 誰が口座を停めたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結のリストの範囲
口座凍結のリストは、全銀協会みたいなところにのってますが、例えば、アパート借りる時、保証協会みたいなところにも、載ってしまうのでしょうか?銀行だけ、わかってることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書のことでお聞きしたいです。
ベストアンサー借金返済の公正証書について質問です。 全て同意のもとで作った公正証書をあとから、本当はそんなに借りてないって言ってもその意見は通るものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。ですが...これは過払いにならないのですか?
ベストアンサー知人に10万借りました。 メールでのやりとりだけですが、毎月2万ずつの10回払いだと言われました。 その時はお金に困ってたので、了承しました。 ですが…これは過払いにならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人を爆弾作りに誘ってしまいました。
ベストアンサー友人が実家の近くに、畑を耕すための家を父親が借りていると言っていたので、つい、一緒にそこで爆弾でも作ろうと話を持ちかけてしまいました。これは罪に成りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン購入した車を売却した場合、一括返済は義務なのでしょうか
現在、車のローンを銀行で借りてるのですが、その車を売却した場合は銀行に一括返済しなければならないのですか⁇ 車の使用者、所有者とも自分名義になってはいるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法上は、同居しても良いのか?
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、契約書での細かい決まりは一切有りませんので、民法に従うのだと思うのですが、 彼女と同棲したいのです。大家の許可を得ずに、同棲しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
借用書の日歩30銭の計算を教えてもらえませんか
ベストアンサー借用書に遅延損害金は日歩30銭と書いてありますが計算の仕方がわかりません。 元金725000円借りてます。 早急にお聞ききしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用証(借用書?)の形式について
ある自治体の長が、以前に借りたとされるお金の借用証を公開したことが話題になっているようですが、お金の借用証には法律上要件として満たすべき基準等は存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから