67,725件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金について聞きたいです。

20年位前に 消費者金融 4~5件から、お金を借りてましたが、今からでも 過払い金を申請する事は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。借金について

ベストアンサー

こんにちわ。 今、公判待ってる最中です。借金問題もあり裁判や弁護士にお金をもう借りませんと言いながらお金借り入れしていたらバレますか?調べたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の借入について

任意整理中の借入についてです。 車検等があり、お金が足りません。 任意整理交渉中ですが、任意整理をお願いしていない所から借りても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問です

近々債務整理を考えているのですが 借りてる側から訴えられる事があるとネットでみて不安になりました。 その場合は任意整理や個人再生といったことができないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 異議申立書の別紙の書き方

ベストアンサー

異議申立書の別紙の書き方教えて下さい。 理由としては、借金の中に借りていないお金27万を請求されており、それは省きたい為です。

弁護士回答
    1
  • 追突事故の高額支払い

兄が任意保険を入ってない状態で追突事故をしました。 しかし高額(63万)で支払えないらしく、お金も借りれないそうです。何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • 譲渡担保契約の契約意志

譲渡担保って、貸す側からすれば美味しい、借りる側からすれば美味しいない。と、すると譲渡担保契約を結ぶ 債務者は ハナから飛ぶ気の人なんですか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーのGPSについて

レンタカーを借りたら GPSが付いていました。 口頭での説明はなかったのですが それらしき事が書かれた書類には サインしました。 見張られてみたいで 気分が悪いので 損害賠償請求したいのですが 出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の駐輪場について

ベストアンサー

最近、アパートを借りたのですがお部屋の仲介料金は分かるのですが、自転車とバイクを駐輪場に置くのでその仲介料金も取られました! これって普通のことなんでしょうか? 宅建業法違反では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場

法人で駐車場を借りたいのですが、大家さんがおばあさんで、いままで契約書をつくった事がないので領収書だけにしてもらいたいとの事ですが、それで税務署は大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達のゲームボーイ

ベストアンサー

15才の時なんですが友達のゲームボーイを猫ババ借りたまま返しませんでした。時効以外ならどんな罰をうけますか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 秘密を漏らす。個人情報保護や職務上問題ではないですか?

ベストアンサー

司書が私が借りた本や返した本の冊数や中身を、私の知人に漏らしてしまいます。個人情報保護や職務上問題ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 倍返し。会社間は?

ベストアンサー

お金を返す時は倍返しにして返す、という契約は有効なんでしょうか? 貸金業者から借りるのではなく、友人間とかなら別にいいんですよね? 会社間は? 特約ってことになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの方法

公正証書を交わした場合ですが支払い滞納を借りた者がした場合どのような段階で差し押さえすれば宜しいのでしょうか? 通帳などの預け先までは調べられないのは本当にですか?

弁護士回答
    6
  • 借用書の金額。この借用書は有効ですか?

ベストアンサー

知人に3万円を借りたのですが、借用書には4万円と記載され、それに自らサインと実印を捺印しました。 この借用書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 借家が火事になった場合の責任

ベストアンサー

家を借りているのですが、最近、貸主が火災保険に入っていないと知り、不安になっています。 私の過失、または放火や自然発火などによる出火の場合、それぞれ誰の責任となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「自己の財産におけるのと同一の注意義務」について

「自己の財産におけるのと同一の注意義務」とは「善管注意義務」とどのような点が異なるのでしょう? また、人から借りて利用する物などは、どちらに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠としては十分ですか?

だまして借りた借家での揃えのバスタオルの写真、メールでの「お風呂に入ったときに。。。」と言う内容、キャミソール姿での部屋での写真は証拠として十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは詐欺になるのですか?

ベストアンサー

私の友人が、知人から嘘をついてお金を何回か借りました。しかし、最初から返すつもりはあったようです。これは詐欺になるのですか?ちなみに現在分割で何回か支払ってます。

弁護士回答
    2
  • 詐欺??

お互いが納得して借用書を作成しました。しかし返済を嘘で延ばしたり借りた時の理由も嘘の可能性が出てきたのですがこれって詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 姉に名義貸し返済しない

姉に私名義でお金40万を借りて貸し返済しないので銀行から催促の電話が来たので会社に返済の電話をしたのですが訴えられる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧借地法下で・・・!

借りた土地の借地権を地主の承諾を得て譲り受けた場合は依然として旧借地法が適用されるのでしょうか?お尋ね致します。以上、よろしく!

弁護士回答
    1
  • 個人再生について質問します。

岡田先生に追加質問します。そしたら、借りて支払いを2〜3回以上した後での個人再生は可能ですか[i:159] 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の紹介について

賃貸物件を、借りたいという希望者に紹介だけし、当事者同士で、契約が成立した場合に、報酬を受け取る行為は、宅建免許が必要となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何罪になる?

ベストアンサー

図書館で本を借りて返却期限が過ぎてしまったけど、その本がほしくなり返さないで自分のものにしてしまった場合は何罪になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護とレンタカー

田舎に帰省予定なのですが現在病気で生活保護受給者です。レンタカーで帰省したいのですが借りても問題ないでしょうか?またレンタカー会社が福祉に電話したりしますか?心配なので。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今月末に今借りてる賃貸を退去するのですが立ち会いに不動産屋さんも来てもらうのですがスムーズに退去できるアドバイスがあったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報

個人信用情報の開示請求をしたいと思っています。 私が借りたのはアコムと銀行系のモビットで、4つ程あるようなんですが、どこに開示請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

今借金があり弁護士さんにお願いしているところですお願いしてから1ヶ月たちますが連絡がありません どのくらいで全て終わるのか?不安です 又家を借りたいのですが契約などは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証料。必要なものですか?

賃貸のお部屋を借りる契約中です。連帯保証人もいて、記入もしたんですが、さらに、賃貸保証料が初回家賃の80%必要と言われました。必要なものですか?

弁護士回答
    1
  • 払う義務があるのでしょうか?

離婚済み、調停中、自分の一回のみの不貞。 住宅新築時に義理親から借りたとされる金銭は全額こちらが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担保ローンの過払い請求

平成14年から不動産担保ローンを借りています 過払い請求は出来ますか 出来る場合司法書士と弁護士のどちらへ依頼すればよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えてください

債務整理したら携帯電話とか契約できなくなったりしますか? ちなみに町金業者の支払いも溜まってて 人に借りてるお金もあります支払いに困ってるのですが…

弁護士回答
    1
  • 借用書なし

結婚前に旦那がキャッシングで200万円借りていたので、立て替えました。 借用書はありません。 会社名はわかります。 離婚をしようと思っているのですが、返済してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話での勧誘で困っています

ベストアンサー

たいようどうという貸金業者【09042646239】から毎週のように【お金を借りてください】という電話が鳴り困っています、こういう場合は着信拒否したほうがよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 電話での勧誘で困っています

たいようどうという貸金業者【09042646239】から毎週のように【お金を借りてください】という電話が鳴り困っています、こういう場合は着信拒否したほうがよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 七年前

独身時代に自己破産をしました。 主人が車を購入する為に銀行からお金を借りる予定ですが、私のせいで審査が落ちる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 両親の借家費用請求

両親が借りていた家主から費用請求がありました。支払う義務が無いのは承知しているのですが、相手に意思を表す方法と、今後の対応方法について教えてください

弁護士回答
    2
  • 返済するべきでしょうか?2

はい、どう考えても350万円は借りていないし、もらっていないと思われる金額です。携帯代として振り込まれた額は通帳に記載されていますが、とうてい及びません。

弁護士回答
    1
  • マルチ商法に騙されて

【相談の背景】 マルチ商法に騙されて消費者金融にお金借りてしまって支払いをしてるのですが。 それって止めることってできるんですか? 【質問1】 残72万くらいあります。

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金について教えてください。 15年ほど前に、キャッシングで100万円ほど借りました。 【質問1】 過払い金請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 労災になりますでしょうか?

【相談の背景】 会社でレンタカーを借りていました。 休日の日にレンタカーをレンタカー会社に返却に行っている途中、 交通事故にあいました。 【質問1】 労災になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩にあたりますか?

【相談の背景】 先日、他社に自社施設の土地が借りているものですか? と聞かれ自社が所有しているものだと答えてしまいました。 【質問1】 この場合、情報漏洩にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • どこで借金するべきか分からない

【相談の背景】 シングルマザーですが、現在サロンをしています。 しかしホームページとLP の支払いが厳しく、借金を考えています。 【質問1】 借金をする場合どこから借りれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 電光看板の使用について

【相談の背景】 リヤカーか自転車に電光看板をつけて行商したいのですが 【質問1】 公道は無理だと思われますが、販売場所として借りれた所での点灯は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っていますが個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組んでいる銀行から カードローンで借りましたが、個人再生することはできますか。まだ住宅ローンは残っています。 【質問1】 個人再生することはできますか

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の書き方について相談したいです。 【質問1】 婚姻中の生活費のために借りた私名義の借金は財産分与であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 知人友人との金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りた時 借用書を書きます。 そのお金を返済した時、何か証拠になるものはありますか。 【質問1】 返済時の証拠になる書類はありますか。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の紛失。作成した銀行口座が不明。

ベストアンサー

作成した銀行口座の紛失、(作成した銀行も不明)、銀行口座の名義変更をしていません。知人にお金を借りており、探しているようです。(弁護士照会)見つかりますか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦でクレジットカードを貸した場合、誰の債務になりますか?

ベストアンサー

夫が破産しているので、妻の名義のカードを借りて支払っていた場合、例えば離婚する場合、債務は誰の名義になるのでしょうか? 実際に使った夫?名義人の妻?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから