法律相談一覧
-
闇金に違約金は払うべきでしょうか?
ベストアンサー彼氏がお金に困っており、闇金からお金を借りました。 最初は5万円。9日毎に元金の10%を払うように言われたので言われた通り払っていました。 次にまた10万借りて今度は利息上乗せで20%の支払い。本人も仕方ないと払っていました。 ただその間に数回、借りるのをキャンセルしており、その時点では特に何も言われなかったそうですが、最近になり闇金業者?の上の人間にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
初めて投稿します。 私には8年程前に独立行政法人から借りた奨学金が85万円程あります。今は債権回収会社に平成25年に譲渡されたようです。 ただ、亡くなった祖父に頼まれて借りたお金です。 私自身は大学時代は新聞奨学生をしていたので借り入れしたお金というのはありません。 ただ当然ながら私の名義で借りたお金なので返さなければならないのは重々承知しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!金融屋さんを訴えることは難しいですか?
ベストアンサー10年ほど前に息子が私のいとこ(息子からだとおじさんにあたります!)に消費者金融の無人の機械で10万円を借りてくれと連れていかれ、言われた通り自動契約機で10万円を借りその私のいとこに渡したらしく、その後10日程で全額返済しとくのでカードを渡しといてくれとのことで、渡したらしくその後8年間にわたって合計300万円借りられてました。初めて督促状が家に来たのが2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとその両親が訴えると言ってます
ベストアンサー元カノの親が訴えると言ってます。 自分との子(妊娠)が分かって産んでくれる方向で考えておりました。ある日口喧嘩から別れることになりました。もちろん自分は復縁したいです。 彼女からは60万円を借りており、借用書なしですが毎月一万円~返すとゆう口約束で承諾でした。今になってその内容ではダメと言われ、弁護士に相談するしか言われておりません。 ※結婚はしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停決定事項を守って貰えない上、敷金礼金の返金を求められています。
調停でローン(私の父より借りた分含む)は夫が払うと言う内容で決定したのですが、離婚成立後、父にはまだ5000円しか支払われていません。 離婚前は月に3万の返済をしていましたが、支払いが滞り、困っていると父より連絡がありました。 返金を求めるためにはどうすれば良いでしょうか? 直接夫に話したいのですが、第三者を通してと言う決まりもあり出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達と金銭貸し借り恐喝罪
ベストアンサー役7年前くらいに友達にお金を七万円程貸しました。給料日に返すといわれてはズラされ強く言えない性格なので返してもらえないまま時間が経ってしまいもう時効かなと諦めていました。最近その友達と大喧嘩をし、縁を切るという話になったので縁切るなら貸したお金返してから言ってといいました。友達はその借りたお金の事は覚えてるが七万も借りてない三万だと言い張り、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者用 賃貸トラブルについて
ベストアンサー大変困っております。 エアコントラブルです。 事業者用としてマンションをお借りし現在運営を行っております。 事業内容はエステサロンです。 11月に差し掛かっているこの時期は、これから寒くなり運営上 暖房はかかせない品物です。 当初お借りする際、エアコンなど備え付けてあり、契約上不備のトラブルの際はすべて大家が 負担するという内容で契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移転について
ベストアンサー私は現在彼と一緒に暮らすためのアパートみたいなところを借りて住んでいます 借りてからもうすぐで一年になります 契約は彼の名前で出来ず私の名前になっています 親が反対していて住民票はうつすなとのことで住民票は移していません また実家にも週に何度も帰り荷物も実家の方に多くありどっちにも居住がある状態です 会社の人に同棲していることがバレてまた契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れたお金は貸主が退職金を前借りしたものでした
母親の再婚相手(会社社長)から住宅購入の為の資金を借りたのですが、どうやらそのお金は再婚相手が自分の退職金の一部を会社から借り入れ、それを受け渡したとのことだったのです。この話は直接本人から訊いたわけではなく、再婚相手の会社の事務員(再婚相手の娘)から訊きました。わたしは、月に10万円ずつ返済すると決め、金銭消費貸借契約書も作成しておりましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭の貸し借り
ベストアンサー初めてご相談します。3年程前、当時付き合ってた彼女に200万円借金しました。 彼女と別れてからは毎月1万〜5万円の範囲で返済をしてきました。 つい、先日急に元彼女が暴力団組員風男性とその奥さん?みたいな人、3人で家に借金を取り立てにきました。 内容は「10日ごとに10万払え!」というものです。 当然、どう考えてもそれは無理なので それを伝えると 「奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に誹謗中傷のイタズラをされました。犯人の目星もついていますが…
車にイタズラをされました。 仕事の事情で引っ越し、アパートを借りていました。 しかし、訳あって仕事を辞めました。 その後、駐車場へ停めていたところ、私の車のボンネット一面、車のサイドに至るまでクギか鍵の様な物で私に対する性的なイタズラ書きや私の名前、人に知られたくない私の持病などを一面に書かれました。 私が現在のアパートに住んでいるのを知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借を賃貸借だったことにできますか?
ベストアンサー親名義の実家(二世帯住宅)を売り、子(自分)が購入して子の名義になりました。 このときに、600万の頭金を親が子に貸した形にして贈与と推測されないようにしました。実際にはローン残高をそのまま子が受け継ぎ、このようなお金は一切借りていません。(ローン残高2200万+600万の2800万で売買) しばらく二世帯で一緒に住んでいましたが、折り合い悪く子の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについてです。
金銭の件でです。 知り合いから紹介してもらい、お金を貸してくれる人がいました。 その人が30万貸すと言うことだったので、18時半にスーパーの駐車場で待ち合わせしていました。ところがいっこうに来ず、電話したところ、別の場所を指定されて、そこに行きました。 すると2人の男性が現れて、居酒屋でビールを飲まされて、家まで連れていかれ、自分の下半身を出し、舐め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人 金銭トラブル 嘘をついてしまった
相手 妻子持ち 私 既婚 子どもあり 私は風俗店に勤務していた過去があり その際に相手と出会い不倫関係になりました 相手は私が既婚者である事は知りません。 お店を辞め、プライベートで愛人として会っておりましたが、当時私には借金がありその際に必要なお金を借りたり、貰った事もあります。 金銭面で嘘の理由を言い (例えば、トラブルがあり弁護士費用、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産
ベストアンサー会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[緊急]金銭トラブル友人
ベストアンサー一か月前に知り合いと計四人で飲み屋に行ったものの、お財布に入れてた所持金が使ってもないのに一銭もなくなっており、なくなく借りました。 貸していただいた方は家庭があります。 共通の知り合いにこの間借りた額は1万かと聞いたところ、そのくらいです。との返事がありました。 当日返しに行くと借りた本人から領収書を渡され、合計で8万だったから半分の四万を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸し借り、利息、返済トラブル
ベストアンサー去年12月に、知人から100万借りました。 知人とお金の話になり、私がお金に困ってるなら、他の高い利息で借りないで、自分が2分で貸してもいいよと言ってきたので、半年分の2分を引いた金額を12月にかりました。半年の利息が終わり今年の6月から、いきなりやっぱり1ヶ月に一回五分払えと言ってきました。6月、7月、私は言われるまま、50000ずつはらい、利息全部で22万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?名誉毀損?訴えることは可能ですか?
結婚詐欺ではないのに結婚詐欺と言われました。 婚活サイトで知り合った方に50万円借りていました。 婚活サイトは金銭を借りる目的で登録していた訳ではありません。 お互い納得の上、借用書を書き、お金を借りていました。 しかし、連絡が遅れたこと、返済が遅れたことで結婚詐欺で刑事告訴すると言うようなことを言われました。 その際に一括返済を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた額と返す額が倍以上違う借用書について
ベストアンサー私は今連帯保証人の立場です。 元仕事先の年上(以下、先輩と記します。)がお金が必要になりお金を貸してほしいと言われ 自分では貸せない額だった為、に友人に話したところ 「1私が連帯保証人になる、2倍額で返してくれる、の二つの条件付きで貸すよ。」 とのことで私も先輩も同意の上、私も先輩を信用し、借用書を書きました。 ところが先輩が金を用意できなくて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親族間売買における住宅ローンの適応
ベストアンサー親の相続した土地に、土地担保の借金がありました。 その借金も滞納していた為、競売されそうです。 こちらとしては競売はしたくないので、 その借金を子どもに当たる私が何とかしようと考えております。 私が親の土地建物を買い取ってそこに住むという形をとり 金利が低い住宅ローンを借りて借金を返したいと思っています。 どう見ても親族間売買に当たるので住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に自己破産予定していることを書いていいのか?
知人(元彼)からお金を借りました(250万)。 現在は別れており借りたお金は返済の予定でしたが相手からの月々の返済希望額(17万)が高すぎて支払えず(1回5万返しました。) 裁判所から損害賠償事件の「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 その内容は結婚する意思もないのに騙してお金を借り一方的に別れられたというようなことが書いてあり全て私が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書についてと、分割払いの約束について
ベストアンサー婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。消費者金融から借りてもらい、それを借りました。公文書のようなものでもありませんし、もし返せなければ一括での返済に応じるという内容のものではないものの、借用書も書きました。他にも、分割の合意がわかる内容のLINEもちゃんとあります。 一度目の返済もしましたし、二度目の返済は今月の約束でした。ところが、最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの相談、返すべきなのか
ベストアンサー友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つなぎ融資保証料が高すぎる気がします。
現在自宅建設中です。信用金庫でお金を借りることにしたのですが、一人目の担当者には嘘をつかれ金利が0.1%上げられるところでしたが、嫌な予感がしたので本社に確認したところ嘘が発覚し担当を変えてもらいました。が、次の担当もなんかよく知らないみたいだし、副支店長とも話しましたがこちらの話は何も聞いてくれず聞き流しているだけなのでとても不安です。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ナンバー代金費用
営業ナンバーの軽貨物自動車にて物損事故にあいました、過失割合は9対1でこちらが被害者です。事故にあい営業できないので相手の保険会社にはそちらで用意できないのであればこちらで営業ナンバーの車両用意する事を伝え了解ももらぃした、結局車が特殊車両であり37日間代車が必要となりますた、借りてる会社から請求された金額は1日12000円です。 この請求書を保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金を子が時効の援用
前にも投稿しました、その節は色々ご相談にのっていただきありがとうございました。 今回は時効の援用について訪ねたいです。去年から亡き父が借りた借金のことで、隣町に住む父の知人から催促や督促状などが届きます。しかし、父がその知人からお金を借りたというのは、平成9年の話で、私は一切払うつもりはありません。しかし催促の者は、亡き父との間で交わした借用書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【名義詐欺?】名前を語られ保証人にされた場合
ベストアンサー■登場人物:4名 A男:お金を借りた人 B子:お金を貸した人 C男:名義を語られた人(私) A男とは数年前に数回会った程度 D男:名義を語った人 知人男性AがB子さんからお金を借り、C男(私)を保証人として立てました。この際B子さんはC男と直接電話で話し、保証人として口頭で契約を結んだとのこと。 しかしC男は全くの無関係で、実際に話していたのはD男でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返す相談をしたいのですが貸し主が連絡を拒否しています。
元交際相手から幾度にも渡ってお金を借りていたのですが、返済計画の内容が納得いかないようで「弁護士と警察に相談するのでもう話すことはありません」と言われそれから連絡がつかなくなってしまいました。自宅にも行ったのですが、警察を呼ばれてしまい「この後何度も押しかけると迷惑防止条例で署で話を聞かせてもらうことになるぞ」と注意を受けてしまいました。もう二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の解約について
店舗を経営しておりまして 月極の駐車場をまずは5台借りておりました。店の目の前のコンビニがなくなりそこにコインパーキングができ一部月極の駐車場が出来ていてそこにも5台借りました。そこは某コンビニの跡地の為 いつかまた某コンビニが建てるの時がくればそこは出ていかないと聞かされて今年の8月に契約しました。契約は1年更新のはずでしたが 不動産会社より12月頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用貸しで貸した金額は貸した以上の好きな金額を請求できるんですか?
ベストアンサー知人が破産をします。破産管財人から私のところにはまだ書類が届いたわけではないのですが、知人からメールがきました。 知人は私に貸し付けたお金を返せとメールで行ってきております。ただ借りたのは30万円ですが既に15万を返済しました。 ただこれとは別に使っていいよと言われたお金が20万あります。この時知人は年商1億の会社の社長で羽ぶりも良かったので甘えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗で人から借りた記憶が曖昧で泥酔していた場合初犯でも起訴され前科がつくのでしょうか?
自転車窃盗についての質問です。主人が昨日の深夜同僚との飲み会帰りに、他人の自転車に乗っていた所を呼び止められ今朝4時頃の計3時間程取り調べを受けて現在窃盗容疑で容疑者になっています。ただ主人は自転車の持ち主に借りたみたいなのですが、その際教えて貰った携帯番号も実際は違い、実際の自転車の持ち主と携帯番号も違っていました。主人も酒気帯びで自転車乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸すべきか悩んでいます。
ベストアンサー住所のわからない相手にお金を貸しています。 前回の質問後弁護士さんに相談に行きましたが、債務者の実家であろう住所に支払督促を送付という形で相談は終わりました。 債務者の家であることを確認するために何度もその住所の固定電話に連絡してみましたがいつも留守番電話で繋がらなかったので、未だに督促状を送れない状況にいます。 そんな時しばらく連絡取れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での賃貸で、多額の修理費用が請求され困っています。
ベストアンサー約2年前に、知り合いの紹介で、個人間で一戸建てを借りました。 その当時、敷金礼金、共益費、無しで月々8万5千円で貸します。と言われて、借りました。 その時に言われたのは、出て行く時は現状回復でお願いしますね、とだけ言われたので分かりましたと言いました。 それから、半年位前から外壁のコーキングが剥がれてるので、早く修理して下さいねって言われ、何を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルによる損害賠償請求
3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できるものは何か
先日友達が働いていた飲食店から 15万円ほど窃盗し 出頭し、逮捕されました 出頭する前に飲食店はやめており 給料も、もらっていました 窃盗した、お金とは別に 友達が口約束で店長から借りていたお金 と、やめる際にお店の鍵を 返してもらうのを忘れてたらしく 鍵をすべて変えるために必要なお金 を払わなければ示談に応じないということでした 借りたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内での金銭トラブル
旧姓濱崎なのですが、2年前に濱崎家の筆頭者に廃船料金と、ガソリン代30万のお金を親戚ごしに貸しました。 僕以外にもたくさんお金を借りてるらしく、借金がいくらあるのかわかりません。 僕は濱崎家が嫌で離婚した母親を探し当てて、籍を入れ濱崎家から逃げました。 その時に親戚が30万を立て替えるという手筈だったのですが、一向に振り込まれず事情を確認したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの言い分が異なる場合
AとBの言い分が異なり、どちらが本当の事を言っているかわかりません。 AはBの上司です。 Bは借金(消費者金融)があり生活苦らしく、その日の食糧すら確保できない状態です。 そんなBがAに「消費者金融ではもう借りれないから、金融屋を紹介して欲しい」と持ち掛け、Aは金融屋(俗に言うサラ金・闇金の類)を紹介しました。 その際、借りた金額の何割かを支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業と債権回収業者について
こんにちはm(_ _)m 友達から悩み相談を受けたのでなんとか力になれないかと思いこちらで質問しました。 相談内容ですが、その友達は過去にクレジットカードや消費者金融からお金を借りたのですが支払いが出来なくなり10年程前から放ったらかしにしています。 今現在も債権回収業者から催促の郵便物が届いているそうです! 友達は今年どこからも融資を受けず自己資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?
先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生認可後に返済していくお金の分配について。
現在、個人再生申し立ての準備中なのですが、個人再生の場合、認可後は100万円を3年間で返済していくと言われました。 私の場合、債権者8社に対して返済していくのですが、この100万は8社に平等に分配されると聞きました。 平等にというと、借りた金額関係なしに単純に100万÷8=125000円ということでしょうか?それとも割合が各社で決められるのでしょうか? もし前者なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の名義復旧、及び、債務について。
私宜しくお願いします。、以前(4年程前)訳あって知人(元恋人)に名義を借りて携帯電話を持っていました。 その料金を未納にしてしまい、強制解約になりました。 その後、携帯会社への支払いは完了しましたが、解約になった時点で、課金サイトなどの、コンテンツ会社の債権は、携帯会社さんが、手放した為、弁護士事務所から数回に渡り、支払い用紙がきて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しでの詐欺。どうしたら支払わずに済みますか?
15年程前に当時の彼氏に、会社に今月の給料を従業員に払えないから助けて欲しいと言われて自分もお金を借りて渡したけど足りないからお前も借りてもらえないか?返済はするから。という話で言われた場所に行き契約をしてカードを渡しました。しばらくして、もう返済も終わったしあの件は大丈夫になったから。と報告されたのでカードを返してと言ったらお前が借りたらいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸した駐車場での破損事故の責任
私が所有するアパートには駐車場がないので、近隣の方(Aさん)のお宅の駐車場を借りています。その駐車場のすぐ脇にAさんの家の外壁があります。 Aさんの駐車場を借りる契約は、Aさんと私で締結しています。その駐車場を実際に使用すのは私のアパートの入居者です。(私は「駐車場あり」の条件でアパートの賃貸借契約を入居者と締結しています。) Aさんも、私のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消による借金トラブルについて
内縁関係解消した際、相手名義の家の建築資金で借りたお金を誰が返済するべきか? 私(男性)は精神障害2級の者です。この病気の身、内縁関係を解消したいと相手(女性)から言われ事なきを得ず別離致しました。子供はいましたが、私の子ではなく相手の連れ子です。私の症状などを考えると、慰謝料などの話は全くせずに着の身着のまま私が家を出ました。現在、内縁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の訴訟について
夫の前妻の親から貸金請求事件として、呼び出し請求及び答弁書催告状が送られてきました。 夫はお金を借りていないと言っています。 訴状には証拠説明書として 平成24年3月23日付の貸金請求催告書 平成24年3月27日付の郵便物等配達証明書 があります。 しかし、金員の貸付証明書はありません。 請求によると貸付は 平成19年8月10日30万 平成19年4月27日65万 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務分与について
離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金トラブルについて。
ベストアンサー10月に毎月月末に返すと言う約束で 15万を友人から借りました。 すると友人は25万にして契約書書くならいいよ。 と言ってきたのでどうしても困っていたので借りてしまいました。契約書ははんこ無しの直筆で名前と返す金額を書いています。 ですが11月と12月に返すことができなかったのですが友人に遅延金として35万にして 返してと言われ借りてる立場でなにも言えず ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから