法律相談一覧
-
弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aに600万円借りて、1年間かけて利息を含めて約60万円返済。 その時点で、残りの金額をBが立て替えてくれることになったが、なぜか590万円貸し付けられた。借りた本人Cはお金の計算に疎く、なぜこのような流れになっているのか深く理解しないままBから590万借り、Aに返済した。 Aもすでに60万円受け取っているのに、590万受け取ることをおかしいと思わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から友人にお金を借りては返済を繰り返し友人は100万超えていると言われました。私は、きちんと銀行に行っていくら借りているか計算してから支払いを続けようと思っていますが、いきなり借用書を書け、何日にいくら借りたか書いて送れなど言われ、叉毎月5万以上の返済にしろと言われました。 やり取りは銀行口座を介しているので、きちんと調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察(刑事)の不法侵入と不法占拠と脅迫行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日に私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしい、私が借りているとこなんですけど、と反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車場が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と証拠の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 追加の質問が出たため、改めて相談します。 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋からの嫌がらせと定期契約への変更について慰謝料を請求したい
【相談の背景】 知り合い(不動産屋)が自分の持っている物件が入らないから借りないかといわれ安く貸してあげるからという事で借りました。こちら的にも都合がよかったので賃貸契約をしました。2年後家賃を五万あげられ少し安く借りていたためしょうがないかとその時はサインしていたのですが、しっかり確認していなかったのと、郵送で更新した為、特にあちらからも説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でマンションの残債の半分を相手に求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する前に親からマンションの購入資金を借りました 少ない退職金から借りたので夫婦で利息をつけて返済する約束をしました どの位の利息化は決めていません 半年に1度実家を訪れて借りたお金を返していました その後転勤に伴いマンションは売却 双方が売却金を受け取りました マンションは共同名義にすることを知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金トラブルでSNSに情報公表の対応方法と違法性について相談したい
【相談の背景】 私は知人から100万円をお借りしていまして、諸々の事情があり、今に至るまで返済が出来ていない状況にあります。お借りする際に、借金をしたことを証明する為、立会人を立ててお借りしました。返済が期日までに出来なくなり、弁護士先生に委任をし、返済の猶予と直接私に連絡は取らないという通知を出してもらいました。 ところが先日、私と立会人の元に直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居や離婚時の、学費や奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 四年の家庭内別居を経て別居4ヶ月です。一年前まで、子が大学生だったため、奨学金240万円を借り、親が返すと決めて去年から夫が返済しています。もう一ヶ所からも奨学金240万円借りており、それは子が返済しています。また、家庭内別居中は夫が家計を全て管理しその中から、130万程学費に充てていると思います。 【質問1】 離婚になった場合、学費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル
【相談の背景】 4年前ぐらいに友達からお金を借りました。総額が394万と言われ、私も定期的借りておりいくらになっているか把握もしておらず...。 1回借用書も書いたんですが相手側が無くしたらしく、今月の夏のボーナス10万円返して行く内容だったのですが 夏のボーナス10万払った所20万払え 今年中に394万円を全額払えと言われました。 借りた際は俺がどうにかする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社から身に覚えのないキズの修理及び営業補償費の請求があり、支払わなければならないのか?
【相談の背景】 昨日、引越しのため、レンタカー会社にてトラックを借りました。 店員と借りる際に一緒にキズの有無を確認し、右ドア全体的にキズがあることをチェックしました。 返却時、右ドアに新たなキズがあると指摘を受けました(横1センチ、幅1ミリ)。 借りたときにキズある付近です。 もともと右のドアには小さなキズが多数ありましたが店側は新たなキズだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺に巻き込んでしまった人の無実を証明したい。
【相談の背景】 数年に渡りお金をお借りしていた方がいました。最初は体の関係ありでの条件でお金をお借りしていましたが次第に私自身が嘘をつくようになってしまい。今回、お相手の方が弁護士さんを雇われて詐欺となっています。お借りする際に送金先に交際相手の口座に振込をして頂いてたこともあり、彼女の口座が不正利用口座として凍結されてしまいました。先日、凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額の多い借用書に関して
【相談の背景】 知人の男性にお金を借りる際に50万円貸して欲しいとお願いしました。 借用書を作成しようとこちらから提案したところ、男性が借用書を作成してくださり、その借用書には100万円を貸してると記載があり、月6万円の返済と記載されていました。 月に6万円の返済が難しいのと、借りる金額は50万円では?と確認すると、 実際に返す金額は50万円でいいとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数棟の賃貸契約のうち、一部契約解除は出来るでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の事業所をしています。 4棟を別々に賃貸契約を交わしており、家賃はそれぞれ○○万円です。4棟の大家さんは同じ方です。 事業縮小のため、3事業所のうち、一部の事業所を閉鎖したので使わない一棟については返したい、と直接会って話した上、返事は書面で返事がほしいと伝えました。後日、「借りるなら4棟とも借りて、返すなら4棟全て返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 税の申告してない一部は
ベストアンサー【相談の背景】 5年前程から夫婦共にの生活収入が減り、金融機関にお金を借りたり、日々の生活をクレジットやリボ、分割で支払いを下げ、返したと思ったら家電修理などで高額出費などで借りたりと自転車操業をしてきました。母や主人からもお金を借りてもらいついには250万円程につもりました。 もう、生活も限界で主人と母のは返していきたいのですが私の分まではまわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済トラブルについて
【相談の背景】 以前も相談させてもらいました。 200万お借りました。 書面もかわしました。 毎月55.000円の返済のお約束 今 3回目の返済をしています。 私も約束しましたし 完全返済すると 自分でもそのつもりでやってます。 連絡もちゃんと取れるように対応していました。 電話出れない時は折り返しかけたりするとなにしてるんですか?男がどーのだとか出稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なお客様への貸し出し拒否について
【相談の背景】 市から運営を任された体育施設に勤めている者です。貸し出しの対応についてご相談させていただきます。 お客様(団体A)が大会に使うため、当施設からビブスを借りました。返却日に「○日にも大会があるからこのまま貸してほしい」と言われました。しかし、○日は別の団体(団体B)が使う予定がありました。団体Aにそのことを伝えて、返却するよう言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか?
【相談の背景】 一年ほど前知り合いから確実に儲かるし、もしマイナスになってもその分保証するから一緒に店を開こうと話を持ちかけられました。 店を開いても初期にかかる費用を負担して最初の準備だけしてくれればあとは何もしなくても不労所得で売り上げの25%渡すから。とのことで知り合いである程度信頼してる人だったのですることに決めました。 すぐに消費者金融で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の養育費、不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫して有責離婚予定です。 相手の夫への慰謝料は支払いを開始しています。 婚姻期間10年以上、子供3人、マイホーム持ち(月約10万円) 転職をして生活が苦しくなったのですが、生活費が足りず借金するしかなく少しづつ増えていきました。 妻には借りるしかないと伝えましたが働いてくれず了承のもと借りました。家を買った時の家具家電も借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終確認、叔母と彼女
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転後の逮捕につきまして。
【相談の背景】 自分は無免許運転者です。 現在も救護義務違反で免許取り消しになってます。 本日仕事でどうしても車を乗らなくてはいけなく乗ってしまいました。 別の交通違反で警察に止められました。 当然免許はないので別の友人の名前を借りてしまいました。 不携帯と歩行者妨害の違反です。 警察に免許がなかったので怪しまれましたが その場はなんとか切符を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の決まっていない借金
【相談の背景】 知り合いに100万ほどお金を借りました。 借用書は書いていませんが、メッセージのやり取りで100万円借りたと言う事だけは残っています。 知り合いは、他にも借金があることを知っており、余裕がある時に最後に返してくれればいいと言われました。 しかし、仲が悪くなり、一括で返してくれとか、すぐに返さないなら保証人をつけろなどと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2000万円
【相談の背景】 2022年4月4日に賃貸で借りてる(家賃8.5万円)家の大家さんの弁護士事務所から内容証明が届き家賃滞納の2000万を5日の内に支払ってくださいとの書面が届きました。 (父が借りた家ですがすでに亡くなっており相続人である母親、兄、自分宛に郵便が来ました。)すぐに大家さんの弁護士に電話をし、事情を聞くと大家さんはすぐに出て行ってほしいの一点張りとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の両親との不仲からの別居、家の残ローン、新居の賃貸料 ダブルで払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と、妻の両親と4人で、私と義父の共同所有の一戸建てに住んでおります。義父の借入は、300万円で、すでに完済してます、一方、私は残り1070万円(月6万円の返済)の借入があります。家の持ち分は、私 8, 義父 2 です。 私と、義理の両親と仲が悪くなり別居することになりました。当初、義理の両親が、アパートを借りて出ていく予定でしたが、高齢の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に貸したお金の返済について
【相談の背景】 6年ほど前に付き合っていた彼に、当時何回かお金を貸したのですが返済してもらえません。総額100万円以下ですが、一度に65万円貸したこともあります。 別れてからも最初は返済します、遅れてすみませんなどとメッセージのやりとりをしていたのですが一向に返済はされず。そのうちLINEもブロックされました。 その後私も年に一回から二回、返済についてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の子供の自立する時のお金
【相談の背景】 生活保護受給者です。子供が5年生の高校に通っていて、奨学金ももらってます。学校で必要な物、免許などで収入認定にはならないが、それ以外に残った場合は収入で返してもらうと言われました。でもある、ケ―スワ―カ―は余ったお金を子供が卒業して部屋借りるときのお金に、当てたら全部なくなる?奨学金で借りて残ったお金を一人暮らし用に残して置いたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込履歴がない場合の仮借用書の効果と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端「仮借用書 150万かりました」ということと、当時その方は会社を営んでいたので、株式会社名義で名前が書かれていました。 しかし、事業資金としてではなくあくまでも個人間として貸しています。また、当時振込ではなく直接手渡しで貸しています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司にお金を借りた時、返済時にとった上司の行動は問題無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司に会社に給料の前借りができないか聞いてみたところ基本的に会社での前借りはしていない、額面が大きくないなら個人的に貸してくれるとの事だったので、その上司に頭を下げて三万円ほど給料日に返済する約束でお借りしました。 そして給料日、上司に返済しようと朝一にATMに行き、残高照会してみると普段振り込まれるべき金額に三万足りない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が最善の方法か教えてください
【相談の背景】 娘夫婦には1歳半の子供がおり働きたくても保育園が見つからずそのため家賃などに影響があり夫が借金をし、他で借りたくても借りられなくなったため娘に何とか今月中に決めて働いて娘名義で借りてくれと頼まれたそうです。そのあげく夫には不貞行為の相手がおり、アルバイトと言いながらホテル代やデート代を使っているそうです。 妊娠後期から夫婦関係もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手からの謎の慰謝料?の取り立て。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に別れる時に慰謝料を払えと言われました。当時彼女から10万円近くお金を借りてたのですが、その借りたお金+慰謝料として500〜1500万円払え。払わなければ今から親や兄弟に取り立てる。と脅され借用書を書かされ、身分証も全てコピーを取られて録音もされてしまいました。 それから親の勤め先に電話されたり、自分の携帯に1日120件近く知らない男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚主人への慰謝料について
離婚、慰謝料について。 お願いします。 4年ほど前に私も浮気をして その後から、旦那とは、家庭内別居のようなものでした。 ある日主人がインサイダーで、略式起訴になったり 借金をして、離婚の話も出ましたが 私の身内が、お互い反省して、やり直しないと言われ、主人が私の身内に多額のお金を借りました。 その時点で、親の協力を無視することも出来ず、私は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の支店長から嫌がらせをされた
ベストアンサー会社設立以来ずっとメインバンクとして使っていたA銀行があります コロナ資金が発動されたのでA銀行に相談しに行ったのですが返事が良くなく諦めていた矢先 取引のなかったB銀行の支店長が営業に来てくれて決算書を精査した結果お金を貸しますよと言ってくれたのでそこからお金を借りました するとメインバンクだったA銀行の支店長がB銀行の支店長にうちの客を取った等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の遅延損害金について
個人間融資の遅延損害金についてです。 サイトで知り合った方にお金を借りました。 2020年6月に12万円年利は0%で借りています。 返済は7月から毎月4万ずつ9月末で完済するお約束でしたが、8月末は2万円の返済しか出来ず、後6万円ほどまだ返済が残っています。 期日より遅延した場合は、年利109%の損害金がかかると言われています。 ①この年利は違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故について
クリニックを経営しているものです。クリニックで借りている駐車場の隣を借りている人から「お宅の患者さんに車をこすられた。修理費用を払えないか?」と直接電話がありました。ドライブレコーダーの記録などなく、車の傷もいつついたのかは分からないとのことでした。駐車場には他の車も多数止まっているので当クリニックの患者さんかどうかは不明ですし、証拠もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題、男女トラブル
ベストアンサー元夫に300万円ほどお金を借りています。月々いくらで返却するといった内容の話もして借り、4年ほどで返済するようにし、その通りに支払いをしています。 ただ、借りる際に、子供のいない時間の仕事帰りに寄るようにと口約束させられていました。それは、私との性交目的であり、何回か応じましたが、ある時、彼がお酒をのんでおり、嫌がるのに首にキスマークをつけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の試験的積立中の賃貸契約について
ベストアンサー個人再生の申し立て後、試験的積立中のものです。 6月より、試験的積立がはじまり中間が8月に行われる予定です。 ここで本日、現在住んでいる賃貸の会社から10月5日までに退去してください、とのお話があり困っています。 というのも、もともとここの賃貸は私(現在看護師)が個人再生をする前に契約しておりました。 旦那はその当時フリーで美容師をしていて、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺をほのめかされて作成した借用書
ベストアンサー知人からお金を借りたのですが、生活が苦しく返せなくなりました。 100万借りましたが、「190万にして返してほしい。あなたに貸したのでこちらの生活ができない。自殺するしかない。」と何日も職場に押し寄せてこられた為、滅入ってしまい190万円の借用書を書きました。 生活ができない状態なので払う宛もないのに追い詰めれて書きました。が、その借用書を手に入れた途端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の問題について
ベストアンサー5~6年前の個人間でのお金のやりとりについてです。お金を借りて全額ではないものの何度か返済はしているのですが当時 私は恥ずかしながら口座から振込という振込み方を知らなくて口座から一旦お金を出金し現金でATMから相手側に振込をして返済していました。その際の明細を1枚だけ発見はできたのですが後は振込みした相手側の銀行口座の取引き明細を見ないと返済した金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主です。この場合、立ち退きの正当理由になってしまいますか。
ベストアンサー6年半近くテナントを借りて洋服屋をやっております。現在5月ですが、大家さんに次の8月の契約更新をしない、出ていってほしいと言われました。私は更新を希望しております。 理由は契約書に借りる目的が事務所になっているからと言われました。 ・最初の契約期間は5年で一度法定更新済みです。その後2年契約です。 ・不動産屋・大家さんに最初に借りる際、ここは洋服屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする予定です。
消費者金融50万と携帯会社12万で 少額なのですが精神的からの体調不良で 働いても辞めるを繰り返してるので 現在も仕事はしてなくて 払える見込みがないので弁護士さんに 相談したら破産した方がいいと 言われました。 ただ、消費者金融に関しては 私の名義ですが知り合いと自営をしてた 親に融資?のお金が足りないので 借りてくれと言われ借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用資金返金期限を伸ばしたあげく虚偽報告ばかり行う相手について
ベストアンサー数年前に仲良くなった人から 運用を変わりにする、分配もする、借りた運用資金も詐欺相手が返すとの約束でクレジットカード のリボ払いで商材を買わせたり、ローン会社からお金を借りるよう指示され、その相手に送金しました。 その詐欺相手は警察が動かないよう少しの金額は 返金されましたがそれ以降は仕事を邪魔する人がいるから 送金できないなどと言い訳をし逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金問題について。
ある人に2年ほど前にお金を12万かりました。残りは9万5千円です。最初のうちは返済をしてたのですが、お金を借りる時の条件として「性行為をさせてくれ」時間が合えば月に何回でも…と言う条件でした。会社のお金を紛失してしまったのでどうしても必要だったのでその条件を受け入れて借りました。ただ、だんだんとその人に会うのがストレスになり、また仕事も忙しくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書をむりやり書かされました。効力はあるのでしょうか。
借りていないお金の借用書を書かされました。 相手は私が働いていた飲食店のオーナーです。 お金の内容は私が以前付き合っていた彼がオーナーに借りた借金などです。 恐喝めいたこともあったため1度は怖くて逃げ出しましたが新しい住所を調べられ押しかけられました。 殺してやろうと思ったなどと言われたため怖くて借用書にサインしてしまいました。 怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲後の退去費について
ベストアンサー同棲後の退去費用についてです。 元彼と同棲する為に家を借りました。 しかし、二人の間に亀裂が入り3ヶ月で別れました すると、別れた月の次の月いっぱいで解約って言われ急な退去を言われました。自分はまだ未成年だし、安定した収入がなかったため急な引越に費用がなかったので親や兄弟に引越し費を借りて、退去し引越しできました。(実家には私事情で帰ることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてです。
ベストアンサー3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者について教えてくださいよろしくお願いします
債権回収業者について質問させてください 自分はいま、難病になり生活保護を受けています親父が亡くなり、親父が借りたクレジット会社への支払いとかが残っています、 クレジット会社から、委託された債権回収業者から、支払ってほしいと手紙がきています、生活保護を受けているので支払いができません 生活保護費を債権回収業者に差押えされてしまうのか? 生活保護費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主代表訴訟について
ベストアンサー詐欺罪、および株主代表訴訟について質問です。 現在、一人企業で代表取締役に就任しており、株主が別にいる状況です。 経緯としては、まず、私自身が会社の税金を払うことができないという理由で株主からお金を無利子で借りました。(契約書などはなし) また、私が学生で、編入試験を受ける予定で、返済を7ヶ月に渡りすることとなりました。 ですが、結局編入試験を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しましたが、自己破産された場合。
ベストアンサー今年に入り、友人に50万程貸しました。今までに数回返済がありました。貸してから色々聞くと、どうやら業者に借金がある多重債務者らしいです。5月位から自己破産をほのめかす様になりました。先日入金が無かったので、借金先や借金の総額を聞き出そうと連絡していたら、自己破産しても別口でお前の分は返すとか、リストから除外するとか言い出しました。実際に自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資で裁判所から支払督促
よろしくお願い致します。 ネットの個人間融資でお金を借りて 2年くらい前だと思うのですが 何回か借りて返しての繰り返しで 6万円借りて3万円の利息を足して返していく感じで 月々1万円の返済でもいいと言われましたが 月々増えていく利息では無いのですが 身内で色々あって 事情を話して待っては貰っていたのですが 返済出来ない月が3ヶ月くらい続いてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するためにお金を貸したのに騙された
半年前に元彼女にお金を貸したのですが、全然返す気がありません 新しくアパート借りるということで、頭金と家賃代を貸しました 貸した金額は30万ぐらいです 私たちは結婚するためにアパートを借り、私がお金を出しました 私は元彼女に結婚したら貸したお金は返さなくてもいいと言って貸しました 元彼女は必ず借りたお金は返すと言ってきました 私の通帳からお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で訴えると言われました
付き合っていた相手に「結婚詐欺」で訴えると言われました。学費の為、150万をローンで借りてもらい、そのうち30万を学費にあてました。ローンを借りてもらってから、執拗に「お金を借りてやったの」「お前のせいで俺は働かなきゃ行けない」など言われ、待ち伏せ、LINE、電話などが頻繁になり怖くなり連絡をやめました。怖くなった私は警察署に飛び込み、今までの経緯を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから