67,755件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 免許証のコピーでの悪用

短期アルバイトをネットで応募して、電話面接で採用して頂きました。 仕事内容を説明されなかったのですが、身分証明書を提出するように言われて、免許証の写真を送りました。 仕事の依頼が来た時に、街コンに参加してお話をするといったサクラのような内容でした。 怖くなって、当たり障りもない理由を言い辞退しましたが、提出した免許証の写真を使って何か悪用されな...

弁護士回答
    1
  • 会社役員による横領の疑いがある

会社を任せている役員が横領の疑いがあります。 色々問題があり不正を暴くことができません。 今度、株主総会があります。 役員は、任期満了になるため留任するか話し合うそうです。横領、不正したままやめてもらっては、困ります。 監査役には、株主の親族がついていますが名ばかりでほとんど会社役員に任せきりです。 そこで外部から公認会計士を雇い不正を見...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の容疑で逮捕

ベストアンサー

友人が詐欺事件で逮捕 今月友人が二年前の詐欺事件の容疑で逮捕されました。 友人は一貫して否認をしてるそうです。 詐欺事件は逮捕されたら起訴だとも聞かされました。 友人は大丈夫なのですか?

弁護士回答
    3
  • 確実に金銭を返してもらえる方法はありますか?

訴訟相手が株式会社の代表の場合、相手が会社名義の通帳と、個人の私用を混同している場合、差押えは出来るのでしょうか? 借用書ありで確実に返してもらいたいのですが、内容証明を送りましたが無視されたため、訴訟となります。 他に確実に返してもらえる方法はありますか? また、訴訟相手が会社代表の場合で、差押えが不可の場合、その会社の元請け会社に取り立て...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 疎遠になっている自分の親が亡くなったと聞いて 借金と家などの財産 どちらが多いかは どうやって知る事が出来ますか。 後妻さんには パパは借金だらけだから 財産なんてないよと言われました。 家と土地があることは知っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫されて家の名義 鍵

ベストアンサー

子供乳児2人いる上に 不倫をされて旦那は今不倫相手の家に住んでいます。 勝手に家を出ていきました! そして質問なのですが、 今まで夫婦で住んでいた家を私名義にして 勝手に鍵を変えたらダメですか? たまに私のいない時に 荷物を取りに来たりします その時に信用が出来ないので、勝手に 家に入られてカードとか取られるのが心配です。。 まだ籍は入って...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • 台風に関する賠償責任について

台風21号で家の瓦が飛び、隣の家の窓枠に当たり、凹む等しました。 隣は、私の家の保険を利用しようとしています。 母が私の家の修理を頼んだ業者に、隣の分も見積りを頼み、先日、修理完了したと連絡がありました。 過失がないので、私は支払いたくないのですが、母は近所の手前、支払おうとしています。 今日も、「ありがとうございました」と言ってきたので、私の方...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でローンを組む

私は、親の住宅ローンの連帯保証人になっております。親のローンはやがて私に請求が来ます。 新たに私が別の土地に家を建てる際に、新築する家と、親の方のローンを一本化する方法はありますでしょうか? 新築を建てる際に多く銀行から借り入れて、親のローンを一括返済し、新築の方でのローン返済一本化は可能でしょうか? また、多く借り入れが出来た場合に親の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 田んぼ造成工事による振動

自宅の横の田んぼで現在21区画の一戸建て用住宅工事をしています。現在は盛り土作業段階でショベルカーで土の転圧・走行時のクローラによる振動で雨戸ふすま等々音を立て2階部分は机に置いてあるものが揺れるほどです。一度施工会社に電話をしましたがわかりましたという返事以降さほどの対策はありませんでした。自分は夜勤があり騒音は我慢できても振動は恐怖心があります...

弁護士回答
    1
  • 完全生活保護で慰謝料をもらったら、

ベストアンサー

母子家庭、完全生活保護で、ある人から貞操権の侵害で慰謝料が入ってきたら、生活保護費のほうはどうなるのでしょうか? 入って来た慰謝料の金額分の生活保護費は入ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。借金のある夫から貸しているお金を返してもらうにはどうすれば宜しいでしょうか

夫の浪費が原因で離婚調停中です(↓↓ 過去に何度か相談させて頂き誠に有難うございました) https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_560842/ 夫がギャンブルで家計を浪費し、公共料金を滞納(4月から保育料も滞納している)、借金もしており、これまで再三ギャンブルや借金はしないと誓った約束を破ってきた為、私は離婚を決意。7月から別居しております。婚姻費用、離婚...

弁護士回答
    1
  • 兄弟、姉妹が自分の名前で借金をしたら

結婚相手Aの兄がAの名義で借金をしたことについて 結婚相手Aの兄が以前Aの財布から免許証をかってに抜き取り、借金をしてしまったことがあるため、Aはローンやカードの審査を通らない、と言います。 1*兄弟や姉妹が勝手に行ったことでもAに支払い義務は生じるのか 2*Aの言うように履歴として残るのか 3*今後同じようなことをさせないために防ぐ方法はあるか あれば...

弁護士回答
    3
  • 借金500万以上の返済について

ベストアンサー

友達が反社会的勢力団体から500万以上の借金をつくっています。返済期日が2ヶ月しかない為、お金がつくれなくて困っています。どうにか助けてあげる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産についてご回答お願いします。

知人の話になるのですが、知人がクレジットカードのショッピング枠で現金化して、(1500万くらい)そのお金を違う知り合いに返済したのですが、その知り合いは善意の第三者になります。 知人もカード会社に返済していくスタミナが無いので破産したいらしいです。 質問なのですが、免責降りる可能性と善意の第三者が受け取ったお金の返済義務が生じるのかをお聞かせ下さ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中借入について

ベストアンサー

現在任意整理中です。 任意整理をしている銀行と保証会社が同じ銀行からカードローンの借入のダイレクトメールがきました。 1借入をしても大丈夫なのでしょうか? 2借入をした場合、担当弁護士に連絡がいきますでしょうか? 3借入をした場合、弁護士辞任となり、任意整理中の分について一括請求がきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が知らないうちに、生まれ育った家を引っ越しした場合

息子に告知義務はないかもしれませんが、精神的苦痛を理由に、損害賠償は可能でしょうか? 現在、両親とは口論があり、約3年あって、1年6カ月会話していません。連絡先は変更していなく、通話拒否もせず、連絡経路は遮断されていません。 家は父親名義なので、権利等は父親の意思でするべきと思いますが、幼少より高校卒業まで育った家で、元住居していた子供に、連絡なく...

弁護士回答
    2
  • 初めての公正証書作成の準備

売掛金395万円に対する分割回収の公正証書を作成するにあたり、公証役場は債権者最寄りで大丈夫でしょうか? また、作成の為の証拠類と公正証書作成費用の他には用意するものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不公平な調停委員に対して

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻が子供を連れ家を出て行き申したてられました。 調停は3回行いましたが、調停委員2名、調査官1名が毎回出席します。 そのうちの一名の調停委員が「とにかく、今の生活を安定させましょう。としきりに言います。 つまり、「妻に親権を渡しなさい」ということです。 調停委員は公平であると思っていましたが、不公平極まりないのです。 「生活が...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛借用書について

ホストの売掛金についてです。 400万ほどの売掛金があり、借用書?文書が書いてある紙に名前と印鑑を押しました。 しかし私はその文書のコピーや、その文書を2部書いたわけではなくその文書が何なのかも分かりません。 その場合、相手のホストにコピーか、もしくはもう一部作成して欲しいと伝えてもいいのですか? いろいろあり、払う気がなくなったので法に任せよ...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産相続

ベストアンサー

父が他界しました。 母は健在なのですが、少しながら父の遺産があります。 と、いっても家と土地、多少の預貯金のみです。 私も弟も遺産は全て母が相続すればイイと思っているので、相続放棄して、家も預貯金も全て母の名義に変えてしまえばイイと思っています。 ただ兄が今、刑務所に入っていて、こちらから連絡をとっても音沙汰がありません。 こう言った場合、どう...

弁護士回答
    4
  • 風営法の引継ぎについて

風営法について 不動産会社です。 建物を買い取る予定があります。 建物を買い取る時、現在使用中の業者が風営法の免許をとっています。 私たちがその風営法の免許を引き継ぐことは可能でしょうか。 できるとすればそれはどういった方法でできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 質問です。これは犯罪にならないのですか?

以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護。レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?

例えば生活保護を申請するとき生命保険加入有り無し、銀行口座確認など調べますがそれは福祉事務所と保険会社、銀行が契約してるのですか?他に福祉事務所が調べていいと認められているのはなにですか?よく車所有がわかったとか聞きますが福祉事務所と車会社が契約してるのですか?レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?

弁護士回答
    1
  • 私有地の名義

事業する為に母親の名義から長男の名義に書き換えたのですが、また元の名義に戻すことが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理

結婚前の借金(銀行のキャッシング、消費者金融、カード会社)が上限10万で3、4社あります。 旦那さんは、ブラックリストに載っているのは知ってますが、返済していない事は知りません。家計に響かない程度で、返したいのですが、相手の会社から一括返済を求める手紙が来ており、困っています。任意整理すると、40万程の借金でも楽になるのでしょうか? するとしたら、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

五年間付き合っていた彼と、突然連絡がとれなくなりました。電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。実家の住所は解っていますが、本人の仕事は派遣で地元には居らず、現在どこにいるかも分かりません。会社では許可がないのに違反の二重派遣をしているので、他人には連絡先は教えてくれません。 結婚を前提に付き合っていたので200万ほどお金を貸してい...

弁護士回答
    1
  • 公的文書の作成?債務つき物品の差し押さえ

友人とのお金のトラブルです。 お金を使い込まれ、20万程度の返済をしてもらわなければなりません。返済期限を決めていたのですが、友人は現在働いておらず、他にローンや友人からの借金もあるようです。 取り決めていた返済期日に、「必ず返すから」と期限の引き延ばしを求められました。 やむを得ず応じていますが、現状を見る限り、1〜2カ月以内に返済される見込みは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 妻の浪費による借金返済義務はあるのか?

【相談の背景】 妻が借金をしていました。理由はゲーム課金での浪費で1か月で10万円ほど返済しないといけないそうです。妻がいうにはゲーム課金で消費した生活費の補填のために仕方なく借金をしたので、この借金は生活費のための借金であり僕がこの1か月10万円を夫の責任として払わないといけないと話しています。 【質問1】 この月10万円の借金の返済義務は自...

弁護士回答
    5
  • 親の借金放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫が、借金があり、娘に、高利貸しや、友人らしきひとから、借金返済をせがまれる、払わないようにできないか? 【質問1】 親が借金、娘は、返済拒否できないか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の住居手当不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)の夫と別居しています。 夫、子、私の3人で住んでいた賃貸物件を同じ日に出てお互いに実家に帰りました。賃料は夫の口座から引き落とされておりましたが、約半年間夫は賃貸契約を解約しませんでした。また、水道、ガス電気も使用停止にせずに基本料金を払っていたそうです。 この半年間、賃貸物件には誰も居住していないのに、夫は水道、...

弁護士回答
    1
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞に耐えられないので

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...

弁護士回答
    5
  • 家賃や光熱費の滞納分について

【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫でも贈与対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の借金400万を返済するのに親から借金をしたのですが、借用書は妻名義で作って夫名義の借金を返済した場合 、生活費としては夫婦共働きでまとめてという感じなのですが、それも夫に対して妻からの贈与になり贈与税などかかってきますか? 【質問1】 贈与について教えてください

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...

弁護士回答
    2
  • パパ活のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活のトラブルについて教えてください。 夜職時代のお客さんとお金の関係があります。 これまで何度も援助して頂いているのですが、縁を切りたいと伝えたら返すようにと言われました。 借用書を交わした分と初めの頃は貸してほしいと言った記憶があるのでその分に関しては分割で返済していくつもりです。 相手はいくら渡したか全てメモをとっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について相談させて下さい。 7年付き合っている婚約者から、性格の不一致が原因として婚約破棄を申し立てられました。しかし、私自身納得できないでいたところ婚約者は婚約破棄の申し立てよりも以前から同僚の女性と不貞関係にあったことが発覚致しました。 証拠としては肉体関係の記述、婚約を知っているとした内容のLINE、本人たちからの証言の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で決まった離婚の離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...

弁護士回答
    4
  • 借地契約・過去にさかのぼっての家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の義父・義母と2世帯住宅に住んでいます。15年以上経過しています。 家屋はすべて私が住宅ローンを支払っております。 土地は義父の名義になっています。 これまで家賃は一度ももらっておりません。 それは、家屋の契約前に土地は渡す旨の約束をしており、私もそれを善意・無過失に信じていたからです。 最近になり所有権移転の手続きをしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の交際相手からのDVで逃げたいが逃げられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手からのDVで何度も逃げ出したいと思っています。 約3年間で5回、その内1回は病院で診断書を書いてもらっています。 DVの体の傷の写真は毎回撮っています。 出ていくなら今までお前に使った金を払ってからにしろ。と言われています。 【質問1】 今回のDVではむち打ち程度で外傷が無いため立証が難しいと思いますが過去の診断書で被害...

弁護士回答
    3
  • 時効取得を阻止するには!

【相談の背景】 現在、地目を宅地にしている場所を畑として人に無料で貸しています。お野菜は頂いたりします。 ただ、この人たちは父にたくさんの借金もあり時効取得を考えているようにおもえます。この場合、阻止するにはどうしたらいいでしょうか?因みに、獣などから守る防護ネットは父の予算でみんなで畑の回りにはりめぐらせています。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力 血の繋がってない父 慰謝料や金銭について

【相談の背景】 母が再婚した、血の繋がってない父親にDVをされ、父以外の家族で一時的に実家に避難していました。その後、母から離婚の話を出しました。その場合慰謝料はこちらが取られますか? また、一時的に避難している際家のものを全て売られ、挙句の果てには今までの学費や家具代を月5万で50万払うように姉が言われていました。それは払わなければいけませんか? ...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 友人から借金の相談をされました。 個人間での借金との事で、事情が有り 今は休職中らしいのですが、相手側の方から いつ返せるのかいつ振り込めるのかという連絡が頻繁にあるそうです。 現状、支払えない旨を伝えてはあるそうなのです。本人も金額が曖昧なまま何年かは返済もきちんとしていたそうです。貸主の方に金額を教えてくださいと伝えても曖昧...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の示談交渉について 金額、支払い方法、払い逃げの恐れ

ベストアンサー

先日、彼女と歩いているところ傷害事件に遭い、2人とも全治2週間の怪我を負いました。 犯人は現行犯で逮捕されております。 先ほど相手方の国選弁護士から示談の連絡があり、アルコールが入っていてよく覚えていないが、こちらの言い分が全面的に正しいとの事です。 相手からの示談金は1人50万を月1万円ずつ返していくというものでした。アルバイトで生活をしており...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約に関するトラブルで困っています。

ベストアンサー

先日機械式駐車場を月極で契約しました。 収容可能サイズも確認しギリギリながら収容可能と言う事で契約しました。 しかし、実際に車を入れてみると車を入れるパレットの枠(横幅)にタイヤが挟まってギリギリ入れるか入れないかと言う感じでした。 不動産屋に確認したところ使用を中止した方がいい 代わりの駐車場を手配していただき当面は駐車場に困る事は無さそうです...

弁護士回答
    4
  • タバコ汚れによるクロスの張替費用。アパート賃貸借。

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 入居者がタバコを吸うのでクロスが汚れ部屋全体がタバコ臭くなってしまいました。 これまでの入居者はタバコを吸いませんでした。 築20年くらいのワンルームアパートで家賃は3万9千円です。今までクロスの張り替えをしたことはありません。 この度入居者が退去したのでクロスの張り替えをしたいのですが、タバコで汚した入居者に何割くらいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから