67,755件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許証紛失による悪用と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を紛失し、探しているうちに、数カ月経ってしまいました。遅ればせながら警察に紛失届を出しました。 ところが、段々と「悪用されていたらどうしよう」という恐怖にかられるようになりました。 JICCに開示申請と本人申告をしましたが、それでも心配で心配でたまりません。 弁護士様、どうか助けてください。 【質問1】 運転免許証を紛失、...

弁護士回答
    3
  • 噂広められた借金の対処方法を教えてください

【相談の背景】 借金を知人にお願いしたところ、噂を広められたので、対処を考えたい。 借金のお願いをした事実はあるが、それを盛り込んだ内容で噂を広められており、その中には親が働いている職場の人に知られ、親に聞かれました。 今の時点では、この段階で、まだ否定などのアクションは起こしていないがどういうアクションが適切かわからないです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • キャッシングの遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、後輩がキャッシングしている返済が、一週間遅れているらしく、総額50万の借入に対して25%なのか、毎日250円の利息がついてきていると慌て相談されましたので、それが正当なのか知りたくて相談させて頂きたいです。 【質問1】 一日250円円の利息って、正当なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の社会についてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に入籍したのですが、夫に借金があり、また追加で今度は闇金に手を出すかもしれなく、、、ご相談させてください 【質問1】 10月に入籍したのですが、夫に借金があり、また追加で今度は闇金に手を出すかもしれなく、、、 婚姻前の借金は婚姻後もわたしに支払いの義務等の責任はありますか?? 婚姻後の借金は婚姻後もわたしに支払いの

弁護士回答
    3
  • 友人の祖母の行為、犯罪なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談されました。 友人は現在就活中です。 前職を辞めて仕事を探してます。 友人は年齢的に最後の転職にしたいと考えており、慎重になっていたりします。 また幾つかの会社で選考するもなかなか決まらずに居ます。 そんな時、友人が自宅の部屋に居ると、家のインターホンが鳴りました。 祖母が出ました。 すると近所の人で祖母へ老人会...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 家の所有権

【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出せずに相手へ罰を与えたい

【相談の背景】 社会的地位のある男性から性犯罪被害を受けました。相手のことが許せません。ただ、被害届を出し捜査に協力することは、私自身の精神的苦痛が大きすぎるため被害届提出はしたくありません。相手に社会的制裁を与えたいです。 【質問1】 相手が所属する組織のトップの人物や、相手と取引がある会社の経営者に、個別に事件の事実を伝えることは、名誉棄損...

弁護士回答
    2
  • 嫁の名義の家に差し押さえ

【相談の背景】 地方税回収機構から差し押さえすると言われました 【質問1】 嫁の名義のマンションに住んでるだけどここに差し押さえ来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    1
  • 団地ベランダのゴミ処理と賠償請求があった場合の対処

はじめまして団地の4階に住んでいますが、ここ2年共働きで時間が無い時にベランダにゴミを袋に入れたりして捨てられる時に何とか出す様にしていたのですが、鳩が来ていついてしまい、その事を隣の住人や自治会に叱られて対処するよう呼び出しをさせれてしまいました。この場合立ち退きや損害賠償を請求されたら拒めないのでしょうか?何とか環境を改善してお詫びした上で居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃未払い強制執行で困ってます

今月下旬に強制執行しますと通知が来てしまいました 貯金もなく引っ越しもできません。 家賃未払いをした自分悪いのですがどうして良いかわからず困ってます。 仕事は二年前にやめて今は、派遣で仕事しているのですがその日暮らしでお金がたまらずの生活をしています。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済のため資産を売却したいのですが、偏頗弁済にあたらないかご教授ください。

現在、借入残高が合計約1200万円。月の返済額が約17万円、収入が平均35万程度で、 体を悪くしており収入が不安定な状況にあります。 まだ、滞納しているわけではないので、すぐに破産をすることは考えていませんが、 今のままだと、9か月後には返済が困難になります。 借入れのうち、職場に100万円、おばへは70万円ありますが、 今後も仕事を続けたいので、仮に破...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払い その制度

住宅ローンの支払いを一時的に止めて手続きする制度はあるのでしょうか?(期間:1年)それは任意売却なのでしょうか?また他にもそうなる制度があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カレの事で悩んでいます。

4年前に別れた元カレが、探してる?か何か分かりませんが、私の友達に私の事を色々聞いてきたみたいです。 私の家の近くのガソリンスタンドやスーパーなどにわざわざ来ていたりしているそうです。(家は別の市で車で40分くらいの距離です) 友達には結婚の約束をしていたのになぜ別れをきりだされたのかわからないと相当恨んでるようです。 警察も証拠もないし、事...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金とわからずに申し込み。キャンセル料金を言われてます。

ヤミ金とはわからずに申し込みをしてしまいました。20万円貸せますと言われてこちらの情報を伝えてしまいました。 すべて伝えたあとに、20万円貸せますが最後に血縁関係者の連絡先を教えてくださいと言われました。 血縁者が居てないと言うとそれでは先に3万円振り込んで下さいと言われました。 3万円はないんでキャンセルしたいと告げるとキャンセル料金がかかりますと...

弁護士回答
    4
  • 至急連絡お願いします

自分は逮捕歴だけあって示談で解決して前科などはないですがキャバクラで働いてるときにブランドもののかばんをぬすまれました。警察に被害届だすときに被害者ですが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の事について。

別居しているんですが、嫁に預けてい帰ってきたら子供の体にアザがあったりするんですが、保育園でなったかもしれないのでハッキリと嫁には言えないので、自分名義の家に隠しカメラをつけて観察したら違法になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃取り立てについて。違法では無いのでしょうか?

日本セーフティーと言う家賃保証会社が間に入って居ますが、1ヶ月も遅れてないのに毎日電話かかって来て、保証の親にまで連絡が行き、 明日までに払ってください 困ります。 「○○までまってください」 それはそっちの都合でしょ? 今からお父さんに電話するんでお父さんに払ってもらってください。 出てってもらいますよ など、取り立てが酷いです。 遅れてる私...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納にて退去要請で退去した場合

よく信用問題でクレジットカードなど遅延している場合や債務整理、自己破産などするとそのあとで次にクレジットカードが作れないとかありますよね? 家賃滞納で強制退去で出た場合、次にアパート等か利用と思った時簡単には不動産屋さんと契約できないと言うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当て

児童扶養手当てをもらっています。 彼氏がいますが、 同居はしていません。 生活費も もらっていないです。 質問です。 彼氏と、同居もしないで、生活費だけもらうと、 児童扶養手当ての 不正受給になるのは、 どうしてですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

別居生活が始まり2ヶ月が経ちました。第二回の調停が2週間後に控えています。そこで、質問なのですが別居後に購入したものは、財産分与の対象になるのでしょうか?通勤用の車が調子悪くなりを購入したいのですが…迷っています。

弁護士回答
    2
  • 教えてください…。どうしたら良いでしょうか?

私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合保釈申請はいつしたらいいのですか?

主人が窃盗で起訴されてから1ヶ月が過ぎました… 今余罪を調べている段階で追起訴予定です。 9月7日に初公判です。 この場合保釈申請はいつしたらいいのですか? 初公判が終わってするのですか?追起訴が終わってするのですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...

弁護士回答
    4
  • 借金で脅迫してくる

父親が借金をしていてその借金の連帯保証人に学生時代になってしまって、それから自分が社会人になったら父親は自分の態度に気に入らない事があるたびに借金の返済をやめて保証人の自分に借金を押し付けて人生滅茶苦茶にしてやるって脅迫してきます。 どうにかこの状態から脱出出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那から金銭の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 前々夫が窃盗で逮捕され離婚し、その後前夫と結婚しましたが、経済DV・モラハラがあり、市の女性相談や弁護士にも「早く離れた方がいい」と言われ離婚しました。結婚時、前夫の家へ引っ越した際の引っ越し費用、私の国保、生活保護過払い金の返済分を現在請求されています。私は家庭のお金から支払われたものと認識していました。前夫は「前々夫が出所した...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫に貸したお金を返してもらい、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と別居中です。同居中は共に事業に取り組んでいましたが「パートさんの人件費が払えない」「新しい機材を買いたい」などと言われ300万円ほど婚前の貯金から貸しました。詳しい収支は教えてもらっていません。 現在少しずつ返済してくれていますが、夫婦で自営業をしていた場合、借金も共有の財産と見かけました。こちらのお金は法的観点からは...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻からの貸金返済要求に困っています

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 当方昨年6月末に結婚し、お互い実家住みでした。その後同年7月10日ごろに私が転職と同時に東京に行くので元妻も一緒に東京で同棲を始めましたが、同年12月末に離婚しました。 その後、元妻から最近になって貸したお金を返して欲しいと連絡がきて困っております。というのも東京に出てきた際の引越しの費用や入居するにあたっての...

弁護士回答
    3
  • 長年催促が来ていない抵当権について

【相談の背景】 実家の抵当権について。 実家を二世帯に建て替えようと思い登記を取りに行ったところ、第一抵当の住宅ローンの残債は念頭にあったのですが、第二抵当の記載がありました。 母に伺った所、10年前に亡くなった父が30年ほど前に事業資金として借り入れしたものでした。(約900万) 両親が15年ほど前に離婚した際、家の持分を母に全て移転したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 音信不通となった中古車販売店に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで中古車販売業者(法人)から中古車を購入したのですが、代金を支払った途端に相手が音信不通になり、納車予定が大幅に遅れました。 先方が主張する理由は「携帯電話が壊れていたから」と小学生の言い訳のような内容です。 その他にもいろいろとあり得ない対応をされ、少額訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 業者が音信不...

弁護士回答
    2
  • 元恋人と揉めて詐欺で訴えられそうでした。相談したいです。

【相談の背景】 元恋人と揉めています。 別れた後に、他の男性と体と関係を持たない、お付き合いはしないと言う約束のもと、連絡を取り合い定期的に会う関係になっていました。 昔のように仲が良くなったら寄りを戻したいと言われていましたが、私はそんなつもりはなく、新しく彼氏を作っていました。 それがバレてしまい、騙してお金を貢がせた、彼氏がいると知っ...

弁護士回答
    6
  • 借金明細の求め方と口約束の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方お願いします。 旦那が結婚前に個人間での借金がある事がわかりました。合計は600万らしく初回借入は10年前くらいになるみたいでこんな借金を簡単にするような性格なので600くらいなんかな?いくらかはつけてないから分からない。と言っています。今まで少額ずつ返済していましていて今になり借用書を書けといわれ送られてきて私が額に驚...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合のレンタル品の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が亡くなり相続放棄する予定なのですが、自宅に会社のパソコン2台とパソコンに付随するデータ(お客様のデータが入っており回収しないとかなりマズイそう)がありどうしても回収したいと言われています。 【質問1】 相続放棄する場合私物の処分をしてはいけないそうですが、明らかに会社のものだとわかる物(レンタル品など)を返却するのもいけない...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の色恋営業での返済について

【相談の背景】 風俗嬢の色恋営業なのですが 最初に生活が苦しいので20万貸してほしいと言われ20万貸しました。その後もまた 生活が苦しいと言われ口約束ですが20万貸してます。 計40万は返してくれると言ってくれているのですが、1年近くでで店外なども含めると500万以上は軽くその子にプレゼントや食事代、出稼ぎのところまでの移動費、宿泊代、お小遣いを渡すなど使...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に借金をかえしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼にお金をかしています。 借用書本紙はないですが写真としては残っています。 別れようかと思っていますが別れるならお金は返さないと言われています。 総額1000万の返済よていで、月10万 来月からの返済となっています。 【質問1】 きちんと返してもらう事はできそうですか? 【質問2】 もし返してもらえないとき法的手段はとれそうで...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟名義の家の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、母の姉名義の家(マンション.ローンなし)に 19年間 無償で居住させていただいています。家賃を請求されたことはございません。 母の姉が金銭的に大変なため処分したいと、マンションを出て行くように言われました。 ですが、この19年固定資産税等すべて母が支払いしています。 共益費ももちろん、マンションに関わることはすべて母が支払...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立替金残高の償還方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスから決定書(終結)が届きました。現在、婚費分担請求と離婚等請求の2つの事件で法テラスを契約しております。今回終結したのは婚費分担請求です。 決定書のその他の決定事項について、下記内容の記載がございました。 ・相手方からの入金の都度、入金額の25%を償還充当とし、受任者もしくは被援助者からセンター宛送金いただく。(入金済の72...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特則 個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン特則での個人再生を考えてます。 【質問1】 住宅ローン特則での個人再生の場合も、住宅ローン銀行へも受任通知を送付するのですか? 【質問2】 この場合、住宅ローン返済銀行の口座は凍結されますか? 【質問3】 また、連帯債務の方も今後事故歴として扱われますか?

弁護士回答
    2
  • 親からの借金依頼と、絶縁後の対応

【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル、運転の際の金銭の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟にお金を貸しています。借用書もありますが、一度も返済されていません。そのことを言ったところ逆上し、今度は、用事で出かけた際に運転してもらった時の運転手代を払えと言ってきました。そんな契約はしていないですし、こちらは寝耳に水です。縁を切るから他人だ、とにかく運転手代を支払えと言われ困っています。 【質問1】 やはり運転手代は払...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中に新たな借入

【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納明け渡し裁判

家賃滞納で明け渡しの裁判がありましたが、何も決まらず、判決が出ると言われました。 敗訴でしたがこの場合、どのような判決が出るのでしょうか? すぐに明け渡しはできないので、どのようにしたらよいのか、わかりません。 直ぐに明け渡しの判決になるのでしょうか? 5分位で裁判が終わり、何がなんだかわからず、 困惑してます。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地権の権利の担保について

ベストアンサー

お世話になります!借地権の所有者が、土地の所有者と賃貸借契約を解除した場合、土地の所有者に物権的排除請求は成立するのでしょうか?またこの場合、借地権を特段に登記していない権利者はどのように借地権が担保されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寮を退去する際のハウスクリーニング代の請求について

2020年7月23日にアルバイト扱いで入寮できることを確認して入社しました。寮はもともと事務所で使っていたようで机や事務用品を片付けてそこに入寮しました。 9月15日づけで退職16日に寮を明け渡す旨を伝えていたのですが12日に退去するにあたりハウスクリーニング代がかかるからと言われたのですがいくらになるのか心配しています。5万とか10万とかかからないから大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない知人からの借入について

ベストアンサー

平成25年頃まで交際していた女性から、返済を求める内容証明が届きました。 弁護士等の代理人の記載はなく、個人名です。 内容証明には平成25年頃までに56万円貸し付けており、残り37万円の返済を求める旨。 発送日は令和2年3月30日。 記載の返済期限が令和2年8月31日です。 期限までに返済をしない場合、法的処置をとる等の記載はありません。 私といたしましては、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復について

ベストアンサー

契約当時は緊急事態宣言で勤めていた会社が廃業。寮からすぐに出なければならない状況でした。 一旦実家に帰ろうにも緊急事態宣言で県外に出ることも出来ず、緊急事態宣言の間だけとコロナにおける住居無償提供の制度を利用し契約をしました。 しかし、契約後に実際に部屋に案内されるとひどいものでした。案内した業者に確認すると、2年間住居者がおらず、ほったらかし...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス大家都合の強制立ち退きについて。

シェアハウスの間切が消防法、建築基準法違反の建物となり是正勧告を受けており現状回復工事をし所有者に引き渡すので、来月末までに退去しろという手紙を先週に受け取りました。 以前からシェアハウスは赤字で閉めたかったようで本当に大家が是正勧告を受けているのかも怪しいです。 契約書には[本物件の運営が行政の指導により継続ができなくなった場合はご了承願い...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない場合の対処

お金の借用についてご相談させてください。 以前、仕事上お世話になった方に自営業の運転資金として100万円かしました。 信用している人だったので、借用書はもらいませんでした。 銀行の振り込み履歴はありますが、本人がもらったものだと 主張したら、返金されない可能性があるとも思います。 1 借用書がない場合お金は返してもらえる可能性はありますか? 2 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中。退職金の前払いなどについて

ベストアンサー

旦那が借金が膨らみ個人再生の申請をしたと事後報告を受けてから2年くらい経ちます。600万。 離婚も考えましたが可能な協力はすると決めました。 しかし、それは私の給料明細を渡すとか家計表の手伝いなどに限る。初めの弁護士費用月5万×12ヶ月と5分の1に減る120万以外はいっさい家計の負担になることはない様に、と話しました。 しかし、手続きが進むうちに生命...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから