法律相談一覧
-
親の管理する自分名義の不動産について
ベストアンサー親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」状態と言います。 このような場合に自身で土地の管理を行うためには、どういった行動が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺について意見をください。
ベストアンサー寸借詐欺について知りたいのですが、これは知り合いだったとしても適応されるのでしょうか? 電車代がほしいということで貸したところ、相手が音信不通になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の預金について
昨年亡くなった父の預金についての相談です。 私は父と同居していましたが、10年前から3年間ほどは、仕事がなかったため、父の口座から自由に引き出し使っていた時期がありました。 生活費に加え、車や海外旅行等、結構自由に使っていました。 その後、職についたことを機に通帳は父に返しました。通帳を見ればいくら使っていたかは明らかですが、何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは共有財産ですか?
離婚します。自分名義のマンションを競売にかけました。マンション購入する時に妻の親からマンションの頭金として300万をもらっていたらしいのですが、頭金には使用しておらず、そのお金が残っているのかどうかもわかりません。妻は生活費に充てていたと言っていますが、妻の親から返せと言われました。もらっていた事も知らず妻が何に使っていたのかも知りません。どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の起業
ベストアンサー自己破産を検討中の起業 7年前、私個人がクレジット・サラ金8社から合計400万の借入があり 2年程は支払っていましたが その後返済も滞り、転居もあり現在に至ります 借入先8社のうち3社は裁判になったようで 裁判所からの通知もありましたが 放置したままになっております うつ病の主人を抱え単発での仕事で生活をしのいでいましたが 昨年末、ようやく主人の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家賃の支払いについて
同棲解消後の家賃の支払いについて質問をさせてください。 昨年9月末、交際期間1年5ヶ月、うち同棲期間5ヶ月の彼女と別れる事になりました。 ささいな喧嘩が原因で彼女から一方的に別れを告げられ、別れ話の翌日に私が部屋を出て実家に戻るという形になりました。 同棲期間中の家賃や生活費などは互いに折半して支払ってきました。また、部屋は彼女名義(保証人無)で賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の母親の自宅出入りについて
私は嫁さんの母親と仲がよくありません。ただ、幼稚園の子供が二人おり、嫁は母親が手伝いにきてくれ助かっているようです。最初は私も助かってましたが、だんだん私の教育方針、私の会社の事等に口出しするようになり、出入禁止にしようと考えてます。嫁は家の鍵を渡しており、先ずこの鍵を取り上げる事も考えてます。もし嫁の母親が、私の家の鍵の返却を拒んだ場合、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護需給中に家賃が滞納
ベストアンサー現在、私は海外で働きながら生活をしています。 76歳の母が日本で、生活保護を受けております。足も身体も悪くヘルパーさんが朝夜面倒を身に来て頂いています。 その母から相談の手紙が参りました。 「今住んでいるアパートの大家さんに家賃を滞納している。35万円」と。 こちらも後進国での生活なので、いきなり35万円ものお金は払うことができず、困っています。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー個人間で150万円の借入をすることになりました。相手は貸付の条件として先に借用書と印鑑証明書を送付するようにとのことでした。しかし、送付しても入金がありません。どのように対処すべきか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のモラルハラスメント
前日、モラルハラスメントから元旦が出ていき離婚しました。 生活保護申請中なのですが、元旦が私の住居の駐車場を使うと言います 保護からは、不正需給に見えると言われ、その旨をメールしたところ……「役所的には、出来れば停めて欲しくないけど、強制で「停めるな」とは言えない✋って解釈でいいかな?で……またメールしてら「離婚時の取り決めだから、役所の言い分は俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント貸しをする場合の貸主負担
今、駐輪場になっている部分を美容室として貸す予定です。 貸主負担工事はどこまで見れば良いのでしょうか? まず第一に各水道、電気、ガスメーターの取付は貸主負担なのでしょうか? また貸主負担の場合、間取りと現水道、電気、ガス位置の関係上、メーターの取付位置がテナントより 離れています。 この場合、メーターからテナント付近までの配線、配管は貸主負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞によるうつ病の影響
ベストアンサー夫の不貞に関し、何度か質問をさせていただいている者です。 自営の夫の不貞により、現在夫が一方的に別居をしている状態です。 この数か月、離婚も含め夫婦で何度となく話し合いをしてきた結果、一応表面上は 双方離婚はせず別居の解消に向け話を進めるという結論に至りました。 夫は現在不貞相手とは完全に切れ何の関係もないと言っています。その上で、私が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない相手に借金を返済してもらうためには、どうすればよいのか?
まだ、トラブルは発生しておりませんが、相談させてください。 かつての教え子に何度かに分けです85000円を貸しました。 その教え子は、携帯などは料金未払いのために連絡も取れなくなるとのことです。 その教え子と仲が悪くなってしまいました。 返事がないので、内容は異なるとはいえ、何度も送ると「しつこい」だの「うるさい」だの言われました。 とはいえ、返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も前。知人に貸して、壊された車の修理費を今催促して支払って貰えるのか。連絡取れなくても時効?
① 2007年7月ぐらいの昔の話ですが、 知人Aに車を貸したのですが、返却時車が壊れていました。 話を聞いたら、知人Aが勝手に知人Bに車の運転をさせた状態で木にぶつけたようでした。 そこで知人Bと話し合い、私が立て替えて修理し、知人Bが月々口座に支払う約束をしたのですが、 1回も振り込まれず連絡も取れず、事後県外に出たらしくどうしようもなく諦めていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しをしてその対価を受け取りました
友人に謝礼を払うので口座をかしてほしいと頼まれて貸しました。謝礼は受け取り、毎月のようにその口座にはお金が動いてました。そして三ヶ月前に国税局が捜査にきました。今もたびたび呼び出されて事情を聞かれてます。地元の弁護士さんに相談しに行くとすぐに警察に自首しなさいとゆわれ、おとつい自首しました。 この先どうなるのか不安です。地元の弁護士さんにはなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が従業員に、会社の借金を肩替わりさせて自己破産をさせました。
ベストアンサーキャバクラの社長です。 企業全体の本当の社長は他におります。 同じ会社の系列店で、ものまねショーを やっている店があります。 数年前、売上があがらず 約1000万円の赤字となりました。 会社の従業員の中に、僕が店長をやっていたキャバクラの社長(名義だけ)がいました。 本当の会社の社長が、その従業員に50万円の報酬を用意し、会社の借金約1000万円を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職と強制退職の違い
今の接客業のパートについて2年半、上司から言われて今日自己退職という形で仕事を退職しました。退職理由は刺青です。仕事中お客さんに見られてたのか、本社の方に問い合わせがあったらしく上司が私に確認しに来ました。会社はいくら隠してても刺青を認めてないんで、みつけ次第退職になるみたいです。私はしょうがないです、退職は今すぐなんですか?とは聞いたけど自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の出入りについて。
ご質問をさせて頂きます。 現在、妻と別居中です。 それまでは、お互い仕事をしており家賃は折半しておりました。 別居後は私が家賃を支払っておりますが、私の留守中に家に出入りし私物を取りに来たりしております。 無断で出入りされるのを拒否、もしくは出入りする事自体を拒否する事は問題でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話のやり取りだけで連帯保証人になってしまうのか?
電話で「賃貸契約の保証人になってくれ」「はい」とやり取りしただけで、連帯保証人になってしまうのでしょうか? 契約書などの書面やり取りも、サインも捺印もしていません。 ちなみにこのやり取りは親族間でのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏に貸したお金について。
元彼にお金を貸しました。 適当な理由をつけられ、数回にわたり、私の口座から彼の口座に振り込みました。 通帳にその履歴は残っています。 また、私の名前の携帯を利用しており、携帯代は払うと言われていたのですが1度も払わず、携帯払いまで利用されました。 2014年の年末までに返すと言われていたのですが、返ってこなかった為、連絡すると現状ないから無理と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月間の労働時間、賃金が一定しない非正規雇用者に対する解雇予告手当はいくらか?
ベストアンサー労働基準法 (解雇の予告) 第20条 使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となつた場合又は労働者の責に帰すべき事由に基いて解雇する場合において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹のおこした事件について
ベストアンサー質問があります。 話すと長くなりますが、私には、妹がいます。(現在31才) その、妹が、14年程前に、シングルマザーで女の子を出産しました。その後、東京に行って子供を一人で育てると、言い、実家をでていき、約2年ちかく、連絡がとれず、行方不明の状態が続きました。私達、家族が心配しているさなか、東京の警察から電話がかかってきて、妹の子供が、アパートで一人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の契約破棄に伴う損害賠償請求について
当方が店舗賃貸物件の貸主に賃貸の申し込みを行い、貸主はこれを受け入れて(口約束)、借主の荷物の一部を物件内に搬入しました。ところが契約書締結の前日になって、「借り主が気に入らないので、やめた」と一方的に契約の破棄を通告してきました。当方は、貸主の契約不履行で蒙った損害の賠償を請求する、と通告したところ、「それなら、貸す」と態度を変えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料を母が払い続けてきた保険を、契約者である息子が解約して、解約金を母に戻そうとしない。
以前にも相談させていただいた件なのですが、母が孫のためにと掛けた15年満期の養老保険があります。 当時の保険担当者の勧めで、契約者を父親である息子(私の弟)の名前にしました。この段階で弟は保険の存在を知りません。 告知書もすべて、保険担当者の指示で母が署名しています。(当時孫は未成年だったので親権者のサインも必要となりましたがこれも保険担当者の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について
友達に120万貸しました!借用書書いて貰わないでかしました!返済してくれなくて相手はパチンコ三昧しています!返してっていっても返してくれません!こういう場合はどうやって請求すればよいですか?先生方お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の証拠がない場合の水掛け論
ベストアンサー家族が知人である個人に借金をし、少しずつ返していました。 ある時まとまった額を返済しました。 いつもは知人の銀行口座に振り込んで返済していたのですが、 その時に限って手渡しで返済しました。 知人は後で受領書を渡すと口約束したそうです。 しかし受領書はずっともらえず、しまいには金を受け取っていないと言い出しているそうです。 証人もおりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション返金について。
先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す時に必須な書類等。
お金を貸す時には貸した証明になる物としてどの様な書類をどの様な形で書かせればいいのですか? 他にも確実に回収出来る証拠はどの様な物を残せばいいのでしょうか? その場合返済日は書いてもらった方がいいのでしょうか? 返済日を決めない場合は一括請求が出来ると聞いたので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害
私のアパートは向かいに1つその隣と向かいに1つあり、それをアスファルトで囲まれ窓を閉めていても外の音が煩く両隣の部屋は子供の走り回る音やハシャぎ声、夜泣き、風呂の音、子供の夜泣きと24時間静かな時間はわずか。この場合、両隣宅に慰謝料として引っ越しにかかる引っ越し業者や新しく住む場所の敷金、礼金等払わせる事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の土地に自宅を建て住んでいます。母が土地を売って老人ホームに入ると言い出しました。
父がだいぶ前に亡くなり、実家には母一人が住んでいます。その後、私が実家の隣に家を建て 住んでいます。最近、母が土地を売って老人ホームに入ると言い出しました。 土地を分割するのは嫌なようで、全部売ってしまうと私が困るのですが何か方法は無いでしょうか? ちなみに母は92歳で、痴呆とまではいきませんが、記憶力や言動がややおかしな面が出てきています。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で子供が拒否している場合で
ベストアンサー面会交流調停を行っているのですが。 子供が会うのを拒否しています、今後どうなりますか? 私は逢うのはいいとは思うのですが、何故か調停委員から疑われている気がします。 世間一般的にはあわせない方が多いのかもしれませんが。。。 調停を欠席すると、相手の主張で決まってしまうものですか? パ-トでの生計なので休むのが厳しい為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なのか確認がしたいです。
私は借金でお金に困り、色々と苦戦をしてお金の 用意をしてきました。 夜の仕事を毎日しており、成るべく早く終わらせて 普通の生活を送りたいと思っていたのですが どうしても困り、いろんな人に相談をしてました。 その中で助けて下さる方がいて、私のお金を増やす と言われました。相手は社長でそんなに困ってるなら俺が助けるから30万用意をするように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラマで。
ベストアンサードラマで弁護士の方々のバッジを見掛けるのですが、形状は同じかと思いますが、年配の弁護士の方々のバッジの色合いが銀色(シルバー)のように見えます。 他方、若い年齢の弁護士の方々のバッジの色合いは金色(ゴールド)に見えます。 これは、元々、皆さん金色(ゴールド)だったものの年月により、色があせてゴールドからシルバーになってしまっただけでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。
表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大学の課外活動で卒業した者が残して卒業した物品の所有者は誰でしょう
大学卒業者が購入して後輩に残したものの所有者は誰に帰属するのでしょうか。 ① 寄贈すると伝えた場合 ② 貸してやると伝えた場合 ③ 自由に使えと使えた場合 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の酒気帯び運転について
先日息子が酒気帯び運転で捕まり、その際も相談いたしました。 0.25mg/㍑以上が検出 (基礎点数25点) 免許取り消し 欠格期間2年 3年以下の懲役または50万円以下の罰金 と警察にいわれました。 息子は罰金は今回が初めてです。 酒気帯びも初めてだそうです。 反則金は過去に2,3回(一時不停止や携帯電話での通話、追い越し禁止での追い越し) 今日検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と立ち退き料について
使用貸借で住んでいた親の土地及び家屋が競売で売れ、他人(不動産会社)名義になり、立ち退きを迫られています。立ち退き料を10万払うので1ヶ月以内に退去してくださいと言われています。 10万では引越しもままならないですし期間が1ヶ月というのも困難なのですが、立ち退き料の増額や期間の延長は可能なのでしょうか? そこの土地にはもう30年近く住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて、相手が飛んだ場合。こういった場合、返還請求はどうすればよいのでしょうか
友人Aへ約200万、ほど貸付、その他被害者は4名ほどいて20~40万ほど+会社所有の車のカギ Aは逃走中、A親が匿っている状況です 自分はAの親が倒れた(A父が障碍者なのは知っている)貸付をしました、その後連絡は取れていることもあり、追加で貸していました。その後返還請求(電話催促)をしていたのですが、直接家に行きA母と会えたところ両親は入院等はしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自治体の奨学金に関して
自治体よりもらっていた奨学金の返済を病気などのため返済猶予を約13年間受け、まだ返済一度できていません。もう猶予できないとのことで、少額づつ返済するようにとの連絡がありました。振込用紙を送付するのでそれに従うようにとのことでしたが、送られてきたのは1年以上たってからでした。また、送付状の納付期限の年が1014年と印字されていたり、同封と記載された書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられるかどうか
2ヶ月前にナンパで知り合った女性に初めに五万円貸してくれと頼まれ貸しました。 数日後10万円貸してくれと頼まれ貸しました。 私は来月の16日に全額返済すること小まめに連絡を取ることを条件にラインと電話で約束しました。 その後も度々数万円貸してくれと頼まれ貸しました。同様に16日に返すと言う条件で。 2週間後、交際することになりなぁなぁになり16日に返済さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには?
夫に「こんクソ女ぶっ殺す!!」「死んでくれろ」と以前から言われていて、最近は子供を抱っこしてる私の首を子供の目の前で絞めてきたり顔を殴ってきたりしました。私は離婚を持ち掛けてるのですが離婚してくれません。離婚できる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前受金の返金について
今年の2月にメールにて仕事を頂き、その際に前受金として20万円をお支払頂きました。 前受金は業務の着手金としてお預かりし業務が失敗下場合には全額返金するという約束でお受け致しました。 その後、依頼された方と連絡を取り合っていたのですが途中から詐欺被害が出ている方だとわかり連絡がなくなって来ました。 その後、いい仕事が取れそうだがお金が無いのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が自己破産する場合
ベストアンサー以前、友人にお金を貸しました。合計金額138000円になります。こちらのお金ですが、貸してから一年近くたっても返ってくる見込みがないどころかこのたび自己破産をすることになったと連絡が来ました。先方は、私の住所を知っていたはずですが忘れたみたいでして…住所を教えてほしいとのことでした。 自己破産申請連絡前に、内容証明を送ろうか考えていたのですが…送ったら自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のフリーローンについて。
車をマイカーローンではなくて、 フリーローンで購入を考えています。 連続勤務18年で、 年収が230万で 現在、なにもローンはなくて 今までに延滞などもありません。 総量規制対象外の所で 借り入れしたいんですが、 借り入れしたい額が360万です。 いくら総量規制対象外でも 年収を上回る額って 借り入れ出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の借金返済について
ベストアンサー現在、身内(独身)が拘留中です。5年以上前に任意整理をしましたが、今回またクレジットカードのキャッシングと無人機の消費者金融で合計50万の借金をしています。 本人は釈放後に返済すると言ってますが、仕事は解雇され貯蓄もなく、釈放後は無職のため返済能力がありません。 釈放後は実家の両親と同居の予定です。 このように生活能力もありません。 警察での話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼との金銭問題
特定を避ける為、暈しを交えながらになりますが相談させていただきます。 一度も会ったことのない男性からお付き合いを申し込まれ、お付き合いをしていました。 当時私は仕事をしていましたが給料は未払いが多く、生活が困難な状況にありました それを知った元恋人は、お金を出してやると言ってくれて申し訳無さと感謝を感じつつ、甘えていました。 ゆっくりになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と答弁書。これでも問題ないでしょうか?
先日支払督促が裁判所から届き、異議申し立てをして第1回の口頭弁論を控えております 答弁書をこれから送付するのですが この借金は平成11年の物で平成14年5月より支払いをしておりませんでした 元の会社から債権譲渡が4度行われてる旨も記載されていましたが、全て知りませんでした なので郵便物などが届いていたのかも知りません 元金17万と損害金16万の33万の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー離婚し、丸3年。 未だに住宅ローンの連帯保証人になったままです。 この3年、返済に関するお金を一切出していません。 これでもやはり、まだ保証人を下りることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから