法律相談一覧
-
金銭借用証書について
教えて下さい。 金銭借用証書に必要な書式、または必要最低限記入しなくてはならない事項等が有りましたら、教えて下さい…。お願いします。ちなみに利子は無しでの場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金…止めるには…
事情があり、昨年末に闇金を利用してしまったのですが、きちんと返済を終えているのに、職場にまで再融資の電話がかかってきます。これを止めるにはどうしたらいいのでしょうか?ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐輪場使用料
現在、会社が契約しているマンションに入居しています。 入居時に管理会社よりマンション併設の駐輪場を使用する場合、原付なら月額1,000円が必要だと説明を受けたため、駐輪場を使用することをつげ、半年分の使用料を前払いしました。 (家賃は会社、駐輪場使用料は私が払っています) その後、原付を手放したため駐輪場を使用しなくなり、管理会社からも7カ月目以降の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの金銭要求。どうする事もできませんか?
以前お金をためたくて水商売をしていて、その当時お客さんだった方と長い間お付き合いをしていました。お店にもきてくれていたのですが、お店にいってお金払うよりも直接わたしたほうが貯金もできるからと、お金を渡されていました。 実際支払いとかもあったので助かったし感謝していたんですが別れる話になると騙したとかお金を返せと言われました。 弁護士にもいった、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の借金返済
8年前、結婚して海外に移住してたで生活に苦しんでいた私に 知人が50万円貸してくれました。銀行振り込みでした。 その際に簡単な日付、金額、両方の名前を書いた借用書を 書きました。しかし彼女は貸したお金だけれど貸すときは あげたものだと思って貸すのだから返してくれなくてもいいけどもし返してくれるのならば出世払いでいいと言ってくれました。 なので借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この個人間だけでのDMで誹謗中傷や脅迫として訴えて開示請求は通りますか?
【相談の背景】 同人界隈での揉め事について、このDMを誹謗中傷や脅迫として訴えられますか? 先日この様な内容のDMが知人の元に来たとコピペされたのですが、弁護士に訴えると知人は意気込んでいます。そしてその為にお金を貸して欲しいと頼まれています。 この様な内容で開示請求など通ると思いますか? 誹謗中傷などではなく私自身も悩み苦しんでのDMですので落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人がお金を返してくれない
【相談の背景】 同居人がお金を返してくれません。初めは五年ほど前に銀行のカードをなくしたからと言って20万ほど貸しました。それから銀行側のミスで手続きが進まない、親が病気でお金が必要などと言ってずっと返済されず少額のお金を貸すことが続き、今も働きもせず私の部屋に転がり込んできて生活しています、もちろん生活費も私が出しています。何度も出ていってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚を検討中の夫婦の共同財産と貸付金の返済についての相談等
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の悪化により、別居や離婚を検討しております。当方名義の預貯金から親族に貸付を行ったことがあり、まだ返済がされていないのですが、財産分与を行うにあたり、それをまずは返済して貰うべきと配偶者が主張しております。なお、親族からはすぐに返済してもらえる目処は立っておりません。 また、これまでの婚姻生活における生活費負担の不均衡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの支払いできず一人暮らしできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年カードの支払いができずカード解約されました。これまでに何度も延滞の経験有馬です。 【質問1】 事故情報と来て取り扱いされていると思いますが一人暮らしの部屋を契約する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「地続きの土地を賃貸借と借地に分けて貸す際、借地借家法は適用されないか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同一相手へ地続きの土地(地番は別)を 賃貸借と借地に分けて貸したい。 【質問1】 一体利用として全体に借地借家法が適用されないか心配です。 条件等を付記する必要等あれば合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女問題、養育費、慰謝料
【相談の背景】 朝彼女(彼女の母の告別式に行くとき)のいとこの息子さんを向かいに行く時の頃。 いえからでるとき彼女は娘と一緒に車に乗り込んだ、お葬式の日だったので荷物が多く家を出るのがおそくなってしまって、でてくんのおせぇよといわれた。靴履いたり荷物取って多くて時間がかかってしまっといった。娘のおしゃぶりがなかったので、おしゃぶりどこいったの時い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権確認について
【相談の背景】 お金を貸していた相手が自己破産しました。管財人より貸付金額の確認があり、返信を行いました 【質問1】 返信後相手方より債務者と意見が食い違うと連絡があったのですが、基本債務者が債権を提出して合っているかどうかの確認を債権者にすると思いますが、それが普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。お金を請求されそうです。
【相談の背景】 今回一緒に、住んでる方と一緒に住めるからと家を買うことになり、相手の方がローンを組める年齢じゃなかったため、私名義でローンを組むことになり家を購入しました。 その際私にあるローン相殺を立て替えて払ってもらいました。 あと一緒に生活していたので毎月生活費をもらいその中から、家のローンを払っていました。 今回、別れたい原因は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が厳しい場合の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄弟ともに親と縁を切り生活しておりました。理由としましては大学の学費まで出して貰ったにも関わらず定職出来ず水商売で生計をを立ててしまったからです。その中弟が不慮の事故で亡くなり葬儀費用を出費することになりました。その葬儀費用に貯蓄の持ち合わせがなく間もなく支払い期限が来ます。支払うことが出来なければ規定で弁護士さん経由で裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が自己破産。破産手続中であることを隠されてました。
【相談の背景】 個人的にお金を貸していた相手が自己破産手続きを開始しました。破産手続き開始通知書が来たので破産債権届け出をします。 破産手続きの準備中であることを知らされず「●月●日に必ず返済します」と約束して貸したものです。届いた書面を見ると、依頼された日にはもう申立をしていたようです。 〇月18日 申立 〇月22日 借金依頼「●月(翌月)14日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産したら
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手が自己破産する場合債権者であるこちらに裁判所からなにか通達があるんでしよーか? 【質問1】 相手が自己破産したら債権者であるこちらに何か通達ありますか? その通達に異議申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建ての共同名義について
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 【質問1】 そもそも資金を父が出した、戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義に登記することはできますでしょうか? 【質問2】 また、目的は相続税の圧縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男名義の家に,父と同居予定です。壁を塗りなおすのと,カーポートを設置しようと考えています。 【質問1】 その場合,父が代金を支払えば,贈与税がかかるのでしょうか? 【質問2】 贈与税がかからないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に義兄に返金すべきかどうか
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 親権は私(妻)になり、小学生の子供達の住環境のために、自宅所有を求めております。この住宅は義両親と住むために二世帯住宅で建て、義両親が住むならも義兄の金銭的支援もありました。借用書はありません。 【質問1】 義兄からは一度は口頭で金銭は返さなくて良いとありましたが、離婚と同時に話が出ました。住宅所有となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業法4号営業の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 雀荘を経営する夫が末期がんです。 風俗営業法4号営業の許可は相続できると聞いたのですが、注意すべき点について知りたいです。 【質問1】 経営している雀荘は賃貸でテナントに入居しています。 その場合でも相続は可能でしょうか。 【質問2】 テナントの賃貸契約も相続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の借金について
【相談の背景】 旦那名義の借金は半々にしなければならないのでしょうか。 旦那名義で数百万借金がありましたが、結婚してからは共同で返していました。 生活費として使っていたのもありますが、私がほぼギャンブルで使い利息だけ返している形になりました。 元は旦那の借金ではあります。 旦那は借金は半々にすると言っていますが、半々になってしまったり、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料についての
ベストアンサー【相談の背景】 8000円ほどの車庫を不動産会社で購入するのですが仲介手数料1.1ヶ月分必要と言われたのですが0.5ヶ月分ではないんでしょうか?10,000円未満なので、一か月分必要かと思ったんですがやはりおかしいと思います。賃料2ヶ月分と日割り家賃と仲介手数料1.1ヶ月分必要とのことです 【質問1】 この場合1.1ヶ月分必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 50万円以上友人にお金を貸したまま 音信不通になったまま返済がないのですが、債務不履行として損害賠償請求は可能ですか?借用書などはなく口約束です。 【質問1】 ラインや画像共有アプリでのipアドレス開示も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職業のスキルアップのために資格学校に学費を納入後、コロナの収益悪化により収入が大幅に減少したため自己破産を検討しています。 現在の借金は奨学金600万円です。 【質問1】 自己破産申請前に学校に学費を払ってしまった場合、免責不許可事由になりますでしょうか? 【質問2】 自己破産が認められた場合、学校に納入した学費は無効になったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 質問致します。 現在、離婚を前提に別居を始めました。 私(夫)が住宅ローンを支払う家に妻、子ども2人が暮らしており、婚姻費用と別で住宅ローンを支払っており、私の生活もあるため、手元には僅かな額しか残りません。 【質問1】 算定表を基準に私(夫)が婚姻費用を払っておりますが、住宅ローン分は婚姻費用には含まれないものなのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗 当て逃げ 塀
ベストアンサー【相談の背景】 現在貸し店舗でお店を経営しています。お客さんの駐車場はお店の裏にあり自分達からは見えない場所にあります。先日隣人とその駐車場の境にあるブロック塀が壊れて隣に傾いていると言われました。目撃者がおりうちのお客さんが当てたと言ってますが、ならばその当てた人に修理の義務があるからそちらに言ってくれと言いましたが、うちのお客さんなのでうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の契約者名について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。父が貸していた土地の賃貸料は配偶者の母の口座に入る様にしました。 土地は父母の共有名義でしたので母に名義変更する予定です。 ただ、母も高齢の為賃貸借契約書は、子供である私の名前にして契約に対する賃借人との交渉等の実務は私が行っていこうと考えています。 【質問1】 賃貸物件の所有者(賃貸料の支払い先)と賃貸契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きと原状回復金請求について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 大家業をしています。 いつも賃貸借契約のときは「敷金・礼金」を用いているのですが、前オーナーから引き継いだ契約では「敷金・敷引き」が用いられていました。 その入居者は15年入居されて先日退去し、30万円の修繕が必要でした。 30万円のうち、21万円が自然劣化、9万円が故意過失または善管注意義務違反によるものと判断しました。 敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の借金 借用書は無し
ベストアンサー父が死亡し、相続をしました。 父が死亡してから、父が生前にあちこちの親戚、知人から、借金をしていると、私に直接話は来ないのですが、私の兄弟や親戚に返済の催促が来ているようです。 借用書はありません。 催促が来ても、個人での対応はせずに、専門家である弁護士に相談し、対応して頂こうと思います。 以下、弁護士先生に質問です。 1 借用書の無い、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得として認められるのでしょうか?
ベストアンサー親から100坪程度の森林の贈与を受けました、境界を出そうと測量したら境界が隣の畑に入り込んでいました、登記は出来ていますし固定資産税も払っています、 隣の地主に話をしたら後日昔から畑として使用している時効(20年以上)だから自分の土地だと言われました、 この場合隣の地主が畑として使用している私の土地は隣の地主の土地になるのでしょうか? 回答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の解約予告期間について
ベストアンサー40坪ほどの店舗を貸していますが5年間の定期借家契約です。解約予告期間を設けるのですが貸主としては契約書の借主からの解約予告期間を6ヶ月前にしたいのですが借主から3ヶ月前にしてくれと言われています。法的根拠があればそれを示して6ヶ月前にしたいのですが、3ヶ月前にせざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
すみません 当方でなく 私の婚約者の事でご相談させてください。 私の婚約者は バツイチで 離婚した後(今から6年ほど前)に 職場である男性と知り合いお付き合いし、子供にも紹介して 彼女の家に住むことになりました。 その家はもともと 彼女の元旦那名義のものでしたが、互いに話合って もとの旦那の名義のところに住みたくないなどの理由で、その男性→彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。音信不通で返して貰えない。
2年前に当時交際していた方へ135万+50万を貸しました。135万は祖母が、50万は母が貸しました。 祖母と母へ月々返金していく約束をしていましたが、彼とお別れをして以来音信不通になり入金すらなくなりました。(135万を母が彼の口座へ振り込んだのでそこの証拠はあります。でも返金するのは手渡しだったのでそこの証拠はありません。) お金の事など書いてある家計簿やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約明け渡し訴訟について
賃貸アパート明け渡し訴訟なんですが、相手賃貸保証会社になりますが、証拠書類など入居時契約書署名が賃貸契約者ではなく妻が署名しています この場合には、明け渡し訴訟無効に出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金をかしたお金 破産宣告
知人にお金を200万円貸しました 後できずいたのですがかなり消費者金融やいろんなとこらから借金していたらしく滞納しています 破産宣告するみたいなんですが破産宣告したら自分が貸したお金もかえてこないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金トラブルへの対処方法について
私には30代の弟がいます。 弟の女友達からLINEが届き、弟へ貸したお金が何年も返ってこないので家族で返済して欲しい、どうにも出来ないなら警察に相談するので弟の住所を教えて欲しいという内容でした。 弟と借金の事についてやり取りしたLINEの画像もついていました。 私はその方と面識がなく、どういう経緯で弟と知り合ったのかさえ知りません。 私が弟に携帯を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局、定期の相続について
12年前に別れた旦那が亡くなりました。 あちらの親が定期を親が積んでいたようで、その下ろす手続きで協力してほしいと言われ、郵貯の相続人手続きを行なっている所です。ですか、あちらの親はそのお金を振り込まれたら自分の口座に振り込んで欲しいようです。子供も14歳で未成年ですし、こちらとしては、シングルですし、亡くなった後の養育費も欲しいのが現実です。定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したら音信不通になりました
去年追突事故に遭った知人に病院に行くお金が無いと相談され保険がおりたら返済するという事で6月~8月の間で計35万5千円を貸しました その後保険がおりたと連絡があったものの2万円だけ返済して音信不通になりました 電話は着信拒否 LINEはブロックされてます 借用書がなくても取り返す事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の資産評価の算出方法と分割方法について。
ベストアンサー固定資産評価額4000万(土地+建物)、満室で年500万の利益の貸家と固定資産評価額5000万(土地)、年300万の貸地を2人で分割する場合、現実的には貸家は利益の半分が返済で、更に修繕など費用もかかり、ずっと満室という事はありえないのに、収益還元法だと貸家の方が評価額が高くなるのでしょうか? それだと、資産を等分に分ける際は手間が掛かからず、利益も多く残る貸地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの受任通知について
高齢の母親が銀行系信販会社の支払いを滞らせ、先日、法律事務所親展でハガキが届きました。 周りの家族はこの事実を誰も知らないうえ、本人は脳梗塞で入院中で言葉もろくに話せない状況です。 その中、なんとか分かったのが3年ほど前に知り合いに頼まれてカードを作った気がするという答えでした。そのカードも知り合いが持っていると思うとの事でした。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義変更、重要事項説明は必要ですか?
不動産業に従事する者です。 今回、旦那様から奥様に名義変更をしたいというお客様からのご相談がありました。 旦那様は奥様と、ずっと同じ物件にお住まいで、お部屋のことはよくご存知です。旦那様名義で契約した際に、重要事項説明も受けておいでです。 この場合、再度新たな重要事項説明は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力で傷つくよ
夫の言葉の暴力に苦しんでいますし、態度にも。自営業をしているのですが、先日パートさんが一人辞めて、残りのパートさんとの休みの事で報告する事があり話始めたら、いきなり不平不満を言い過ぎやと言われ、そして大した仕事をしてへんのにと返ってきました。それに対してそれはあんまりや、謝って欲しいと伝えたら、後ろ向きにごめんなさいと。??この10年、三人の子育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上住んでいる土地の時効
ベストアンサー①同じ土地に30年以上住んでいる ②土地の区画整理(の様なもの)で自治体 の職員が来た ③今回は、住んでいる土地に直接関係はない ④我が家土地について自治体は把握している ⑤現時点で我が家の土地について具体的な 計画はないが、もしかするといつか立ち退き を要請するかもしれない ⑥「立ち退き費用はでるのか?」などの話をし てしまった(まずかったでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金の支払いを元夫から訴えられました。
4年前に協議離婚しました。4年間は子供たちのために同居をしていました。 原因は私が夫に内緒でした借金です。離婚時に全てを伝えることができず、婚姻中に作った内緒にしていた夫名義の借金を返済していました。ところがその借金があることが元夫にみつかり、借用書をかかされてそれ以降は元夫に毎月返済をしておりました。 借用書には、132万円、毎月4万円返済と (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から車を買いましたが…レンタカーとして書類を交わしています。車を返しても払わないといけないの
約2年前に、知人から200万で車を買いました。借用書は書いてないのですが、月4万円でレンタカーとして書類を交わしました。満期で200万になる期日は書いたと思います。今までちゃんと払って乗ってきたのですが、結婚もして経済的に厳しいので、車を返そうと思うのですが、返しても残りの約100万円を返してくれと言われています。こういう場合、返しても払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「A だから B」「A したがって B」「A よって B」「A なので B」への、否認と主張
離婚裁判をしています。 相手が次のように主張をしていた場合の、否認と主張について、ご教示ください。 「A だから B」 「A したがって B」 「A よって B」 「A なので B」 Aの部分を、認めない理由(主張)を述べれば、あえてBを認めない理由を述べる必要は無いと思うのですが、正しいでしょうか? それとも、Aを認めない理由とBを認めない理由、両方を述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローン。名義変更。
ベストアンサーこの度離婚しました。夫婦共同名義の住宅があります。元妻の親が私の分を完済してくださるとゆうことですが、元嫁は納得していません。親と私とで元嫁には内緒で銀行へいって私のローン分だけ完済予定して私の名義を抹消するつもりなのですが、元嫁はこなくてもそれが可能でしょうか?離婚に至るまでの別居期間中半年ほどあるのですが、その間の婚姻費用を払えと元嫁が請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の場合の印紙代について
ベストアンサー貸し金返還請求訴訟を提起されております。 私としても、貸し金を巡り原告から嫌がらせをされたりして心身ともに治療を要するほどになったことから、慰謝料反訴を考えております。 この場合、反訴は要件を満たすのでしょうか? また、貸し金訴訟の訴訟額は500万円です。他方私としては、200万円ほどの訴えを考えております。この場合、私の方の印紙代はどれほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩への金銭貸し借り
アメリカで同じ会社の先輩に、その人が日本に夏休み帰国時にメールでお金を貸してほしいとあり、 指定の口座へ何度か振り込みしています。 今は戻って来て一緒に働いていますが、返金する気配が無く今月末で退職して日本に戻るかもしれません。 このまま返金されず日本へ戻ったら、連絡は携帯によるline・Gmailしか連絡できません。 年末私も一時帰国しますが、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから