67,771件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の駐車場値上げについて

勤めている会社が所有する駐車場に月極め契約をしております。 全て従業員が駐車していますが、先日突然に月極めの駐車料金を1000円値上げしました(施行は来月から)。 料金の値上げだけ告知され、納得がいかないので以下の質問を致します。 1.会社の持ち物である駐車場を値上げする時は、理由を告知する必要はあるのでしょうか? 2.値上げをする告知をした...

弁護士回答
    2
  • 未成年の商業。この場合、何かほかにいい方法はありませんか?

現在19歳です。カード決済契約をしようとしたのですが、カード会社より未成年の商業登記が必要だといわれました。それには親の許可が必要らしいのですが、親は許可してくれません。この場合、何かほかにいい方法はありませんか? 僕が考えているのは、 ①名前を貸してもらう ②カード契約期間だけ結婚する もっと簡単な方法がありましたら、ご伝授ください。

弁護士回答
    1
  • 嫁の叔父の借金

ベストアンサー

はじめまして。 お教え頂きたくお願い致します。 私の嫁の叔父が借金が有るらしく 最近になって嫁に金を都合して欲しいと 連絡がありました。 私は以前にその方に金を貸し逃げられて しまいましたが、嫁の立場も有り、 回収しておりません。 また昨年5月にこの叔父に貸したと言う 者が私の所に来て、返してもらわないと と言って来た次第でその時は 追い返...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。返済をしてもらう方法はないでしょうか?

知人にお金を貸したのですが、返す返すと言って一向にその気配がありません、借用書などのやりとりはしていないし、知人は名義が通らないため、私が名義を貸して携帯を持たせています。まともに働いてもいなくて、私以外にも借金をしているみたいです。返済をしてもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 震災で入居したアパートの敷金トラブル

津波で家を流され、避難先の町でアパートを契約しました。そのアパートは、前の住人が転居した直後で、全くリフォームされておらず壁もボロボロ、台所も油だらけで非常に不衛生な状態でした。非常時で避難所も出て行かなければならないタイミングでしたので、入居時に、このような状態なので敷金はお返しします、と大家さんとの約束で入居しました。台所など使えない場所が...

弁護士回答
    1
  • また教えて下さい

以前も相談したのですが元彼に16万返してもらいたいのですが直接は会いたくはなくてでも借用書も書いてもらう方法もなくて。 もう法律相談所に行こうと考えてるんですが裁判までは費用かかるししたくないので他の方法でしたいのですがやっぱり借用書とかは必要になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこないんですが・・・

ベストアンサー

初めての質問ですがよろしくお願いいたします 知人に120万貸しました。相手は返すと言い続けておりますが、返すといった日に、実家の支払いを建て替えたので返せないだの、出張でいるから返せないだの、父親の仕事で使うから無理だの言って、約束した日にその金額が返ってきていません。そのうえ、相手は債務整理していた様子で、ほかにも借金があるから無理無理といわれま...

弁護士回答
    1
  • 隣家の犬の騒音が、注意しても全く収まらない際の対処法

ベストアンサー

隣家の飼い犬(コーギー?)の騒音で悩んでいます。 隣家の留守中に甲高い声で、延々鳴いたり 朝夕の食事前には異常に吠えます。 また知らない人が通ればパニック的に吠えたりもします。 我が家は新興の住宅街で結構密集して建築されているので 特に騒音が響きます。 一度無記名で改善書をポストに投函したのですが 全然改善されてません。 かなり精神的に病んで、毎日...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金を取り戻せないでしょうか?

7年来の友達に、お金を貸しました。 しかし、電話にも出ず、実家にかけてもずっと無視状態。 念書などは取っていませんが、一緒にいた友人が貸したところを見ているくらいでは取り返せないでしょうか? 額は小さいのですが、裏切られた気持ちが大きくてどうにかしたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金と関わってしまった

先日、ネット広告から申し込みをした所、営業時間の間に連絡するようにとありました。私の方からは連絡はしなかったのですが、相手から携帯の方にかかってきて、会社の電話が込み合ってるとの理由で携帯からかけ直してきました。そこで怪しいなと思いながらも住所や電話番号、主人の名前や両親の名前を話してしまいました。主人や両親の連絡先をと言われた時にそれはどうし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人への融資について

【相談の背景】 事業を始める友人に1000万ほどの融資を考えています。 法人ではなく、友人個人への貸し付けで考えているのですが、1.2年だけ融資して事業が軌道に乗ってすぐ返済されても私個人にメリットがあまりないので、例えば最低5年は返済しない、〇〇年〇〇月の一括返済期日までは返済しないなどの条項を借用書に盛り込みたいです。 【質問1】 借用書に上記の...

弁護士回答
    2
  • 住んでる家を出ていく際リホームしなければならないのか

【相談の背景】 現在叔母が所有する家に数年前から住んでいるのですが今年初めに母が亡くなったとたん叔母が家を出ていけと言われているのです 母が元気だった時に叔母と母がどのような感じで話して入居することになったのか私には図らないのですが生前母に家賃を払わないと行けないのかと尋ねたら払わなくていいいずれあなたにあげると叔母が言ってたよと言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 免許証画像の流出による悪用被害の可能性について

【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人案件

ベストアンサー

闇金の利息返済と個人からの借入返済で 首が回らなくなり自己破産を検討しております。 闇金で過剰なお金を支払っているため、管財人案件になるとのことでした。 自身の資産はない状態ですが、闇金からの借入があって利息の返済を繰り返してたことにより管財人が入ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の相手への個人間融資

ベストアンサー

知人にお金を貸しておりますが、月に1万円ずつ返済という約束でしたが、数ヶ月間返済なし。 先月催促したところ、来月から返していくと。 『生活厳しいから五千円で!』 と勝手に減額。 常になぜか上から目線。 借用書通りに返さないのであれば、利息つけて、と言うも『お断りします!』と。 消費者金融とかに借り換えして、と頼んだところ、 『任意整理中...

弁護士回答
    5
  • 改築された相続不動産の現状復帰の請求について

ベストアンサー

相続が発生している不動産についての質問です。 相続人が居住しています。 一般の一戸建てを一部店舗に改装しています。 売却する場合は大変売りにくい物件と不動産やに言われました。そういう場合は居住していた相続人が現状復帰し元の状態に戻すという事を請求できるでしょうか? なお現在は家賃などは支払っていません。

弁護士回答
    3
  • 民泊 マンスリーの原状回復費について。

3月末から6月末まで管理会社をはさんで、 民泊でマンスリーを契約しました。 その時に、賃貸借契約書などなく、原状回復についての記載も一切ありませんでした。 退去後、トイレのフロアマットの汚れを指摘され、 その後、見積書ではなく請求書が管理会社の方から請求されました。 その額が、 わたしが見積もりをとった業者3社では3〜6万円だったところ、13万円...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に関するトラブル

水商売の女性と交際してす。その女性はとある事情で、店に借金をしてます。その女性と真剣交際をしてるですが、自分までも、消費者金融から借金をしました。ある日突然別れ話になりました。自分の借金は、完済していません。借金をその女性に肩代わりしてもらえますか

弁護士回答
    5
  • 同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方

ベストアンサー

同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...

弁護士回答
    3
  • 恋愛での金銭トラブル

恋愛の金銭トラブルについて。 母の代理です。 母が付き合っていました男性からお金を全額一括で返せと言われています。 全額で100万程になるそうなのですが、相手は領収書等証拠になるものはなく、大体100万になると言って来ているそうです。 高校生の私の妹の入学金は出して貰ったそうなのですがそれは14万返したそうです。 それ以降は母が出してと言った訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 昔と今の過払い金の違いは?

ベストアンサー

今もクレジットカードのローン支払いなどがありますが過払い金など利率が気になります。約20年前もかなり高くて色々支払いも大変でしたが今の過払い金ってどう違いますか?母親が最近お金がないせいか買い物などで使っていてもう少し支払いを楽に済ませたいのですがどうにもなりませんか?過払い金というのは消費などには通用しないんですか?また相談はGWもやってますか?

弁護士回答
    2
  • 貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?

知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。  何か該当しそうなものがありましたらお教えください。  また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    8
  • 車の売却を頼まれただけなのに 罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

ある人から 自分の関係者の車を盗んだから 返還するか弁償しろ!もしくは 警察に窃盗で訴える!と言われていますが その車は 違う人から借金のカタだから 誰かに売ってくれと言われて 買い手を見つけたのですが 売却する際 名義を見ましたが 当然 その弁償しろと言っている人の名前でもなく 借金のカタであれば 知らない人の名前であっても 何の問題もないと判断して売却...

弁護士回答
    3
  • 名義人と偽って携帯会社のお客様センターに電話した場合。これは罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた彼氏に私名義で携帯を契約しました しばらくして別れたのですが 勝手に携帯を解約しに行ったところ 3ヶ月ほど料金を滞納していたことがわかりました。 彼氏は支払うお金もないので 支払いを全部、私の口座からに変えました 自分が名義をかしたのがわるかったので 仕方ないのですが 契約してる間の話で支払いができず 携帯がとまってしまうと困...

弁護士回答
    3
  • 恋人だった人からお金を返せと言われています。

2015年3月末から付き合いだし経済的に苦しい事を伝えると助けてやると言われました。4月に75000円を手渡しで貰い5月に80000円を振り込んで貰いました。5月はあたしの方から今月まで助けてとお願いしました。そして別の理由で別れる事になったのですが75000円は証拠が無いから諦めるけど5月にやった80000円は振り込みの証拠があるから返してほしいと言われ経済的に分割じゃな...

弁護士回答
    4
  • 書類を返信しないと認めた事になりますか?

ベストアンサー

知人の社長から、「あなたは他に女がいましたね、返送が無ければあなたはそれを認めた事になります」と言う書類が届きました。他にそれを証明する様な証拠は入っていませんが、 放置すると認めた事になるのでしょうか。 私は既婚です、この社長は私の事が好きで毎日自分の気持ちを伝えてきます。ただ私は付き合うつもりはありませんが、書類を返送しないで放置した場合...

弁護士回答
    4
  • 宅建の主任者名義貸しについて

宅地建物取引主任者の名義貸を10年ほどやってましたが、それを自分から告発に行った場合の罰と罰金等を教えて下さい、一度も不動産業には従事はしておりません、勿論不動産の契約等もやっておりません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか

住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...

弁護士回答
    2
  • 無償居住者の退去について

ベストアンサー

下記の場合、居住者を強制的に出す事は可能でしょうか? ある土地、建物を5人で所有しております。(母方兄弟が4人で8分の1ずつで50%、母方の母のいとこA氏が2分の1で50%) 建物は、2階建てで2階は賃貸で3部屋ほど家賃収入がありますが、1階は半分は 賃貸スペース、1階の残り約半分は独立した居住スペースになっています。その居住スペースに、母のいとこ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされてました。 親に言うとか代表は言って怖いです...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求への対処について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は昨年、親戚から借金をしました。 その際に借用書を作成しました。 内容については親戚の了承の上で、 弁済期限のみを記載しました。 数ヶ月後、親戚から連絡があり、 新しい返済条件での借用書の作り直しを求められました。 その条件には、新たに貸金が上乗せされており、 親戚が言うには、 私の母親に貸したというものでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 実家の処分の仕方で相談です

ベストアンサー

実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の建物の所有権と居住権

ベストアンサー

20年以上前に離婚した両親の話です 母は離婚後父が所有する別宅に住んでいます 離婚前に2人で建てた家で建物のお金は父が払いましたが土地のお金は母が払ったから自分が住んで何が悪い! と言うのが母の言い分です 父はずっと面白くなく年もとってきた為死ぬ前に決着をつけると鼻息を荒くし始めています。 土地、建物の名義人は父です。 固定資産税を払っているの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼による口座凍結

銀行口座を凍結しますと、銀行から連絡がありました。依頼され、凍結するとの事で、依頼元の弁護士に話を聞いていただきたく、事務所に電話をしたら、受付で、犯罪者に話はしませんと、一方的に切られてしまいました。私は、訳あって闇金に金をかりた口座が凍結されたのですが、この場合、私も弁護士依頼をしないと解決しませんか。

弁護士回答
    4
  • お金返ってこない。どうなるか

【相談の背景】 知人に何回かに渡りお金を貸しています。様々な理由を言われ合計1000万ほどです。今までのが返せなくなると言われ何回も貸してしまいました。返済の期限を決めているのですが一回も返済されてないです。 【質問1】 もし自己破産されたら詐欺になりますか? 【質問2】 この状況で警察行ったら刑事事件として扱ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の負債は子どもが請け負うのか

【相談の背景】 出版社をしていた義父が、2年半程前に知人の自叙伝を出版する話になりその知人から30万円を受け取ったまま、本を出すことなく昨秋他界しました。 お互いに高齢だったこともあり、その知人も義父より先に他界されていました。息子である夫も離れて暮らしていることもありその事実を知らなかったのですが、ある時夫が実家の留守電を聞いて、先方のお子さんか...

弁護士回答
    3
  • 無関係な叔母からの借金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫と結婚する前に、叔母と離婚した義理の叔父に孫嫁が借金をしていた。借金は叔父との間で返済しなくて良いとの話が成立しているが(LINEでのやり取りの証拠あり)、離婚した叔母は何にでも首を突っ込む厄介者で、離婚した元夫の借金を自分に返済しろとしつこく連絡いれてくる。孫嫁が返済無理なら孫の親(息子夫婦)に支払うように自宅にまで来ると言っている...

弁護士回答
    3
  • マンション借入のオーバーローンは財産分与の対象とならないのでしょうか

【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻時にマンションを購入 親と銀行から借り入れました 親には利息をつけて支払う約束をしていました 転勤に伴いマンションを売却 この時親からの借入は返済せず 銀行からの借入は返済 売却価格の方が親からの借入より多いです マンションの売却からしばらく経過し 別居から離婚 売却後返済を行っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 妻の返済義務についての法的相談

【相談の背景】 債務者は自分の妻に内緒で、私から90万円借金しました(保証人は虚偽のもの)。会社を設立し、私に合同会社の代表社員にして、月々20万円支払うと約束して、契約しました。しかし債務者は自分と妻の衣食住にお金を使ってしまい、会社も設立できずしまいです。債務者は50万円だけ返済し、それ以降返済期日を守らず、今回も数ヶ月払わずじまいです。罰則遅...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の使用用途に制限はあるのか?

【相談の背景】 奨学金(無利子・有利子、貸与・給付の有無を問わず)は用途が限定されていたりはするんでしょうか? 株や投資信託の購入等に用いたとしても法律上、問題はありませんか? 【質問1】 奨学金の使用用途に関して

弁護士回答
    5
  • ソフト闇金 申し込みだけしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフト闇金と呼ばれるサイトに登録してしまい、翌日に090から始まる不明な電話から着信が入りました。 不審に思い電話には出ずに電話番号を検索すると所謂闇金と呼ばれる番号でした。 かかってきた電話番号の業者には登録した覚えが無く、情報が流出した可能性が高く非常に困っております。 【質問1】 ソフト闇金のサイトには「住所」「携帯番号」...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の土地に長男の家

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚訴訟を同居で私が申立しております。離婚は判決されるかと思っておりますが近々別居を予定しております。 そこで私の生命保険の財産分与についてです。 婚姻前から掛けていた終身保険は数年前に受取人を子に変更しています。解約予定はありません。解約予定はないの解約返戻金を財産分与にされて、その他の財産、慰謝料と相殺されると困...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のトラブルです

【相談の背景】 兄名義の持ち家に母と3人で暮らしてましたが、兄の結婚を機に兄は出て行き、母と暮らしてる中で喧嘩になり母は出て行きました 疎遠状態が長く、兄から家を出ていって欲しいとの話があり、この家は貸しただのあげてないだのと言った言わないで揉めたので、出ていくことにしました 今のままでは住めないから片付けるよういわれましたが、退居するにあたって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する相談です。よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金によって自己破産申し立てをします 【質問1】 兄にもらった20万のうち5万だけは返しておきたいのですが、使わずに残している手元の5万を返すと返済となってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、それが無理な場合、妻からの援助として5万振り込んだらだめでしょうか? その際、これは妻の稼ぎによるお金です。 ご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 内縁30年 浮気 出て行った

【相談の背景】 内縁関係30年です。旦那のモラハラのせいで私が鬱病になってしまい、1ヶ月前から旦那は好きな人の所へ出て行ってしまいました。相手も旦那が私と住んでいるのを知っています。不眠症や鬱病が悪化して不安な毎日を過ごしています。 【質問1】 両方から慰謝料は貰えるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 売主指定部材の原状回復工事について、原状回復義務はあるでしょうか

不動産賃貸業をしております このたび、物販店舗が退去することになりました、現状回復工事の件で交渉をしております。 この貸室は当初はスケルトンでしたが、賃借当時に借主の要望により内装工事として、床貼り・クロス工事・設備工事を行ない引渡しました。 借主は、床等については通常損耗の範囲なので原状回復義務に当たらないと主張しております。こちらとしては借...

弁護士回答
    1
  • 親が知り合いから借金をしました。

ベストアンサー

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    3
  • 支払督促で差し押さえできる案件の御相談

支払督促についてご相談させて頂きます。 2年前に友人にスナックの開業資金に200万を貸したんですが、未だに返ってきません。 借用書はなく貸し借りの内容の記載したスクリーンショットのみです 現在はコロナウイルスの影響で店をしまうことも考えてて農家でアルバイトで生計を立てていると知人に話してるそうです。 そこで御相談ですが、スナックのママの名義である店...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について、叔母から変えれますか?

ベストアンサー

親名義の家を建て替えて同居する話が出たのですが、今建てている土地の半分が祖母名義、残りの半分を父と叔父、叔母で三等分して名義をもってます。 祖母と叔父は承諾してくれましたが叔母とは10年ほど前から疎遠になっており、何ヵ月も話をしてますが承諾してもらえません。 固定資産税等も父がずっと払っていて、今の家も25年住んでいます、時効取得を行い叔母の土地の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから