67,778件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者が書いた借用書について…

ベストアンサー

平成三年に、約200万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 弁護士ドットコムのサイトの中を私なりに調べてみました。弁護士の先生は、偽造され...

弁護士回答
    1
  • 薔薇が撤去されました

玄関前に薔薇を置いて育てていました。 家に連絡した処、薔薇、その他のものが全てなくなっていると伝えられました。 傘だけが残っているそうです。 四年間大切に育ててきた薔薇です。 これが大家や管理会社である場合、このような事は無断で行っても法律に触れないのでしょうか? 大家である場合、外にある物を持ち去っても構わないものですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を送信してしまって‥

ベストアンサー

先日、お金に困って、金融サイトを見ていて、貴方にあう金融を探します。相談フォーム というところで、個人情報を入力して相談サイトかと思ったら登録を受け付けました。となってしまって。。。 自分がバカすぎるのですが、氏名、生年月日、自宅住所、職場住所、電話番号など入力してしまったんです。今考えれば、そんな怪しいところに送信するなんて⁇と、思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 地上げによる保障の有り無しのついて。

都内で7年以上飲食店を営んでいますが、地上げの対象になりました。 8月に家賃の更新があるのですが、もし大家さんに更新の意思がない場合 無条件で退去しなければいけないのでしょうか? ちなみに大家さんからは、まだ何も言われていません。

弁護士回答
    2
  • 名義貸し詐欺 被害

11月30日ぐらいに、いわゆる名義貸し詐欺に合いました。 名義貸しとはきずかず、知恵の乏しさゆえの結果です。 被害に遭った後に知ったのですが、これは自分も犯罪者になると知り警察にも言えない所です。 民事ならまだどうにかなると知り、ここに質問させて頂きました。 被害者は自分の他に沢山いますが、当の詐欺師は東京に逃げたらしく、どうしていいか解りま...

弁護士回答
    2
  • 時効成立の、カウント開始はいつ!?

お伺い致します、よろしくお願い致します。 最近ですが、隣が当方の土地に、2割程度侵入してることが判明しました。 でも30年以上経つので、もう時効は成立かと思いますが、でも内容いかんによっては、変えられるのではないかと思い、お聞きする次第です。 詳細を知る当方の父は、17年前に亡くなっていまして、隣家が侵入して居ると話しには聞いてたのですが、どの...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。

現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸付金について

父が知り合いに数回に分けて600万円程お金を貸しています。借用書は無く手帳に何年何月にいくら貸したとメモは残っていました。今現在自主的に返済されずにいるのでそろそろ回収したいと思いますが借用書がなくても回収可能でしょうか?最初は文書でお願いしようと思ってますが効率良く回収するにはまずどんな文書を送ればよいでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの突然の金銭要求

ベストアンサー

13~14年前に2年程交際した女性とその後まったく関わる事も無く過ごしていました。ある日その女性からどのように調べたのか職場に突然電話があり「お金を払ってくれ」と言われました。「迷惑ですからやめて下さい」と伝え電話を切るもそのあと10回ほど職場に電話があり「職場まで行く」とも言っています。 その女性と交際していた13年程前はもちろんお互い独身でしたが今で...

弁護士回答
    4
  • 立退きの件

当方飲食店を30年ほど営む者です。家主より老朽化(築40年)により立退き通達されました。当方から提示した営業権の定義に関してご質問です。 ◆営業権とは昔で言う「のれん代」 ◆のれんは営業収益に関係なく維持存続させる事が重要性である。 ◆維持存続すための経費、いわゆる収益増減に連動しない経費。固定費。 ◆固定費とは家賃、水道、光熱、通信など月々かかる経費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上の人の水漏れについて

ベストアンサー

賃貸に住んでいるのですが、上の人からの水漏れにより、階下の我が家が水没しました。廊下と洗面所とダイニングなのですが、階下の駐車場にも雨が降るような状態で、前日の夜より泊りに行き、翌朝7時半ごろ家に帰って気づきました。夜中に断水があったそうで、1時くらいに気づき、蛇口を開けたままだったそうで、断水終了は5時。気づいたのは6時過ぎだそうです。ただ、我が...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険からレンタカー代は支払われるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日病院の敷地内に車をとめていたところ、草刈り業者が横で作業していて私の車に飛び石があたりガラスが1枚割れていました。 車のガラスは保険で直してくれるとのこと。 車が修理から戻るまで代車がありません。 このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の保険屋からレンタカー代は支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りで第三者に相談

【相談の背景】 3年前に知り合いに5万円を貸しました。それ以降返済するようLINEや電話で何度も催促してますが、「返す」と言葉ばかりで一向に返済がありません。 同じ職場の同僚に貸した本人の親戚が働いているので(その同僚は貸した本人の姉の娘で姪っ子です)その同僚に話をして本人に返済してもらうように伝えてもらおうと考えてます。 【質問1】 第三者に相談する...

弁護士回答
    1
  • 2件目の家の相続税についての質問

【相談の背景】 2件目の家の購入するときに、2軒目の家の名義によって相続税はどうなるかを知りたい。 【質問1】 2件目の家を親の名義にし娘に住んでもらうつもりですが、親の名義の場合に相続税はどうなるのか知りたいです。 なお、2件目の家の購入資金はほぼ親が出します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏にお金を貸しています。借用書は書いていません。 【質問1】 その代わり、私が封筒に、日時と何に使うお金をいくら貸した、いくら返してもらったの金額をメモしています。それはお金を貸した証拠になりますか?お互いの名前は入っていません。

弁護士回答
    1
  • 彼女との金銭問題について

【相談の背景】 3月後半ぐらいからお付き合いしている方おり、金銭の貸し借りありました。 先日、私自身が警察に身柄拘束される事案があり、外部との連絡が全く取れない状況でした。 先日、開放され、会社からも出社許可をもらいましたが、会社に警察から連絡があり、彼女から結婚詐欺まがいの相談かわあり確認に来たと連絡がありました。 会社も対応わからず、確認しま...

弁護士回答
    1
  • 調停中の引っ越しに伴う電話会議

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中に転勤する可能性が出てきました。 今も遠方同士のため、電話会議をしてる場合の対応について 【質問1】 新しい県の管轄の裁判所に引き継ぐ事は出来るのか? 弁護士先生は付けてないので、自分で出廷します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について勉強したい

【相談の背景】 お金をだましとる意思を持って騙しとったら詐欺ですが、お金を受けとった時点では、返す気があり、後に返す気がなくなり、返してくれと何度言われても返せないと言った場合について、 【質問1】 これは、詐欺罪で捕まえることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴うペット飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の転勤が決まり、法人契約(社宅扱い)で部屋を探す事になりました。今まで持ち家のマンションに住んでおり猫3匹を飼育しています。 会社の契約条件がペット不可になっています。 夫は条件を覆すのは無理で、猫はなんとかしろ、もしくは社宅扱いにはしないと言われるのがオチで覆る事はないと言っています。 【質問1】 ペット不可となっている以上...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィス契約期間中の途中解約について、残存期間賃料の支払いを回避できますか

こんにちは。初めてご相談させていただきます。 私は小さな会社の経営者でバーチャルオフィスを契約していますが、昨今のコロナ不況の影響でコスト削減を余儀なくされ、より安価なところへ変更するために解約を申し出たところ、2年の契約期間内の解約は如何なる理由であっても受託できず、残存期間全ての賃料の支払いが必要と言われています。契約書に契約解除の条項はなく...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡した相手からの支払いに疑惑。偽証などで信用できないので拘束感を持たせた一括支払いをさせたい。

資金繰りに困っていたベンチャー企業代表Aに、私が所有する債権500万円を350万円で譲渡。 私も新規事業の先行投資が必要だったので、350万円・一括支払い(ベンチャー企業代表→私)を 期限設定しました。合意から約三週間後、Aが「Bさんという、一時出資してくれる法人社長が見つかった。その方が貴殿への支払いを肩代わりしてくれると確約してくれた。その人へは分割で返済...

弁護士回答
    1
  • 故父に返済してもらった借金が実は後妻のものだった

約13年ほど前に自分自身に借金があり亡くなった父に返済してもらいました。 そのとき、司法書士?などに相談して支払い、領収証が残っているようです。 3年ほど前に父が病気になり、後妻から注射代として毎月3万円を支払ってほしいとの相談があり、後妻の預金に毎月3万円を振り込んでいました。 父が先日なくなったあと、注射代は不要と思い支払わずにいると、実は返済...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の家賃トラブル

2年半ぐらい同棲していた彼女がいたのですが最近いろいろあり同棲解消しました。その際に以前収入が少ない時に家賃を払ってもらったことが何度かありました。ずっと払ってもらっていたわけではありません。請求された場合は全額払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • shot barの給料について

1ヶ月ほど前からshot barで働いています。 働く時に日給1万前後と言われ働いていましたが実際貰っていたのは5000~6000でした。 その時は何も言わずに働いていて 8月から給料が変わるといわれ、家賃等お店の出費を抜いた売上の30%を渡すと言われていて1万前借りしました。 それから1週間ほど経って辞めると言ったら1万返せと言われ弁護士通すと言われました 8月は既に4...

弁護士回答
    1
  • 誤登録の信用情報に対し賠償

お世話になります。 様々な要因はあると思いますがここ数年クレジットカードが作れず原因を探るため信用情報機関JICCへ開示手続きを行いました。中には現在利用中の消費者金融が1社、以前利用していた消費者金融2社の合計3社の記載があります。その内2社に誤った情報があり2社へ確認し訂正依頼を出しました。 1社目 7年前に完済していましたがJICCの開示書には完済日の...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で、精神崩壊

私は、元から躁鬱があるのですが。 生活保護を受けながら、毎日のように作業所には行けてました。 一度は、パートから社会復帰考え。 念願の、病院の短時間パート始めた矢先から、警察に何度も来ていただくくらい。 深夜1時から明け方の四時くらいに、毎日のようにアプリでデシベル図ると60を越す足音に不眠の毎日。 せっかく行きだした、病院の仕事も採用すぐからの、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居前の害虫駆除費用は大家が負担すべきでは?

賃貸契約時の重要事項説明書の「賃料・その他の授受される金額」について確認していたところ、害虫駆除・抗菌施工費というものが含まれていました。 不動産屋の資料を確認すると、「入居前安心パック」という商品にもかかわらず「害虫駆除費は必須」と書かれていました。 【質問】 不動産価値を維持するための費用をこれから入居する人に「必須」で負担させるのは不当...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません。地元に帰るらしくこのまま返済されないのでしょうか。助けてください。

初めての投稿となります。駄文に関してご容赦ください。 大変困っています。今月中に結論に至らないとお金を貸していた彼女に逃げられてしまいそうで不安です。 どうか助けてください。 3、4年ほど前の1月から今年の6月いっぱいまで付き合っていた彼女がいます。 彼女は地元出身で、高卒から上京したタイミングで会社の寮に住んでいました。 しかし、就職した会社を1...

弁護士回答
    1
  • 農地の時効取得について

ベストアンサー

父が高齢の為近所の人に田んぼを耕作してもらっています。契約書等は交わしておらず、口頭で無償で貸している状態で、15年が経過しています。 このまま20年が経過してしまったら、時効取得を主張されたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親をDVで訴えたいです。

今、高校1年生です。 2、3年前から母親は数少ないですが、特に父親からDVに似てるような事を何度もされてきました。 最初は意見が合わなかったりだったので仕方のない事なのかなとずっと思ってました。 でもこの頃は丸で自分が全て正しいかのように好きなものを否定され、着ている服に対してもほぼ暴言を吐いてきます。 偶には私自身を否定することもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を、退社するのですが、リース車の優先権

ベストアンサー

車が法人名義のカーリースローンの車に乗っているのですがカーリースローンの支払いは、私しが、支払っています。この車の優先権はどちらになりますか

弁護士回答
    1
  • 破産後銀行より融資案内が来たが正直に過去を話しをすべきか?

御相談 今から4年前に会社が破産し代表取締役だったので、自己破産をし免責処理も済みました。 今から一年前に再度法人を立ち上げました。 先日入金口座を利用している銀行より融資の依頼がありました。 つなぎ融資が出来れば助かるのですが確か自己破産をしてから10年は銀行借入が出来ないと聞いた事が有ります。 正直に過去を銀行に話した方がよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 貸主側から退居しろと言ってきたが。。。

ベストアンサー

以前、家主と不動産屋が、隣室の者が、私が怒鳴り声をあげた床をドタバタ踏んだ(その人に対してという事ではない)という理由で、隣室の外国人の女性が退居したという事について、私に対して、隣の人が退居したのはあなたのせいだ、そういう理由で退居者が出たという事は、家賃の滞納と同等のことで、利益に係るから退居をして欲しいと言ってきました。私は前回の相談のこ...

弁護士回答
    2
  • もらったお金ですが返すと言ったらどうなるの?

ベストアンサー

バイトで知り合った男性と 仲良くなり外食などに行くように なり何度かお小遣いを手渡しで もらいました。 総額で8万円です。 連絡をまめに返さなくなると 警察に言う、裁判するなどと 脅して来た為、もらったものですが 返しますと言ってしまいました。 友人や警察に相談したんですが お金は返した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法賭博で貸したお金は泣き寝入りしかないですか?

ベストアンサー

違法の賭博(ポーカー)をしている時に負けている人からお金を貸して欲しいと言われて無利息で期限を決めて貸したのですが期限が過ぎてもいっこうに返ってこず、連絡をするといつまでに返しますの繰り返しで一回見つけた時に少しだけ無理矢理気味に返してもらったが、また期限決めて連絡して先延ばしされての繰り返しで結局半年くらい返済が無いです。 現在は電話も出ずど...

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音

2年前から隣の家の騒音に悩まされています。5年前に新築木造の一戸建てを購入し、その次の年に隣に中国人の夫婦が引っ越しできて、一年後、隣の家に子どもが生まれました。子供が一歳になってから、ずっとひどい騒音が始まりました。大きくな物音など常に深夜1時2時まで続いて、次の朝また5時頃からにまた同じような騒音が始まります。その後、子供の夜泣きが始まって、夏な...

弁護士回答
    2
  • ローン完済してますが物はありません。破産するにあたって所有権解除をしてもらう意味はありますか?

ベストアンサー

一年前に車の事故をしてしまい修理するお金も無かった事もありローン中だった為現金100万円で車を金融の担保にして無くしてしまいました。その後ローンが滞納されてたので親に相談した所全額を支払ってもらいましたがその他にも借金がありこれ以上は親も支払いが出来ず 支払い不能になってしまった為破産をする事にしました。車のローンは完済してますが名義はそのまま...

弁護士回答
    1
  • 免許証を携帯カメラで撮られて悪用されないか?

免許証を携帯カメラで撮られているので、 もしかすると偽造されて悪用して最悪の場合 、 消費者金融で借金されたりしたらどうすればいいですか? また自己防衛として何をすればいいのか 教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 結婚して生活費のことについて

結婚後生活費の分担をきめて家賃、ガス、電気代等は自分がだし、食費等は嫁が出すことにしました。やりくりが下手で嫁の貯金が減りました。嫁の不倫や両方の浪費が原因で今は別居しています。結婚は1年半くらいで減ったお金は60万くらいです。別居から1ヶ月くらいしたら嫁から減ったお金は全額返済してと言われましたが、結婚したあとに無理やり出させたわけでもないのに...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

自分は、7年勤めている会社で、職場の人間関係で、悩んでいます。5年前から、配属先でのイジメパワハラにあい、部署は、いろいろ変えてもらうのですが、上司の、横の人間関係で、自分に対する、イジメパワハラは続きます。会社の安全、改善点を、上司に報告すると、煙たがれ、一人の人ともめると、5分後には、社内の全員が、メールか何かで連絡が行き渡り、30人ほどいる作業...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害

マンション4Fの自宅ベランダ側からの騒音に悩んでおります。長期にわたり我慢してきたので、法的手段にて解決の糸口を見いだしたいと考えております。 「環境」:ベランダの下には、バス通り(2車線道路)。通りをはさんで正面に材木店作業場(約20m四方)。この作業場が数年前より操業している。お盆・年末年始・日祝日を除く、朝7時〜夕方6時頃(終了は夜8〜10時頃...

弁護士回答
    1
  • DV保護。例えばなにがあるでしょうか?

痴話喧嘩から始まり、嫁、子供が消え保護されて一ヶ月以上立ちます。学校、保育園も始まって困ってます。保護されてる言われても殴るなど暴力はしてません。だから保護命令も出てないですが、それでも居場所など教えてもらえず困ってます。施設など帰るに帰れないとか子供が人質にとられる前例もあるとか全くどれが本当かわかりません。学校、保育園犠牲にしてまでとは嫁の意思とは考...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が勾留されていて、刑務所に行きます

もう、拘置所であとは刑務所に移管されるのを待っている状況です。 手紙のやり取りなどは、1度もしていません。最後捕まる前はストーカー状態だった為怖くて手がつけられませんでした。 相手の親御さんの連絡先はわかります。 貸したのは20万程度ですが、本人不在の状態で成人なのでどうしたらいいかわかりません。 私が考えたのは本人に借用書にサインしてもらい、...

弁護士回答
    1
  • お願いします

現在彼氏と同棲しています。 約2ヶ月前に彼氏が胃腸炎のため仕事を辞めました。今は働く気がないのか、なかなか働こうとせず家賃や公共料金、クレジット会社(全部彼氏名義)を1ヶ月ちょっと滞納しています。 彼氏は借金があり、遅れたりすることがありますが返済しています。 また、私もアコム.プロミス.前の家の家賃滞納などの借金があるのですが去年仕事を解雇されてか...

弁護士回答
    1
  • 車を盗まれた。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?

自営業を辞めて従業員から貸していた車を返して貰う事になりました。でも私たちが住んでいるアパートでは車庫証明が取れず知人に名義人になってもらい車庫証明を取りました。その後、車を一緒に売りに行ってもらう予定でした。が、携帯も繋がらず家に行ってもずっと帰っていない感じで連絡が取れなくなってしまいました。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いの?

友達の事なのですが、かなりの借金があり、返済に苦しんでいるらしく、その事で弁護士さんに相談する事にしたそうです。ただ、まだ弁護士さんに相談の予約を入れただけで、相談日は年明けになるとの事。今月末にも返済日が来る為、その返済をしたいから、お金を貸して欲しいと言う連絡でした。貸してあげたくても私も人に貸せる程お金がないし、貸しても返せるあてはないで...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手よりの通告。訴訟を起こした方がよいですか?

女友達に借用書も保証人も求めずに信用で、約一年間に30万貸しました。 その他にも俺名義で、カード(約15万)も切りました。 借金もある時払いの催促なしと言う破格の条件でです。 それなのに些細な行き違いから、彼女は今日自己破産の手続きに行き、一方的に今後の支払いを拒否してきた。 このような場合、借金の取り立ては無理ですか? 相手の弁護士に直接あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の負担

彼が私との不倫が原因で奥さんと別れる場合、慰謝料が発生しますよね。 双方に請求されるのは分かっているんですが… 例えば彼が私にお金を貸して、私が奥さんに慰謝料を支払うような形はとれないのでしょうか?? 支払いは一括で支払わなければいけないんですよね??

弁護士回答
    1
  • さっきのつづき

私はもう友人にはお金をかえしすっきりしたいのです。かりたお金や損害賠償請求されたらそれもきちんとかえしたいのです。そういう場合どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手の男性に慰謝料できるのでしょうか?

妻の不倫が離婚後に発覚。相手の男性に慰謝料できるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから