法律相談一覧
-
法律とは関係のない質問ですいません。
あまり法律の事に関してよく分からなくてすいませんが、住宅関係に関してお尋ねします。初めてアパ-トに入居されました。もしも数年後の間に 自分の部屋とは別に会社側も知らないで 別の部屋を使われていた場合は ど-なるんですか?違法にはならないって事ですか?もう 4〜5年にもなるので、なんとかならないかな〜って思ってるんです。会社の方へ行って相談できるんであれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書を出さなくて良いケースは有りますか?
ベストアンサー退職した退職証明書を請求した所、断られました。 会社が断って良いケースとは、どういった場合なのでしょうか? 出させるには、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すんなり退職出来なさそうな件
ベストアンサー【相談の背景】 退職日の規定が3ヶ月なので 年末で辞めるべく退職願いのLINEをし 明日退職届を提出する予定です ですが オーナーが来月から年末まで 入院し、来春までバタバタだから 春までいて欲しいといわれました そこで、ご相談です 在職中に私が学校に通い 学業優先でお給料も融通してもらってました ちなみに 融通出来ないのなら 退職すると伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の母との暮らし方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 一度自己破産した母がいます。 自己破産から数年経ち、また借金できる時期に来ました。 ギャンブル依存症です。 父と暮らしていたんですが、父が末期がんのため今後は私と一緒に暮らす予定です。 ただ日中母が一人にいることで、ギャンブルをしたり借金されたりするのが困ります。 【質問1】 ギャンブルや借金をしないよう予防できる方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際の遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、一千万以上の借金があることがわかりました。子供は自分と妹の2人で、母とは10年前に離婚し母は再婚していますが、父は再婚していません。自分たち子供2人と父の兄弟は相続放棄する予定です。先日父が住んでいたアパートの大家から次の人に貸したいので、荷物を移動して欲しいと言われました。相続放棄することは伝えていますが、次の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くなってしまい教えてほしいです
【相談の背景】 お金に困っておりお金を支援してくださるサイトを見つけ連絡先があったので、5万円必ず返すので貸してほしいと連絡したらもしもの場合にd払いを担保とすると言われ今現在金額が残ってなかったので正直に伝えたところ詐欺扱いされ警察に情報提供すると言われました。お金は振り込んで頂いてないですが 【質問1】 この場合は詐欺罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 住宅ローンの支払いがない
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫と別居しています。 調停で夫の婚姻費用と住宅ローンの支払いを約束すると決まりましたが、ローンの支払いをしなくなりました。 【質問1】 払わせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私名義のローンありの車で失踪。支払い義務はあるか。
【相談の背景】 夫が私名義の車で失踪しました。 警察署には捜索届けを出しています。現在ローン中で、名義が私なので私の口座から引き落とされます。車がない(夫が乗って出ている)ので売ることも出来ず…困っています。 所有者は私なので 支払い義務はやはりあるのでしょうか。 【質問1】 ローンを支払わずに済む方法はないのでしょうか? 【質問2】 あるとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー財産分与についてご教示お願いいたします。 入籍して1年で別居した者です。 8月上旬に別居を開始したのですが 8月下旬に、両親にお金を返還しました。 結婚生活の際、2人の為にとかなり援助をしてもらっていたのですが、一方的に離婚を突きつけられ別居が始まり 両親に対しての申し訳なさからです。 このような事情があっても、考慮はされず 別居開始時点での残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の水漏れで浸水。クロス張り替えに2週間引っ越しが必要だが、保険効かない(被害者です)
ベストアンサー上の階の水漏れで浸水し、クロス張り替えに約2週間かかるそうで、六人の大世帯なのですが、コロナ下でいく宛もなく、2週間引っ越さないといけないのですが、未入園児二人+私が妊婦(6ヶ月)のため、引っ越しの準備が出来ず、梱包、荷出し(行き帰り分)二回分を業者に頼んでるのですが、高額請求になってしまうために上の階の保険では賄えないと引っ越し先の敷金、礼金は出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戦前から定期借家している土地について
戦前から定期借家している土地に建てた家に住んでいます。貸主が亡くなられ、その貸主が税金等の滞納がありその土地が売りに出される可能性があるとの連絡がきました。こちらにはその土地を購入する資金はありません。この場合この家に住み続けるための手立てが他にあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に車の修理代を要求されました。払うべきなのでしょうか。
一昨日の夜に友達にドライブに誘われました。それに行ってしまい、すぐ帰ればよかったのですが、どこ行きたいという話になり、少し遠出をしましたが、天候がとても悪く、友達に私の家まで送れないと言われ、朝になったら送ってあげると言われたのでホテルで寝ました。しかし結局ガソリンが無いなど言われ、友達の家の最寄り駅で降ろされました。ホテル代もほとんど私が出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソの住所が記載された借金の借用書は有効でしょうか?
ベストアンサーお付き合いしている彼女に50万円ほど無利子で貸しています。 現在、借用書はありません。 更に追加の借用をお願いされ、 今回、初めて既存の50万円についての借用書を交わしたいと思います。。 借用書を交わすにあたり、彼女の氏名、携帯電話番号は把握していますが、住所はウソの住所を書かれることが予想されます。 (××市まではわかっていますが。) ウソの住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去費用と賃料について。 契約書に敷金、礼金が記載がない場合、どうなるのですか?
ベストアンサー賃貸マンションの退去費用と家賃について。 81歳の母親と一緒に生活しているのですが、以前は、床にゴミが散乱してるゴミ屋敷状態になっていました。 2月に漏水事故が発生し、賃貸会社の人が部屋に入って来た時に、指摘され、退去する時に少なくとも退去費用が150万位はいると言われました。 また、今住んでいる所がマンションの3階って事もあり、母親の年齢を考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストで掛けをしお金を全額支払わなければいけないのか?
ホスト通いをしてる友人の話なんですけど、その友人はホストと付き合っていて毎回お店に来てほしいと呼ばれ掛けをしマイナス80ぐらいいってしまいそのホスト(彼氏)に期日までにお金返済してほしいと言われ、でも友達はお金がなく今はまだ返せないと話したら彼女でもお客でもちゃんとお金は払ってもらうからお金ないなら一緒に金融行こうなどすごい迫られてるんですけどそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上(賃借権)の建物の贈与
建物につき、建物所有者が子への生前贈与を検討しております。この建物は、借地上にありまして、現在の建物所有者が土地の所有者と賃貸借契約を結んでおります。 この場合、上記借地上の建物の贈与をする場合、土地所有者(地主)の承諾(もしくは承諾にかわる裁判所の許可)が必要なのでしょうか。 もしくは、「賃借権者は現在の建物所有者のまま、建物の所有権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去させられたのですが…。
自分の場合とあるホテルの家賃滞納なのです。 すぐ払える金額なのですが、1日遅れただけで退去してください。 と言われ…勝手に鍵を開け朝早く(7時)から入ってきたりで(それも異性)…。 急だったので物とかもそのままでどうなるのかさえわかりません…。 支払いをしようと思ったのですが話もする様子もなく、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の匂いについて
新しく引っ越してきました。隣が歯医者で歯医者特有の消毒液の匂いがひどく窓を開けることや洗濯物をほせない状況です。換気口等からの匂いが風向きによって流れてくるためついたてのようなものの設置をお願いするしたいと思っているのですが管理会社へはどの程度までその対応を求められるのでしょうか。匂いの程度は改善出来なければ引っ越しを考えている程度の状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 詐欺罪について
6年間付き合っていた彼ですが、(現在は別れている)少しづつ借金を繰り返し、現在840万円のお金を貸しています。公正証書はとったのですが、無職で財産がない状態で、強制執行も出来ない状態です。返金は全くなく、払うからというだけで流されています。 虚言癖があるようで、私と同じ状況にある別の被害者の女性もいます。 その他にも被害にあった方がいるとも思えます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をする前に。
自分の情報を開示する 予定ですが… CICとJICCの両方を 開示すれば間違いない ですか?? 他にも開示するところが あったら教えてください!! 破産をするのに何か残って しまわない様にしたいので。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が支払った学費の親への返済は贈与に当たりますか
ベストアンサー私が学んだ高校・大学に対して親が支払った学費をこれから私が親へ返還しようと思いますが、贈与に当たりますか、条件としては、学費を親が支払ったことが証明できることとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって脅迫でしょうか?そして、どのように対処すべきでしょうか。
他人の借り物を紛失してしまいました。 そのことを借主に報告したところ、もう一度探す猶予日数を与えるが、それまでに見つからなかった場合、下記のことをすると言われました。これは脅迫にあたるのでしょうか? また、どう対処すべきでしょうか? 「親の連絡先は知っている、連絡する。」 「職場の連絡先と上長を教えろ。職場に連絡したらあなた、いられなくなるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借財について。)どの様に対処すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー息子は26歳で、別居しており住民票もH26年7月末に現居所に移しました。息子は成人し、数社から借金をしていました。当時は収入も少ないためカード上限が10万円位だったと思います。現在も1社のみ督促状が届き利子と借入額が同じ位になっております。今となっては、他の会社の借入額、会社名も判らない状態です。過去に一度裁判所に呼ばれ業者に月々2万位払いなさいと命令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、生活費の請求少額訴訟などは出来ないでしょうか?
3ヶ月、同棲していた彼氏がいます。 その間の生活費は私が全て支払ってました。同棲解消後、別れる事になり、別れる際に念書?キッチリした物ではないですが、彼が私に今までの生活費、私が貸したお金を何日までにいくら払うと約束させ印鑑、署名をしてもらった紙があります。 支払い期日まで待っても何の連絡もなく 連絡しても音信不通の状態です。 住所は分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借詐欺における金銭の回収
高額のお金を知人に貸していました。約束の返却の期限が来たので返金を催促したら連絡がとれなくなりました。前住んでいたマンションはすでに引越しずみ、もらった名刺も偽造、免許証のコピーも偽造でした。警察に被害届はだしていますが、お金の回収をする準備を始めたいと思います。返すつもりはなかったのは明らかです。全うに弁護士をたて、資産の差し押さえや支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸でもともと壊れていた物の修理費
ハワイ在住の者です。もともと日本人夫婦が住んでいた部屋を、彼らが日本に行っている間、約9カ月間彼と2人で住んでいました。もともと古いアパートで、窓はかたく開け閉めしずらい、クローゼットの扉も開け閉めしずらく外れやすい状態でした。そして先日夫婦が帰って来て部屋を引き渡しました。 その際、窓が開けずらいという話になり、旦那さんと彼とで窓と一度外しはめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用店舗の賃貸借の家賃について
賃貸借の契約書に「家主は借主が店舗を使用継続している間は(絶対に)家賃の 増額を請求しない」との条文を入れることは法律的に有効ですか。 また逆に「借主は契約を解除して退去するまで(絶対に)家賃の減額請求をしない」 というのはどうなのでしょう。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人紹介サイトについて
テナントの連帯保証人を、不動産会社から求められました。 保証人紹介会社(保証会社ではありません)を利用したいのですが、ネットで調べたところいろいろトラブルが多発しているようです。 おすすめの会社、もしくは危険な会社等の情報があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻への慰謝料請求
平成13年から平成23年まで婚約していた彼氏に内縁の妻がいました。平成20年から同居しているようです。私は彼氏に350万円貸し、彼氏が貧乏だったので、150万程贈与し、社会保障も7年払いました。彼氏には婚約不履行と貸し金の訴訟を提起しましたが、内縁の妻には出来ますか?今年の5月内縁の妻に話し合いたし。と訪問しましたが、ストーカー規制法の警告を出されました。2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で被害届だせますか?
風俗で知り合った女性と仲良くなり、プライベートで会うことが多くなり、その際に「返すから、携帯料金建て替えて欲しい」と言われ、二回ほど携帯ショップで料金を建て替え払いしました。その際、料金の領収書は彼女が持ち帰り、私も、軽い気持ちで払っていたので、借用書は書かさず取り交わしもしていません。しばらくして、携帯料金の件どうする?と聞いたら、とたんに、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済要求?の続きどうしたらいいのでしょうか?
しつこく言われると困ってしまって焦ってきて、前々から何度も自分の体調の事や家庭の事情のことなどを話してきて理解していると言ってくれてたので、私もそこで甘えてしまったのがいけなかったんだと思いますが、もう無理だと思いはっきりと「NO」を出しました。すると逆ギレしたみたいな態度になり、今までこんなにお金を使ってきて…とか、欲しい物があれば買ってあげて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返金。これは詐欺にならないんですか?
内縁の夫に2月に150万貸しました。借用書も交わし4月始めに一括返金してもらうと言う契約しました。しかし50万しか返金されませんでした。そもそも私が彼にお金を貸したのは銀行から弁済金かあると書類を見せたから信用し貸した訳です。勿論書類はコピーしてあります。 これは詐欺にならないんですか?元々私は彼から生活費は、いただいてなかったこともあり、今現在、私はリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の住まい。出ていかなくてはいけないものなのでしょうか?
一週間前に旦那と口論になり、彼は別居しようと実家に帰りました。 今の住まいは旦那名義の賃貸マンションなのですが、彼に解約すると言われています。出ていかなくてはいけないものなのでしょうか? 旦那との間に子供はいなく、わたしには 旦那と結婚するさいに、親の反対をおしきって結婚したため、行くところがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手に町内会から外された!
三十年住んでる町内を十年も後に住んでる人二人、内一人は借家住まい。訳も無く何ら迷惑、悪い事もしていないにも係わらず町内会から突然外されました。たった二軒に! そのうちの一軒には騙されて無利子で一年後のさばる返済約束の借用書もあり五年たっても返済請求しているも分割で完済に満たないです。訳を知らない町内の方は悪い噂されてます。あそこの家は町会費も払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の証拠メール。その場合でも、証拠になりますか?
以前にも相談させていただいていますが、借金の証拠に、携帯のメールを提出するのですが、携帯が解約されていたり、アドレスが変更されていて、相手方の現在のものと一致しません。 その場合でも、証拠になりますか? また、私が彼に貸していた携帯からも借金の依頼があったので、その携帯の番号とアドレスを証拠にしたいのですが、彼に返してもらう際、解約か電話番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますか?
離婚調停と親権者を私にしたくて申し立てをしました!娘は私と一緒に居たいと行っています。私と娘(小1)は、実家に転入届を出しました。でも、以前の小学校側は、事情を説明しても、現時点では親権が両親の為、変入届は両親の同意が無いと…の理由で許可してくれません。実家に、主人が子供を連れ戻しに来ましたが、子供が嫌がった為一度は諦めて帰りました。次の日、旦那と旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合私にも支払い義務はあるのでしょうか?
相談よろしくお願いします。 現在、私は旦那と離婚前提で話を進めていましたが旦那が行方不明になり離婚ができていない状況にあります。 それで離婚理由が旦那の不倫なんですが不倫相手から旦那が金銭の貸し借りをしていたらしく相手が旦那と連絡とれないので私に支払いをしろと言ってきました。 私は不倫を知って金銭の貸し借りがあったことしりました。 連絡書に和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で
今回の地震で仮設住宅に入居して1ヶ月たちますが。入居時の説明会で、お風呂のリモコンが間に合わないから5月の中旬頃に取付予定と。先日 仕事から帰ってきたら リモコンがついてた。 事前連絡もなく 誰もいない部屋へ合い鍵で無断で勝手に入り 取付けしてたんです[i:152] リモコンが入荷次第との説明はうけてたけど無断で合い鍵で入って取付る事は聞いてない。入居者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内のトラブルです。どうしたらいいのでしょうか?
母親が自分に無断で保険証を使いカードを作り借金をしていました。今回は2度目で1回目は自分が債務整理をして問題は解決しました。元々家族間で仲が非常に悪いので今回は縁を切って最悪裁判になってでも支払いをさせたいと思ってます。この場合何からはじめたらいいのかわかりません。どうしたらいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収したい。後,弁護士費用はいくらぐらいになりますか?
2003年3月10日\200,000 2003年4月23日\100,000上記2件返済期限定めず 2004年1月25日\30,000上記\30,000、2004年1月28日返済あり。 2004年2月1日\30,000 上記\30,000、2004年2月22日返済あり。 2004年3月21日\30,000上記3件返済期限定めず 2008年7月10日\130,000 2008年9月3日\70,000 上記2件返済期限定めず 2009年2月2日\50,000 上記\50,000返済予定 2009...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またお願いします。
ベストアンサーこの前も相談させて頂いたんですが…うちは、テナントの大家をしています。それで、1つのお店が出る事になって、それの内装工事費用一千万円を3日以内に支払うよう弁護士さんを通して通告されました。それでこの前こちらで相談させてもらい、契約書の内容上現状回復などが記載されていないので支払いの義務があると言われました。その後話を聞き、3日以内にそんな大金を払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書も何もないのですが…
もう、7年ほど前の事になるのですが、 友人に30万と20万、合計50万を貸しました。 専門学校の学費です。 まだ学生だったので、月々の返済はしんどいだろうと思い、 その当時は相手の事も信用していたので、 『返すのは働き始めてからでいいよ』と言いました。 それから1年ぐらい経った時に 『お金の余裕がなくなってきたので返してほしい』 と言ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消での荷物トラブル
【相談の背景】 先日別れた元彼氏が家に置いていた荷物を返してくれません。 モラハラやDVなどが多々あり、家が遠いことから、1人もしくは友達の協力の元荷物を取りに行くなどの選択は正直なく着払いでの郵送を希望しています。 元彼氏からは「少額だが貸していた金がある、振り込まないなら荷物は捨てる」「荷物は取りに来い」などと言われており郵送の意思は見受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お忙しい所すみませんがよろしくお願いします。
ベストアンサーお忙しい所すみません。質問させてください!先週の月曜日に闇金さんから脅迫電話が職場と携帯にあり、警察に相談した所無視するように言われ、携帯の番号も変えました。月曜日以来連絡は来てはないのですが、家にはDMは来ます。住所が知られてるのでくるのですが… 先生方に質問です。 1週間連絡かないのですが…このまま無視しつづけたらDMも来なくなりますかね…。 まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上にわたって使用している工作物の撤去申し出に取得時効は認められるか?
20年以上にわたって、10数世帯の住民が利用しているごみ置き場について、土地の所有者から求められています。 ごみ置き場は1mx1mの構造物で、上部にネットをかぶせるようになっています。 道路敷地の一部と思っていたので、特に契契約書等はありません。市のごみ置き場指定は受けています。 突然の申し出に住民一同が戸惑っています。 土地の所有者からは今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金の取り立て
ベストアンサー身に覚えのない借金の取り立て電話が会社と携帯に非通知でかかってきていて困っています。 非通知なのでどこの誰かも分からずどうしたらいいのか分かりません。 会社の電話対応で分からず出てしまったときがありましたが、こちらの話は全く聞かずに名前も名乗らず金返せの一点張りです。 この場合、会社にも迷惑がかかっておりどのような対応をしたらいいのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったお金という認識のもの。彼女でなくなったから返せ訴えると言われている。助けてください。
金銭のことで、弁護士の方相談お願いします。三年くらい前訳ありお金を援助してもらった(もらった)ことがあり、付き合っていました。月20万振込で1年くらいです。彼から、別れる話があり、彼女でなくなったから、返せと言われています。できないなら、法的に、訴える。請求書を、自宅と、会社に送ると、メールが、送られてきました。私は、貸してもらった訳ではないとの、...
- 弁護士回答
- 8
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから