67,778件見つかりました

法律相談一覧

• 初期投資をしてもらった人と縁を切るにはどうすればいいでしょうか。

約10年前、企業する際に、同級生のAから「使っていない会社があるから使っていいぞ」と言われ、その会社の社員になってやりたいようにやらせてもらっています。税金なども私が払っています。A所有のアパートを事務所にし、開業資金として300万投資してもらいました。契約書はありません。営業商品は全て私が生み出したもので、Aはお金を出しただけです。軌道に乗ってきたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の金銭の請求

現在離婚調停中ですが、 婚姻費/慰謝料とは別に妊娠中の医療費の支払いを請求できるか知りたいです。 デキ婚しましたが、 妊娠中に、「おろせばよかった」「お前とはやっていけない」などの暴言を吐かれた上、妊娠中にもかかわらず2ヶ月ほど話し合いを無視するなどのことがありました。 妊娠は2人の責任なので、 身体的にも精神的にも負担を負ったぶん、 医療費を...

弁護士回答
    1
  • 親子間の口約束による金銭トラブル

前略 口約束ですが、親が子(成人)の歯の保険外分(歯のかぶせ分)を支払う約束で子は歯の治療をしました。途中何度か確認もしています。治療後親が払わないと主張。子は親に請求できませんか。今回に限らず、過去にも同じように約束を破ります。必ず支払う時に高圧的な態度で攻められます。結構傷つけられます。お金を人参にし、利用だけします。すみません。これは愚痴です...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ設置時に気をつけたい法律について

ベストアンサー

貸しビルの一室で個人の小さなレコーディングスタジオを営んでいます。今年から海外出張が多くなるため、複数の仲間に自由に利用してもらうのを機に、IP防犯カメラを設置したいのですが、どのような告知義務が必要でしょうか。来る人はだいたい知り合いですが、中には初めての方や、芸能関係者もいるため、個人情報保護法など気になります。防犯カメラ設置中と貼るだけで良...

弁護士回答
    1
  • 不動産の代償分割について、代償金を分割で支払う場合

ベストアンサー

代償分割について質問です。 相続が始まり、遺産は父親名義の実家(家屋と土地、固定資産税評価額1500万)相続人は私とAの2 名です。Aは持ち家、私は賃貸住まいなのですが、Aより、もし実家に住みたいのなら、半分は自分に権利があるのだから、自分に家賃を払って欲しいと言われました。私は親からの遺伝で難病を患っており、障害者で、金銭面にも余裕がなく、Aはそういった...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の貸金請求事件(当時未成年)1

ベストアンサー

貸金請求事件の訴状が本日届きました。 私は被告側です。 現在23歳社会人女性です。 当時原告側は24歳男性、私は18歳でした。 下記原告側の主張です。 ・精神疾患で収入がない状況の中、障害受給手当から金銭を振り込んだ ・「海外留学をしたいが資金がないためキャバクラで働かなくてはならない、必ず返済するから60万円貸してほしい」という私の要求を信用し...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの金銭の要求 払わないといけない?

結婚を約束していた彼氏がいます。生活費の援助をしてくれていました。 が、束縛が激しく、携帯を無断で見たり、GPSでの居場所の共有を強制的にされる、電話、メールを怠るとすぐキレる。最終的に隠しカメラで家の中を盗撮されていることが分かりました。 もうこの人との結婚を考えることが無理になり、別れたいと伝えると、今までかかったお金を返せと言われています...

弁護士回答
    2
  • 給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる

私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...

弁護士回答
    2
  • 友人とその彼女、どちらに催促?

友人から「彼女が転職するので、引っ越し費用や当面の生活費としてお金を貸して欲しい」と言われ、友人名義の口座に20万円、彼女名義の口座に30万円を振り込みました。 分割返済の約束で、友人から15万円までは返済を受けましたが、既に3ヶ月間返済が滞っております。 催促を行いたいのですが、分割返済の約束をした際に「毎月二人合わせて5万円返済」とし、負担割合の...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒したら、逮捕されますか?

親の借金トラブルで 私も一緒に夜逃げしました。 金融機関に50万の借り入れと 携帯会社に、分割料金と月の使用料を 1度も返せてない状況で踏み倒してます。 よくないことは分かってます。 いろんな事情が重なり、今は返せませんし 連絡も取ることができません。 私はお金が貯まったら1人で暮らすのに 親から離れる予定です。 そのときは住民票も堂々とします...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事道具が盗まれた。損害賠償

ベストアンサー

自分はDJで仕事をしているのですが、先日機材をまるごと電車にわすれてしまいました。 落とし物として届かず、数ヵ月後拾った人がつかっていたのがはっかくしました。 相手は逮捕されたのですが、とられていた間仕事に支障をきたしました。 この分は数ヵ月分の給料を請求できますか? それともなくしたものが返ってきて終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産を相続破棄して楽になりたい

遺産を相続破棄したら、借金ゼロになるといわれました。 印鑑おしたら、すべておわって楽になりますか? 遺産を相続破棄してますが、裁判はまだあります。 借金があるとみとめないからでしょうか? 借用書もないのにおかしいです。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをした相手からお金は取り返せるのか

ベストアンサー

2015年の12月に消費者金融4件に名義貸しをしてしまい115万の借金をしました。 115万の内16万は支払い、残りの消費者金融2件分の90万円がまだ借金としてあります。 名義を貸した相手は今のところ毎月利息分の1万9千円だけ私の口座に振り込んできています。 契約書まで書いて一年たったら一括で返すと言う話でしたが、未だに返金されていません。 相手に連絡した所、今海...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について回答お願いします。

ベストアンサー

離婚してかなりたちますが、今まで婚姻時の姓を名乗っていましたが、子供も成人して社会人となり ましたので旧姓に戻そうかと思ってます。子供も分籍の手続きは終わってます。 旧姓なんですが、私の両親も離婚しており結婚前は母の姓を名乗ってました。 今回、できれば生まれたときの父親の姓に戻すことは可能でしょうか? すでに、両親ともに他界してます。

弁護士回答
    1
  • 保釈金は誰が払うと決まってるのですか?

留置所にいる友人から保釈金を払えばでれるのだけど家の人が出さないので○○さんに頼んでと言われ連絡したらその方はすぐ弁護士さんに電話してくださったのだけど、「母親が払わないと無理です。」と言われたそうです。未成年でもないのに決まりあるんですか?その場合短時間弁護士付けてもらって申請することできますか?

弁護士回答
    1
  • 5年前に贈与されたお金を返済する責任は生じるのか?

5年ほど前に男女の関係にあった女性から100万円を受け取りました。こちらとしては、返すあてもないのでと断りましたが、あげるのだから返す必要は無いとのことだったので特に借用書や返済期日を決めることはせず甘えてしまいました。ですが最近になって第3者を通じた恫喝や弁護士からの内容証明での請求書が自宅に届き正直困惑しています。なお請求書には約束した覚えのな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談、受任から9年、時効は成立しますか?

ベストアンサー

会社、個人の自己破産をするため弁護士に依頼し受任されました。債権者にも通知され自己破産に向けて進んでいきましたが、債権者の嫌がらせ等あり精神を病み失踪。 受任から9年立ちました。 全く連絡もしていません。 その場合時効は成立するのでしょうか? 今さら弁護士にも連絡できません。 弁護士費用は前払いしています。

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸契約において、満了後の解約が実際行われるのか。又、満了後に賃料が発生するのか。

2年の更新のない住居用定期建物賃貸契約を不動産を仲介として結んでおりましたが、契約期間満了とともに契約の終了を求めたところ、まず解約通知書記入提出し、そこから一か月後に解約となるためその間の賃料分の支払いが発生するとの説明を受けました。つまり賃貸契約の満了日翌日から解約通知書の提出日から一か月後までの賃料分も支払ってもらうとのことでした。 いくつ...

弁護士回答
    1
  • 再度利用しようとしました

今日朝一にインターネットから消費者金融に申し込みをしました。昼2時過ぎても音沙汰がありません。 これは情報を抜かれたんでしょうか? 自分の携帯番号、仕事場の電話番号教えています。 去年9月頃にも他社の闇金を利用して司法書士さんに頼み解決してます。 今冷静になって怖くなりました。 自分が馬鹿だとつくづく思います。 仕事をしてますが生活費が足り...

弁護士回答
    2
  • 実家への取立て電話と立替要求をされました。

ベストアンサー

昔から付き合いのある友人(派遣業か何かの会社の社長)に引越後の荷物処分を頼みました。 引越の事情から支払いが困難なことを理解してくれているので猶予と分割を了承してくれました。 結局トラブルからまた引越をすることになり、分割すら出来無くなり未納となっていました。 すると、何処かで調べて実家に連絡してきて、親に立替をせまりました。 母はこわくて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査

主人(42歳) ・勤続年数…4年 ・年収…450万 ・他ローンなし ・住宅ローンの遅延なし 自宅(17年前に新築にて購入) ・持ち家(マンション) ・ローン残…1300万円 ・売却した場合、売却損が500~800万ほど出る見込み 住宅ローンの金利が3.3%と高いため借り換えを計画。 地方銀行Aにて事前審査通過(H15/3/31) 現状の支払金額を考えると住み替えも可能かもし...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりについて

こんにちは。 私は親の借金を肩代わりさせられています。 私名義でカードローンを組まされたのですがその名義を親にうつすことはできますか? 毎日の生活がとても厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 人が住んでいない古い家(資産)と生活保護申請

以前相談させていただきましたが、再び失礼いたします。 現在、2つ隣の市に、無職(67歳で4ヶ月就職活動するも仕事が見つからず)の父と、8月から無職になる母(8月から手術と病気療養の為、派遣切りされました。55歳)、弟(20歳)がいます。弟も働いていますが 、手取り12万と薄給なことと、趣味などにお金を当てるため、絶対生活費を家に入れません。私は結婚して家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 別居の証明

現在、夫と別居しています。今後、離婚裁判となった際、書類上夫と住所が一緒だと別居している証明をすることは難しいですか? 現在、離婚調停中で別居して3ヶ月になります。別居する前までは、私の実家に一緒に住んでおり現在も夫の住所がうちにある状態です。何度も調停で住所を移動してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 夫は離婚もしたくないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • カード未払費用の請求

主人名義のクレジットカード、キャッシュカードの未払いの請求と家賃引き落とし未払いの請求が100万円近くあります。 今月10日まで主人は窃盗で拘留中でしたので私が届く書類に対しては現状を説明し待っていただいています。 執行猶予で帰宅した主人ですがどう対処していくかなど話してくれません。今までは名義人である主人出ないと対応できないと言われていましたが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ったのですが…

私の名義の携帯を他人に貸していて本体と電池パックとシムカードを8月末までに返してくれなければ法的手段を取ると言う内容なのでしたが、手渡しで携帯を返してもらえたのですが、電池が抜いてあるのを最近気づきました。それは横領か何か刑事事件にはならないのですか!? 至急解答お願いします。ちなみに相手は執行猶予中です。

弁護士回答
    2
  • 無断使用?この場合、こちらに何か落ち度があるのでしょうか?

3年前に購入したスーパーに貸している土地があります。 購入時にはすでにスーパーは20年程そこで営業しており、 隣の敷地は15年ほど前に分譲マンションが建っています。 その間に何故か間口3m程の細い通路のような土地があり、 いつも自動車が2・3台止まっていたので、 別の隣のマンションの土地だと思っていたのですが、 最近まったくの第三者だというこ...

弁護士回答
    1
  • また質問させてください、

昨日質問させていただいたのですが、今朝知り合いのヤミキンの方から電話があり、 上は納得させた。住所とかも伝えていない。ワシが五発殴られただけや。 で、どうする?なんぼ用意するんや?と電話がありました。その人は上の人に五十万ワシが用意して払う。そのあと五十万は??気持ちも上乗せ(明確な値段はいいません)して渡せ。と言ってきて、休み期間は銀行しまっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求裁判中の鍵の返還

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為相手女性にたいし、本人訴訟にて慰謝料請求の裁判中のものです。 証拠物として後日提出しようと考えていた相手女性のアパートの鍵を夫からぼっしゅうして保管しています。先日相手方女性から引っ越すので鍵を返してと連絡が夫あてありました。借用の責任くらいとれと言われたそうです。私に裁判の証拠品としてとられてるむね伝えたそうですが、しつこく...

弁護士回答
    1
  • 顧客の営業権と起業する場合に個人的借金があったら

現在勤めている旅行会社が近々、社長が個人的借金として会社の借金を背負い会社を整理し、その前に受け皿会社を設立し営業をすべて受け皿会社に移行させようとしています。 その場合、受け皿会社に転移しないで他の旅行会社へ転職するものの顧客は社員のものとして保障されるのでしょうか?それとも顧客は会社のものということで、もともとの会社の受け皿会社のものとなる...

弁護士回答
    1
  • 競売の告知ですが

今度 自宅が競売にかかり息子が買い取るために 競売にでると言いました 借金しなければならない関係があり どのくらい前に競売の告知がくるのか教えてくれませんか? また 競売で落札した後にお金を払わなければならない期間は大体一ヶ月と聞きましたが 延長できないものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生

昨年、支払計画通りに完済しました。私名義でアパートなどの賃貸契約することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚しました

平成21年頃から平成23年の間複数管理している店舗から売上の出金を無断で行い管理している店舗の備品購入や交友費にあてておりました。金額は自身で把握しているのは50万円です。先月その事実が発覚し会社を自宅謹慎を得て本日退職いたしました。分割での返済等には一切応じてもらえず金額も100万以上あると言われ一括で返済しなければ刑事告発すると言われております。また...

弁護士回答
    1
  • 検察官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親戚が詐欺罪で逮捕されています。 先日検察官からの事情聴取があり、 検察官から今後のことを聞かれた際に 一緒に住んで一緒に暮らしていく行くと話しました。 そしたら一緒に住むのは何年先になるでしょうね。 みたいな感じで実刑を匂わせるような発言がありました。 【質問1】 検察官にそう言われたら実刑を覚悟しなきゃいけないですよね...

弁護士回答
    2
  • 官報に掲載された場合の影響と対策について教えてください。

【相談の背景】 官報について教えてください。 信用情報は10年程度経てば自動的に消えるようですが、官報については掲載後の削除はできないと知りました。そこで、金融機関からの借受について教えてください。 【質問1】 官報に掲載された場合、住宅や自動車などのローンは一生通らないのでしょうか。 官報に掲載された場合でも金融機関から借受できるようにする方法...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物運送業の車両レンタルについて

【相談の背景】 軽貨物運送業の委託ドライバーについて質問です。 最近軽貨物運送業が多いと思いますが、車両を業者からレンタルして毎月の支払いから引かれる場合、使用者が業者の名義でしたら委託ドライバー個人の名前ではないため個人の軽貨物運送業の営業届を出すことはできないと思うのですが良いのでしょうか? 【質問1】 この場合、個人では営業届出せません...

弁護士回答
    1
  • 立替金未払いにおけるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下と複数回に渡り飲みに行きました。支払いは全て部下がほぼ自発的にクレジットカードで行っておりました。立替金が膨らむ間の折々にまとめて精算させて欲しいと何度か意思を明示しましたが具体的な金額の請求がなく未精算のまま時間が経過しました。その後突然病院の診断書が提出され暫く会社を休みたいとの申し出を受けました。理由は「お金の精...

弁護士回答
    1
  • 免許証情報の流出について

【相談の背景】 お世話になります。 いわゆるマッチングアプリのサイトで本人確認書類の外部流出が問題となっており、私は免許証を提出していたのですが、免許証の流出によってどのような被害に遭う可能性がありますか? 具体的な危険性が発生する前に何か対策をとることは出来るのでしょうか。 抽象的な相談内容になってしまい申し訳ありませんが、気になるので投稿...

弁護士回答
    1
  • 捕まった友達の代わりに親にどうやったらお金を返してもらえるか

友達が来月お金を返すからと言って車検代を自分のカードで一括払いして4ヶ月経ったのですが返して貰えずカードの返済が滞ってます。 貸して3ヶ月経って友達が特殊詐欺で捕まったので友達の親に事情を話して返してもらえないかを伝えたら成人同士のお金の貸し借りは親には返済の義務がないから払わないと言われました。 返してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 時効取得の申請時期について

時効取得の申請時期について  私の所有する家は姉名義の土地上に建っています。西暦2000年4月始め相続により姉は家を、私は土地を取得しました。相続後、69歳の姉と56歳の私は同居を始めましたが共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至っています。固定資産税は私が払っており、土地の借地料は一度も払っていません。時効取が得出...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターなどについて

ベストアンサー

私は義理の娘への暴行で逮捕されました。怪我は無く10日勾留、起訴猶予で釈放されました。今解っている事は私が暴行をした後に妻が区へ相談に行ったこと、その後一週間で私が逮捕された事。妻も娘もまさか逮捕されるとは思っていなかった事、実際被害届も出ず検事さんへ早く出れる様に言った事、刑事さんも妻と娘が協力的で無いが警察判断で逮捕した事、家族は逮捕当日の午...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金と電話トラブル

前にヤミ金に融資を頼んだんですが断りました そうしたら知らない番号からショートメールで審査が通りましたって来ました それを無視をしてたら知らない名前の人から会社に連絡がありました 名前と電話番号は言ってましたが折り返し電話をしなかったら次は女の人から家に電話がありました その女の人は名前も言わなかったみたいです ヤミ金の嫌がらせか個人情報が出回...

弁護士回答
    1
  • 奨学金が足りませんので、申請できるか相談したいです

ベストアンサー

はじめて。母子家庭で私は精神障害があり、生活保護です。息子は高校を卒業後に奨学金で進学しましたが、申請内容ではまったく学費が足りませんでした。分納と奨学金の増額を申請したいのですが、学校側は分納をとても嫌がり悩んでいます。 正しい申請方法はどのように行えばよろしいのでしょうか。 私は昨年に顔に大ケガを負ったので口が不自由ですので、お手紙にて学校...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不払いで捕まりますか

ベストアンサー

彼氏が韓国人留学生で、 クレジットカード三枚を持っていて、 利用残高合わせて30万円くらいになっています。 現在払えなくなり、故国に逃げようとしていて、 クレジットカードに提供していた住所や電話番号などを全部嘘の物に変更しました。 ある会社から何度も法的催告書が来て、無視し続けました。 1.このまま帰国したら、空港で捕まりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人名義のマンション

ベストアンサー

現在別居中で、主人名義のマンションに戻って住みたい場合、マンションを売られない様にするには、どのような方法がありますか? また、離婚になった場合、マンションに住み続けるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 43年続いた美容室の敷金と現状回復義務について教えてください

昭和49年から叔母が経営していた世田谷の美容室。連絡が取れず自宅へ行くと亡くなっていました。その美容室を継ぐ者もなく閉店する運びになりましたが…大家が現状回復を強く希望しています。勝手に作ったトイレ…勝手口…美容室器具全般の撤去と壁の張り替え等です。店舗状態としてはとても良く43年の歴史を感じられない程に叔母負担で改築補修されてます。大家は当時の大家が...

弁護士回答
    1
  • 生活費請求、支払期限超過による再契約

以前、約3年ほど同居をしていた元交際相手からその時に負担してもらってた生活費を請求されています。当時、私は給料が低かったので負担分は気にしなくて良いと言ってました。 150万円を3年かけて支払っているのですが残り50万円ほど残して期限がきてしまいました。あと1年で支払いをする旨を伝えると残りの金額に利息の18%を払う契約をするなら1年延長すると返事がきまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に受任後のショッピング

ベストアンサー

自己破産準備中です。 子供の誕生日ケーキとプレゼントで1万円ぐらいですが浪費になりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・?

ベストアンサー

個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・? 嫁の父親ですが昔堅気の知人より500万円の借用をしました。 その際先方に父親の住む家の土地・建物に根抵当権3000万円の設定を父親了解のもとされました。 借用の期間について明確ではないと聞いていましたが4年の歳月が過ぎてしまい仮差し押さえになりました。 設定を外すには設定額の倍の600...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。 友人にお金を貸しているのですが返してくれません。 なので友人の親にそのことを報告するか迷っています。 もしも友人に「返してくれないとあなたの親とも話し合わなくちゃいけなくなる」と言ったら 脅迫罪、強要罪、もしくは恐喝罪になってしまうのでしょうか? また、もしなってしまう場合、違法性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから