12,008件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の返済期限か切れた場合再度作成を求めるべきか

1.5年ほど前にこちらで借用書の作成についてご相談させて頂きました。 個人的な知り合いで事業で資金繰りに困り、自殺も考えていたので、大金を貸しました。貸した後に365万円と165万円の借用書を作成してもらい、2枚とも手元にあります。 期限は各々2017年12月末と2018年7月ですが、結局期限を守ってもらえず、今までに分割で総額46万円返済してもらいました。今は口約束...

弁護士回答
    3
  • 所有者死亡後の不動産について

ベストアンサー

父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...

弁護士回答
    8
  • 一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談

ベストアンサー

主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...

弁護士回答
    1
  • 情報開示の誤記修正依頼は自分で行うべきか弁護士に頼むべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ぐらい前に民事再生で司法書士にお願いし、完済を完了いたしました。 JICCに情報開示を指定見ると、その時の情報が1件残ったまま契約中かつ、(延滞中 2011/~)というような明らかに消し忘れていると思われる形跡がありました。※CICには記載なし 当方には15年前ごろに返済が終わっておる認識で、以降督促などももちろん来ておりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 企業年金は自己破産時の返済対象か否か?教えてください。

【相談の背景】 小生の自己破産にあたり、相手方から年金3階建てのうちの企業年金(401K)は公的年金ではなく、私的年金なので解約返済にあてなければならないといわれました。 【質問1】 自己破産時に年金3階建てのうちの企業年金(401K)は解約返済にあてなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いが間に合わなかった場合、

ベストアンサー

クレジットカードの支払いで再引き落としの支払いにも間に合わなかった場合は延滞履歴としてCICの情報に掲載されてしまいますか? 例えば今月だけクレジットカードの支払いがどうしても出来ない場合は、クレジットカード会社に相談したらカードの返却や一括請求されてしまうでしょうか? 今月分だけ支払い出来ない場合の相談としてどのような対処法がありますか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申込によるカード取得と刑事責任

【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件で泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻関係にあった女性にお金を貸しており、離婚時に借用書を書いてもらい離婚した。 貸していたお金の内容としては、相手が個人事業主でサロン業をしており、自宅サロンを開きたいが、貯金がないということで貸したお金(マンションの初期費用(折半)、サロン備品、消耗品費、新居家具(折半)、ペット用敷金)、離婚後の新居引っ越し費用等であ...

弁護士回答
    1
  • 共同出資の廃業時の出資金と貸付の関係性について

【相談の背景】 輸入雑貨の小売店を友人と10年ほど前に始めました。友人の個人事業として開業しました。 来年の契約満了に伴い、店の純利益の額が少ないため閉店したいと代表である友人から申し出がありました。 最初は赤字だったため、お互いにバイトなどで経費の充当に当ててました。 どうにか操業出来るようになってからも、新入荷の種類を増やす余剰利益は無か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収が出来ないまま時効を迎えてしまう懸念あり。時効の正確な時期について確認したいです。

【相談の背景】 母が働いていた会社からの賃金・退職金が未払い状態のものがあります。 ■当該未払い金額については、社長からの申し出により以下の内容の「借用証」が発行されましたが返済が見られません。時効となってしまうことを懸念しています。 会社は母に対して賃金・退職金を一通り払ったことにして、その上で未払い分相当の金額を母から借りた形となります。 ◆◆...

弁護士回答
    2
  • 無責任な保険屋さん。この女性火災保険担当者にペナルティーは与えられますでしょうか。

ベストアンサー

火災保険の見直しでのことです。 2月19日に保険屋さんから送られてきた申込用書類に記入し、保険料引き落としのカードの情報を添えて返送いたしました。 2月24日に保険屋さんから、「申込用書類が届きました。決済が取れましたら折り返しお電話いたします。」との電話がありました。 担当の保険やさんと、都合2回、自宅の茶の間で妻を交えて2つの物件について相談をいた...

弁護士回答
    1
  • 解約トラブル

某大手モバイル・ショップの事で皆さんに聞いて頂きたい話があります。 (※相談内容について中傷・批判はないように お願い致します。) 某大手モバイル・ショップで数年前に購入したノート・パソコン用のモバイル・アンテナが故障してしまい、店頭に持ち込んだ所 「修理金額は本社に出してみないと判らない」 との事でしたんで、解約して別のモバイル・アンテナを...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことで教えてください

ベストアンサー

生活保護で法テラスを利用して 60万の借金の自己破産をします。 いくつか質問です。 ①2年分の通帳コピーを提出するのですが 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで副業の収入が1万ほど入ることがありました。仕事内容はチャットレディという 男性と話す仕事なので 裁判官の人に聞かれたら恥ずかしいのですが、聞かれたら本当のことを言うしかないでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。

母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...

弁護士回答
    3
  • 試験観察の間の保護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在17歳の息子が鑑別所に入っています。理由は置き引きと窃盗です。 家に居つかず、キセルしてすぐに市内へゆき、コンビニで万引きして食事を確保し、24時間営業のレストランなどで夜を明かしていました。発達障害があるので苦痛に鈍感なのです。 法律とは名ばかりで、未成年者でもコンビニならタバコ、お酒は買い放題です。何度かコンビニへお願い電...

弁護士回答
    1
  • 警察のやり方について

【相談の背景】  お金を貸していた会社の上司が行方をくらましたのでその会社に事務所を貸していた不動産会社に住所を聞きに行ったのですが最初に行ったときは警察を呼ばれ、その時の警察官二人はろくに話を聞こうとしないまま親に迎えに来てもらうか?とか、一晩泊まっていくか?などと言い二人がかりで無理に連れ出し、パトカーに乗せました。パトカーの中で母親が半身...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納のよる担当部署の対応について質問です

ベストアンサー

国保税等を滞納があり分納を続けています。 この数年間担当部署に連絡をした際、言われてきた事に疑問があり今回質問させて頂く事にしました。 宜しくお願い致します。 ・数年前に主人が個人事業を始めたがすぐに失敗・夫婦で自己破産 ・その前後の国保税等を滞納、分納を継続 ・国保を継続していた為、なかなか減らずに現在に至る ・主人は正社員、昨年の胃潰瘍に...

弁護士回答
    2
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...

弁護士回答
    3
  • お金振り込んだと連絡来ましたがうそでした。

【相談の背景】 一緒に行ったライブのチケット代とその他含めて約5万以上、返ってきていません。 相手は色々理由をつけ10回近く振込期限を伸ばし、期限の日にやっと振り込んだと連絡が来ましたが2日経っても3日経っても振り込まれませんでした。 最初は振り込み取り消ししてないと言っていたのに1週間くらい経ってから取り消ししたと言ったり、名前も日付もない詳細送っ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の方法について

離婚後1年半が経過しています。 離婚後、持病が悪化し家族の元で療養をしていますが、元気になったら元のマンションに戻り生活する約束を元夫としていました。 戻ってからは元夫に相応の家賃を払うつもりでもいました。 元夫からは扶養的財産分与として月10万円受け取っていました。 先日、突然手紙が届き、送金の停止とマンションを売却若しくは賃貸に出したいの...

弁護士回答
    2
  • 奨学金時効or減額出来るのか

【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の生活費が足りないのでネット銀行などで借入しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在債務整理中で支払い中なのですが 急な出費でお金が足りなくなり 困っているのですが メルカリのメルペイスマートマネー等で審査が通っていてお金が借りられそうなのですが使うとまずいでしょう

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 限定承認について教えて下さい。

ベストアンサー

闘病中の父が急変しました。亡くなった場合について教えて下さい。父はもう話せません。 状況[i:125] 昨年母が死亡。家族構成は父・(母)・私・妹・弟で、私と妹は嫁いでおり、父と弟が同居。 状況[i:126] 母は公正遺言証書に私が遺言執行者と喪主をするようにと指命し、資産状況などの詳細を私にのみ話した。 が、遺族4人で母の遺言書を無効とし、遺産分割協議書にお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の友人に貸してるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 生活保護の友達がいて数万円貸しました。 役所に収入申告はしていないと思います。 また来月も貸してほしいと言われると思います。 もういい加減にしてほしいのですがお世話になっており断りにくいです。 ただ返ってこないのは困ります。  【質問1】 何か誓約書をかかせるなりできますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当にとられた家と土地を処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会への分割返済について

離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...

弁護士回答
    7
  • 破産申請中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模会社経営しています 不景気でこのままでは会社を破産することになると思います 会社の借り入れの保証人になっているので 会社破産のときは 社長も破産になると思います 【質問1】 破産申請中 決定前に働いた金額は どうなるのですか 破産申請のあと いまと同じ仕事はできますか

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事

結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...

弁護士回答
    1
  • 急に返済しろと言われてる

【相談の背景】 今鬱病で、休職中です。 元々かりる際にかえすのいつでもいいと言っていたくせに急に2回で返せとか言ってきました。 毎月返してます。 お金あるわけもありません。 三回で返す約束もしてません どう対処したら? またあいたくないのに会わないなら2回でかえせといいます あいたくないのに 【質問1】 この場合従わないとならない?

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目でも大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 借入金の事でご相談お願いします。私は、今主人と子供2人、自分の母親80歳の5名で暮らしてます。8年前に主人が、仕事の立て直しで県外に単身赴任になり、別で暮らしてました。単身赴任先の業績が悪く、ボーナスが前よりさがり、支払いを当てにしていたボーナス払いが払えず、それくらいから、あちこち借入するようになり、自転車操業するようになりました。...

弁護士回答
    1
  • (株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。

平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納について

【相談の背景】 6年ほど前になるのですが、姉名義宛で法律事務所か裁判所から督促状か催促状なのかわかりませんがそのような物が届き、弟の自分が電話した記憶があるのですが、それ以来連絡が来ず今日に至るのですが、正直このままではいけないと思い相談させて頂くのですが、どうしていいのかわかりません。 お手数ではございますが、質問にな答えて頂けると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 管財人に破産を認めない意見書を提出されたのですが、、、

ベストアンサー

破産管財人が裁判所に破産を認めない意見書を提出したということで、代理人から連絡がありました。 この場合、ほぼ確実に免責はおりないですか? 当方保険の返戻金22万があります。 それの解約はできるかどうかと裁判所から問い合わせがあったそうなんですが、 家族に内緒で進めているので、解約するとバレてします為、出来る限り解約したくありません。 ※わがままな...

弁護士回答
    11
  • 完璧な債権踏倒し。以下の小さな綻びは突破口になる?

ベストアンサー

商品を納入してくれなかった上に頭金500万円の返金が滞っていますが、返金意思は示しています。 私と同様の債権者は他に数名います。 代表者は家族名義の豪邸に住んでいますが、資産隠しはほぼ完璧です。 この会社は私との商談の前後僅か4ヶ月間で代表者が親→子→親(再任)と不自然に入れ替わっています。 実質の経営者は親かと思われます。 商談も親のみと行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きついて

【相談の背景】 自己破産手続きは分割払いできるのでしょうか?2月に長年務めて会社を辞め今月に再就職したのですが預金もない状態でやめてしまった為、月々の払いが出来なくなり市役所に相談したところ弁護士無料相談した結果、自己破産が妥当だと言われました 【質問1】 実際費用がどのくらいなるのかが知りたいです また分割の支払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?

ベストアンサー

息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...

弁護士回答
    1
  • 会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか

まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か民事再生の選択

ベストアンサー

現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえでの相手を銀行に問い合わせることは可能ですか?

【相談の背景】 口座の差し押さえされました。 事前通知等はありませんでした。 どこからの差し押さえか分からないです。 【質問1】 銀行へ問い合わせて差し押さえの相手を知ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会への返済について

【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内の金銭要求。会社にも、使用者責任は有るでしょうか?

お世話になっております。 会社に入社して、上司に20万円を貸してくれと言われたので、違う上司に相談した所、貸した方が良いといわれ、貸さないと会社にいずらくなるのかもと、消費者金融に借りて、貸しました。20万円は返してもらいましたが、数年間、20万円の利息は、自分が払っていました。 相手は、会社の役員でしたが、もう辞めていません。会社に対しなにかしら、...

弁護士回答
    1
  • 知り合い、金銭トラブル

知り合いに脅されて彼女が通っているホストクラブに無理やり連れて行かれお金を使わされてその時私は現金を持っていなくて友達がお会計をしました。 私は何度も嫌と断りましたが脅され手を強引に引っ張られて店に入らされました知り合いからはお金を返せと催促がすごく返さない場合は弁護士に相談すると言っていましたが払う必要はあるのでしょうか お金の貸し借りの証拠...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?

ベストアンサー

自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから