12,008件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸付けた相手の死亡の真偽を確かめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が死亡したと、相手の親族と名乗る者からメールが来ました。葬式に行くと言っても拒否されており、本当かどうか疑わしいです。 私が知っている相手の情報は名前と振り込んだ銀行口座のみであり、住所は知りません。やり取りはメールだけで行っていたので細かいことは知らないのです。どの市に住んでいるかは分かります。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 分割協議で、どう進めたらよいか悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の再婚相手と、相続についてなかなか話し合いがまとまりません。 拙筆で失礼致します。 相続財産は、 不動産 住居中 (家には価値のない土地) 路面価でおそらく2000万です。 負債が600万程あるそうです。 相続人は4人で、私の割合は6分の1だと言われました。 計算したところ、相続額から負債を引いてもプラスになりそうなので、相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の出資者との清算方法

ベストアンサー

15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...

弁護士回答
    4
  • 被告側が判決の出た少額訴訟に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.12に少額訴訟を行い被告側は放置して、勝訴したのですが返金されず 2025.6に あまりに返せと言うなら反訴するぞと言っているのですが 【質問1】 半年前に終わった少額訴訟を反訴したり原告【私が】返せとしつこいから被告側が通常訴訟に持っていくとか現実的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗バンス返済で困っています

ベストアンサー

至急よろしくお願いします! 風俗店でのバンスに関しての相談です。 夏頃に、お金をお店(オーナー)から借りました。 1回目は現金手渡しで7万円(その後出勤の時に利子付き2万円くらい返済しています。)その後、振込みで10万円借りています。体調が悪くて出勤出来なくなり、体調が良くなったら出勤して返済しますとお店に伝えていました。 体調が良くならなくて、出勤出...

弁護士回答
    3
  • 法人、自己破産時の役員貸付金の税金について

【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...

弁護士回答
    2
  • SNSでのプレイスキル非難が侮辱罪や名誉毀損に該当するか、訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日sns上にて相手のプレイスキルを非難してしまいました。 同じチームになって戦うゲームなのですが、その味方に対して、下手すぎやろ、下手な自分を恨め、弱いならやるなよもっと上手くなってからやれよ等と言った事を発言してしまいました。私は人格攻撃するつもりはなく、あくまでもプレイスキルに対しての意見を述べたつもりだったのですが、やはり侮...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の財産の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。恥を偲んで相談をお願いします。 反社、半グレ風の者との民事上のトラブルで損害賠償請求をされそうです。しかし、お金はありません。今現在、闘病中の無職で就労の目処は立っていません。病気も完治の可能性はゼロで一生通院生活の身体です。恥ずかしながら住民税非課税世帯で国民年金全額免除扱いです。預貯金も少なく生活を回すのにギ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について

ベストアンサー

私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職が公務員で現在無職です。 双極性障害による依存症で400万ほどクレジットカード会社5社から負債があります。 カード会社によっては1日に付き3万円の利息が発生するようです。 退職金と財形、積立年金の支払いが遅れており、家族と相談して任意整理することになりました。 弁護士には依頼予定ですが、すぐは難しい状況です。 【質問1】 い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理後の支払い困難

ベストアンサー

とても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と慰謝料、どれくらいが妥当?

私の両親が2年後の家のローン&父の定年(60歳)を機に離婚を計画しています。 理由は以下になります。 ・結婚生活30年間に渡る父や父方の親戚による精神的圧力(そのせいで母は自立神経を壊し、不安神経症を患っています。) ・結婚生活期間にまともに給料明細を見せず、調べたところ毎月15万円近く私欲にし、家庭の生活費をギリギリまで減らしていた (ボーナス時は...

弁護士回答
    1
  • 借入金返済の相談と任意整理の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2社借入あります。 一社目 消費者金融 285万 二社目 後払い決済サービス 75万 延滞はありません。 毎月 消費者金融45000円 後払い決済サービス19000円支払い 只今育休中で、大変お恥ずかしい話なのですが、前職で使用していた給与明細書を使用して年収を盛ってしまいました。 4月からはしっかり働く予定なのですが、毎月の支払いが多く遅れ等...

弁護士回答
    5
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済証明書の書き方について相談させてください。例文あり。長文ですみません。

【相談の背景】 お金を貸している知人がおりまして、借用書が1枚(23万円)ほとんど借用書がありません。消費者金融も含めてちょこちょこと貸していました。彼から消費者金融も借り入れている状態です。その際に利息も払ってくれる、という口約束をしてしまいましたが実際払っているのは私です。 今までに350万円以上を貸しています。消費者金融の借り入れ合わせてます。...

弁護士回答
    1
  • 管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?

ベストアンサー

血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での窃盗の疑い

夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...

弁護士回答
    2
  • 自営業再従事者が債務整理

【相談の背景】 私は現在、パートをやめ、旦那が8月から自営業で飲食店をやることになり再従事者として働いています。 パートを辞める前に一度申し立てをしましたが転職にあたり取り下げをし 自営業の収支、家計表3ヶ月を提出しました。自営になり月の収入はさほど高くはならずプラス5万です。 もう1年近く弁護士とやりとりしています。なかなか進みません。 やは...

弁護士回答
    2
  • 融資に対する信用機関のしくみについて。

ベストアンサー

信用機関についての相談です。 銀行が照会する信用機関とクレジット会社などが照会する信用機関は別と聞きますが、クレジット会社の支払いは滞納しているが、銀行の支払いは遅れることなく返済していて、銀行から追加融資を受ける事はできるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所からの未納金の取り立て

私はこの間まで芸能事務所に所属していました。小さい事務所なのですが、 ・マネジメント費用 ・レッスン費用 を毎月支払っており、月に5万円ほどの出費でした。経済的にも楽ではなかったのですが、しばらくはきちんと支払いをしていました。 ところが、去年の8月ごろに転職し、平日が空けられなくなったため、レッスンが受けられなくなってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中のクレジットカードの滞納

【相談の背景】 約2年前にクレジットカード・借入れ含め3社の任意整理を司法書士さんに依頼し、現在も返済中です。 任意整理中は自分名義のカードは止められると聞いていたのですが使用できるクレジットカードがあり使ってしまい、次回の支払いが出来ず滞納してしまうのがすでに確定してしまっています。 まずはカード会社に連絡しようと思ったのですが、自分で別で支払...

弁護士回答
    3
  • 経済DVにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 自身のクレカの支払い延滞により、債権回収会社に委託、毎月分割払いしております。 その毎月分割払いを銀行からの自動振り込みにしておりますが、口座に残高を入れ忘れ、2ヶ月滞納状態、その月以降は毎月引き落としの状況、2ヶ月分の延滞は未払いです。 その状態で、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状がとどきました。 【質問1】 延滞分を一...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件を示談で終わらせたい、相手の会社に連絡は?

ベストアンサー

私の財布から、知人程度の男性に4万円を盗まれました。 なんとか再会し、盗んだ事実と慰謝料を含め10万円を返すと誓約書を書いてもらいました。 LINEのやりとり(盗んだと認めたメッセージ)も全て写真に収めています。 相手の住所は知っていますが逃げているようで、書留も『不在の為持ち帰り』と表示されており、音信不通となっています。 家にも訪れましたが不在でし...

弁護士回答
    9
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • カードローンの名義貸しについて。

10代の頃にその時信用できる人が「知り合いのノルマがあるから名義貸ししてほしい」と言われ、カードローン会社で上限にあたる100万でカードを作ってしまいました。 最初の4年間ほどは何も延滞もなく、5年たった頃から「知り合いが入院して延滞する」という内容で、延滞はしましたが、数日後には振込はしてくれていました。 そして、一昨年には「上限をあげて欲しい。」や...

弁護士回答
    1
  • 保証協会より督促状、分割弁済合意のその後

ベストアンサー

保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 二回目かもしれない電話相談について

ベストアンサー

初回無料ですか?と電話相談で聞いていますがもしかしたら2回目だった場合あとからお金をとられるんですかね?私自身弁護士さんにたくさん電話しており頭がこんがらってます。 もしあとで二回ということがわかり弁護士さんはお金を請求してくるでしょうか?電話相談だけで住所とかわかりますか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の引越しについて

近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の資産について教えてください

【相談の背景】 夫が自己破産をしてしまう可能性があるようで、、、。 夫名義の学資保険や貯金は全て取られると聞きます。 子どもの預金やジュニアニーサがどうなるのかが気になっています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 子供用のジュニアニーサ(名義は未成年の子ども)取られてしまうのでしょうか。口座開設は妻になります。 【質問2】 子ども用...

弁護士回答
    1
  • 毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?

支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...

弁護士回答
    4
  • 自己破産はできますか。

【相談の背景】 クレジットカードを第三者に勝手に作成され、かつ自分が所有していたクレジットカードも不正利用されました。警察に相談をしており現在、捜査中です。  家族3人全員被害にあっており、全11社、総額750万の請求がきております。不正利用され購入されている物は全てアップル社のカードかアイホンのケースの様です。  それぞれの会社には不正利用さ...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 〜さんに金を貸してると 一対一で話し 一対一で聞いた方の人が 借りている本人にお前金借りてるのかと聞いたりしたら 最初の貸したと伝えた人は 名誉毀損などに当たりますか? 【質問1】 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの請求について

知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の法人口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今生活保護受給中です。(6月13日から) 法人の代表者でもありまして、法人口座を持っております。法人口座の事は、申請漏れをしてしまいました。後で知ったのですが、生活保護受給者が法人口座を持っていると、不正受給になると言う事を知り、今恐怖を感じるとともに、非常に反省をしております。 今からでもケースワーカーに報告するのはダメでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住宅債券機構について

【相談の背景】 住宅再建機構から催告書が届いたので遅れている分を通帳に入れてあるので引き落としをお願いしたのですが、和解に応じて貰えないのですが弁護士さんに介入して頂ければ和解交渉をして頂けるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さんの介入で和解が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの催告書について

ベストアンサー

長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。

ベストアンサー

私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になり苦しんでます。

二つ質問させて頂きます。 1.友人が飲食店を開店する際に厨房機器メーカーのリース契約の連帯保証人になりました。残念ながら売り上げ不振で閉店する事になり、本人は行方不明です。メーカーから保証人である私に支払いの督促がきて相談の結果、毎月3万円払っていましたが私も生活があるのでこれ以上の支払いは難しくなり、どうしたら良いのかいいでしょうか? 残債...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は交際相手の配偶者じゃなくても請求できますか?

ベストアンサー

彼氏と別れたいのですが、慰謝料に代わる大金を要求されてどうしたらいいかわかりません。 彼とは不倫関係でしたが、今年の3月に離婚し仕事を辞めてきました。 私の家で居候してる状況です。 しかし、彼にはギャンブル癖がひどく、退職金も早々になくし、今は私のお金でギャンブルしています。そして彼の生活費、借金やローンの支払いなどが払えなくなるの見越して、俺が...

弁護士回答
    4
  • 金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。

ベストアンサー

ドアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...

弁護士回答
    4
  • 再生計画案提出後、積立NISAの売却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、再生計画案を提出していただき、今月末までが書面決議の回答期間です。 今月は税金の支払いや出張旅費の立替で出費が大きくなる予定です。 【質問1】 かなり今月の収支が厳しいため、積立NISAの一部売却(5万円)を行っても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社倒産前の自宅の親族間売買に関して

ベストアンサー

父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が可能でしょうか?

ベストアンサー

父親が終末期を迎えております。母親は10年前に死去しております。 子供は長男の私と妹の2人です。父は認知症のため3年半ほど施設に入っております。 私と妹はいざという時の出費に備えて、父親の口座から、それぞれの名義の口座(父親口座から移動したお金専用の口座)にお金を移動させながら、父親の介護費用を支払ってきました。 現在、父親の口座から私と妹の口...

弁護士回答
    5
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードを渡すからお金を貸してほしいと言われた

【相談の背景】 マイナンバーカードを渡すから お金を貸してほしい と言われた 【質問1】 他の人のマイナンバーカードを持つことは法律違反になりますか? 不正に手に入れた訳ではないので、本人の同意の上であればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金 一括請求 払えない

【相談の背景】 旦那の話なのですが、今日奨学金から「期限の利益剥奪通知書」というのが届き中には、「期日までに450万円を一括で払え」と書いてありました。 【質問1】 この場合、まだ分割払いを認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人破産の弁護士費用の相場を教えてください。

【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。資本金は200万円です。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 社長であった父が倒れたのですが、相続に関しての考えを全く聞かされていなかったので困っております

ベストアンサー

7日前、父が大病を患い、現在も意識不明のまま入院しております。  あまり考えたくはないのですが、やはり、息子としては、亡くなる場合も検討しなけばならなくなりました。  父は現在会社を社長(トップの立場)として経営しているのですが、法的な言い方が分からないのですが、遺産相続となった場合、会社の負債、つまりマイナスの遺産があったとしたら、これは絶対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから