法律相談一覧
-
口座凍結の確認方法はありますか?
ベストアンサー個人再生の手続きをしました。三井住友銀行から借入があったのですが、三井住友銀行の口座は、必ず凍結されるのでしょうか?もし、凍結された場合、凍結されている状態の確認方法を教えて下さい。どうしても継続して口座振替したいものがあるので。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中に作成した親名義の銀行口座は参照されますか?
現在、個人再生手続き中です。 部屋の整理中、未換金の馬券を発見し換金しました所、80万ほどの現金になりました。 これを新たに作成した親(同居)名義の銀行口座に預金しました。 これを隠していても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労金の返済について。
ベストアンサー私は、公務員です。個人再生を行いました。労金にも受任通知を送付してもらいましたが、給料からの天引きがとまりません。偏頗返済に、ならないか心配です。返済は一度預金扱いになり、その後ローン返済のため、引き落とされます。そのお金は、戻らないのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の借入れについて
月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
催促の電話 受任通知
ベストアンサー個人再生を10日ほど前に委任しました。 受任通知を送ったはずなのにかなり大手のクレジット会社からの催促の電話がとまりません。朝、昼、夜とかかってきています。 空白の時間?だと思うのですがそのようなものですか? 無視していますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の期間
判決が出て、簡易裁判所に行けなかった為支払い命令が出ています。どれくらいの日にちで、会社に強制執行来るんですか。個人再生の書類準備に時間が掛かっています。お金の工面にも困っています。これからどうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報を公開しているサイトについて
ベストアンサーご相談させていただきます。 破産者の情報を公開しているサイトが、ネットに流れているようです。 自身、昨年に個人再生が認可されました。 ですが、このネットに流れた破産者情報及び個人情報が流れた事に対し、自身の情報も流れてると思います。ですが、このサイトに繋がらない状態です。 もし、近隣方にこのサイトから自身の情報が流れていた事が発覚した場合、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン、消費者金融の借入が多いと、個人再生は認可されない?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考え、自宅の査定を複数業者に依頼しました。業者に、査定依頼の目的を正確につげたところ、査定に来た担当から、「自分の前職は税務署職員だった、インターネットで見かける広告などは客寄せである。コロナで収入が減って返済ができないとか、の理由なら通るが、そうでなくてカードローンや消費者金融からの借り入れが多い人には再生を認めず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で車の名義がディーラー受任通知から一年経過
ベストアンサー先日、個人再生の申し立てをしました。車のローンが残っていますが、車の名義がクレジット会社ではなく、ディーラーになっています。代理人の弁護士の先生は、クレジット会社に、名義が違うので車を持っていけませんよねと言ってあるみたいなのですが、昨日、再生委員の弁護士先生と面接した時に、受任通知から、一年たっているので、車は残ると思いますと言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡の通知について
債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那の民事再生で私への慰謝料はどうなるのか?
ベストアンサー調停離婚して1年半になります。 元旦那が5月に個人の民事再生をする為慰謝料を停止する通知がきました。で今回は、裁判所から民事再生の申し立ての通知がきて、その中に他の借金の明細があったのですが、私には5月に慰謝料を停止する通知がきてるのに、6月末に銀行に借り換えてる事が書いてあり、何かおかしく思うのですが、ありえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中から自己破産への変更は可能でしょうか。
今、とても苦しんでいてご質問させていただきました。 H21年に個人民事再生で月々のお支払いをさせていただいていたのですが、婚約者が自殺した事をきっかけにうつ病になり、まともに働く事が出来なくなり、収入もほとんどなく、月々のお支払いも難しい状態です。 自己破産を考えているのですが、民事再生から自己破産への変更は可能でしょうか。教えていただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ありがとうございます
弁護士Aさま、弁護士Bさま回答ありがとうございます。 弁護士Aさま>> やはり架空請求なのですね。来ても無視するようにします 弁護士Bさま>> 最終確認画面が出ないと登録とは認められず契約していないのですね すみません、もう1つ質問します 実は、そのサイトで動画の再生を押してしまいました 再生する前に電源ボタンを押して止めたのですが…こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン特則 保証人への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野検討しております 持ち家で住宅ローンを組んでおり保証人に妻を立てております 【質問1】 住宅ローン特則で進める場合、妻が保証人になっている為、妻に連絡?通知?が行くとの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私自身の個人再生に伴う妻名義の自動車の保有について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、様々なローンを抱え、悩んでいるときにこのサイトと出会い個人再生なるものがあることを知り現在検討をしております。 現在のローンの内訳 ⚫︎住宅ローン 約3.000万円(残15年) ⚫︎住宅修繕のローン 約120万円 ⚫︎マイカーローン(車検費用)約30万円 ⚫︎カードフリーローン 約400万円 ⚫︎教育ローン(長女大学学費と自動車学校) 約90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での弁済、清算価値算出、給与所得者等再生についてご助言をお願います。
個人再生を用いて弁済を検討しております。 はじめてのご質問となります。どうぞよろしくお願い致します。 日本政策金融公庫の国民生活事業における無担保無保証の事業融資を活用して4500万の融資をしていただいております。 会社員をやりながら個人事業にて太陽光発電所を3基運営した事業を実施しておりましたが 収支が悪く返済が難しくなったため個人再生を用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における偏波弁済の影響とペナルティについて教えていただけますか?
【相談の背景】 まだ弁護士に相談などは行っていませんが現在個人再生を検討中です。 債務総額が1500万円あり少しでも債務を減らすため4ヶ月前にカーローン返済中(残債260万円 所有権者は信販会社)の車を査定額460万円で売却しまし債務を圧縮しました。 また売却で得た200万円を車が無くなったのでカーリース費と他の月々の債務返済に充てました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務、自己破産、ペアローン等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故示談時の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 ただ示談をする場合に連帯保証人をたてる必要があると個人再生、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅資金特別条項について
ベストアンサー【相談の背景】 今弁護士さんにお願いして、個人再生の手続きをして、申し立てをするところまできました。 で当初から持ち家を残したく、住宅資金特別条項を使うという案も出されていて申請しました。ですが、裁判所とのやりとりで1400万円の住宅ローンのうち、50万円は家具代として審査を受けました。でローンの契約書にも家具代50万円と記載があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の母子父子寡婦福祉資金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。婚姻中ですが、離婚することは双方合意で確定しております。 主人も個人再生の手続き中であり、主人の個人再生がおりるまでは離婚しないでほしいと司法書士から言われております。 今からおおよそ半年位手続き完了までにかかるとのことです。 主人には離婚することが決まっているなら早く家から出て行ってほしいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXによる借金 31歳公務員
ベストアンサー【相談の背景】 年収600万、31歳公務員です。 過去にFXの投資や生活費、車のローンで過去に450万(4社)の借金のうち2社を任意整理しています。 先月までは順調に返済し続け、200万(2社)まで減らしたのですが、職場で失敗したことから収入が大幅に減り、その不安から借り入れをしてのFX投資で新たに200万の借金をして、現在400万(3社)となります。 新たに貸してくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を複数もっており、整理したい。またその方法を教授いただきたい。
【相談の背景】 債務を整理したいです。 (債務整理の言葉の意味と同義としないでください) ・自己破産or個人再生 ・任意整理 の順で今年二つの弁護士事務所(弁護士)さんとお会いしましたが、話が噛み合わずまま依頼見送りました。 1聞いて10を知る”ような弁護士さんはいないのでしょうか? 後から後からポロポロ「そのように説明した(つもり)」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 車ローン、生活費などで他で借りて、まとめて290万を一括りにして4万円。 クレジットでのキャッシュで60万円借りました。 結婚してる時に元旦那から経済的DVで中々金銭面で言えず、自分でなんとかやりくりして、やっと離婚できた思えば、仕事も中々うまくいかずで、お金がうまく回らなくなりました。 自己破産をすると子供に影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン特則を利用しての個人再生。住宅資金貸付債権について。
住宅ローン特則を利用して個人再生の申し立てを考えております。 借金の主な原因はギャンブルで複数の借入が積み重なり、800万円の借金となってしまいました。 住宅ローン借入金3,500万(住宅金額は3050万) 内100万がおまとめローン(住宅ローン契約時にあった車のローン等)、 その他350万は住宅購入に際しての資金(引っ越しや家電購入)として、使途を明確にしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺に加担してしまいました。
持続化給付金詐欺に加担してしまいました。 トークアプリにて話を持ちかけられて全く安全な案件で犯罪にならない。犯罪者は嘘の確定申告を作った税理士の方だからと言われお金の無い私は受け取ってしまいました。 課税もされないと言われてましたが本業と今回の嘘の確定申告合わせた額の確定申告を行って下さいと手紙がきました。 持ちかけてきた人にその話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても弁護士費用が用意出来ずに借金してしまいました大丈夫でしょうか。
大阪在住です。個人再生を考えています。 働いていますが、生活費と返済で 毎月債務が増えて今に至ります。 このままだと弁護費用までなくなります。 40万円を既に110万円借金のある銀行から借りました。 これで銀行から150万円 消費者金融、クレジットカード会社が5社で300万円 合計です450万円です。 財産は、全くないです。 このまま弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年6月に退職金支給予定でも個人再生で負債を圧縮することは可能でしょうか?
この状況で個人再生によって負債のみ圧縮することは可能でしょうか? ・負債が約600万円 ・住宅ローン残債(中古マンション)は約600万円 ・今年の6月末に定年退職予定 ・退職金は約1,500万円支給される見込み ・退職金は希望により全額を一括支給も、分割支給も選択可能となっています …定年退職後は、同じ会社に嘱託の契約社員として再雇用の予定ですが、月収は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金と成功報酬について
ベストアンサー今回、債権回収会社から催告書が届きました。 金額が大きかった事から、弁護士の先生にお願いして、支払い額を下げる事をお願いしました。 個人再生か、任意整理で、話し合いの内容的に良い方でいく、という事で最初の話は終わり、この時点でまだ、個人再生か任意整理か決まっていない段階で着手金¥210000払いました。(こういう事が初めてなので言われるがまま支払いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
協議離婚する際に以下の内容にて請求を考えております。 公正証書を作成し、その後、持家売却して財産分与後に離婚手続き手続をします。 その後、夫は自らの負債処理のために個人再生をします。 このような事例の場合、個人再生によって以下の請求に影響するものは有りますか? 1、借金要因にて離婚に至った事に対する慰謝料100万円 2、婚姻費用として同居期間の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社から弁護士事務所紹介
ベストアンサー金融会社に融資をお願いした所、あなたの現状では無理ですと言われ、個人再生を勧められ、弁護士事務所を紹介されました。 手続きを済ませ、契約金を払い、個人再生が始まりましたが、弁護士契約解消のお知らせと言う通知が債務会社から届きました。ネットで調べた所弁護士死亡との事でした。ただ、同じ様に金融会社から弁護士を紹介された方がいて、あまり良くない記事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 給与差し押え失効後の供託分支給について
現在個人再生認可決定を受け、確定待ちの状況なのですが、同時に本年4月より給与差し押えを受けておりまして、5月に個人再生の開始決定により中止され5月から8月までの4ヶ月分及び、夏期賞与分合わせてプールされておりまして間もなく何事もなければ認可確定となりますが、そのプール分について認可確定後各種申請及び証明書を裁判所に提出後、職場に通知されたのち即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、 住宅 親ローン 、土地は親から使用貸借 の場合
ベストアンサー個人再生の住宅資金特別条項(住宅ローン特例)について質問です。 親名義の土地を借り(使用貸借)自分名義の住宅を建てて、親ローン(銀行から親へ住宅購入資金を借り変えた)で毎月返済している場合、 個人再生 住宅ローン特例を使うとどのようになるのでしょうか? 質問① 親ローンでも住宅ローン特例は使えますか? 質問② 住宅ローン特例が適用されず一般債務扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務の返済が困難な場合どのような手段がありますか?
現在、滞納税の強制執行を受けており、多重債務への支払いが延滞しております。また、和解交渉で一度しており毎月の返済額も強制執行を受ける前は支払いができておりました。 このままでは、強制執行が終了するまで最低でも4ヶ月から5ヶ月かかってしまい、その期間多重債務への支払いが厳しい状況です。 どのサイトをみても個人再生は滞納税の支払いが終わらない限り個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?
離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。 詳細が分からず弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手がなっとくして書いた借用書の内容変更を要求してきた!
第○条 借主について次の事由の一つでも生じた場合には借主からの通知催告がなくても当然に期限の利益を失い、直ちに元利金を支払う 1. 分割金の支払いを二回以上滞ったとき。 2.強制執行、仮差し押さえを受けたとき。 3 任意整理、個人再生手続き、破産の申立があったとき。 上の文のような内容を書いたのですが任意整理、個人再生、自己破産のところを相手はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
現在、債務整理(個人再生)を依頼しています 今年の1月にカード会社数社に受任通知を出して頂き、支払いを猶予してもらっている状態です。 私の諸事情であと、数社、受任通知を発送してもらってない状態です。 今月中には残りのカード会社等に受任通知を発送してもらう予定もらい個人再生の手続きをしてもらう予定です。 最初の受任通知を発送してもらってから半年ほど経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理、農家について
母が連帯保証人となり農協から借り入れした借金を払いきれず悩んでいます。1500万程あり毎月利息、延滞金で借金が膨らんでいっています。その他にも親戚(700万程)カード会社(300万程)あります。 土地(畑、賃貸にしている家、母屋)があるので自己破産も個人再生等もできないと言われています。土地を売りお金にし借金返済にあてたくても、市街化調整区域、農地の為買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
先生方よろしくお願いいたします。クレジットカードで電話料金を払っていまいます。しかし10月末に司法書士の先生に個人再生を依頼しました。その際、クレジットカードは使用停止されていると思いましたが、携帯電話の料金の請求がこないので携帯会社に問い合わせした所クレジットカードから支払されている事が分かりました。司法書士の先生にお願いしてしてから2ヶ月にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急宜しくお願い致します!
先日も相談させて頂きましたが、一年前に任意整理を依頼して返済中ですがヤミ金に借入をしてしまい整理中の返済ができそうにありません。 ヤミ金も払う事ができず延滞している状態です。 法テラスに電話してみましたが、先の予約しか空いていないと言われ、ヤミ金も整理中の支払いも今日しないといけないのですぐに対応して頂ける先生はどうやって探せばいいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生における食費、娯楽費、交際費などの水準感に関して
【相談の背景】 都内で働く30代前半のサラリーマンです。自己破産(管財人)、個人再生(再生委員)に共有する収支/家計簿において、食費、交際費、娯楽費の水準感を教えて頂きたく。 直近の浪費がギャンブル関連のため一切ギャンブルをしない、浪費を極力抑えるといったことが求められると想定していますが、一方で30代前半のため会社の付き合いで飲み会があったり、後輩と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの書類。再生手続きと同じくらいの金額になりますか?
ベストアンサーお世話になります。主人の個人再生の手続き開始決定となりました。 子供が借りている奨学金の連帯保証人は主人本人ですが、弟も保証人のため 通知書がきたそうです。 今後も書類が届くと聞き、弟は家族にはどうしても内緒にしたいと。 そのような場合、書類の受け取りを弁護士に依頼し、窓口になってもらう事は可能と聞きました。 報酬は発生すると思いますが、相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのローンの任意整理をした場合について
【相談の背景】 夫が任意整理をしようとしています。 個人再生か任意整理で迷っていますが… 【質問1】 脱毛ローンの任意整理について教えてください。 無期限永久にできる脱毛のローンを任意整理した場合、もう施術できなくなるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による決議に付する旨の決定
ベストアンサー【相談の背景】 書面による決議に付する旨の決定の通知書について 【質問1】 書面による決議に付する旨の決定(個人再生) 書面による決議に付する旨の決定の通知書は 弁護士宛に来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中だが借金と賠償金で個人再生を考えている
【相談の背景】 借金と前職の会社への賠償金(過失による損害)があり支払いが出来ず個人再生を考えてもいます。 【質問1】 転職活動中ですが可能でしょうか? 【質問2】 賠償相手が反対した場合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムでの借金救済措置の広告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムに「国が認めた借金救済措置がすごい」などとうたった広告がよく表示されます。 【質問1】 これらの救済措置というのはやはり信用情報にキズが入る債務整理や自己破産、個人再生などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに依頼し、受任通知送付後も申立ての前だと訴訟の可能性はあると聞きました 【質問1】 どのようなケースだと訴訟の可能性があるのでしようか? 割合としてどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから