法律相談一覧
-
再生委員がついた後の債権者からの訴えに対する対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日より個人再生について質問させていただいております。昨日の続きになります。無知な質問で先生方には恐れ入りますが、先生方のご教示をいただきたくお願いいたします。昨日の続きですが、弁護士費用の積み立て等に10カ月ほどかかる見込みですが、そこで質問がございます。 【質問1】 再生委員がついたら、そこから2.3カ月かかるみたいですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社への対応の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が民事再生をすることになり、保証人になっているものを支払わなければならなくなった。信販会社にて全額177万の支払い要求があり、すぐに返済できないため、銀行にてローン申請をしたが額にはみたなかった。それを伝えたところ、ローンを組んで返すのはどうなものかと言われた。自分も貯金がないため、脅しのつもりでは全くないのだが、最悪、自分も再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で知らない口座があった場合の財産評価と贈与税について
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に親資金を原資とする債券があり、その財産評価については別途相談しています。 一方で、親が過去に私名義の銀行口座を開設し、親自身が管理している可能性があります。 私はそのような口座の存在を把握していない可能性があり、通帳やキャッシュカードも持っていません。口座番号や残高も分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生成立の可能性について(借入期間・住宅売却益・同系列からの借り入れ)
ベストアンサー銀行の無担保カードローンとリボ払いの借り入れが1000万ほどかさみ個人再生を検討していますが、3つの問題で悩んでいます。 ご教示をいただければ幸いです。 1.借入期間 恋人の病気の治療費や生活費、利息の支払いなどでカードローンがかさみ、ギャンブルで返済をしようとし熱くなりすぎました。勝った時は、その分を繰り上げ返済に充当していましたが、熱くなりすぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請中の事象につい。弁護士さんとの契約を切ったら、債権者から取り立てが来るのでしょうか?
現在、個人再生すべく弁護士さんに依頼をしていますが、問題が発生していて、上手く進めることが出来ません。 どの様にすればよいか教えていただきたくお願い致します。 ①車のローンが500万ほど残っており、ローン会社から車を返すかローン残を返金するように言われていますが、車を知人に貸していたら、知人が私に黙って他の人に渡してしまい、返してくれません。お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。支払う事になりますよね?
ベストアンサーお聞き致しますm(_ _)m 債務整理のため、弁護士さんに相談をし、 今 資産や債務の詳しい内容を調査中です。 個人再生を希望し、住宅ローン条項にて 住宅をそのまま手離さずいくのが、私の 希望です。 マンションは、平成11年築で平成16年に 中古で2500万円で購入しました。 住宅ローンの残額2010万円。 他債務 5社450万円。 今日出た、自宅の査定(机上査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の借金を毎月8千円肩代わりして返済しています。 とてもお世話になっているので生活の苦しい友人を助けたいがためです。 【質問1】 友人名義の借金の返済は、個人再生するにあたり、債務の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助組合でお金借りてます
【相談の背景】 任意整理していますが、個人再生を検討中です。公務員で共済組合からはお金を借りていなません。 【質問1】 共済組合からはお金を借りていませんが、互助組合から借りています。その際、職場などにはどのような影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の持ち家の売却
【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に仕事を退職したため自己破産への切り替えを検討中 【質問1】 住宅ローンが残っている持ち家を破産申し立て前に売却を行なうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について質問です
【相談の背景】 年収350万でクレジットシッピングも含めて300万の借入があります。 【質問1】 自己破産を考えてますが免責はおりますか? それとも個人再生の方がいいですか? 法に触れるようなことは一切しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示制度で債務整理のことを質問できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が来ました。債務整理をするなら早くやってもらいたいのです。 【質問1】 財産開示制度で債務整理の内容(破産なのか任意整理もしくは個人再生なのかなど)やいつ申立をするのかを質問することは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特則中の返済変更
個人再生で住宅ローン特則を利用し返済中です。この度自己都合により退職します。ボーナス支払もあり、返済が厳しくなりそうです。住宅ローンの支払期間の延長ならびに返済方法の変更とかはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・個人再生について。私以外が作った銀行口座はどうすれば?
ベストアンサー自己破産や個人再生を考えているのですが、私自身が作ったのではない銀行口座が一つあります。 私が産まれたときに祖母が作った口座で、そこに私の結婚資金をためているようです。 この口座も自己破産のときには申告しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した私の配偶者は新たに審査に通るのか?
ベストアンサー自分が債務整理(個人再生)をしている時に、配偶者(妻)が賃貸契約(信販保証会社の保証有)の物件には審査で落ちてしまうのでしょうか? また妻がクレジットカードを新規で作る際も影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。
ベストアンサー個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえをしたのにふりこみがない
ベストアンサー差し押さえをして今月から会社から支払ってもらえる予定でしたが、差し押さえ決定が出た直後に、司法書士から連絡があり、個人再生をしていきますという内容でした。 本日ふりこみがないということは差し押さえをストップされているということでしょうか?その場合、私には裁判所から何の連絡もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。友人から借りたお金を返した場合、友人の住所を知らせなければいけないのか?
個人再生の手続きをしています。 そのなかで友人に借りたお金の一部を返済してしまい、そのことを弁護士から指摘を受けました。 その後、弁護士から友人の住所を知らせてほしいとの連絡がありました。友人に迷惑がかかることでもあり、また住所を教えるというのは抵抗もあります。 拒否はできないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえまでの期間
本日支払い判決が出て、本日個人再生の申し立てができたそうです。すぐには、給与の差し押さえが出来ないから、大丈夫と言う人と、差し押さえられてしまうというひとがいます。もう、申し立てしたので待つしかないのですが、このような状況で差し押さえの確率は高いでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
私は 借金(税金滞納)など あります カード 消費者金融にもありますが すでに裁判等で 判決が 出ているものもありましたが 10以上経過しているものもあります。 今 考えて いるのは 債務整理か 個人再生かを やろうと思ってます どちらが 最善でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した中に会社の取引先の銀行があった場合について
これから弁護士に相談して、個人再生か自己破産を考えていますが、借金の中に会社の取引先の銀行が含まれています。債務整理を行うと会社になんらかの連絡があったりしますか?私は会社の取締役をしていますが、どういった影響があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件について
ベストアンサー私は今年4月から個人再生法によって、破綻してます。引っ越しを考えていますが、両親も他界して、親族は、施設に入ってる精神薄弱者の兄1人です。こんな私ですが、引っ越しは、可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生して10年後の住宅ローンについて
民事再生【小規模再生】を開始(官報公告区分発生日2011-04-◯◯)してから後2年程(官報保存期間2021-4-◯◯)で10年になります。現在クレジットカードも作れるようになり、消費者金融に80万円ほどの負債を抱えています。ですが、クレジットカード及び消費者金融に関しては、一年ほどで完済予定です。上記官報保存期間経過後には住宅ローンを組む予定にしておりますが、組む事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟中に相手方が民事再生した。
【相談の背景】 不当解雇訴訟中の相手型倒産について 不当解雇訴訟中に被告企業が民事再生し、事業譲渡しました。 この場合の今後の訴訟について 質問のどれに該当するのか教えてください。 【質問1】 ①被告代表がいくつか法人の代表をしているのでそちらもしくは代表個人等の被告代表が引き続き相手型となる ②事業譲渡先が相手型となる ③諦めるもしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生債権届出書の記入方法について
取引会社が民事再生手続きを行い、裁判所のほうから民事債権届出書が届きました。 その中の約定利息金・遅延損害金を記入するところがあるのですが、計算方法がわかりません。 私は個人事業主でその取引先から毎月固定の金額をいただいていました。3か月分の金額をいただいていないのでその金額を記入する際の約定利息金・遅延損害金はどうしたらよいのでしょうか。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に個人再生の認可が降り、債権者に私の名前がなかった
借用書なしで、個人に150万円近いお金を貸したが、その相手が、個人再生をし、認可が降りて、債権者に返済をスタートしています。ただ、債権者の中に、私の名前が入っておらず、口頭では返済すると言っていますが、書類を取り付けることにしました。 この場合、借用書を書いてもらうので、いいのでしょうか?私としては、長期の少額ずつでもいいので、しっかり返済してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての弁護士さんの動き
多額の借金を抱えてしまい、債務整理を弁護士に依頼しています。 当初、元本の7割程度の弁済を3年程度で行う任意生理を依頼し、交渉してもらいましたが、大半の債権者が拒否したとのことで、失敗しました。 その後、住宅ローン特別条項を用いた、個人再生手続きを申し立てましたが、住宅ローンが特殊な組み方で、元々連帯保証人(法人)はあるものの、ローン会社たる銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人からの借金
17年前にバイト先で知り合った方から、770万円を借用しました。先方が会社を辞め資金繰りが厳しくなられたようである日呼び出しを受け本人と弁護士の友人お二人でいらっしゃり当時まだ若く法律の知識もなくよく何がなにかもわからぬまま一方的に脅しも入り公正証書を作成させられてしまいました。毎月4万円ずつ返済し昨年8月末に全て完済しましたが今度は公正証書作成費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の差し押さえについて
【相談の背景】 企業と契約し、個人事業主という扱いでVtuberをし、収益は会社と折半で収入を得ています。 ただし、 収益化済みのYouTubeチャンネルや、 イラストなどは会社の持ち物です。 私には個人事業主になる前から 借金が50万〜70万程あります。 もし仮に差し押さえをされた場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 個人事業主で差し押さえされる場合、 You...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の融資 管財人からの返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 私は友人に45万円貸していました。全額返金(友人の父親から)されたのですが、 友人は個人再生の手続きを行っていて、管財人から私に返金要求がある可能性があると言っており、その場合返済されていないと言えと言われています。 【質問1】 管財人から返金要求があった場合、逃れる方法はありますか? 【質問2】 また、私の口座に返金できるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ
質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか? 連帯保証人に先ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の選択肢とブラック期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、任意整理、個人再生があると思いますが、どの道を選んでもブラックになるのなら 【質問1】 自己破産が1番いいような気がするのですが、他の債務整理はブラック期間が短くなったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる自己破産と個人再生と任意整理 【質問1】 多額の借金をしてしまった場合、仕事もない場合、借金を作った理由がギャンブルの場合、どうしたら借金を減らす事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金見積書の判子に関する規定はありますか?
【相談の背景】 個人再生、自己破産を今月検討中です。 その中で退職金見積書のことについて。 【質問1】 退職金見積書を用意しました。 会社のゴムの横半しか判子がありません。 規定などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中にPayPayや携帯の利用明細が提出できない場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生の手続き進行中となります。手続きにあたり必要書類の確認となります 【質問1】 PayPayや携帯の利用明細提出が出来ない(レシートは提出可)場合、不利益は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の名義変更が裁判所の印象に与える影響について相談
【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えているものです。 【質問1】 配偶者の名義でローンを組んで所有者は自分名義なのですが、つい先月妻の車だからと名義変更しました。裁判所の印象は悪くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時に給与受取口座が凍結される?銀行カードローンの影響
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードや銀行カードローンでの借金返済が苦しくなり、個人再生を検討しています。 【質問1】 銀行カードローンの中に、給与受取をしている銀行が含まれています。この場合、銀行口座は凍結してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し込み準備中 債権者から裁判を起こされました。 【質問1】 裁判所から2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか? 同居の家族にバレずにするため
- 弁護士回答
- 6
-
-
浪費と娯楽は同じでしょうか。
ベストアンサー別の弁護士さんに自己破産を提案され、個人再生を検討していましたがここにきてまた、悩んでおります。自己破産は娯楽が原因ではできないと聞いた事がありますがわたしは完全に浪費が原因だと自覚しております。この場合自己破産できるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご質問】個人再生時の未払い利息、及び遅延損害金の扱いについて
個人再生を行う場合、滞納期間中に発生した未払い利息と遅延損害金については、どのような扱いとなるのでしょうか? 元金と同じく最大1/5に返済額を圧縮できるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを変更したい
現在個人再生申立前なのですが、色々な理由から弁護士事務所を変えたいです。 地元の事務所が良いか、遠くでもクチコミなどが良い事務所が良いのか決められません。 親身に話を聞いてくれるところが良いのですが、どう決めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産取り止め出来ますでしょうか
6月に、弁護士に自己破産申請をお願いしてまだ書類集めに時間が掛かり精神的に参っております。 今からでも個人再生に変更出来ますでしょうか? それに弁護士事務所も変更したいのですが、その場合支払いは、どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売に関する相談について
競売手続に入っていても住宅を残せる可能性ありますか?個人再生手続が認められると、競売手続を「取り消す」ことができるでしょうか?リスケジュールは可能でしょうか? 競売手続開始しても住宅を残せる可能性が少しでもありますでしょうか? すみませんが、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての質問
ベストアンサー債務整理で個人再生をした場合、本人がブラックリストにのり、10年間は一切の金融取引ができないと理解していますが、家族にも同じようなことになるのでしょうか?妻が事業している場合、金融取引に制限がかかるようなら、回避することができるのでしょうか?この2点がわかららないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可後 債権整理した銀行の口座利用について
ベストアンサー個人再生が認可され、月々の返済を進めています。勤務先から指定口座への変更を求められていますが、整理した銀行ローンの銀行になっています。この場合、新たにその銀行に口座を開設することは可能でしょうか?引越をしたので、近くの支店で開設をしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の仕方について
ベストアンサー銀行系カードローンが600万あり、任意整理をしたいのですが必要な書類は何がありますか? 持家で破産も個人再生も出来ません。また合意出来ない可能性はありますか?元金は減らす事は難しいですか?沢山の質問すみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金による差押を解除する方法
現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押取消の申立について
ベストアンサー個人再生開始決定通知後に給料差押取消の申立を行なった場合許可される確率はどれくらいですか? 中止申立では供託されるだけで全額振込されないと聞きました。取消申立を行なった場合は全額振込されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの使用履歴は他社同士で見れたりするのか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 一つ気になったので教えていただけると幸いです。 例えばA社のクレジットカード使用履歴をB社のクレジットカード会社が見たりするのでしょうか? お手数ではございますが、ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから