このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ヤミ金の可能性が高い業者の対応方法について
現在 消費者金融に借金をしております(計百五万円) そのお世話になっている消費者金融の借用限度額が限界になっており、借りることが出来ません。 そんな中、どーしてもお金が必要になったので、 インターネットで融資をしてくれる業者を探していると融資してくれる会社が見つかりました。 そしてその日に連絡先と住所をホームページに載せると、翌日その業者から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済方法とその金策について
はじめて質問させていただきます。 私の弟が4年にも渡り業務上横領を繰り返し、2500万もの損失を会社さまに与えてしまいました。 それら横領は昨年末に発覚し、 これまで会社サイドの顧問弁護士さまと謝罪をふくめ経緯確認等を進めてきました。 (弟の就職時に私が身元引き受け人となっていた手前、私も同席の上、先方弁護士さまと面談を重ねてきました) 会社サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当な額を教えてください
お付き合いしている彼と別れることにしました。 付き合いだして6年になります。 私は子供と2人暮らしなんですが、私の家に住みだしてほぼ夫婦同然の生活をしていました。うちは母子家庭なので収入も少なく、ギリギリの生活をしています。 彼は離婚して持ち家があるのですが、ローンは彼が払っていますが、前の奥さんと子供がその家に住んでいます。 付き合いだした頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。。。どうなるでしょう…
初めまして。 現在夫が電子計算機使用詐欺罪により拘置されています。 夫は7年程前にも詐欺罪(内容は違うもの)で現行犯逮捕され、結果…執行猶予となり、その期間も過ぎて4年程経った今、今回の件で家宅捜査の後そのまま逮捕となりました。 事件当時は、ちょうど以前勤めていた会社で通勤途中に自損事故を起こし、それにより利き手首を複雑骨折。何度か手術を繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください お願いします
元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にマンションを任意売却をした時の残債務を支払えず自己破産の申し立て予定です。当初は破産するつもりはなく保証会社からサービサーへ債権譲渡された後自力で債務減免を交渉する目論見でした。保証会社には遅滞なく毎月返済をしてました。未だ債権は譲渡されず利息だけが膨れ上がり到底払いきれるものではなく破産に至りました。 そこで退職金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止申請前の、保険会社事務勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申請・同時廃止手続きを進めています。 まだ申請はしておらず、資料作成(通帳コピー他)の段階です。 申請は、年末にかけて裁判所が混雑するため、年明けになるということでした。 私の仕事ですが、派遣会社に勤めており、今月下旬で契約が切れます。 今月末から働き始める新しい入社先を就職活動中です。 派遣会社から仕事が紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、賃貸物件に住み続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・現状 去年の12月頃に父が亡くなり、今年1月に全相続人の相続放棄が受理されました。 現在、父名義で契約している賃貸物件に母が住み続けるている状態です。 放棄の手続き中に、管理会社へ今後も住み続けたいことを相談したところ、管理会社から契約を解除して母名義で再契約することは可能とのことでした。 しかし、管理会社の顧問弁護士から、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の同族企業を廃業した場合に返済義務はどこまで及びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族企業を経営し、銀行からの債務に個人保証を付けていた父が亡くなりました。 会社経営は個人保証と共に母が引き継ぎ、代表取締役を母が、もう1人の役員を叔父が勤め、私は社員として働いています。 ワンマンだった父が亡くなって初めてわかったのですが、債務の返済は毎年の金利がやっとでこれまでのやり方で完済することは不可能な財政状況のようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融が嫌がらせや脅迫てきなことを言ってきます
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の支払いについて、収入が激減して払えなくてなり連絡を入れ2ヶ月ほど待ってもらっています。その間も支払い金額の一部を払ってはいるのですが、1社から払わなければ職場に連絡するとか、会社まで来いとどなりながら言われます。 警察に連絡して県の消費者窓口を案内され相談したところ県の認可の貸金業者のため県から指導がいくとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのお金の貸し借りについて
不倫相手からの催促に困っています。 2年交際している既婚男性から、一年前に妊娠してしまい、中絶致しました。その時に仕事ができませんでしたので、彼から6万円生活費としてお金をいただきましたが、形上借用書を書いてくれと言われたので書きました。実際はいつでもお金がある時に渡してくれたらいいからと言われましたが、関係を終わらせたいと伝えたら、毎週日曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てをしていますが、同時に判決正本も届いてしまい不安と恐怖でいっぱいです。
現在、自己破産の申し立て手続きを法律事務所に依頼をしているものです。 今年の4月に依頼をして、進めてはいたのですが、コロナの影響もありなかなか進展せず。 月1回程度の打ち合わせを設け、準備を進めましたが、途中で担当弁護士の体調不良により、担当弁護士が変更になりました。 その後、なぜか書類を全て再提出することになり、更に期間は伸びてしまい、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの長期滞納
こんにちは。 私は20代の学生です。 かれこれ一年前からクレジットカード代金が支払えず、長期で滞納しており、今も支払いの目処が立っておりません。 1.現在弁護士の債務整理を経て、分割で支払うと和解契約を結んだものの、それでも長期期間支払えず、債権回収会社に委託されました。 2. 債権回収会社から毎日のように連絡が来るのですが、今その支払いは一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とその後について
自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と競売について
ベストアンサー自宅の任意売却と競売について伺います。 諸事情あり、自宅を手離ざるを得なくなりました。 その後、早々に保護と自己破産を考えてます。 自宅に関して、銀行担当者には 手離す理由は説明し、昨年末より支払いを止めてます。 ですので、サービスサーより保証会社へ弁済を移行したとの通知がきました。 そして、離婚はしましたが、元妻も支払いを止めており、先日 連帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産を依頼してからローンの支払いはいつまで
ベストアンサーローンの支払いについてお願いします。 私はもうすぐ破産をする者です。 現在は車のローンを私のと娘のと2台組んでおりまして、 車がないと暮らせない田舎町ですので、娘に車のローンを組んでもらい(1台)審査も通りました。 初めての支払いは6月末です。 破産の相談をして、今月半ばに弁護士先生に依頼をしたとしたら、毎月月末に支払うローンはいつから支払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が帰って来ません。
ベストアンサーとある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前に債権回収会社に電話をする場合。
ベストアンサークレジットカードと奨学金(機関保証)の借入があり、首が回らないまま怯えていましたが、自分で自己破産に向けて必要書類を集めています。 しかしながら、奨学金の債権回収会社より来ていた電話を無視していたら2日前の金曜に実家に連絡をされてしまいました。 詳細は伏せられていたので、親は取り敢えず早く連絡してみるように、と言ってくれるまでにとどまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に生命保険契約をさせて保険金を使い込んだ孫
全く知らず、気付いていなかったのですが、姉が某生命保険会社に勤務していました。この事を前提に、いつの間にか母方の祖母に定期保険契約の提案をし締結させていました。(ちなみに母が死亡保険金受取人なのですが)更にキャッシングカードを祖母の了承の上だったのかどうかハッキリしていませんが作り保険金額500万円の内約350万円を使っていました。この事が母の弟である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの出資金返済要求について
ベストアンサー私の会社の株主兼役員の父親(実質資金を出している)から出資金の返済を求められ、会社から払える時期には報酬とし 毎月20万、業績悪化後は私の個人口座から毎月10万を支払っています。当初は役員である息子を預けて営業的に鍛えてほしいから一切の見返りを求めず経営にもタッチしないから出資すると言われ300万を借用書を書き、700万を増資して始めましたが、息子がほどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市・県民税の督促状について
一年程前に結婚しました。 夫からは、その時点で、現在の会社に勤続6年と聞いてました。 ところが、昨年末、夫に、市・県民税の長年の滞納による督促状がきました。 夫の独身時代のもので、法定納期限H22年3月〜H26年3月 分の物で、延滞金を含め60万円弱です。 ・この場合、夫が昨年結婚の時点で勤続6年というのは、嘘だったということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の失敗で多額な請求があり困っております。
先日、お酒を飲みに行き泥酔するまで飲んでしまいました。(お恥ずかしい話、記憶がない状態です) 翌朝に目が覚めると現金の引き落としが22万円+カード明細が12万円ありました。 多分、私はいかがわしいところへ行ったしまったのだと思います。 そのまた翌日にカード会社よりカード使用の確認連絡がありさらにカードの請求が 増えてました。 明細12万円に対しカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人口座の漏洩について
東方地方の金融機関に勤めています。ちょっとした入り用があり、クレジットでキャッシングを行いました。何回か利用しましたがもちろん問題なく返済しました。後日拠点長に呼ばれ、人事課よりクレジットカードの使用につき金銭上の問題を抱えていると思われるので月々の生活費等の明細を出し、説明せよとの指示があるとのこと。当方としては自分の口座(クレジットカードの決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員だがバイトは可能か
上場している企業の正社員として働いています。 最近転職したのですが、年収が下がったため、休みの日(土日)のみでバイトを考えています。 会社の就業規則で以下の文言が記載されてます。 休みの日だけを使い、バイトをするのは可能かどうか、教えてください。 【会社の許可なく他の会社の役員に就任し、または従業員として労働契約を結び、もしくは営利を目的と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件の連帯保証人
ベストアンサー3年ほど前からの交際相手が飲食店を起業する時に厨房設備のリース物件の連帯保証人になりました、それから半年後に経営破綻して本人は自己破産しました。リース契約の解除となりファイナンス会社へ相談もしましたが条件折り合わず債権回収会社へ譲渡されている状態です。契約金額は約250万円です 法律相談した際に任意整理しても減額もできないと言われ自己破産しかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸借について
ベストアンサー昨年、夫の暴力や経済的な問題で離婚しました。離婚の際、養育費や財産分与などの取り決めはなく、何ももらっていません。住まいは10年前に購入しました。敷地内に住居が二棟あり、一棟を夫の設計士事務所にしています。購入の際に、夫では住宅ローンが組めず、私の実家の父が現金を夫に貸し付ける形で購入しました。返済方法などは全て口約束ですが、利息は2.5%で毎月の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション競売を任意売却するにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー主人の会社の負債によりマンションが競売にかけられることになりました。裁判所から競売開始の通知も来ました。もし任意売却で一時的に親戚に買ってもらうとしたら今何をどうすれば良いのでしょうか? 何もわからず焦っています。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方住所がわからない場合の訴状の送付
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した25万円の返還を求める少額訴訟提起を検討しています。 しかし相手方の住所が分かりません。 他方、勤務先は分かります。 【質問1】 この場合、訴状の送達先を勤務先にすることは可能でしょうか? インターネットで調べたところ、相手方の勤務先を示す名刺などがないと難しいと書かれており、心配しております。 【質問2】 勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の必要金額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリング会社への振り込みは自己破産手続きに影響するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で、11月より生活保護を申請し、並行して自己破産もしたいと考え準備中(弁護士依頼前)です。 11月頭まで、ファクタリングを利用していました(今後は利用しない予定)。 ファクタリングで、11月頭にいわゆる報酬の前払いを利用したことで、11月末にその代金をファクタリング会社に振り込む必要があります。 【質問1】 今後自己破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納 任意売却 オーバーローン
【相談の背景】 銀行からの住宅ローン借入額が2800万ほどで現在4回分滞納しています。とある不動産会社に依頼相談したところ、銀行から保証会社に移行後、任意売却で残債を減らし残りをこちらの出来る限りの金額で分割払いにできると言われました。ちなみに住宅の査定で売却額は2000万ほどでこちらに入る金額は1800万ほどで残りが1000万になるそうです。 【質問1】 オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にあたり楽天カードなど関連サービスが利用できなくなる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産でクレジットカード会社に受任通知を出した後、同グループ会社のサービスも利用できなくなるおでしょうか? メジャーなカードばかりですが経験上教えてください 【質問1】 受任通知後、楽天カードの場合、通販の楽天市場や楽天銀行、楽天モバイルは出来なくなるか分かりますか? 【質問2】 受任通知後、Amazonカード(三井住友カード)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用されました。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されました。 ・出会いカフェで知り合った女性とホテルに行った (知り合ってその足でホテルに行ったので、女性と一緒にいた時間は2時間程度) ・風呂に入っているときにクレジットカードを盗まれた (見たわけではないが、ほぼ間違いない) ・翌日クレジットカード会社が不正を疑い電話をかけてきてカードがないことを認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金サイトについて。
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日に安易な気持ちで融資の申し込みをしてしまい調べたら闇金のサイドだとわかりました。 お金はまだ受け取っておらず電話もまだ来ていないのですが、住所、名前電話番号、会社名まで申し込みの時に打ってしまい不安な気持ちでいます。 電話がかかってくる可能性は高いでしょうか。もしかかってきた場合無視しても会社など、住所まで来られるなどの可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの残債について
【相談の背景】 成人している息子の事なのですが、車のローンの残債があって、逮捕されてしまいまして、それなので、ローン会社に問い合わせてみましたら、私たちは経済的に支払いができないのでと話しましたら、引き上げ承諾書に息子のサインをして記入してもらえば、車を引き上げることができるのでとの事で、その用紙を記入してもらう予定です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名、別人の訴状が届いた
【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達で訴状が届きました。所有しているクレジットカード会社から借財300万円の請求です。全く見に覚えのないものでした。 カード登録情報などの写しが添付してあったので、よく見ると同姓同名で誕生日の月日も同じ、ただ西暦が違う全くの別人でした。居住地域も全く違います。 この場合の対処についてご教授ください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金と連絡がとれず行動できない弁護士
【相談の背景】 ただいまライン闇金と戦っています。弁護士さんには依頼したのですが、闇金の方が弁護士に連絡してなく、まだ弁護士さんは『相手の連絡先がわからないと動けない』と言われました。相手は私の会社、身内の会社、身内の電話にショートメールをしてきて嫌がらせが続いています。弁護士さんには『相手が諦めるまで待つしかないです。』とのこと。他の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮契約書 キャンセル 有効
【相談の背景】 2日前に融資を仮契約をメール画像で送信しました。 融資会社を調べたところ貸金融登録になっていなかったので不安に思い融資会社に電話してたずねたところ。(おかしいですね。そんなはずはありませんと)言われました。キャンセルもできますと言われたのでキャンセルしました。書類の方はこちらで破棄しときます。と言われ、電話を切りました。 仮契約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を滞納してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、家賃滞納2ヶ月目です。 家賃保証会社から連絡があったのですが、支払いの目処が立たずはっきり答えられずにいた所、4月6日までに必ず支払って欲しいと言われてしまいました。 消費者金融からもお金を借りられる状況でない為、生活窮困者支援に申請しようかと思っております。 【質問1】 自分の不始末なのは承知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 現在債権者から差し押さえの手紙が届いている状況です。自己破産しかないかずっと悩んでいましたが、やはり少しでも返そうと思って個人再生を選択し手続き中です。以前の会社で債権者から電話が鳴り止まなくて退職するしかなくなりました。 【質問1】 転職したばかりでも直ぐにバレて差し押さえや新しい会社に取り立てはきますか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理相談中の催促電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入の支払いが難しくなり、弁護士の方に債務整理の相談中です。 電話での相談は行ったのですが、弁護士の方とスケジュールが合わず一週間後に詳細を詰める約束になっていますが、現在滞納しているクレジット会社より催促の通知が届き、電話が毎日かかってきている状況です。 滞納期間は約2週間程度です。 【質問1】 この場合電話に出て、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後失敗後の催告書
ベストアンサー【相談の背景】 3社から借入があり請求も6-7年止まっていたのですがそのうちの1社から昨年から電話がくるようになりました。 時効の援用をしたところうち2社から債務名義を取られており時効には至りませんでした。 その後サービサーから別の会社に回収委託され1社から催告書が届きました。 【質問1】 このまま放置するとすぐに差押えとなりますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に移動が記載されている
【相談の背景】 平成29年に収入が一時困難になり 支払いが延滞してしまい 平成29年2月から クレジット会社2社 銀行1社 8月まで収入の金額で払えなかったり払ったり 8月に延滞全ての金額を元に戻して 通常通り払い クレジット会社1件は移動になってしまい。月々金額を決められ令和33月に 残債を全て完了しました 【質問1】 いつごろ住宅ローン組めるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、消費者金融、友人について
【相談の背景】 生活保護の友人の事についてお聞きしたいです。 一ヶ月ほど前無職ながら消費者金融にお金を50万円程借りているみたいです 会社は前に働いていた会社で給料明細も自分で作成し提出しているみたいです 一度目の返済が終わり 定期的な年収確認が必要な為源泉徴収票か給料明細を送って欲しいと連絡が来ているそうです その友人は逮捕されたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際の職場連絡について
ベストアンサー相談の背景 本日弁護士の方に自己破産書類を提出してこれから、裁判所への申し立てを行うのですが、報告書の中に以前働いていた職場をパワハラにて退職と記載したのですが、そういった理由での退職の場合、裁判所や破産管財人の方は以前勤めていた会社に事実確認の電話等をかけたりはするのでしょうか?ちなみに勤務していたのは1年前のことです。出来れば精神的不安要素に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こされたが、今すぐ一括で返済したいときの流れ
ベストアンサー債権回収会社に簡易裁判で訴訟され、先日第一回目の口頭弁論がありましたが、遠方だったので答弁書を出して欠席しました。提出した答弁書の希望は通らず、第二回目の口頭弁論日が指定されたのですが、臨時収入があり今すぐ一括で返済ができます。この場合は、債権回収会社に電話→一括で返済したいことを伝える、の手順を踏んで問題ないでしょうか?また、一括で返済をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への債務以降
自己破産を考えてますが、連帯保証人とのやり取りが正しいか教えてください。 複数ある金融機関への債務に対して、自己破産を申し立てたいと考えてます。 しかし、以前勤務していた会社で恥ずかしながらカラ出張をし、いわゆる横領をしてしまいましたが示談成立しました。 毎月五万の返済をしてますが、父が連帯保証人になってくれています。 相談内容は事前に前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるかとても不安です。
数年前、親が自営してた会社が上手くいかず生活苦で私は無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 これは親に頼まれて借りました。 同じぐらいの時期、 スマホを、分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 転売したお金は五万ほどで生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから