このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
免責決定後の債権者の失念について
自己破産の申し立てをし、免責決定を受けました。その後、債権者の失念が発覚しました。 失念していたのが、携帯電話会社への未納料金になります。生活を再建させるために格安スマホのSIMの契約(回線の契約のみ、機種は含まず)をしようとしたところ、未納があると言われ契約できませんでした。 債権譲渡されており、弁護士事務所から督促のハガキがきていたのも確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融と携帯の滞納について
ベストアンサー過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後も現在の家に住み続けたい
小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生…でも車を残したいです。
現在借り入れが5社、総額で480万円あります。 個人再生を考えているのですが、車のローンが残っており、どうしても手放したくありません。 田舎というわけではないですが、子供の習い事の送り迎え、仕事中等の外回りに使用するため、なくてはならないものです。 車は軽自動車で、名義はローン会社になっています。 何とか手放さない方法はないでしょうか? 親族にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか
ベストアンサー信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での金銭的な誓約書の効力について
会社経営を行っている旦那に2年前消費者金融の名義を貸してしまいました。最初のうちは期日まで払ってくれていたのですが、数ヶ月前から会社の経営が傾きしだいに返済をしぶるようになってきました。 旦那に他所からの借り換えを頼みましたが、銀行等からの借り入れも多く借り換えができない状態のようです。 旦那の名義に変更することができないことはわかっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の遅れで一括返済の通知が来ました。
よろしくお願いします。 銀行のローン返済を2ヶ月していなくて、今月中に一括返済の通知が銀行の債務回収会社から来ました。 ただ、どう考えても無理でどうしたらいいかわかりません。 携帯に連絡が来てたのかも知れませんが、携帯は画面が割れてれない状態だったので使っていませんでした。 自宅にも居なかった為、通知のハガキも見ていませんでした。 自分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で車の名義がディーラー受任通知から一年経過
ベストアンサー先日、個人再生の申し立てをしました。車のローンが残っていますが、車の名義がクレジット会社ではなく、ディーラーになっています。代理人の弁護士の先生は、クレジット会社に、名義が違うので車を持っていけませんよねと言ってあるみたいなのですが、昨日、再生委員の弁護士先生と面接した時に、受任通知から、一年たっているので、車は残ると思いますと言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状 全額払った場合
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状 及び答弁書催告状が届きました 裁判所通知には190万円と書いてあるのでカード会社に聞いたら55万支払って頂いてるので あと135万支払って欲しいと言われました 全額支払えるので、カード会社に支払うむね伝えたら担当者が不在だから 明日にしてくれと言われました 全額払った場合でも裁判所の口頭弁論に出廷しないとならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務弁済契約書
ベストアンサー現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上でのクレジットカード不正利用に関して
ベストアンサーこの度、インターネット上でクレジットカードを不正利用され20万円程、使用されてしまいました。クレジットカード会社には連絡し、カード停止をしてもらい、不正利用の調査を現在おこなっています。 この場合でもカード会社の方には調査はするのですが、とりあえずはその不正利用された金額も支払いして下さいと言われました(不正利用が認められたら返金するとの事)ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届きました、
金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届き8日までに連絡をするよう書いてあります。 金融会社へ最後に返済をしたのは10年以上前です。 四年程前に一度連絡を入れた事があります。 母に過払い金をお返ししますとの通知がきていて自身の状況を確認する連絡をしました。 支払いが完了していなかったようで まだ返済が残っていますと言われました、いつ支払いすると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦であっても許されないですよね
ベストアンサークレジットカードと携帯電話が僕に黙って、僕名義で使っているようです 別件で妻の事を捜査している刑事さんから聞きました 僕は書いた覚えなどなく、免許など勝手につかわれたり、なりすましで契約したのかと こんな事は犯罪ですよね 夫婦であっても通るわけないと思っています こんな時はまず警察に盗難届けだして、カード会社に、事情を説明して止めてしまうほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡の場合、車の所有権解除はどうしたら出来るのか?
車の所有者がローン会社になっており、所有権解除をお願いしたら、債権が残っていました。 債務者は離婚した夫、10年以上前に死亡しており、子供は放棄手続きをしています。 債権があるのを知らずに使用しており、請求は一度もされておりません。 車は20年前のもので、今回廃車に際して、発覚しました。 所有者であるローン会社に所有権解除をお願いしましたが、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について
ベストアンサー知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICで情報開示に必要な当時の携帯番号が分かりません
ベストアンサーCICにて情報開示の申し込みに必要な当時のクレジット会社への登録電話番号(携帯電話)が分かりません。当時の住所しか分からないのと、現在の住民票と年金手帳はなんとか用意できます。他の方が同じような質問をされているのを見たら回答に弁護士さんが、CICに番号を言って調べてもらうとありましたが何の番号か分かりません。 クレジット会社へ当時の登録、携帯番号は分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯利用のトラブル。これは、利用者の不等差別に当たりませんか?
自分は大手の携帯会社を利用しています。 ここからが質問になります。 最初の契約時は、支払い方法が口座振替かクレジット払いの二つの選択しかありませんでした。 契約時は仕方無く、口座振替を選択したのですが、 毎月の締め切り日の前、もしくは当日に携帯ショップで、利用料金を支払っています。 もう、一年半以上続けています。 ですが、利用規約には違反している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に貢いでしまいました。
二つの事で悩んます。 一つは出会い喫茶で紹介された女性に、金がないと言われ、毎月十万から五十万貢いでしまいました。 約二年間で約700万渡しました。 今は怖くなって逃げてます。 もう1つは、エキストラ事務所で紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社を作る為の会社費用に、2百万と三百万渡しました。 三百万の領収書は手元にありますが? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未納の件で。
ベストアンサークレジットカード未払で簡易裁判所から通知がきていましたが、裁判には体調が悪く出れませんでした。 その後にカード会社(セディナ)の近くの簡易裁判所からまた裁判の用紙が届きました。 その後に10万円すぐ支払いましたが、残り34万で、すぐに一括は無理です。 今日、会社に黒いスーツきた人達が私の車の周りで写真を撮影していました。 気にしすぎでしようか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを使用した外国人の不払いが続いてます
よくクレジットカードを使用する外国人のお客様がいるのですが、一部の外国人の方による不払いがあります。 カード使用時にサインや写真入りの身分証のコピーを頂いてるのですが、それでもカード会社には「使用した覚えはない」と言って支払を拒否しているようです。 カード会社もサインや写真入りの身分証のコピーがあるにも関わらず、本人にそれ以上追及はせず、逆にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、とある大阪府知事(2)の消費者金融へ
申し込みして、10万円の枠できたと。後は在籍確認だけと言うことで電話を会社で電話待っていましたが、一向にかからず、翌日問い合わせると電話したが出なかったと。また別な日電話頼むとやはり電話なし。三回電話したがお宅の会社出なかったと。明らかにウソ。なぜならば自分は電話番もしていて、転送電話を持っていたけれど、その日は電話すらなかった。貸金業協会に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話。どうにかなりませんか?
去年兄が長期入院することになり会社を辞めることになりました。その時会社から携帯を支給されてたので返したんですか携帯がないので入院して契約にも行けなく、私の名義でケータイを買いました。それから払ってくれなくて、とうとう弁護士事務所からいきなり通知がきました。それを兄に伝えたら最初の頃は振り込んでくれてたんですが、何回も催促したりしてやっと振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起通知が届きました
ベストアンサー携帯電話会社(ソフトバンク)から訴訟提起通知が届きました。 実家に療養のため数カ月滞在していて、帰ってきて郵便をまとめて受け取った際にわかりました。 カード払いにしていたのですが、カード会社から断られたらしくいつの間にか振込の支払いに変わっていたのですが全くわからず滞納状態になっています。 6万ほどの金額ですが復職の目処が立たないため一括で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを悪用された
風俗店でクレジットカードを使用したのですが、 当初、\14000のところをお店側が間違って\15000で入力した らしく、お店側は一度取り消し作業を行い、再度\14000で 入力し直したらしいのですが、カード会社のネット上の明細 を見る限り、取消が反映されておらず、カード会社に問い合 わせたところ、取り消しの通知がされていないとのこと お店側に騙されたようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡のイメージ。これも債権譲渡でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 法律の勉強としてお伺いします。AがBに対する債権を有しており、支払い期限が過ぎ、尚且つAからBに対し催促によっても債務が履行されない場合。 Bが勤務する会社Cに対し、Bに支払う給与を差押えのように、会社CからAに直接支払って貰う。 これも債権譲渡でしょうか?またこの場合も、差押え(譲渡)はBの給与の4分の1まででしょうか? どうぞご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか?
祖母が叔母の会社に出資していて『お金を返して貰えない』と母に相談していました。しかし数年後、会社は倒産しました。今年、祖母が亡くなり出資したお金がいくらなのかわかりません。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか? 資本金だけは6000万円だとわかりました。 取り引き銀行や負債額がわかる方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご指導よろしくお願いします
数年前、当時会社員であった私に、知人X氏から自分の経営する会社に入社しないかと誘われました。給与条件については、基本給(A)と営業手当(=歩合給)(B)の合算で支給する(交通費別途)とのことでした。 また、給与についての私の希望額を聞かれたので、希望額(C)を伝えました。 それでX氏から、当初1年間は私の生活を考慮してCを安定確保するため、A+B<Cとなった場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき
ベストアンサー不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権付きの家屋を解体してしまいました。
建託会社さんの言われるままに家の立て替えを進めております。 もともと持ち家だった家屋を解体し、工事が始まっているのですが、この家屋には抵当権が設定されていました。 建託会社さんは借り主にばれることはないから、問題ないと言っていますが、本当に問題ないのでしょうか。。 もし、ばれた場合には、どうなるのでしょうか。。 工事は着々と進行していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の開設について
二年程前、闇金業者からの借金がありました。 支払いができなくなり、半ば脅される形で口座を渡してしまいました。 その後(一年程前になると思います)、利用していたゆうちょ(渡したものではありません)より、口座を凍結したとの連絡があり内容を確認したところ、警察庁の凍結者リストに載っているので、との説明があり近くの警察の生活安全科に行くよう説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に転貸した貸付金の返済を肩代わりした代表取締役から返金を求められており困っています
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Xの従業員(かつ株主)である自分は、X参画前から有限会社Y所属として個人名義で掛けている小規模企業共済の共済契約者貸付を利用し、令和6年1月5日に借入期間12ヶ月で150万円を借入、即日Xに運転資金名目で貸し付けました。 窓口の銀行Sと中小機構からこの転貸は問題なしとの了承は得ています。 借入の条件は150万円のうち75万円を令和7年1月6日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領ではないと言い張る社員の言い分は正当ですか?
ベストアンサー以下の件を横領として刑事告訴できるのかの判断をお願いします。 弊社は一般企業様への販売業務をしております。 8月3日 入社6カ月の営業Aの集金バックが紛失 事実確認をしたところ 営業A 「社内のデスクに入れていたので盗まれたのではないか」 「集金バックにはお釣りの1万円しか入っていなかった」 ※会話録音済み 会社は施錠がしており、当日も荒らされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大震災・原発事故時に発生した証券会社への弁済…今さら債務整理・自己破産の道はあるのか?
4年前の震災・原発事故での相場急落により「日経225先物ミニ取引」で約3700万円の不足金が発生しました。その返済が証券会社との弁済契約通りに進んでいなかったところ、今月突然、通知書が送られてきました。 残元本(約3500万円)に遅延損害金(年6%)を加えた額を一括弁済請求する、支払えない場合は訴訟の提起・差押さえ等の法的対応を検討するというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの収入合算 別居となった場合
【相談の背景】 住宅ローンを親と収入合算で借りました。私の収入だけでは希望額を借りられなかったためです。契約者は私です。親は連帯保証人という形です。私には配偶者がいますが、自営業で過去に借金滞納があったためローン審査が無理でした。契約時、親と同居が条件だと言われ4年ほど一緒に住みましたが旦那と折り合いが悪くなり親が出ていく形で別居することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生で迷っています
ベストアンサー主婦です。多重債務者になってしまい、自己破産(管財事件)、もしくは個人再生、どちらかにするか、検討中です。 主な借金の原因はお恥ずかしいのですが浪費で約500万です。借入先が多数、取引期間が短いこと、過払い金の発生もない、任意整理は難しいと弁護士さんへの相談時に言われ、自己破産(浪費が原因のため、管財人の調査が入るだろうと言われました)か個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親からの…。どうしたらよいでしょうか?
事のはじまりは、私達夫婦の離婚問題です! 主人は浮気私は3百万の借金です。主人のほうは調停でことが終わりました。私のほうは実親が建て替えてくれてことが終わりました。 建て替えてくれたお金は保険満期になったお金です。 レタ―用紙の借用書も書きました。(認印) 私がパ―トをしながらとりあえず60万返しました。 うちは4人子供がいます。 学校等でお金が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から執行文が届きました
10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
夫の不貞がわかり、最初は別れたと言っていましたが、水面下で続いていて、証拠がとれたので、これから相手に慰謝料請求を考えています。 夫は借金もしていることがわかり、不倫が原因なのか、それ以外の理由があるのかわかりません。 相手への慰謝料請求は、第三者と一緒に行き自分で交渉するか、弁護士に入ってもらうかはまだ悩んでいます。 生活圏内に相手がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?
お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で法人登記された物件の売却
この度、物件を購入することになりましたが、現在の売主は、この物件を売却する前に 賃貸で貸していました。その賃借人が、賃貸人や管理会社に無断で法人登記していた ことが発覚しました。 そこで売買の引き渡しまでに、売主及び売主側の仲介会社(賃貸では管理会社をしていた)に 法人登記の移転を依頼したのですが、移転をする必要性がないし、どうしてもというなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード債務を放置しても問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社9社の債務を8年前から放置しています。 【質問1】 このまま放置していても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟から強制執行までかかる時間
ベストアンサークレジットカード会社に支払いせず訴訟提起された場合、無視をしてるとどのくらいで裁判は終了するのでしょうか? 強制執行されるまでどれくらい時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ローンの残った着物の売却出来ますか?
ローンが残ったままの着物は売却することが出来ますか?ネットでも良いという方やダメと言う方がいます。どっちでしょう? ローン会社によって違うということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから