このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットの不正使用について
小さな会計事務所で働いています。税理士の先生(男)、先生の幼馴染(女)、私(女)の3人しかいない事務所なのですが、先生の幼馴染であり私の同僚のAさんについてお話しをします。 Aさんは税金対策名目で、代表取締役(名ばかり社長)になり、会社を設立することになりました。 実質は税理士の先生が運営する形なのですが、あらゆる名義は全てAさんです。 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したい
先日 ウエブから航空系の某カード会社に申し込みをしました。 後日 提携先のJC[i:99]から通知がありカードの手配をするので本人確認書を送って下さい 到着後 一週間程度で送付しますと断言してる通知を受け取りました。 この通知には審査結果により希望に応えられないなどの告知はありませんでした。 その後、在籍確認を経て結果、発行を見送るという通知が届いた次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金、DV
私には付き合って1年半程になる彼氏がいます。 そんな彼氏からの暴力とお金の関係について悩んでいます。 付き合い始めた頃から束縛は酷く、ラインの男友達は全て消さされました。 遊ぶ女友達も制限されました(○○はクラブが好きだから、とか××は軽い女だからとかです)。 付き合って半年くらいで彼が暴言を怒鳴り散らすようになりました。 また、私が反抗すると私のケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の経営している会社が破綻した場合
【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知 会社
自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の清算 個人資産での任意整理
【相談の背景】 現在、残債として国策900万、銀行2100万あり、債務超過が、1000万円ほどあります。銀行融資(運転資金)で連帯債務者になっており、個人での任意整理を考えます。 個人の資産は、まだ残債がある戸建てがあり、売却したいと考えます。査定金額から、住宅ローンを完済しても2500万程度の利益が出るのではと思われます。 以前に税理士に聞いた時は、会社破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者がマニュアルを持っていなくなってしまいました。
ベストアンサープログラムの改定を依頼していた下請け業者が、初期プログラムのマニュアル3冊を持っていなくなってしまいました。 会社に行ってみても、もぬけの殻、登記上の自宅に行ってもすでに引っ越して不在。 どうしたら良いのでしょうか? すでに1年以上探し回っています。 最終手段として、警察に行こうかとも考えておりますが、相手の住所がわからないので、取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード事故。以下の様なパターンの場合信用情報の削除は可能でしょうか。
質問内容:信用情報の削除は可能でしょうか。 初めまして。御相談させていただきます。 家のローンを組もうと思い、銀行の審査結果はNG。 事故履歴があるとのことだったので、信用情報機関に信用情報請求を行いました。 その際、1つの信用情報機関の方でクレジット事故が見つかりました。 全く見に覚えが無く、調べると、後に消費者金融会社と統合になったカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約について
楽天市場での買い物ですが、注文した後楽天より自動配信メールが届き、自動配信メールには「ショップが注文の確認を連絡した時点で売買契約が成立します」と記載があります。 ただ、注文時にクレジット決済を指定しましたが決済できず(調べると利用限度額オーバー)、ショップから「クレジット決済に関するお問い合わせ」のメールが来たので、引き落とし日(ショップには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーのフランチャイズ契約解除について
ベストアンサーコンビニ経営の契約解除についてご相談申し上げます。 現在、私の両親はコンビニを経営しており、父がオーナー、母が履行補助者をしております。 父親は借金をしており、家のローンを含めて2千万程の債務超過にあります。 父親はコンビニを30年間ほど務めており、現在のコンビニは5年の契約で3年ほど経ちました。 私は父にコンビニを辞めてほしいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による離婚協議について、慰謝料なしでの解決が可能かどうか
不倫を理由に妻から離婚を言われています。 私の不倫は困難を破綻させる大きな要因であることは確かですが、相手方にも原因はありました。 三月から四月にかけて、他の男性と私との離婚、再婚を前提にお付き合いしていたこと 結婚時に口頭確認したものの、結婚後に結婚前の借金、カードローンを隠していたこと 結婚前の同棲期間に風俗で働いていたことが、結婚後に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中に、内縁の妻と別離
ベストアンサーはじめまして、まだ3日前くらいですが、銀行系カードローン、クレジットカードなど(消費者金融はなし)、全部で、700万位の借金を作ってしまい、弁護士さんに個人再生の申し込みをしました。月収は手取りで25から30万位です。あまりの提出書類の多さに愕然としていますが、債権者一覧表作りから頑張っています。ところで、自分には.10年位一緒にいる、内縁の妻がいます。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産が迫っています。助けてください。
主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
ベストアンサー私はダンプの運転手をしています。勤務先の給料日が最近になり毎月20日なのに必ず遅れ、請求すると何らかの文句を付けて払ってもらえず生活費に困っています。以前から会社の経営に疑問もあり特に、差別的な事もあり我慢出来ず、昨年末、退社しました。急に退社し又、同業の会社に行った事が気に入らないかわかりません。また、会社に前借りがあるので、それを現金で持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長への損害賠償請求について
システム会社のサービスを受けていて、 その会社から損害を被り、訴訟の段階で、 その会社が倒産あるいは、事業の譲渡を他社にしている場合、 その会社の社長個人(厳密には、”元”社長)に対して、損害賠償の請求は可能でしょうか? 尚、噂では、この社長は、別の事業を開始している模様です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
昔お世話になった、会社から少額訴訟されそうです。
【相談の背景】 昔に、お世話になった大阪にある派遣会社を紹介する会社がありまして、その時に一時的に住む部屋など食費も、負担してくれる会社がありまして、その会社から今月の20日までに、分割の3万円を、振り込まないと少額訴訟を、すると言われました。 【質問1】 和解をしたいのですが、どのジャンルの弁護士さんに、相談した方がいいのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の依頼を弁護士さんにした場合、債権者からの督促状はいつ頃止まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 独居で生活保護受給中の息子が、多重債務で自己破産の手続きをするため、1月始め頃に法テラスに依頼したと話していましたが、2月になった今でも実家に借金の督促状が届きます。ネットで調べたところ、弁護士さんと契約を済ませたらすぐに督促は止まると書いてありましたが、自費で弁護士費用を払っていない案件は後回しになるのでしょうか?ちなみに、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の借入金の借用書について
役員から借り入れをしましまが、税理士より役員からだから、借用書は必要ないといわれ2年たちます。その間短借返済のかたちで会社より返済していましたが、社長個人にかしたから、借用書も社長個人のが欲しいといわれましたが、会社から返済しているし、帳簿にも短借で記載されてるのに、そんな事が可能なのですか?社長の家族に返済の義務がでないような会社の借用書にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い能力が低いことについて
ベストアンサー20代、女です。結婚式費用等にて貯金なし。 ダブル不倫にて私は夫と離婚。相手方は離婚したいません。私は夫から200万請求され支払い予定。しかし自分の貯金はないことと、父も貯金なし。母は離婚にていない。他家族は祖母ですが、年金暮らし。以上から銀行のカードローンで200万を借入して返済予定です。200万が最大借入額でした。 しかし今後不倫相手妻からもおそらく慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の10年後退職金 差押えについて
ベストアンサー離婚調停中で財産分与、慰謝料の執行分付き調書を作ってもらいます。 主人の現在の所持金では少ないので将来の退職金で払う、と言われました。 10年後くらいのことなので本当にもらえるかどうかどうか不安です。また、主人は社長ですが現在役員規定がなく、前例に従って主人自身が自分で額を決めることができます。 教えて頂きたいのは ①確実に差押えしてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家賃滞納で支払義務の有無
ベストアンサー離れて住んでいる息子が家賃をここ数カ月間、滞納しては、遅れて支払うという繰り返しでした。ところが、この2カ月は滞納したままになったようです。私が保証人になっているため、保証会社から毎日のように私の携帯電話に督促があり、私の自宅にも郵便物で督促がきています。息子は督促の電話や郵便物にまったく対応していないと、保証会社は言います。 そもそも、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の今までの浪費を証明するには
【相談の背景】 旦那の給料24万 私の給料15万 結婚当初から旦那は借金がありました。 子供が生まれてからも好き放題お金を使ってくるので私が旦那のお金を預かることになったのですが、勝手にクレジットカードを何枚も作り、消費者金融からお金を借り、旦那のクレジットカードでは電気代とスマホ代しか払ってないはずなのに月20万以上使ってきます。幾度となく「使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が裁判で負けた場合、代表者に支払い義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 下記の件でご相談させていただきたきます。 ---------------------------------------- 1. 会社が裁判に負けて300万円の賠償を求められています。 会社に資産はありません。代表者に支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに代表者は、1審の敗訴の後に就任しました。 2. 債権者より破産の申し立てを受けた場合、代表者の信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を全く処理したことがない法人の破産
従業員私だけの会社を経営しております。 経営が行き詰まり、債務が膨らんでしまい、法人の破産を考えております。 開業二年なのですが、恥ずかしながら、税金関係は一切帳簿もつけず、申告もしてませんでした。 法人の破産の際、税金関係については、なにか弁護士先生が計算しなくてはいけないのでしょうか?かなり以前に法律相談を受けた際、法人破産においては税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
破産後、代表取締役に就任できる時期
ベストアンサー破産申立中ですが、まだ免責はおりておりません。 会社の代表取締役になってほしいと言われたのですが、いつからなれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と退職時期について
自己破産を申請するときに 会社を退職するのは決まっているのですが 順調にいくと免責許可がおりてから 退職するような形になっています これは気にしなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ中の訴訟について
現在給料の差し押さえをされています。 その時に他の会社から訴訟を起こされて敗訴した場合は二重で差し押さえされるのでしょうか? それとも終わってからまた差し押さえされるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
父が金をたかります。
ベストアンサー父が金をたかります。 私への電話は無視していたのですが、 私の会社へ電話したり、訪問をしようとしだしました。 このような行為をやめさせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?
私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二点の問題から、勤務時間を減らされると思うのですが回避する方法は無いのでしょうか?
ベストアンサー私は確実な証拠は無いものの、職場での金銭窃盗、商品の窃盗をしたとほぼ確実に疑われており、他店への異動が決まりました。お恥ずかしい話、実際にそれらの犯罪を犯しましたが見覚えがないと嘘をついて今日に至ります。そんな私が勤務時間を減らされては困ると、何とも最悪な考えがあります。独り暮らしで借金が20近くあり、体調不良が治らない為医療費がかかるためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後返ってきたクレジットカードについて
ベストアンサー今年の4月に離婚をしました。 1月から5月まで出張だったので5月に帰ってきました。家計を全て任せていたので預けていた自分名義の通帳とかクレジットカードが返ってきたのですが、クレジットカードの限度額いっぱいの100万円借りている状態で返ってきました。 元嫁に話を聞いてみたところ、自分の給料が安くて生活費で使ったの事でした。 元嫁は周りからみても浪費家でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の自己破産、結婚後のデメリットは?
任意保険未加入で先日事故を起こし相手から車両の修理費を請求されています。しかし、お支払いしたくても貯金0で奨学金など総額200万円ほど借金があり色々調べたり法律事務所の方に相談したりして自己破産を考えています。(3年前に任意整理をしています。) 免責が降りるかはどうかは別として今年か来年に結婚を控えているため自己破産するか悩んでいます。 (彼には自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?
夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が未成年の時にしたキャッシング枠の契約トラブル
ベストアンサークレジットに付くキャッシュ枠の了承を私が担当者からされたかされてないか?と言うトラブルです。 お互い言った言わないのトラブルで、 録音テープはありません。私は契約書にサインもしてないです。電話のみのやり取りです。 ショッピングとキャッシングそれぞれ10万ご利用となります、、、にチェックでもされてたのかなと話しの中で推測されます。 10万は越さずとも9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?
約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不倫からの養育費
ベストアンサー私の不倫の末、ラブホテルで警察沙汰になり、単身中の夫に連絡がいきました。 不倫はしていたが、体の関係はないと言いましたが、信じられない離婚すると言われ、応じるのですが、 子供が二人いるため(親権は私)養育費を貰いたいです。 ①小学生二人で5万円払うと言われたが、少なすぎると思います。しかも子供に面会した時に子供に手渡しす ると言っています。私は絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしないが不倫相手から慰謝料はとれますか?
会社経営している主人が不倫をしていました。全く気付きませんでした。自宅にも定期的に帰っては来てましたが不倫がわかったのは、単身赴任先(県外に会社がある為)の自社移転を、私達家族に知らせてなかった事が、きっかけになり、娘達が色々調べ、不倫発覚、不倫相手は主人の子供5歳の男児を頭に3人出産しておりました。そして、高級マンションで主人と一緒に暮らしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?
ベストアンサー前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生にお願いするか迷ってます
迷ってます。お願い致します。 調停と保全を弁護士にお願いして、法テラスにて支払いが完了していますが、私は低所得者で子供2人居て、主人は年金が360万あり、会社を経営していて、会社と個人が一体化していて、3000坪の土地に2億五千万掛けて家を作り、毎月100万程の生活費を掛けて、3人の使用人と生活しています。電気料金だけで月15万と大変贅沢で、私達は質素で良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金、履行されていない入金済の返金に関して
実家依存症の妻がある日死にたい別れたいと言い出して、専門のカウンセラーを探しました。 ネットで調べたカウンセラーにお願いしたのですが、たった一回会っただけで妻は死にたくなく鳴りました。それからは全面的にカウンセラーを信用する様になりました。 料金は当然都度前払いで支払っているのですが、ある日カウンセラーがお金の問題で苦しんでいて、私の妻の面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから