このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
伯父の自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父は、自営業で経営しているのですが、コロナウイルスの影響で大手の取引会社から、仕事が減り、国金と信用金庫のローンとクレジットカードの支払いが出来なくなりそうなので、自己破産等を検討しているのですが、自営業の場合、自己破産をすると、管財人が付きますか?管財人が付いた場合、大手の取引会社に自己破産をした事がバレてしまいますか?屋号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の配偶者が賃貸契約を結ぶ際の、保証会社の審査について
【相談の背景】 2018年に自己破産の申し立てをし、 2019年に免責の決定がおりました。 賃貸のアパートを契約する際の 保証会社の審査について知りたいです。 【質問1】 先日入籍し、夫と住むアパートを借りることになりました。 夫の名前で賃貸契約を結びます。 保証会社の審査があるのですが 私の自己破産のせいで審査が通らない可能性がありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証ガイドラインは減額できるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっている借り入れが5000万あります。 (銀行から保証協会をとおしての借入) 個人資産は1500万です。(持ち家1000万、現金500万) 会社破産をして経営者保証ガイドラインを使う検討をしています。 【質問1】 ガイドラインを使うと債務はどれくらいに減額できそうですか。 【質問2】 自己資産の1500万は全部返済に充ててからの減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押、既に退職している場合
【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが 3年前に消費者金融にてお金を借り、 返すことの出来ないまま、滞納してしまい今回債権差押命令が届きました。 当時勤めていた会社は1年で退職しているので、今回の命令はどのようになるのか、そして今後の動きはどうしたらいいのか教えて欲しいです。 ネットで検索してもそれらしい記事は見つからず、、、 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立てから2週間になります。 受任通知後すぐに訴訟を起こされ9月の頭に〇〇というところからの訴訟に判決が出たので強制執行されると思い毎日ひやひやしています。 担当の弁護士の先生によるとなんとかそうなるまでに開始決定をということですが10月下旬頃までに会社に書類が送達されてしまうのでしょうか。 なんとか今後の為にも会社には知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中に携帯の契約を変えること
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 今使用しているスマホの料金が高いので、別の携帯会社に変える予定です。 もっとも、別の携帯会社に変えると、機種代の支払いが毎月請求されることになります。この機種代は新たな借り入れとなるので、破産手続きとの関係で、やめた方がいいのでしょうか。 また、やめた方がいいのであれば、自分の名義ではなく、家族の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きをする前に一括購入できる携帯を新規で契約しても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在スマートフォンを分割払い(4年契約、2年後に機種変すれば残債免除)で1年目残債9万円程あります。自己破産手続きをすれば解約、本体返却となると思うのですが携帯が無いと困ります・・・。 【質問1】 そこで自己破産手続きをする前に現在契約している携帯会社とは他の携帯会社で一括購入できる程の格安携帯を新規契約するのは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて
【相談の背景】 姉がクレジットカードの詐欺にあい、弁護士に相談したところ自己破産をすすめられ、弁護士さんから受け取った必要書類を記載し、弁護士さんに送付したそうなのですが、その後連絡がないようです。メールも返事がなく、電話をしても担当が席を外しているため伝言しておきます。と伝えられ、その後折り返しがないようです。クレジットカード会社からは何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングリボ払い
【相談の背景】 主人のショッピングリボ払いの手数料について 【質問1】 主人が独身の時に、クレジットカード会社から、リボ払いの手数料をお申し込みいただきますと、手数料が無料ですと電話があり、電話で承諾をし、実際に1年前後、ショッピングと数万円のキャッシングをしたのですが、 【質問2】 例えば、月々の支払いが15,000円の内、元本が9,994円で、手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 貸金 ローン 不動産担保ローン
【相談の背景】 祖母の不動産を担保にして不動産担保ローンを組みました。返せなくなりそうだったので、相談に言ったら売買をそそのかされてました、 全て相手のグループ会社で出来レースを組まれてしました。 売主は私の祖母、買い手は私の友人。借りてる金額の2倍の金額で住宅支援機構でローンを組まされました。 【質問1】 私は不動産担保ローンの会社と不動産担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの支払いについて
【相談の背景】 妹があるクレジットカードを作っていたのですが、支払いが全くできておらず(5ヶ月分)、連絡も無視しているようで、カード会社から『使っている分を全額支払わないと訴訟します』といった内容の郵便が送られてきました。 限度額いっぱい使っていて(10万円)、未成年で母親は作っていることを知らないようで、姉である私に泣きついてきました。 私もコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士や債務請求会社からの連絡は、債務者本人より先に、保証人にされるのですか?
ベストアンサー知り合いの入社時の身元保証人になっています。 その知り合いが退社して、制服代や給料不足分や借用金の項目で清算金として債権の請求が届きました。金額は4万円程で、本人に連絡しても払う意志がなく、私が連絡をしない場合は弁護士や債務請求会社に依頼する事もあると書いてあります。 そこで質問です。 私より先に、債務者本人に弁護士や債務請求会社から連絡がいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。パチンコ 店社員の職業制限。
ベストアンサー近々、自己破産申請をしようとしています。そこで2点教えてください。 ①職業制限 自己破産と同時期にパチンコ 店の社員として入社予定なのですが、職業制限に風俗営業、及び風俗営業管理者と記載されていましたが、社員として働くことは職業制限に抵触してしまうのでしょうか。 ②賃貸 今は賃貸ですが、会社の社宅に入ります。賃貸証明や公共料金証明を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の多機能IC決済カードの使用について
ベストアンサーこんばんは。昨日任意整理の依頼を弁護士にお願いしました。ネット銀行系クレジットカード会社とカードローンと消費者金融と クレジットカード会社の4社で200万くらいあります。任意整理外ですが仕事で多機能決済ICカードを使わないといけません。そこで質問があります。 ①任意整理中に使用しても大丈夫ですか? ②銀行と提携する消費者金融があり このIC決済カードがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を自分でする際の注意点について
ひとつの債権回収会社から2件の債権譲渡の通知が来ました。 自分の記憶の中では、どちらも最終支払日から10年以上経過しているため、時効の援用が可能ではないかと思っております。 ただ、現在経済的に厳しく弁護士費用なども捻出できないため自分で時効の援用の手続きをしたいと思っております。 その場合の注意点、またひとつの債権回収会社から来ている2件の債権につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮に執行できる判決 個人再生申請中
仮に執行する事ができる。 の判決が送達にて届きました。 個人再生手続き中で申し立ても弁護士を通して裁判所に提出しています。 1.弁護士に電話すると、まだ、事件番号が出ないから待つしかないと言われます。 給与差押えされると、会社は辞める事になります。 弁護士さんは待つしかない。との一点ばり。なんと か、給与差押えは回避したいので、自分で借りた会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯の滞納料金について
ベストアンサー先日、ある携帯を新規購入しようとしたところ別な携帯電話会社で滞納があるみたいなのでそちらで確認してみてくださいと言われたので払ってなかった記憶はあったので該当の携帯電話会社のほうので確認したところ、利用料金約5万ぐらい、延滞手数料約5万ぐらい、あわせて約10万ぐらい催促されました。とても高額でびっくりしましたが、払いたいとは思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の試験について
ベストアンサー2014年7月に自己破産免責決定をし、その後2017年より損害保険会社に勤務しております。近々保険募集人の試験を受けるように上司から言われました。 入社の際の確認として自己破産に関するものはありませんでした。 その試験にあたり 1、そもそも受験は可能なのでしょうか 2、後日会社に市区町村の身分証明書の提示を求められた場合そこに自己破産の記載はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知を通じて差押え、取り立てはありますか
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。 クレジット会社などへ受任通知を弁護士さんを通してして頂いています。 受任通知を送っていますが、債権会社より別の法律相談事務所より利用料金の支払いの最終通知のようなものが送られてきて、実家に電話がかかってきました。 担当弁護士先生に質問をさせて頂いたところ受任通知を既にだしているのでと返答を頂きました。届いた最終通知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
償還表では完済なのに未だに請求されてます
ベストアンサー現在返済中の会社の件でご相談です。 2012/4/2に10万円を58回払いで借りました。償還表をみると2017/2/2で完済となってます。私自身終わりと思っておりましたが、その会社からまだ残金が約1万円ほど残っているので入金するように言われました。 私の確認誤りかと思い今月も入金しましたが、償還表をみるとやはり2017/2となっています。 償還表と実際の返済は違うので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教法人の役員のデメリット
ベストアンサー自分は、会社員をしながら、僧侶の資格を二年前に取得し、たまに会社の休日にお寺に行き無料で信者の人達の相談を受けているのですが、この度住職から、宗教法人になるために、役員になって欲しいとお願いされ、印鑑と印鑑証明を用意してくれと頼まれました。メリット、デメリットの説明は、一切なくすぐに印鑑証明を用意してくれだけだったので、凄く不安です。もし、寺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
2日前に東京簡易裁判所から民事の裁判の書類がきました。 2000年に契約しました、金融会社からの借入の件で債権回収会社から訴えられました。 平成13年から払わなくなり、それ以降ハガキで通知だけがきてただけでした。 そこで先生方に質問なんですが 1、時刻の援用できるのでしょうか。 2、答弁書の作成はどこに頼んだらいいでしょうか。 費用は大体いくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
踏み倒し分を支払いたい
クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納について
クレジットカード滞納により、弁護士から手紙がきました。 今年の7月から引き落としができておらず、滞納となりました。 7月から入院していたため、カード会社からの連絡も11月までしておらず、連絡したところ11月に十万払えなければ弁護士に一任するとのことでした。 十万は払えないので、12月になり弁護士からの連絡がきました。内容はカード会社と同じもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード等の手数料の労働者負担について
当方タクシー会社の乗務員です。 弊社ではタイトルの通りクレジットカードをはじめ現金以外での収入(タクシーチケット、クレジットカード、電子マネー各種、福祉タクシー券)に関しての手数料が会社が負担するのではなく乗務員の負担として支給される給料より控除されてます(5%) 質問は 1これが労働基準法に抵触してるのではないか? 2労働基準法に抵触してない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資に不利や有利がありますか?
ベストアンサー今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。
ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。 ---詳細--- とあるプリペード式クレジットカードに10万円チャージしました。PWと秘密の質問・回答を忘れたため、PWの再発行ができません(生年月日も適当です。多分デフォの1900年1月1日)。 遺失物扱いで、6ヶ月間 誰もログインしなかったらPWの再発行をして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報なのではないでしょうか?
引っ越しをして郵便局の転送届期間が過ぎ、住所変更や新しい住所を教えていない方からは郵便物は届かないはずなのですが、銀行とクレジット会社から新しい住所に郵便物が届くようになりました。 銀行は住所変更届の書類が届きました。 何故、住所変更届も出してないのに新しい住所で郵便物が届くのかすごく不思議で、個人情報なのでは?とか親でさえ市役所で教えてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延延滞金について。これは払わなければならないのでしょうか?
3、4年前にクレジットカード会社経由で携帯の引き落としをしてましたがある月に払ったのにもかかわらず請求がきました。勿論カード会社に連絡をいれて、領収書など送ります旨いったのですが、確認しますでその時は終りました。翌月にまた催促があり、色々と話しカードをつかえなくする旨で和解しました。それから数年たち、つい先日いきなり催促状がとどきました。勿論延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後、どうすればいいのか…
ベストアンサー私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか
ベストアンサー父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用の件となります。
ベストアンサー宜しくお願いします。 平成28年1月に消滅時効援用の書類を債権者に送りましたが、下記内容の葉書が本日届きました。 〔譲渡人〕 ◯◯都◯◯区◯◯◯丁目◯番◯号 ◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社 債権譲渡通知書 ◯◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社(以下、『弊社』といいます。)は、平成28年2月25日付債権譲渡個別契約に基づき、弊社の貴殿に対する右記債権全て(以下、『譲渡債権』といいます。)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何者かにクレジットカードを勝手に作られた
家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質経営者
ベストアンサー私の父は小さな工場を立ち上げ経営していました。しかし10年ほど前から体をこわし、歩くのも少し難しく、手も思うように動かせない状態になりました。 その頃から、兄夫婦があとをつぐ形になりました。しかしその時も会社はあまりうまくいってなく負債があったようで会社の名義を変えれない状況だったみたいです。 なのでここ数十年、名義は父で実質経営者は兄夫婦という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚にお金を借りたのですが、相手の親が出できて被害届を出すと言われています。
【相談の背景】 同僚に消費者金融などで、お金を借りて欲しいとお願いし、お金を借りて頂きました。行けない事だと思っていましたが、お借りしたお金は、私が返していました。 しかし、同僚のご家族が借金の事を知ってしまった事で、親御さんから、どうなってるのか説明してお金をすぐ返しに来い。と言われてしまいました。 現状同僚からは、今すぐお金返して欲しいなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトでのクレジット精算について。
1週間程前に、出来心で副業サイトに登録してしまいました。 男性の相談にのって報酬としてお金を振り込んでもらうというものです。 連絡先交換をするにあたって会員になるために、と 何かと理由をつけてクレジット精算を促され 3千、2万、5万、10万、20万と続けて精算させられました。 すべてクレジット精算なのでクレジット返済の来月に全額の請求がきてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍による退職の場合の退職金について
ベストアンサー現在、正社員としてある会社に在籍していますが、三年前から親会社へ派遣扱いで出向しています。 派遣社員としてのため、期限後は、在籍している会社にもどると思っていましたが、派遣先の会社から直接雇用へ変更したいと、会社の方へ申し入れがありました。 在籍している会社側としては、今のまま親会社で自分が働いている方が、いろいろ都合が良いため、転籍に異存はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売却契約と借入金の処理はどのようにしたらよいですか?
2016年11月に会社の売却をするとうことでカフェの経営を移行しました。しかしながらまだ売買契約を結んでおりません。それを聞き付けたのか、以前共同で立ち上げた方から連絡があり、『2300万を会社に貸してる』と言ってきました。そして私は売却先の会社で4ヵ月まともな休みもなく、1日16~18時間働いております。今年の1月より給料が遅れております。私は退職したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。
ベストアンサー自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
1月26日付けで裁判所から債権差押命令がきました。
【相談の背景】 口座が差し押さえ対象になっているのですがいつ差し押さえられるのでしょうか? 【質問1】 また口座差し押さえということは会社には通知がいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてです。
ベストアンサー先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて
半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売開始決定、どう対応したらいいですか?
【相談の背景】 先生方、ご教示を大至急よろしくお願いいたします。 離婚後、元旦那(債務者)が住宅ローンの支払をせず滞納が続いたため、期限の利益を喪失。残債3,000万超。 物上保証人である私に対し、地裁より担保不動産競売開始決定 という書面が届きました。 当事者目録の申立債権者には、聞きなれない債権回収会社(大手銀行債権回収会社)の名前があり、元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の携帯代支払いに関する問題
【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士さんにして受任通知を送って頂いてから2週間経ったのですが、まだ電話が止まりません。 ちなみに闇金とかではありません。 どれくらいで止まるのでしょうか? 又、携帯代についてなのですが、今まで携帯代はauのクレジットカードで支払っていました。(携帯代のみ) 先月弁護士さんから、借入やショッピングに使ったクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への連絡対応が債務の承認に当たるのか否か
【相談の背景】 知人から実質的な詐欺に遭い(2017年9月2日に地元警察署で相手側と共に事情聴取済み)、クレジット会社に対する負債(約定弁済期日2017年10月21日)を抱えてしまった軽度知的障害者(WAIS-R IQ53)である弟に代わり、兄である私が問題の対応に当たっています。 これまでのやり取り(クレジット会社A→債権回収会社B→弁護士事務所C→再び債権回収会社B)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のクレジットカードの使用の立て替えのお金の返済方法(強制的に返済させる方法)について。
ベストアンサー会社を経営している者です。 今回、「クレジットカードの使用のお金の返済」について相談したく思います。 社員である身内にクレジットカードを渡しています。 基本クレカを使うのは一人だけで、使った分は自分で引き落とし用の口座にお金を入れてもらうシステムです。 しかしその一人が何度かお金を入れておらず、クレカ会社より私の元に連絡があり急遽送金(立...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから