このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後不倫相手と同棲発覚、精神的苦痛、離婚請求棄却、慰謝料
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり期限付きの別居で戻ってくる約束をしていたのに、一方的に離婚を言い渡され別居となり、おかしいと思い調査会社で調べたら実家にいると言っていたのに居らず、夜中に何回も調査会社がGPSを取り付けに行ったのですがやはりいませんでした。1か月後に別情報で女と同棲しているのが分かりました。同棲発覚前に調停を申し込まれており、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険担当者とのトラブルについて
ベストアンサー初めてこのような場で投稿するのが初めてで、無礼無知なカ所があると思いますが、よろしくおねがいします。 学資保険で初めて知り合ったFPのかたとのトラブルの相談です。 子供が生まれてから学資保険を、雑誌の裏にあった保険会社に相談した方が、当時住んでいたアパートの数軒先の方だったので、その後、自営で飲食店を開業するので変額保険月13万円、収入保障保険、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害者と思われる者の不動産売買について
とある一人暮らしの高齢女性。制限行為能力者ではありません。彼女は不動産収入で生活をしていました。中等教育時より支援級に入り、以後進学はしていません。百万単位の金銭については価値の理解が出来ず、火災の危険があるため火を取り扱うことができなかったそうです。しかし弁識能力が著しく欠如しておらず、決められた曜日にゴミ出しや、食料品の買い物は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに回答戴きたいです。
派遣担当者についてになります。 今まで職を転々としてきました、派遣が多かった のですが、今回の派遣はかなり一般的な考えから ズレています。電話やメールでのやりとりで終わる ような内容でもいちいち何かと理由を作っては アポもなしで直接寮へまるで友達の家にでも行く かのような感覚でそれもかなりの頻度で来ます。 出勤前の出勤します。と言うメールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて
突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の負債 嫁はどうしたらいいのか
リフォーム業を独立した頃に 主人と出会い結婚、専従者として、事務全般と広告の専門学校にも通い主人の仕事の手助けができたらと一生懸命してました。そこへ全く仕事の出来ない主人の元同僚が倒産にあい、うちに来ました。営業の数字が取れない、仕事のクレームは多い従業員に、歩合ではなく、固定の給与を保証してるのが私には、理解できないです。主人は、仕事は、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の仕事をやめたいが、トラブルになりそうでなかなか言えません…
初めまして。こんにちは。今の職場をやめたいのですが、ワンマン社長の為に、なかなか辞める事を言い出す事ができません。社長は自分の昔からの先輩で、気が荒く、自分の親方に手を上げているのも見ています。1度それを止めたのですが、罵声を浴びせられ、怖くなり、それ以来止めに入る事ができなくなりました。時給は1100円なんですが、残業をしても、休日出勤しても、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について
ベストアンサー家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買?による口座凍結後の対応について
ベストアンサー私は、4年前に生活苦を理由にあちこちのカード会社にたくさんの借金をし、その返済の為に闇金に手を出しました。返済が滞るようになった頃、返済金軽減の代わりに自分名義の口座4つと子供の口座を言われるがまま相手に渡してしまいました。(口座を渡したことで直接の利益は得てません) 当時の私は、口座を渡すと言うことが重大な犯罪であると言う認識が薄く、日々の返済が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して、子供と新たな生活をはじめたい
ベストアンサーお世話になります。現在7ヶ月の子供と旦那とで私の実家に居候中です。8月で入籍して1年になります。妊娠中に旦那が会社をクビになり、暫く生活保護を受け出産をしました。付き合いはじめてすぐに妊娠したのですが、その時旦那は前のフィリピン人の奥さんと籍を抜いてはいませんでした。ですが、その人がフィリピンに帰ったまま何年も経つと言うことで、私が法テラスに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?
ベストアンサー私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行になりますか?
つい先日のことですが、お互い結婚前提と約束して付き合い始めた彼と半年後に別れました。 彼がすぐにでも籍を入れたいと言っていましたが、私には借金がありあと2、3年たたないと籍は入れたくないと断っていました。 ですが、まわりには結婚相手だと紹介して、私の親にも会わせています。 付き合って2週間後、彼がトラブルに巻き込まれ責任を取る形で会社を退職せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半以上悩みぬきご相談させて頂きます
風俗で仕事をして居て今から1年半くらい前に男性と知り合い私は借金がありお付き合い出来ないと言った所助けるから付き合いして下さいとの事で優しい方でしたのでお付き合いしました。相手は求職中だと言ってましたが話さない為深くは私も聞きませんでした。でも付き合って半年後に相手が精神病の為に求職中だと言い仕事であろうがなんだろうが毎日電話下さいと言うので私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の売買代金の不払いについて
はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与より多く支払わされた
大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで慰謝料を取れる確率は?
アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の出方???先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?
先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?(友人宅にお泊まり数日)(男女の関係一切なし)でご質問させていただものです。(性格の不一致で調停離婚で基本合意済み&離婚条件も決定状態) その後ですが、妻側の関係者より、妻の状況が入ってきました。内容的には、やはり妻としては別居前からの不貞と決めつけて、絶対に離婚はしない!自分の人生と生命をかけて、その2人に対し徹底的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの一括支払い後の対応
【相談の背景】 こんにちは。 給料の差押について質問させて頂きます。 昨日、会社に給与差押の手紙が裁判所からきたと、呼び出しがありました。 車の残クレで滞納、引き上げられ、残りの残債の請求を無視しておりました。 本日、一括で支払い、債権者にも連絡をし、取り下げてくれるそうです。 しかし、会社が25日給料日のため、今月から差し押さえると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の保証協会への連帯保証債務について
【相談の背景】 父親に連帯保証債務があります。父が平成14年頃に知人の会社の連帯保証人になりました。知人の会社が倒産し、知人は現在亡くなっています。元本で4000万あった債務をコツコツと返済しており現在半分くらいと思います。遅延損害金などは未確定となっています。 父は元々企業経営者で私は後継者です。株や土地など後継者として私が相続すべき財産が父にはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し契約書無し違法ではないのでしょうか
【相談の背景】 いくつかの質問があり、とある会社の倉庫の一部〔知人会社の倉庫も賃貸で借りてる〕を契約書無しで又貸し間借りをしている状況でしたが、借りてた主人が事故で他界してしまい借りてた会社の社長から、残置物撤去をするようにと、某弁護士から配達証明郵便が届きました。正直主人とは別居状態が続いてましたが、相続人にである私に請求されており、主人の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請での証券会社・入出金明細について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めております。 所有している証券口座で、過去入出金の動きが口座開設以降ない口座がありました。 また、入出金履歴が記載されている取引報告書の閲覧期限は、過去5年間分までがWEB上で閲覧可能で、それ以前の履歴はWEB上では見ることができません。 さらに、証券会社によっては過去動きがない年度の履歴については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいと考えております
ベストアンサー自己破産についてです。 家族経営の株式会社にて取締役専務をしております。 会社の状況は赤字続きです。 個人的に10社にて合計600万円の借り入れがあります。 会社に給料を運営にあて、個人のカードで生活をしたりもした時もあり、浪費と合わさり増えました。 先月クレジットカードの契約し20万の枠ができたので、思わず、仕事に使う服や食事などに全額使用してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン会社より訴えられ、簡易裁判所から手紙がきました。
娘に簡易裁判所から手紙がきました。 車のローンを支払ってなかったようです。 会社に勤めていましたが、ストレスから鬱病になり 会社を休んでいましたが、傷病手当の手続きもせずに 退職。 その後、2ヶ月会ってない彼氏の子供を妊娠が発覚。 降ろせ、産みたいで ぐすぐすしており、7ヶ月になりました。 なんどか、ローン会社に、上記の事情を話をし、産むまでは毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン滞納の支払い交渉
ご相談させてください 12年程前にカーローンで250万の車両を購入 2年ちょっと毎月35000円支払を続けました その後会社を退職し、体調面から実家に戻りましたが、ローンの支払が出来ませんでした。 何年か前から社会復帰してようやく安定した収入を得られるようになり、そんな私でも滞納分をしはらいをしたいと思いますが、滞納分を一括で支払う程の余裕はありません。カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の不明なクレジットカード支払い請求について。
父が脳梗塞で入院した為、家を整理していたところ、クレジットカード会社からの高額な請求書がありました。数年前そのカードで身に覚えのない請求を数十万払わされたと私に訴えていた事がありましたが、手紙を書いて解決した、カードは解約した、と言っていました。しかしこの会社のショッピングサイトにログインしてみると、その後も買い物を続けカードも数種類仕様してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の通帳明細について
ベストアンサー自己破産申立準備中です。先日、通帳記帳をして通帳の明細を確認されましたが、債権者として聞いていないと法務スタッフさんから指摘されました。 内容としては、何社かのカード会社名でいくつか引き落としがあるがこれは何か?というものでした。 それが四年も前のものだったりするので内容がちゃんと思い出せません。ただ、恐らく消費者金融の返済の際にカード会社名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書が届いたがどうすればいいか分からない
ベストアンサー先日、債権回収株式会社というところから、債権譲渡譲受通知書という書類が届きました。 以前、金融会社から借りており、返済ができなくなり、そのまま返済せずに今日に至ります。 最終入金日が平成24年7月11日となっており、期限の利益を喪失した日が、平成25年1月19日となっているため、5年の時効にはまだなっていないと思われます。 ネットなど見ると、安易に電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の料金について
友人が、携帯の料金を払わないでいて、強制的に解約となりました。(その会社の対応が悪かったため、解約を選んだそうです。解約には行く時間がなかったみたいです。) 料金がかなりの額みたいです。 料金を、少しずつでも(3年ぐらいで払い終る)払っていきたいことを携帯の会社に伝えたそうです。 ですが、携帯会社は、3回ぐらいの分割以外は今は受けれない。無理なら法的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人について
元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度
ベストアンサー私はクレジットカード会社にキャッシングの借入れがあります。貯金や財産は有りません。親が認知症になり介護で仕事もしてません。成年後見人制度に申請は通りますか。何だか面倒ですが申請を勧められてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資本金不正について
所属していた会社がどうも不正な会社登記をして関連会社を増やしているようなのです。 母体はAという会社です。 そのAの売上を一旦別の口座に移してその預金残高を持ってBという会社を設立し資本金としています。 もちろん、その金は元の会社に戻って全て使われてしまっています。 同様の手口で別に2社程作っているようです。 こういったことが発覚した場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞督促について
【相談の背景】 現在150万ほどのクレジットカード利用料金を延滞してしまっています。 先日、カード会社から自宅に、「弁護士事務所や債権回収会社への委託を検討せざるを得ない」という通知が来ました。 【質問1】 ①このままですと、どのくらいの期間でどのような経過を辿ることが考えられますでしょうか。 ②今後自宅でなく、勤務先にどこかから通知等がいく可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のキャリア決済について
【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 自己破産の手続き中で、携帯電話のキャリア決済に関してです。 キャリア決済は負債の一部になると理解しましたが、キャリア決済分を携帯会社に支払うべきだと聞きましたが、支払わなくていいとも聞きます。 (因みに、端末代は一括で支払い済みです。) 【質問1】 キャリア決済分は携帯会社に支払いはどちらにしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 登記簿登録
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営していましたが、経営が上手くいかず、自己破産する予定です。 会社は事務所は持たずに、主人の実家を登記簿登録しております。実家は主人の両親の名義です。 ご回答いただけましたら、幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産した場合、名義は主人でないものの、登記簿登録されている、実家に影響はでるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納分のローンについて弁護士さんから連絡が来た場合
【相談の背景】 事情によりカード会社の支払い1ヶ月分を滞納し2ヶ月 その分に関してローン会社が弁護士さんを雇い弁護士さんから今すぐの支払いか連絡が欲しい旨の手紙が来ました しかし翌月の給料でしか払えない状況です 【質問1】 弁護士さんから手紙書きた状態で1ヶ月待ってもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください
【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の料金についてです。大変高額となり滞納もあり、強制解約となりました。電話会社に分割での支払いはできるか聞いたところ、債権が法律事務所にうつるので法律事務所に相談してみて下さいと。電話会社としては一括の支払いしか応じられないとのことでした。 【質問1】 金額は約30万円です。法律事務所は分割に応じてもらえるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産確定後の身分証明書の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社で本籍地の役所で取得できる身分証明書で、お聞きしたい件が有ります。 【質問1】 1年半くらい前に自己破産手続きをして、同時廃止で免責確定しております。この場合、本籍地で発行可能な身分証明書にはどのように記載されるのですか?警備業務で会社に提出を求められて不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したことをくやんでます。
【相談の背景】 10年くらい前に破産してますが、カード会社何軒かで、500まんくらいですが、保険会社ではたらけますでしょうか? 破産途中で、債務整理にしようとしましたが、弁護士さんに意味がないといわれて、破産してしまいました。いまになったら、破産したら、ブラックリストになっていろんな仕事する上で、仕事を探すのが大変で、困ってます。 破産したことは一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納 解約 債権回収
ベストアンサー携帯料金滞納 強制解約 債権回収会社 調査委託 について 今月1日で強制解約になりました。 支払わないと債権回収会社への調査委託手続きをすると いう内容の請求書が来ました。 とても支払える状況ではなく もうすぐ出産も控えています。 お金は払えるほど余っていません。 どうしたらいいですか。 この先払わないわけではありません。 分割でも大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞の督促について
あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に同じ信販会社を通じて口座引き落とし。
信販会社など数社からのローンで、生活が出来なくなり弁護士の先生にお願いし、昨年自己破産しました。最近子供が学習塾に通うことになりましたが、その塾の月謝が偶然、自己破産した信販会社を通じての口座引き落としになるのですが。先生方に質問がございます。①審査は通りますか?(通帳も当時と同じものです)②自己破産したのに塾の月謝を払うというのは問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社の示談金を払えば完済扱いになりますか?
消費者金融会社で7.8年前に借り入れして、去年時効の援用を行いましたが、年数が足りないらしくお願いした法律事務所の方に後2年放置すれば援用できるといわれ今だに放置しています。急な出費で借り入れしたいんですが、その会社の示談金を払ってしまえば他のところで借り入れできるでしょうか?すぐに完済扱いになるんでしょうか?早急に回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による代理人
会社のお金横領して、全てお話しまして分割払いになりました。一応、会社の顧問弁護士さんも入れて公正証書を交わします。連帯保証人もつけるのですが、役場に保証人も同席しなきゃいけないみたいで、連帯保証人が行けない場合は委任状を書いてもらっても自分が代理として実印と委任状と印鑑証明書を持参してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件で、勤務先は知られませんか。
破産の少管財事件についてです。 破産開始後に決まった新しい職場(会社員)は債権者に知らされるのでしょうか。 会社員でなく、個人事業主の場合は、仕事をもらう依頼ぬしなどを債権者に知らてしまいますか。 債権者の中に金融機関だけでなく、個人が含まれており、その個人の方が勤務先や依頼主に連絡をしないか心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 元女房のクレジットカードを同意があって100万円程の不正利用したんですが、その後に名義人である元女房が勝手に私に使われて不正利用だとクレジットカード会社に申告しました。 元女房に返済する意思はありません。 私が質問したいことは、 クレジットカード会社が刑事告訴する確率は高いですか? アドバイス宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから