23,853件見つかりました

法律相談一覧

• 生活貧窮と予期せぬ妊娠について

はじめまして。私は、23歳の男です。 現在、精神障害者2級の手帳を交付され、就労不能とし治療中の身です。 私を養ってくれているのは、同棲し婚約している20歳の彼女です。 今回、彼女が妊娠してしまいました。 避妊具の破損によるものだったようで、大変予想外でした。 当初は、なんとか産む方向にする予定でしたが・・・ 彼女の容態が芳しくなく、産婦人科医から...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2
  • 相手の配偶者の親への相談

以前の交際相手の男性に500万円貸しています。4年たちますが返済されたのは数十万円の状態です。 最近では開き直っている様子であるはずなのに「金がないから返せない。」の一点張り。電話も一方的に切られたりメールに返信もなくなりました。しまいにはストーカーで訴えると言われました。 相手は現在結婚しています。その嫁の親に相談に行こうと考えています。配偶...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を返しません。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...

弁護士回答
    3
  • 杉山治夫の訴訟詐欺で誤判した裁判官

偽造借用書を使って裁判を起こし現金をだまし取ろうとしたとして、有印私文書偽造、同行使、詐欺未遂の罪に問われた金融会社「日本百貨通信販売」(東京都新宿区)の社長・杉山治夫被告(65)の判決公判が17日、東京地裁であった。  小倉正三裁判長は「裁判官を欺いて判断を誤らせ、多数の人を苦しめた犯行は、訴訟詐欺の中でも前例を見ないほど悪質」と述べ、懲役...

弁護士回答
    1
  • 税金の支払い

契約していた会社が、税金や雇用保険をを納めてておらず、散々もめた挙句、自分が支払う事となったのですが、 3年以上も分割納付で払ってきて、2年前からは月の給料からも払って徐々に滞納分を減らしてきたのに、分割納付分を増額しないと、『担保を用意するか』『一括返済』してくれと言われました。 他にも借財があり弁護士さんの元債務整理をしている状態やうつ病で...

弁護士回答
    1
  • 普通の生活を取り戻す為には。どうすれば、相手が納得し彼が支払いをせずに済むのでしょうか??

ベストアンサー

今回は、友達の件でお力を貸して頂けたらと思い相談しました。 久しく連絡が途絶えてしまっている友達と先日連絡が取れました。 事情を聞くと、会社の社長に巻き込まれ仕事も家も車も信用も全て無くし残ったのは借金だけ!との事でした。 その社長も、巻き込まれてしまっているようですが大きな事件(詐欺師)として、警察に追われているようです。 社長が逃げている状態...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて。誰に助けを求めたらいいですか?

私の職場は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長から指導を越えた教育、私生活への介入など暴言を吐かれています。家族の状況や借金まで脅されながら聞かれるので話すしかありませんでした。おまえの親も親戚もばかだ。常識がないな。おまえは毎日出勤するが知識がなく視覚障害者で手がかかるから手当を減らすと言われいきなり給料の手当一万減らされました。さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?

はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 同意なしに離婚届を出した前妻に慰謝料の請求はできますか?

離婚して5年くらい経ちますが、現在前妻に対して慰謝料 を払っています。 結婚しているときに独立して、事業に失敗し、借金を抱え てしまったことで、 前妻は離婚を言い出し、私の了承なしに勝手に離婚届を出 してしまったのです。 そして一昨年の12月に前妻が裁判を起こし、精神的苦痛 を与えられたことに対する 慰謝料として約120万請求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは離婚の材料になりますか?

私は27歳男会社員。 妻は27歳専業主婦。 子供は1歳半がおり、妻は現在妊娠8ヶ月です。 6月末に私充てに匿名で妻が不貞行為をしているから辞めさせる内容の密告の手紙がきました。 当時は妻がそんなことはするはずないと思っていたので放置していましたが8月のお盆前に再度督促の手紙がきました。 そこで探偵を使って相手を調べたところ、どうやらmixiを使って1年前...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売から任意売却に変更になった場合について

私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...

弁護士回答
    1
  • 結婚6か月の離婚

付き合って5年目、同棲3年現在結婚6ヶ月です。1ヵ月前に旦那にもうやっていけないので出ていきたいと急に言われ、次の日旦那は実家へ出て行きました。出て行った1ヵ月の間に色々調べてみると携帯代は通常月の4倍になり、ある一定の人に1日に何回も電話をしているのを知りました。旦那から1ヵ月連絡はなく、こちらが何度か催促するとやっと話し合いに応じてくれました。携帯...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

2年前に離婚し、調停調書にて月8万円の養育費を取り決め、滞りなく支払っています。 その間、当方は再婚し子供が1人生まれました。 養育費の減額を申立てしようと思うのですが、いくら位に減額できそうかご教授ください。 ◆月4万に減額を申立てする予定 ◆調停はせずいきなり審判で早々に決着を考えています。 (たしか養育費は乙類審判事件に属し、調停前置主義...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から婚姻費用と慰謝料etcの内容文書が来ました。

只今、離婚協議中で相手の弁護士から以下の内容で届きました。 1.結婚式費用の彼女の支出分80万円 2.貸付け金150万円 3.婚姻費用2ヶ月分50万円 4.同居時の婚姻費用不足分11ヶ月で170万円 5.慰謝料400万円 合計約852万円を請求されました。要求が通らなければ離婚調停に進みます。との事です。 結婚前から年金のもらえない母親と同居し扶養してましたし、結婚して彼...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停申請を前に不安です。

ベストアンサー

来週、養育費調停申請に行きます。離婚時養育費は住宅ローンの私の負担額と相殺され、その上1万を+して支払ってました。突然信販会社から支払いが滞っているので連帯保証人の私に支払い請求があり、元夫に連絡したら「貴女にきた請求なら貴女の負債だ」と言い数日後弁護士から元夫が自己破産したと。それから養育費の支払いは勿論、調停の為の戸籍謄本も取ってもらえず子供...

弁護士回答
    2
  • 夜中の騒音2

ベストアンサー

先日、夜間の騒音に関して相談させていただきました。20分ほど前(10月1日23:58)にも「おーい」と何度か叫んだあと部屋に入っていったようです。騒いでいるのは住民本人でした。 証拠を残す方法を教えてもらったのですが、自分のケースは騒音自体は短時間(10秒程度)で、起こされてから又は起きていても騒音が発生してからでは、撮影や録音の準備をしてるうちに騒音が止んで...

弁護士回答
    5
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 告訴 平成17年 詐欺容疑

1 時効が近い為 刑事が北海道からわざわざ来ました 2 任意同行 3 裏付け証拠をこれから集める 4 会社経営を手伝って 相手は社長になりましたが潰れて 借金が残り 5 口論になり 騙してないなら借用書にサインしろと言われ 内容をみないで書きました 六 共同に手伝って居た女の子が途中で社長からお金を借りて 逃げました (女の子を捕まえる為に捕まえ...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください!

昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...

弁護士回答
    1
  • 過剰な取り立て

ベストアンサー

私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって。なんとか協議離婚でできないか?

現在単身赴任中です。 持ち家あり(夫婦名義) 子供1人 去年家に帰ったときに妻に携帯を見られて、女友達からのメールを読まれ、激怒されました。 妻は相手の女友達に電話やメールをして、浮気の事実を調べようと必死になっています。 私は妻に対してお金のだらしないところに嫌気が差しています。 現に、給料を全額通帳に振り込み、生活は楽にできるはずなのに...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから不倫していたのを知ったんですが・・・

債務整理中の夫と結婚して五年がたった時、夫が給料振り込み口座を勝手に変えてしまいました。保険を解約したため、口座には解約金が50万ほどありました。それを口実に給料を3ヶ月入れてくれませんでした。4ヶ月目にようやく生活費と言って12万円のお金を入れて来るようになりました。でも彼の債務整理の返済、子供の保育料、光熱費、保険代、それだけでもうお金が足りなく...

弁護士回答
    1
  • とにかく早く…

よろしくお願いします別居して8年はなるかと思います とにかく1日も早く妻と離婚したいと考えています。理由は早く言えば性格の不一致、考え方の不一致で愛情も全く無くなっています。そもそも原因は私が会社を辞め自営業を営みましたが倒産及び借金と言う家族には多大迷惑をかけたと言う事実が確かにありました。なんとか挽回しようと努力してきましたが裏目にでるばかり…...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンで同時廃止は可能?

現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....

弁護士回答
    1
  • 携帯電話から行方不明の妻の居所を見つけることは出来ますか?

どこで質問したらよいかわからず、こちらにご相談させていただきます。 約4ヶ月ほど前、妻が家を出たきり戻ってきません。 子どもたち(23歳、18歳)とは時々メールのやり取りをしているそうですが、妻は常に電源を切っており、気が向いたときにメールを送り、たまには電話で話するような感じだそうです。 ただ子どもたちにさえも居場所は教えないそうです。 恐らく同県も...

弁護士回答
    1
  • 術後七ヶ月目・・・・

三重県在住の者です。私は昨年11月末に浴室で数日前に割れたガラスの残破片を踏み、12月2日に手術しました。医者の話によると3週間くらいで治り、仕事に復帰できるとの事でしたが、現在も痛みが引かず、一ヶ月に1回〜2回の通院が必要な状態です。先日の通院では、これまでの「足底部異物・・・」から「病気に変わった」と、医者の判断がかわり、首を傾げております。元々手...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 法人受取の死亡保険金は、会社の負債の返済にあてるのか

ベストアンサー

有限会社の代表取締役だった父が亡くなりました。 会社の借入が4000万程あります。 死亡の場合の保険金として1000万おりるのですが、受取人は法人名で父の会社となっています。 この場合、保険金は借入の返済にあてる事になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえされた後の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン以外に消費者金融数社から借金があります。 その内の消費者金融1社の返済ができず訴えられて判決を取られてしまいました。 その消費者金融から判決を取ったから競売の申し立てをすると連絡がありました。 絶対にやると言ってました。 住宅ローンは滞納していませんがオーバーローンだし個人再生を考えています。 でも個人再生だと住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 前社長の使い込み

ベストアンサー

私は個人商店から昨年法人化した会社(資本金300万円 借入金2500万円 従業員6名)の経理事務を担当しています。法人化の際は、個人業主がそのまま代表取締役になりました。その方が高齢のため、甥にあたる方が後を継ぐことになり、登記も済ませましたが、経理上のことで両者がもめています。それは以下の通りです。 ?引き継ぐ最後の決算で前社長の会社への未収金が約2000万...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解交渉中の借り入れと一括返済

【相談の背景】 8月の末に任意整理を依頼し、今和解交渉中です。急な出費が必要となり中小の金融機関に借り入れを申し込もうと思っているのですが、下記の点気になります。 (そもそも審査に通らない可能性が高いという意見はなしでお願いします。) 【質問1】 和解交渉中新たに他社で借入をしたことを債権者が知って、債権者から訴訟を起こされたり、問題が起こる可能...

弁護士回答
    1
  • 姉弟の間柄の貸したお金

いつもこちらでお世話になってます。 今回は、姉弟の間柄での貸したお金の件でご相談させていただきます 弟は、会社の同僚からお金を借りていた。同僚からどうしても貸したお金、全額かえしてほしいとのこと。ブラックリストにのっている弟は、どこからもかりるとこがなく 弟の信頼もあったので、私がたてかえました。借用書とかは書いてないです。 約束として11月...

弁護士回答
    2
  • 教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...

弁護士回答
    5
  • 会社のスマホで怪しいやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社契約のスマホでガールズバーの女性とラインでやり取りをしています。 初めは、はぐらかしていましたが、最終的にはやり取りをしていることを認めました。 そのガールズバーは会社の接待などで月3回程利用しています。 先日、仕事だと言っていた日が実は終日有給だとわかりました。 その日は、そのガールズバーの女性もお店をお休みしているの...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きの仕方について

ベストアンサー

借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について

【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...

弁護士回答
    4
  • 合同会社 役員借入金

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社をパートナーと2人で経営していましたが不倫が発覚し代表者を抜けてもらいました。 これまで暴力や仕事放棄などもありました。 現在1人代表者です。  元パートナーが貸し付けたとされている役員借入金が現在400万ほどあます 元パートナー名義の役員借入金の中には私が出してきた経費も計上されているようで、不倫、暴力などもありましたので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

個人的に借金していることを、貸主が債務者の職場の人間に話す行為。 借用書もあり事実ではありますが、二人の過去のいきさつ上返済しなくていい暗黙の状況にあったのですが、貸主の事情によって今になって急に借用書の件が持ち出されました。 しかし、現状においても貸主の後ろめたさからか、貸主本人からは直接は一切催促はされておらず、貸主がただ周囲に不満を...

弁護士回答
    2
  • 退職強要を受けて困っています。普通解雇されそうです。

4月頃から退職勧奨を受けていました。 先日、業務成績が悪いと一方的に言われ、いかに私が能力に欠け、学習しないと書かれた文書を作成され、さらに私が社長に対して不適切な発言をしたとも書かれていました。もちろん、事実無根であります。パワハラを会社に訴えたことによる報復だと思います。 会社から退職勧奨ではなく退職強要を受けました。退職勧奨に応じないと会...

弁護士回答
    2
  • 自営業 役員への貸付金 時効 相続

【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...

弁護士回答
    5
  • 保証協会からの提案(?)

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている高齢の義両親に現在利息含め一億近い負債があります。 会社、義父が債務者、連帯保証人が義母になります。 20年ほど前に借入したものです。 保証協会との話し合いにより月一万の返済を続けています。 ちょっと信じがたい話を主人から聞きました。 義父が主人に話した内容です。 先日保証協会の方が会社を訪ねてきて会社を畳んで...

弁護士回答
    1
  • 保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?

【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...

弁護士回答
    1
  • 経営者の使い込み発言について

ベストアンサー

職場の経営者が私に対して使い込みをしたんだぞと発言して私に退職を促してきたんで具体的な内容提示を求めたら弁護士さんから次のような内容の通知書が来ました。 大事な部分を抜粋致します。 貴殿は本年2月10日、株式会社〇〇〇が定期券購入代金に使途を限定して給与等とは分離して貴殿に預託した現金3万1140円について、自身のクレジット会社への支払いに充ててし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンペアローン中の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローン中の個人再生について。 3年前に私7割、妻3割でペアローンで住宅ローンを組みました。 私が個人再生をすると、ペアローンのために住宅資金特別条項付きの個人再生を適用できずに、住宅が残せないとネットで見たのですが、住宅を残し個人再生をする方法はないのでしょうか? 妻の借金は、銀行カーローン120万円、銀行教育ローン40万円く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可能性について法テラスに相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 以前の職場にて会社オーナー&社長(元旦那)からパワハラを受け、重度の鬱病を発症してしまい2年半の休職願いを出してたにも関わらず、本人に事前告知無しに、強制退職させられていた事が発覚、再婚当初から社長(元旦那)からの生活費は全く入れて貰えず経済的DVを受けておりました。自身のカードにて生活をしてましたが、重度...

弁護士回答
    1
  • 起業して即社長交代、私名義のままクレカや融資がされている?車も貸してる。対処方法を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のAから誘われ会社を起業することになり、お金を出し私が代表取締役となり事務所や車を借りた。しばらく事業を続けていたが数ヶ月で上手くいかなく、倒産を決断したがAはまだほかの案を考えるといい1週間ほど経ち、資金を援助してくれる方をみつけ、結局色々言われ社長は降りることになった。車は私名義のため手続きするまでは支払うということだった...

弁護士回答
    2
  • どうすべきか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 文章長いですが よろしくお願いします 身内で株式会社を10年以上前につくりました。 Aさんと私で50株づつ、全部で100株のまま会社も大きくなってきました。 会社を大きくするため、借金が増えるため取り分をなくして欲しいとのことで取締役の給料ももらわないままきております。今の現状はほとんどAさんの指示の経営となってます。 去年一方的に100...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で在宅捜査中です。2ヶ月ほど前にプライベートと仕事のストレス、お酒で気が大きくなっていたこともあり、電車内で赤の他人に数分、複数回手の甲でお尻を触りました。 目撃者がおり、被害者の方と駅員室→警察署という流れです。 当日は身分を明かし、罪を認め、状況や自分がどう考えてしまったかを正直に話し数時間で釈放されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから