23,856件見つかりました

法律相談一覧

• 翌月支払い 債権回収会社

債権回収会社への支払いをずっとしてます。理由は10年以上まえ、クレジットカードの支払いが債権移行したものだと思います。かれこれ10年くらい毎月5000円払っています。この前支払いを忘れていて一括請求の紙が来た時に30万くらいでした。もとはさだかではないですが70万位だと記憶してます。全然元金が減っていないので、どうにかしたいので相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の支払督促と裁判について

ベストアンサー

支払督促について はじめまして。 今、あるクレジットカード会社からショッピング32万の借り入れがあります。 以前は月1万円支払いでしたが、度々延滞してしまい、クレジットカード会社から利息なし月7千円で和解しませんか、と手紙がきました。 和解契約し数回払っていましたが、途中事情があり仕事ができなくなってしまった月があり、4ヶ月ほど滞納してしまってい...

弁護士回答
    1
  • 車のローン会社とのことでご相談があります

車のローン会社とのことでご相談があります。 車のローンを5年前から支払いしてきました。 最近、何度か支払いが遅れがちになりましたが、その都度遅れた分も支払い滞納のない状態にしてきました。 しかし、今回は支払いが遅れてすぐに一括請求で裁判所への手続きも進めていると言われました。 その後も何度か話をしましたが、担当者ごとに話が違い、支払えば一括請...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙とローン会社からの手紙について

先日車のローン滞納で裁判所から呼び出しの手紙が届きました。呼び出しの日はまだなのですが、ローン会社から支払いの警告書が届きました。 内容は、最終期限までに支払わなければ、法的手続きを進めるとのことでした。 そこで質問なのですが ①裁判所から呼び出しの期日の前に判決が下る事はありますか? ②裁判所の口頭弁論呼出しの手紙と、ローン会社からの手紙は...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしたいが会社にばれてしまいますか?

スーパーマーケットでパートしています。これからグループ会社のカードを任意整理しようと思っています。心配なのですが、従業員カードになります。このカードは買い物するときに割引と、入店、退店スキャン出来るカードです。スキャンするカードは別にもう一枚ありそちらを使っています。任意整理をしたら会社にばれてしまいますか?毎日不安です。ご回答ください。

弁護士回答
    5
  • 会社借入金の名義変更について

代表取締役 A 取締役(株主) B この度、代表取締役を解任することになりました。 銀行から会社名義 連帯保証人A で融資を受けていたのですが Aがこれまでの借入金については借り換えをして支払うという流れになっていたものの、借り換えの審査がNGとなりました。 代表取締役を交代した場合、Bに借り入れの名義変更をする必要があるのでしょうか? また、銀行...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の電話番号を調べたい

過去の携帯会社での電話番号を調べたいのですが弁護士紹介等で電話番号を調べてもらうのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 会社の取締役の場合

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 会社の代表取締役をしてたのですが、破産するかもしれないので、代表取締役を交代しました。 こちらのうっかりミスで、取締役には自分の名前が残ってる状態だという事が最近わかりました。 破産手続きは債権者に破産しますとの通知をした以外、具体的には進んでいない状態ですが、このまま取締役に残っていると、会社に迷惑がかかりま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の自宅訪問

ベストアンサー

クレジットカード会社から債権を譲り受けたとのことで数年前からある債権回収会社から父親宛に請求書が届いていました。 本人は見に覚えがない、架空請求だろうと言っていたためずっと支払いも連絡もせずにいました。 ところが先日母しか自宅にいない時にそこの会社の人が来て、訪問連絡書というものを置いていったそうです。 請求書のようなものではなくただ自宅に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社連絡について

ベストアンサー

自己破産する場合 管財人などから会社に財政調査などは行われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ファクタリングの対処(会社倒産)について

ベストアンサー

現在ファクタリングを4件おこなっています。 以前からファクタリングを利用しているので 会社の財務がきつくなり破綻状態です。 ずっと高い手数料を払ってきたので、入金日に 戻さずに会社の倒産費(弁護士費用)に当てたいと 思います。 大丈夫でしょうか? 倒産すればファクタリングに払わなくて済むでしょうか? 一ヶ所だけ保証人の記入のものがあります。 早急に...

弁護士回答
    2
  • 合資会社の自己破産ついて

合資会社の自己破産なんですが、自己破産費用は分割可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から訴状が届きました

債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 会社都合での引越し代負担について。

某ファーストフード店で店長を、やっているものです。会社の寮に住んでいたのですがパートナーと将来を見据えて同棲することにしました。寮では同棲禁止のため寮を出て自分で部屋を借りました。先月、神奈川の店から東京の店に引越しとなりました。急な異動だった為、私は一時的に同棲を解消し会社の寮を借りました。引き払う際にハウスクリーニング代とエアコン清掃代その...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社からのメール

本日…朝に 債権回収株式会社と申します。 お伝えしたいことがございますので、○○までご連絡をお願いいたします。 と言うメールが届きました。 私の名前〇〇様とか書いてありません。 電話するべきでしょうか? 何か怖い感じがするのですが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父と経営してる会社を廃業

父と二人で商売をしています。 昨年父が病気になってしまい会社を運営していく事が困難になりました。 会社を倒産させるにはどういう風にしたらよいのでしょうか? お恥ずかしいことに、消費税 銀行 国金 社会保険ノンバンクの借り入れ未払金など多数あります。 この場合、 父も自己破産した方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ローンを組んだ後、会社を辞める

銀行から住宅ローンを組んだ翌月に家業を継がなくてはならなくなり、会社を辞めた場合、銀行に申告した年収が大きく変わるので、詐欺となるのでしょうか。同銀行のカードローンは、全額近くまで先日随時返済しましたが。

弁護士回答
    2
  • 会社のお金横領で一括請求

会社のお金を横領した場合は家族などに弁済義務ありますか?相手が分割は無理で一括で請求を求めてきてる場合は一括での解決ささかないですか?金額は100万近くです

弁護士回答
    2
  • 委託債券会社への支払の分割について

クレジットカードの未払(30万ほど)があり、委託された債券会社から連絡がありました。 支払いの意思は伝えたのですが、一括で払えません。先方も分割で良いとは言うのですが、 初回は半分近く支払いをしてから、分割してほしいと言います。長く付き合いたくないでしょと 言って聞いてもらえません。 何度も初回でそこまでの金額は出せないので、何とか今支払ができる...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から着信とメール

債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から、催促の通知

ベストアンサー

債権回収会社から、主人宛に債務に関する手紙が届きました。 2ヶ月ほど前に、急ぎご連絡を頂きたいと言う内容で、2つ折り圧着ハガキが届きました。 特に詳しい内容も書いておらず、主人に確認したところ「10年くらい前に1度借りたことはあったけど、返済したはず」とのことでしたので、そのままにしていました。 その1ヶ月後位あとに、同じ内容のハガキが再度届きま...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社との分割交渉

債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...

弁護士回答
    2
  • 回収会社から一括払いが来て困ってます

クレジットカードに未払いがあり回収会社から31万ほど一括で払う用に封筒が来ましたこれって分割払いにならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • カード会社の特別和解案

ベストアンサー

クレジットカード会社からの特別和解案の書類が届きました。この場合、自分で交渉をした方が良いか、弁護士事務所に依頼した方が良いか、教えて下さい。 原因は料金の未払いです。

弁護士回答
    2
  • 会社の名義でローン組むのは可能でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。教えてください、お願いします。中古マンション買いたいです。ローン組まなきゃいけないとのことで、相手はカードを飛ばしてローン5ー10年ぐらい組めない、正確にわからない、と言われましたが本当ですか?それと、例えば彼の名義じゃなくて会社の名義でローン組むのは可能でしょうか?一応、店をやっているから、そこのローンまだ二三年残っているけど、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 会社への迷惑電話の対応方法

先生方にご相談させて頂きます 会社に迷惑電話が私宛に来るようになりました。 1年前のこの時期にもありまして、電話に出たところ急に在席確認が取れました。書類を送るのでと言われ、何のこと?と思い聞いてみると、融資の申し込みをされましたよね?と言われました。私はローンやクレジットを使用することはありますが知らない融資の申し込みなどしたことは100%ありませ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借り入れ、返済で生活苦に

ベストアンサー

よろしくお願いします。私が今勤めている会社は友人が一年前に始めた運送会社です。始める時に私も協力するので一緒に頑張ろうと約束しました。当時私は会社を経営していたが資金繰りが大変で倒産工場を閉めたのでつつかえるものはすべて今の会社に寄付また社長の友人はうちの会社で使っていた運転手 彼が困っている時はいろんなめんで相談にのり協力していました、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社に資金凍結されました。

大変お世話になります。 今朝、このようなメールが来ました。 お世話になっております。 ○○○ カスタマーサポートの○○でございます。 先ほど、クレジットカード会社からの契約解除要請がございました。 契約解除要請に基づき下記日時にて決済システムを 停止させていただきましたことをご報告申しあげます。 ■決済システム解除日時 2015年11月11日 11時56分...

弁護士回答
    1
  • 消費者会社の名義貸し

今年の3/3に元仕事場の店長に「友人に頼まれたから一緒に働かないか」と誘われて、その店長と金融会社3社に名義貸しをしに行きました。 そこでその店長にカードを渡してこの件は終わりだと思っていたのですが、本日10/2に金融会社3社から未払いの件で電話がかかってきました。 8月まではしっかり払われていたみたいなのですが、9月末の支払いはされていないようです。 電...

弁護士回答
    3
  • 株式会社シーエスジー。どうしたらよいでしょうか?

二年ほど前から北海道のシーエスジーから催促の手紙がとどき無視してました。 そしたら、家に来て、勤め先などきかれ怖くて毎月支払いしています。 会社にも電話かかってきます。 支払いしても領収書も送ってこないし、後いくら払うかもわかりません。 今日が期日なんですが支払いしたほうがいいでしょうか? 会社にも電話かかってきました。 どうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    6
  • 筆頭株主の横暴による会社解散について

ベストアンサー

規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • クレジット会社を信用にて一括返済したのに

CICに異動情報がありました。クレジット会社の方が「一括で返済すれば情報は残らないと思いますよ。」というので無理やり一括返済ののち情報開示したら消えておらず、問い合わせしたら違う担当が、「間違って伝えました。」と言われ、「◯◯さんの場合は情報発生日から5年残るのであと1年です。」と言われました。 納得がいかなかったので後日改めて「本当にあと1年か?」...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの請求について

【消費者金融会社からの請求に関して】 まず、これまでの経過から・・・・。 2か月ほど前、消費者金融会社からの請求(元金+利子で約300万)が届きました。無視していたところ、2度関係者が自宅を訪れ文書を置いて行きました(訪問時私は不在、父が対応)。ネットでその消費者金融会社に関する状況を知り法テラスに出向き相談後、面談した弁護士に解決を依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 債務請求の連絡をしないクレジット会社について。

先月末、旦那宛にクレジット会社から『確認したいことがあるので連絡が欲しい』というような内容の封書が送られてきました。 確認したところ、2010年に五万円借りていたようで返済されていないとのこと。さらに、延滞金が四万円ほど発生してると言われました。 クレジット会社に言わせると、一度連絡はしたそうです。その際本人不在で、家族に連絡を入れるよう頼んだよ...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産と個人破産中

今度7回目の債権者会議と個人破産の審議が有りますが、本人は毎回出ないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • クレジット会社から過去の未払い請求

結婚してすぐ旦那の個人情報開示(JICC、CIC) をしました。(H23.3.30) 内容は以前借りた形跡はありましたがすべて完済債権になっていました。 ですが先日(H24.3.7)クレジットカード会社から未払いに請求書が届きました。 約44万円+遅延損害金8万円 個人情報開示したときはそのクレジットカード会社も 完済債権と書かれていて、もちろん残高も0円...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社の本人確認他

クレジット会社の本人確認方法他について質問させて頂きます。 <質問1> コ-ルセンタ-で電話にて本人確認を実施していますが、確認項目としては、本人氏名・生年月日・自宅電話番号等 ですが法的には問題はないのでしようか?法律で規定があるのであればどのような法律になるのでしようか? <質問2> 個人信用情報機関での登録期間は5年間ですが、カ-ド会社へカ-ドを解約し...

弁護士回答
    1
  • 株主です。私が破産したらその会社はどうなりますか?

ベストアンサー

ある法人の100%株主です 代表取締役は私では無い場合 私が破産したらその会社はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に新たに個人で仕事を始めて売上が大きく伸びた時の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と法人破産で弁護士の受任通知後、破産開始決定で免責が降りるまでの間 個人で仕事をすることは可能ですか? 例えば破産前の会社もネットを使ったサービスでしたが全く違うサービスや取引先なども全く違うところだった場合、個人でネットで収入を得ることは可能なのでしょうか? 弁護士受任後 例えばその新しく始めた個人での仕事が売上が大...

弁護士回答
    4
  • カード滞納10以上経過

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のカード未払いの件で債権回収会社から電話が来た 【質問1】 過去にカード滞納があったようで、以前は引き落としされていたとの事です。 債権回収会社へ譲渡しているようでその会社が過去のカード支払いの際の引き落とし口座から引き落としを行うことはありますか。 【質問2】 自分の知らないところで裁判をされている可能性はあるか。 通知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の非公開株の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えており、非公開株を所有しています。その会社の役員に知人が在籍しており、売却となった際はその会社に何らかの通知が届き破産がバレることを恐れています。 【質問1】 知人の会社にバレずに売却や手放したりすることは何らかの方法で可能でしょうか? 【質問2】 評価額が20万未満であっても売却対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払う必要ないのに払おうとしている

親がキャッシングした覚えのないお金を払おうとしています。先週カード会社から引き落としがかからなかったという電話がありましてその後、1月に30万キャッシングされてることも言われました。しかし家族みんな借りた覚えがないので確認のためにそのカード会社に問い合わせたらカード会社のミスだとわかりました。しかし親が大ごとにはしたくないといい払おうとしているので...

弁護士回答
    1
  • 差押え 銀行口座 和解

ベストアンサー

債権回収会社の代理人弁護士より差押通知が裁判所より通達で送られてきました。差押え口座があまり使用してない口座でしたので、家族および会社までは連絡されてないと思って宜しいでしょうか?その場合、次の別の口座に差押する期間は最短でどれくらいでしょうか?会社に知られる前に和解で分割をお願いしようと思ってますけど直接電話しないほうが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結についた

銀行口座凍結についてです。 失業して住宅ローンの支払いが出来なくなり、サービスサーから4ケ月目に入るので、保証会社へ移管しますと連絡がありました。 それは事実なので受け入れるしかないのですが、保険会社など細かい入金関係をその銀行口座に指定してますが、保証会社へ移管されると口座凍結されますか? されると、少ないながら貴重な入金が引き出せません。他の...

弁護士回答
    1
  • ※至急お願いします クレジットカード 盗難。またその場合、示談の相手はどこになるのでしょうか。

先月の頭です。 クレジットカードを拾い、不正に使用してしまいました。被害者の方に示談をお願いしたところ、「カード会社が既に調査会社に依頼して調べているためどうしようもできない」とのことでした。 この場合、事件として警察に扱われる前に示談することは可能でしょうか。 またその場合、示談の相手はどこになるのでしょうか。 被害者の方から調査会社に調査の...

弁護士回答
    1
  • カード被害について

カードキャッシングの被害で、暗証番号を使って下ろされたため、防犯カメラで犯人が映っていても、カード会社からは請求され引き落としされてしまいました。 カード会社の人から犯人が最近捕まったという話を聞いたのですが、被害にあったお金を返してもらうことは可能か教えてください。 カード会社からはお金は戻せないと言われ、どうすればいいか分かりません。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を無断で売買しても無罪放免?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から私の携帯電話に頻繁にワン切りの電話がかかってくるようになりました。 私の携帯電話の番号はクレジットカード会社と家族などの緊急用以外には誰にも教えていないので、私は不審に思いました。 着信履歴に残った電話番号をインターネットで調べてみると、分譲マンションを販売する会社でした。 その番号を着信拒否すると、また一部分だけ違う電話番号でワ...

弁護士回答
    1
  • 債務を残したまま帰国した外国人が、日本に再入国しようとしています。捕まったりはしませんか。

ベストアンサー

数年前に債務を残したまま帰国した友達が、この度旅行ビザで日本へ再入国することになりました。  4,5年前に、「携帯ショップで買ったIpad」残金数万円支払無しのままで帰国し、今となっては、恐らく滞納金等で、数十万以上に膨らんでいるのではと本人が踏んでいます。実際に返済するための現金も大分用意しているようですが、「空港とかで警察に捕まったらしませんか...

弁護士回答
    2
  • 店舗を閉めて

お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去について。何か方法はないでしょうか?

アパートの退去費五万円が用意できず、管理会社に分割納入をお願いしたら、保証会社(全保連)に請求するのでそこに相談して下さいと言われ、全保連に分割納入の相談したら聞き入れてもらえず、アパート借りた時の保証人に請求して、それでも支払わなければ訴訟しかないと言われました。どうしても一括で支払えそうにありません。何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから