23,856件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード会社からの督促電話

ベストアンサー

会社に従業員のクレジットカード返済取り立て電話が掛かってきました。 居ません、とだけ答えたのですが、 本人が退職した旨を伝えたら電話はかかってきませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で会社にバレますか

自己破産時に会社にバレないか心配です。心配元というのは、財形貯蓄を毎月1万円してます。貯蓄残高は150万程度あります。会社の経理担当の人などに知られたくないのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前の会社への前借りの対応について

ベストアンサー

会社に35万円くらいの前借りをしていたのですが会社や職場への不信感がたまり辞めることになりました。社長へ分割で支払い旨を伝えたのですが弁護士から差し押さえの通知をやると言われ今にいたっています。 その後、現在の責任者から今の職場を教えてくれと社長に言われ教えてくれと連絡がありました。 以前、書き込んだ際、教える義務がないとのことで教えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に前借りがある状態で辞められますか?

ベストアンサー

会社に約35万円くらいの前借りがあるのですが会社への不安や職場への不信感がつのり今月一杯で会社を辞めようと思っています。次の働き場所も内定が決まっています。 1.辞めることは可能でしょうか?会社からは全額一括で払わないと辞めさせないと言われています。 2.出来れば直接社長と話したくはないのですが書面で辞めてから分割で払うことを交渉することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を着服してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を着服してしまいました。 金額は200万程です。 現金出納帳は正しい金額で記載していた為、 こんなに金庫にお金入れてるの??と経理課長から連絡があり、どぉしたらいいか、、 現金出納帳の金額を書き換えてしまうと、もっと罪が重くなる事は分かっているので、それだけは絶対にしてはダメだと思っております。 1度上司に相談しようと思っておりますが、私...

弁護士回答
    1
  • カード会社から一括請求

父親のカード支払い一括請求に付いて。父親は認知症があります。家族がカード会社と話し合いはしてきましたが、分割の話し合いで本人の承諾が必要と言う話があり、何度も言われ認知症があるのでわからないと拒否してしまった為一括請求が来たんだと思います。その間にも半分お金は返してきました。こういう場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人の会社について(アドバイスを下さい)

主人が会社を経営しています。年々売り上げも落ちていき、経営が苦しい状態です。銀行の借り入れも2600万程あります。主人はこういう状況でも会社だけは存続させたいみたいで、他のアルバイトをしてなんとか食いつないでいましたが、最近またさらに会社の売り上げが落ちて来ています。もう一つバイトをして今の会社をなんとか存続させると言っていますが、そのうち倒れてし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社から訴訟を起こされました

同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われていていました。家族が白状してすぐに、カード会社に知らない間に勝手に作られ使われたので家族カード分の支払いを拒否する内容証明郵便を送って、家族カード使用分は使った本人に請求してもらうようにお願いしていましたが、カード会社には受け入れても...

弁護士回答
    1
  • 信販会社の時効の援用について

ベストアンサー

信販会社からローン、キャッシングで5年間支払いをしておりません。時効の援用を考えておりまして、5年間の間信販会社との間には一切のこちらからの連絡は取っておりません。過去にご連絡のお願いの手紙、減額の和解の手紙が2通来ております、それも返信はしておりません。質問ですが 1.過去に訴訟を指定した金融会社から起こされてるか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • スマホゲーム会社 課金未払い

ベストアンサー

手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃業した会社の負債の請求について

ベストアンサー

先代の社長が会社の運転資金のため、会社名義でお金を借り、かつ、連帯保証人となっていました。 その後、経営悪化し、不幸が重なって、社長が急死しました。その後、社長の親族が跡を継ぎ、社長になりましたが、経営が立ち行かず、廃業しました。その場合、後に社長になった親族に対して、借りたお金な返済の請求がきますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への支払いについて

消費者金融の債権があり今回、債権回収会社から封書が届き記載してあった連絡先に連絡をしたところ携帯に転送になり話をしました。当方は債権の支払いをするつもりですが、封書には振込先など書いておらず、振込先を書面で送ると言ってたが、届かず再度催告書が届きました。 払う意思もあり早く解決したいんですが、住所など調べましたがみつかりません。

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...

弁護士回答
    3
  • 会社に立替金を請求できるのか?

会社での飲食費などを自身のカードで立替清算してそのカードの支払い自体を会社に払ってもらうことになりました。金額は100万円前後だったかと思います。 その後、数年経ち支払いがされていないことが発覚しました。 カード自体は既に利用不能になっており、会社も潰れてしまいました。 この場合代表者に請求することは可能でしょうか。 おそらく会社の帳簿にも代表者の...

弁護士回答
    1
  • この間のカード会社の返済について

カード会社の返済を3ヶ月支払えない状態なのですが、取り立てかもしくは何らかの自宅に訪問するのですか? 後、なかなか電話をかけづらいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社裁判

ベストアンサー

はじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...

弁護士回答
    4
  • 休眠会社への債権回収

ベストアンサー

債務名義を取られた会社を休眠させようか考えているのですが、この場合債権者からの取り立てや強制執行などは社長本人に来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの一括請求

10年位連絡なく急に金融会社から電話連絡あり、和解書が送られてきたした 電話で月々5000円支払いと言われ3回位支払いましたが その後和解書もかかず送ってなかったので支払いしてませんでした。 そしたら今日7日までに全額一括で支払いして下さいと言ってきました 無理と言ったのですが口答で和解は交わしそれを支払わなかったの和解は不成立したので一括で...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社との訴訟に関しての相談

始めまして お世話様です。 クレジットカード会社との訴訟に関して相談したいです。 先月カード紛失をしました。 その日の朝気が付いて警察署に紛失届けを出しました。 それと当時にカード会社に紛失の届をしました。 2日後カードの使用明細を見ましたら不正に使われたのが2件発覚してカード会社に話したら 1件は暗証番号が使われてますので支払わないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 会社破産させるか放置廃業させるか?

22年続けてきた有限会社を破産させるかそのまま放置廃業させるかで悩んでおります。会社借り入れ保証協会付銀行借り入れ金が12500万円、個人借り入れ銀行カード1000万円が有ります。先日銀行、保証協会、顧問税理士、と集まってバンクミーティングを行った時銀行の融資部長から同じビル内に有る弁護士事務所へ相談に行けば!と言われ散々な思いをしました。 弁護士事務所へ...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した場合の債務について

ベストアンサー

従業員数名の小さい会社(a)の事業主が亡くなり、息子(A)が事業を継承して社長になりました。 会社の株式は亡くなった事業主の妻(B)が100%相続しましたが、今のところ役員でもなく会社の経営には関わっていませんが、株主なので会社の銀行借入金の連帯保証を求められ、保証契約を交わしました。 新社長の妻(C)は、(A)の生前は会社(a)でパートで事務をしていましたが夫(A)が...

弁護士回答
    1
  • 役員の負債による会社のリスク

ベストアンサー

大株主であり取締役にもなっている人間が、その人の個人的な負債による借入が返済できないことで財産差し押さえになった場合、 会社へのリスクはどのようなものがあるでしょうか?会社も同様に差し押さえになったりするでしょうか?なお、代表の人間は、その借入に対しては連帯保証などにはなっていない状況です。

弁護士回答
    4
  • 会社撤退に関して何からすれば良いのでしょうか?

エステティックサロンを経営しております。役員2人の小さな法人経営です。資金ショート寸前で、閉店を考えていますが、お客様の事、スタッフの事を考えると・・・どのような終い方が一番良いのか解りません。民事再生法や、売却、破産等様々な方法があるようですが何から手をつけて良いのか。出来れば現在のお客様の施術は全て完了するまで頑張りたいのですが、そうなると資...

弁護士回答
    2
  • 金融会社の残高が減りません。

ベストアンサー

3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...

弁護士回答
    3
  • 会社にクレジットカードをつくれと言われた

経費節減のためにEXカードをつくれ と言われましたがそれでは同時にクレジットカードをつくらないといけないことになります。クレジットカードを会社が作れということはおかしいと思いますが 法律的に問題があるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガス会社の対処法について

ベストアンサー

ガス代滞納のガス会社の対処法について教えてください。 旦那と結婚する前に、旦那が一人暮らしをしていた所のガス代が滞納しています。結婚する前から、旦那の前の職場に何度も来たり、私の車を追いかけ回されたりされました。 旦那とそのガス会社の担当の方が知り合いだそうで、少しずつでいいからとは言われていたみたいです。ですが、結婚してから姑はお金は取られ、...

弁護士回答
    2
  • 有限会社(同族)の負債

お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社の決済取消について

ベストアンサー

海外旅行のキャンセルを申し出たところ、旅行代金全額がキャンセル料となり、返金不可と言われました。 12/17日に申込、24時間以内の翌日12/18にキャンセルの旨を連絡し、カード決済日も12/18日となっております。 当初問い合わせた際は、海外諸税(空港施設使用料、燃油代含む)も返金不可と言われたのですが、納得できず、 支払い証明書にも、旅行規約にめ、海外諸...

弁護士回答
    1
  • カード会社の支払い滞納について

ベストアンサー

主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • クレジット会社の規定は、どうなっているのでしょうか?

仕事を解雇され求職中です。クレジットカードの引き落とし日が過ぎてしまい、振り込まなくてはいけないのですが収入がないので出来ません。一括払いを請求されると同時にカードも使用出来なくなると聞きました。他社の新規カードも審査が通らない状況です。カードがなければ携帯電話の契約も出来なくなると読んだことがあります。携帯電話のない生活は、今後の仕事にも差支...

弁護士回答
    1
  • 金融会社からの法的手段について

私はつい最近金融会社からお金を借りようと申し込みました。 でも、私自身の問題があり今すぐの融資は無理だと言われ、融資が出来る方法を教えてくれました。 でも、考えた結果キャンセルをしたいと思いキャンセルを申し込みましたが、金融会社からキャンセルならこちらから法的手段をしますから、今からお宅の方へ行きますからといわれました。 この時私はまだ正式に金...

弁護士回答
    3
  • 前回質問したデリヘル会社から

弁護士たてるならたてろ!証拠みせろときました。日々悩んで疲れ果てました。どのように対処したらよいでしょうか?あくまで脅しなのでしょうか?裁判になるかは別としても今後相手が接触してくるなら自分と話をするでなく弁護士さんと話てもらうこともできるでしょうか? ちなみに費用いくらくらいかかりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社からの請求と今後について

クレジットカードの使いすぎにより、カードが今月強制解約になり、別窓口のニッテレより、高額な請求金額を提示され、分割に出来ないかと悩んでます。 まず、ニッテレより言われたのが、今月25日に3月利用分引き落としを行うこと。しかし残高がないため、不可です。2月利用分もまだ払えてません。 最終的には、5月10日までに一括、全額175万円を払えないと、信用情報に載...

弁護士回答
    2
  • カード会社からの催告書について

本日、カード会社の代理弁護士より催告書が届きました。内容は、去年同居(厳密には居座られて、私自身軟禁状態でした)していた人が、私の財布を持って逃走した際に私のクレジットカードで不正引き落としを行った約14万円の支払いと遅延金3万円合わせて17万円強の支払いについてでした。 カード会社には、盗難にあって不正引き落としがされた時点で連絡及び、相談をした際に...

弁護士回答
    5
  • クレジット会社からの請求に困っています

ベストアンサー

すこし長くないますがご相談お願い致します。  当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。  その間一切請求されたことがなく、実際にその...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正調査権限について

不正を会社から指摘されて正直にやっていた事を伝えて顛末書も作り提出しましたが 会社の調査担当者がしつこくあれこれ調べて余罪を追求されています。 プライベートな資料(手帳、クレジットカードの請求書、等)まで提出する様に言われました。立場上、出さないと不利になると思い提出しました。 この様な調査権限が会社には、あるのでしょうか? 聞き取り調査も4回さ...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金を払えと言われています

自分の会社は立ち上げてまだ1年もたっていませんが、インターネット販売でお店を開いています。 そのショップのお客さま対応やクレーム対応を自分はしています。 最近、いきなりクレジットカード購入のお客さまの売り上げが1円も入金されていないと聞かされ、更には自分のせいにされて困っています。 調べると売上の請求がなされていない状況だという事でした。 社長と...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社支払誤り

カード会社が 私の申し出がないのに 公共料金通常毎月1回でのカード支払なのですが明細を見ると私の承諾無に キャンセルされており、6回払いになっており 尚且つ金利が発生している状況です、カード会社に問い合わせ処 オペレーターのミスと言われました 来月分の請求から 直すといっていますが、私もきずくのが遅く6回目の4回目の支払になっておりました 2か月前も 似たよ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。会社は個人なのですが、大丈夫なんでしょうか?

法的に差し押さえされたら、自営業者(飲食店)店の機材なども持っていかれるんですか? 会社は個人なのですが、大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社株相続と、財産についての相談です

ベストアンサー

父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...

弁護士回答
    1
  • 過払い金につきまして。どうしたら払っていただけるのでしょうか?

以前サラ金に借金をしておりまして、完済しております。 弁護士さんに過払い請求をお願いして何件か示談が成立しました。 困ったことに、この弁護士さんが過払い金をいつまでも支払ってくれません。何度もアポイントを取って、事務所に出向いているのですが、来週払うだの、来月払うだのと言ってずるずる数ヶ月経ってしまいました。 どうしたら払っていただけるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社の資金を不正に使用したことを立証するには。

ベストアンサー

会社の資金を不正に使用したことを立証するには,例えば会社口座から振込まれた先が,会社とは全く関係のない先であっても立証したことにはならないのですか? また,コンビニから引き出された金員が,何に使われたのかを立証しなければならないのですか? 会社の口座から個人口座へ振り込まれていても,その個人口座からどこに支払われたのかを立証しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の会社への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の会社への電話についてお聞きします。月末支払いの消費者金融で、私自身2日間会社が休みだったので不在だったのですが、その間に支払いを失念してしまっていた消費者金融から個人名で会社へ電話があったようで本日会社へ行くとロッカーに事務方からの張り紙があり電話してくださいとありました。折り返し電話したところ携帯電話の番号が変わって...

弁護士回答
    1
  • ペットショップのローン支払い中の自己破産で、既にペットを手放していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘の交際相手がペットショップのローンで生後3ヶ月の猫を購入したが、世話をしきれず生後5ヶ月で猫を譲渡された(ローンは交際相手が支払い続けている) 猫の去勢手術やワクチンや飼育費用はこちらがすべて払っている その交際相手が他にも色々と借金をして債務が膨らみ自己破産をする予定 普通のペットが差し押さえられることはないらしいが...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産後の離婚における親権問題の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産をしたままの離婚を検討しています。 妊娠6ヶ月の会社員です。わたし個人には借金がありますが、同時に祖母から年間100万円の贈与もあります。 夫はBARの経営をしており週に5日お店に出ています 帰ってくるのは朝5〜6時なのですが、いつも酔っ払っており 時にはよくわからないことを大声で叫んだり、犬に向かっての暴力や暴言があります...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産か?持ち家は残したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金の整理について先日 近所の弁護士さんに相談に行きました 私の資産が多いため、個人再生が難しいとの指摘を受けました。 私の現在の状況を以下の通り記載します 私の現在のローン残  住宅ローンで約2200万円  その他、銀行フリーローンや、子供の教育ローン等で、合計750万円  クレジットカードによる買い物 180万円(うちキャッ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者がアルバイトで働いて給与明細に差額が、源泉徴収票や銀行通帳は証明にならないのか?

【相談の背景】 親が鬱になり、なんの取り柄もない私だけの収入だけでは生活の維持が困難になったのをきっかけに生活保護を受けています。 私自身、小3の時に担任から虐められたことからはじまり、最終的に生活保護を申請する前に生活費のために親とその兄弟から借金することを強いられたのが引き金となって重度の人間不信になりました。 ただ、向精神薬を延々と処方さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 部下の突然の失踪。逮捕の可能性はありますでしょうか。

【相談の背景】 部下が一週間前から失踪しました。 朝会社にこないので電話をいれても出ず、しばらくし電源が入ってない状態となっております。 過去に何度か同じケースがあり、警察や大家と家に入ったら寝ていたという事がありましたので、今回も同様だと思い、前回の件から会社で預かっていた本人の家の鍵を使い開けてみたら居ない状態でした。 しかし、おかしな事に...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が契約した携帯電話を相続放棄後に「解約」できるのか?

【相談の背景】  亡父の資産について、財産よりも借金の方が額が大きかったため、相続人全員が相続放棄をすることにしました。先日、裁判所からの相続放棄申述受理通知書を、第1順位である、母(配偶者)、私、私の兄弟たちが受け取りました。現在は、第3順位の従兄弟、叔母たちの相続放棄の手続を開始しようと準備しているところです(申述書は未送付)。  この間、父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから