このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください
昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。
夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産のトラブルについて(金銭トラブルが多い従兄から伯母の財産を守るには)
遠方に80代の独居の伯母、50半ばの従兄夫婦がおります。従兄は若い頃から金銭トラブルがあり、その度に私の母もお金も貸しました。会社の金の横領や伯母が借金を断った際に、先に亡くなった従兄の弟(次男)の骨壺を持ち出し人質ならぬ“骨質”を取って借金を迫ったことがあり。今は定職にはついていますが所得は低いと思われます。その妻も一貫して専業主婦であり、家計が苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の不動産売却と連帯債務者
夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育実績について。2妻はアルコール依存?
ベストアンサー立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先どうしたらよいでしょうか・・・
将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。
二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?
ベストアンサー結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると職場にバレますか?買い物依存による浪費と免責不可事由について教えてください。
ベストアンサー妻が浪費と美容整形で銀行キャッシング・ローンで400万ほど借金をしていることがわかりました。妻は自己破産をすると職場や近所にそのことが知られてしまうからと、自己破産をすること・相談することさえ嫌がっています。私たちには貯金もなく、教育費、収入を考えると滞りなく返済することは困難であるため、妻だけ自己破産申請をし、免責をもらいたいと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さなミスによる振り込み給与の不足について
振り込まれた給与が不足していた場合について 先日振り込まれた給与が不足していました。 私の会社では前借り制度があり、利用した場合は給与から差し引いて振り込まれるようになっております。 しかしながら、前借り制度を利用していないにもかかわらず、明細書には前借り分の控除が記載されており、振り込まれた給与が本来受け取る金額よりも少ないという状況が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど…(至急)
先ほどは比護先生ありがとうございました…。差し押さえというのは絶対的な事になるのでしょうか?私は妊娠していて再婚した旦那さんはリストラされ無職で現在求職活動をしていますが面接に行っても不採用ばかりです。生活費は社会福祉から月20万は援助してもらっていますが借金支払いなどで20万では足りない状態です。それも差し押さえとかになれば生活が出来なくなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行することができるという書面が簡易裁判所からきたのですが
債権回収会社からのものなのですが、この会社には現在勤務している会社や使っている預金口座は報告していません。この場合強制執行されることを勤務先に知られることはあるのでしょうか? またはこの回収会社に連絡等はした方がいいのでしょうか? ちなみに平成20年に裁判にて調停済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。
義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割に、土地の売却後の価値を考慮する必要はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続人(兄と私)で、どのように分けるか協議中です。遺産には、現在、兄家族が住む家(建物・土地)といくつかの農地があります。私が相続したいと思っている2つの農地の評価額と兄が相続する家の評価額は1:10以上の差があるのですが、私が相続したい2つの農地は、交通の利便性が高い場所にあり、もし地目変更をして売却すれば、逆に、兄が相続す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認契約をした会社以外への支払いは有効でしょうか
ベストアンサー友人の相談です。 その人は以前借りていた消費者金融の返済をほったらかしにしていたのですが、現在返済しています。 15年くらい前に20万円を借りていて、5年くらい前に利息を含めて100万円くらいの請求が債権譲渡をうけたという会社から来ました。 その金額に驚いてしまったのですが、一括で10万円か、分割で20万円かでいいという提案があり、ほっとしたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務整理や破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの横領、借入に対する返済
【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 携帯会社について
【相談の背景】 自己破産 携帯会社について 自己破産をします。 携帯会社について知りたい事があります。 今はドコモで契約しています。 過去にauを親が私名義で借りたiPadの通信費用、本体代を滞納していました。 ですが、支払い方法を私のiPhoneとiPadで支払いを別? にしていたようで知りませんでした。 流れ的にはAUからソフトバンクに乗り換え、乗り換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこの証券会社か調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え通知が会社に来ました
【相談の背景】 会社に差押え通知が来ました。 社長から話があって今会社での支払い状況などの意見書?を返送してもらう段階です。 間に弁護士さんに入ってもらって対処してもらった方がいいのでしょうか……? 【質問1】 弁護士の介入してもらった方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の会社バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、凍結される予定の口座のある銀行が給料振込指定口座で変更できません。 社長以下数人程度の小規模な会社なので経理に知られれば全員に知られてしまう点を懸念しております。 【質問1】 この場合凍結されることにより会社にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の父親の件なのですが、毎月配達になる冷凍の食料品を後払いで利用し、後払い分を支払うことが出来ずに債権回収会社に訴えられた様です。 【質問1】 1月上旬に裁判所より特別送達が送られた様ですが不在で受け取れず不在連絡票が入ってたとのことですが、怖くてそのまま受け取らずに放置してしまった様です。 【質問2】 その後は特に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産と取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と代表取締役個人破産 どうしても会社を継続する事が 難しくファクタリングで 資金を回す事も限界です。 有限会社ですが 代表取締役である私は覚悟を決め 個人破産も仕方ないと思ってます。 財産も預金もありません。 ただ取締役に元夫がいます。 持ち株も元夫が多いです。 立上げ当初元夫が代表取締役で 私は取締役でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権会社からの着信の対応
【相談の背景】 銀行ローン、クレカなどの支払いができず滞納しています。 離婚して現在無職で支払いできそうもなく、自己破産を考えています。 着信やSMSがくるのですが、対応していません。 【質問1】 債権会社の電話に出て、その旨伝えたりしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社との裁判で和解について
【相談の背景】 クレジットカード会社から3ヶ月ほど滞納してしまい 裁判になってしまいました。 160万ほどあります。 【質問1】 この場合弁護士がいなくても 自分だけでも和解できるのでしょうか? 分割なら払っていけます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー会社から返済を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるタクシー会社に社員として入社しました。面接時には、会社が免許など取らせてくれて、その間も給料は日割りで支給されましたが、免許をとる段階で自分の能力が追い付かず、会社に辞退したいと申し出た所、初めて二年間辞めれない、辞めるなら40万免許代を返せと言われました。面接時にも一切話もなくいきなり言われて困っています。また、自分自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と自分自身の破産
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していましたが、2期間売り上げが低迷し、会社維持のため、自分の資金をつぎ込んだため、会社には私からの借入金が2千4百万円程に積み重なってしまいました。私以外に債権者はいないのですが、売上見込みがたたず、これ以上資金をつぎ込むこともできません。会社は、債務状態に陥っています。 会社を維持するためだけにでも費用はかかるので、廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡された会社に返事をしても大丈夫でしょうか
【相談の背景】 先日、ある金融会社から譲渡されたと北海道のT会社の調査員が来ました。その譲渡した金融会社は以前、10年以上前に20万の限度額で借りていた所です。随分前の事ですので記憶がはっきりしない部分もありますが、17万にならない時に相手方から裁判を申し立てられ支払う事で解決したのですが、その後知らないうちに金融会社はなくなっていました。本来ですと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への援助資金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 知人の企業の応援資金を頼まれて信頼の上で【預かり書】会社の印鑑と個人で返却できない場合は会社が責任を持つとの書面をいただいていたのですが一部返却すると言ってくれてから約束が守れない日があり疑心暗鬼になっていると事務所で受け渡しということて訪問すると事務所は延滞して先月解約となり社長は事務所は解約はしてないとの虚偽に不安になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の代表の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にの有限会社を引き継いだのですがその後半年程であえなく操業停止となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売となったうえで現在別の所で働いている給料も一部差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社とのやり取り
【相談の背景】 銀行おまとめローンを契約し返済出来なくなり滞納してしまいました!11月14日に債権回収会社から男性二人自宅に来ました!口頭で一括で払って欲しいと言われ一括は厳しく分割(毎月10日、15000円)を相談しました!その際、頭金を用意して欲しいと言われ咄嗟に10万円と答えてしまいました!男性から明日15日いくらか振込出来ないか言われ15日に1万円債権回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り立て訴訟で会社に取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 取り立て訴訟について。 相手が支払う必要のある500万円を支払わず、強制執行しても自分の会社に財産を隠してしまいました。 会社に取り立て訴訟をした場合、会社に強制執行できると思うのですが、自社株も価値がないので、会社が保持している不動産を差押できるのでしょうか? また、会社の所持している金庫や在庫、ほかにどんなものが強制執行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社に口座を差し押さえられた
【相談の背景】 金融会社から口座を差し押さえられてしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえ額が満額になるか、取り下げられるまでは入金されたお金は引きおろせないのでしょうか? それとも、その時に口座に入ってた金額だけ差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産の在庫処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産を考えておりますが、以下の質問が気になったのでお伺いいたします 【質問1】 会社破産(小売り業)の在庫処分について 売れるものは管財人が売却してくれるとは思いますが どうしても売れないものや、古くて価値のないゴミ同然の商品は残った場合どうなりますでしょうか? 【質問2】 会社は借地ですので建物や在庫が残った場合、破産財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めてからの負債返済について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で3人代表取締役の一人として働いていました。自分の職場での不倫がばれて責任を持ってやめる(実質解雇)ことになりました。ただ、嫁には会社を辞めた理由は独立するという理由で話を通しています。会社を、辞めたのが2ヶ月前でいまは自営をしています! 【質問1】 この場合その負債を自分も払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務会社から封書が来まして
ベストアンサー2005年に支払いできなくなり 債権会社から 通知の封書来て 法的手続きの準備に入らざるを得ませんと書かれてました。 今まで何度か封書は来てました。 現在 仕事を失ったまままったく収入がなく 支払いことできない旨を 債務会社へ正直に連絡した場合 支払い少し待っていただけるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 会社との関係について
自己破産 会社について 自己破産で制限のない会社で、社員の破産情報を検索する可能性があるとしたら、個人情報保護の観点で問題はないのでしょうか。 社員の個人情報を、破産をしていないかなど検索や検索、データベースに登録などに使用することです。 万が一会社に知られた場合、自己都合退社などに追い込まれるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの和解案
ベストアンサーカード会社から和解案が届きました。 数回に分けて支払うようになっています。 ①一括で支払いたいと思っているのですが可能なのでしょうか? ②一括で払うのか、和解案に従って払うのか、どちらが良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入について 教えてください
ベストアンサー建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権会社に連絡がつかない
ベストアンサー携帯電話会社の、クレジットカードの引き落としができず、前に引き落とし日より先に振り込んだことがあったので、そちらへ振り込んだところ、届いたハガキの振込先が違いました。 連絡するにも繋がりません。 延滞金が溜まるのではと不安で仕方ありません どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社からの一括請求について
ベストアンサーある会社でローンを組んでいます。 6.7.8月引き落とし分のお金が支払えておらず、ハガキで請求がきました。 そこには、9/27までに支払えなければ残高を一括で支払ってもらうと書かれていました。 情けないことに怪我をしたりでお金が手元にあまりなく、できれば6月分だけ払って、9月末に残高を一括で支払うことを避けたいと思っています。 ローン会社に相談すれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレジット会社から一括請求
クレジット会社のカードの延滞で裁判を起こされました。先日判決で一括請求が確定されました。それを支払えなければ給料の差押えをされてしまいます。一括請求確定後に元金だけでも入金すれば、残りは分割で、和解は可能なのでしょうか?元金だけで60万あります。裁判の前にも分割での支払いをお願いをしましたが、生活状況を聞かれ、話をしたところ分割は認めないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの督促電話
ベストアンサー会社に従業員のクレジットカード返済取り立て電話が掛かってきました。 居ません、とだけ答えたのですが、 本人が退職した旨を伝えたら電話はかかってきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから