23,856件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できますか?

来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空き家管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した空き家の管理に関する相談です。 2025年1月に父が亡くなり、同年5月〜7月に、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は自分が経営していた会社で借金をしており、会社が同年9月に破産決定したので連帯保証人として返済義務が発生しました。 父の遺産として持ち家がありますので、恐らく今後、相続財産清算人がついて売却などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責許可後のCICの表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責許可後のCICについて 借金が重なり自己破産したことにより、免責許可が令和3年5月におりました。 それから数年経ち本日、CICで情報開示をしたところ、ある携帯会社だけ補足内容の所に"法的手続き"と書いていませんでした。携帯電話端末2台分、つまり2枚ともそのような状況です。自己破産申立時に、弁護士にその携帯会社の端末が未払い...

弁護士回答
    2
  • 分割返還を認めない場合、一括返還の選択肢は?

【相談の背景】 欠勤控除と社会保険料について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 会社員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。 給料は、当月の 1 日から末日までのものを当月の 25 日に支給 とのことで、休み始めた月に給与が振り込まれており翌月の給与で欠勤控除分と社会保険料として30...

弁護士回答
    1
  • 知人男性に騙された結果、損害賠償や慰謝料を請求できるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 ある知人男性が半年間に渡り当社に入社するといつも言うので入社してもらいたく高級飲食で数十回飲み食いをしました。 結構な金額です。 コンパニオン料金も結構しました。 入社すると言うので、その男性が乗るためのダンプも借金までして買いました。 半年先の仕事の人員配置などの段取りもしてしまいました。 そうしたら2,025年4月16日頃、急...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と車の引き上げについて

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融で150万円くらい、車のローンで300万の借金があります。 令和3年1月に所有権をディーラーにしてローンを組み車を購入しました。 しかし、同年4月まで支払って現在まで滞納しています。 そして一昨年、11月にバイクと事故を起こして自走不能になりました。 任意保険にはいっておらず、車は駐車場に停めたままです...

弁護士回答
    1
  • 口止め料を受け取りながら、告発する方法について

【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で、国の補助金を受けた事業での不正を強要されました。 それに加えて、給与の未払いや雇用保険未加入、パワハラの問題がありました。(未払いの問題は他の多くの従業員にもあり、一度公的機関に調査される必要があると思います) 会社は、パワハラや不正は認めないものの、慰謝料ではない「お礼代」なら払う意思があると言います...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性についての相談

【相談の背景】 会社の社会人2年目の知人から相談をうけましたがどう答えたらいいのかアドバイスをお願い致します。 知人は高校時代兄弟の中で1人だけ塾に行っていました。社会人になるとき親から塾代150万円を返済するよう誓約書を書かされて毎月支払っています。 関西の私立大学にアパートを借りながら通学していましたが学費を含め親はお金に不自由しているわけでも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産歴の父親の債権回収についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと消費者金融について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の余命が残り少なく、いつどうなるかわからない状態です。 母には借金があり、クレジットのショッピングの借入が5.6件と消費者金融から数十万程あります。 家族で相談して司法書士の方にも1度相談し相続放棄の方向で進めていこうとなりました。 司法書士には頼まずに、自分たちで進めてくことにしました。 【質問1】 消費者金融には電話をして相続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女問題 慰謝料問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供いる方と1年ぐらいお付き合いさせて頂きましたが、私の成人前の問題(逮捕歴、債務整理)を、人から聞いて隠していた事が知られてしまい別れる原因をつくってしましました。 数週間ぶりに連絡がありやはり逮捕歴の内容は聞いた話しと私が話した内容がちがう。債務整理中にまた借金したっていう日付のものを実は見たと納得いかない事ばかり、子供巻...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料はいくら

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の人とW不倫をしました。 単身赴任の私の家で4回位会いました、相手の旦那さんが興信所を雇い発覚し、彼女は旦那さんと話会いをし、離婚はせず、会社を退職する事にします。 私も離婚も退職もしません。 ただ、彼女の旦那さんが私に慰謝料の請求をするみたいで、その場合私の嫁も彼女に慰謝料を請求すると思います。 ただ、弁護士を雇うとか、...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅に住んでいる生活保護受給の父他界の相続放棄の遺留品処分の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給で市営住宅に住んでいる父が先日他界しました。借金資産不明につき、相続放棄を検討しております。 家はゴミ屋敷のようにものが多く、市の担当者より原状回復の話もありましたが相続放棄をする旨話しをしています。 ですが、市の担当者よりアパートの管理会社へ連絡して話ししてくださいと言われました。 また、葬祭扶助で火葬式する予定...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 2016年に父が他界した時に、父の経営する会社Aの株式を100%母が相続して、その株式全株を同年2016年に私が買い取りました。 ○時系列の経緯 ・2016年に、A社の全株取得 その後、 ・2017年末に結婚 ・2021年1月 株式会社B新規設立     ※私が持ち分100% ・2021年2月 B社の全株をA社へ売却       ・...

弁護士回答
    2
  • 多重債務による偏頗弁済について

【相談の背景】 18の時からギャンブルに興じていました。 始めた頃は手元のお金だけでやれていたものが数年前から借金をしてまでするようになってしまい、400万まで膨れたところで会社の労働組合を経由して銀行でおまとめローンを組んで返済を続けています。あと1年弱でこれは完済になるのですが、ギャンブルをやめることは出来ず、これとは別に複数社からトータル1000万...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 クレジット 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前、無職にも関わらず自営農業と偽り、また年収も0なのに450万円と偽り、消費者金融5社、クレジットカード2社から合計280万円の借金がありました。 少しずつ残高が増えて最終的に280万円になりましたが、契約後から1度も遅れることなく払い続けて、半年程前には全社全額完済しました。 先日全社解約も済ませました。 8年前の私は精神的に未熟で...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 3社から借金しており、司法書士に任意整理を依頼しました。 今は全社和解済、委任を解除してもらい、和解契約書に基づき自分で毎月振り込んでいます。 債権者の中にA銀行とA銀行の系列のカードがあります。 A銀行分は保証会社であるA銀行の系列のカードへ代位弁済され、振込先はA銀行の系列のカードの株式会社です。 ただし、A銀行の系列のカード利用...

弁護士回答
    1
  • 遠方の簡易裁判所の裁判記録の閲覧方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から職場の電話に同僚宛で、複数の消費者金融やカード会社から電話が頻繁に掛かって来て、数カ月前には簡易裁判所より特別送達が職場に届きました。その書類は私が受け取り、その同僚に渡しました。渡す前に裁判所と事件番号を控えたので、裁判記録を閲覧することは可能な状態になりましたが、その裁判所が遠方な為、直接出向くことが出来ません。ちな...

弁護士回答
    1
  • 未払い 滞納たくさんある場合

【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...

弁護士回答
    2
  • 個人融資の催促方法。

ベストアンサー

知人に貸した催促について。 相手の電話は解約したかで現在Wi-Fiの環境でトークアプリしか出来ず通話にも応じない状況です。トークアプリのやり取りではらちがあかず返済されない状況です。そこで致し方なく勤務先に電話するしかなく、質問です。 ①実は本人の自己申告で「もし返済出来なかったら会社の責任者○○さん、電話番号…にお金を借りてることを言って下さい、言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

個人経営の会社なのですが、一応株式にもなっているし、会社の役員もオーナーの身内ですが二人います。 4、5年前から給料が遅れたり、取りあえずいくらなという形で一月の給料を数回に分けて支払って貰っていたのですが、オーナーが莫大な借金をし、今現在2ヶ月分の給料が、未納のまま3ヶ月くらいたったのですが、オーナーは何時までに支払う約束をしても、約束日には用...

弁護士回答
    1
  • 主人が個人再生した場合の私の車ローンについて

ベストアンサー

半年程前に自分の車を購入し、クレジット会社の7年ローンを組んでいます。今、そのローンの利息を約6%払っていますが、銀行の車ローンの利息が期間限定で今月まで1%代であることを知り、少しでも安く返済したくて、借り換えたいと思ってます。ただ、主人が借金をしていて、近々個人再生しようとしてる場合、今、私が借り換えたいと思っている銀行の主人の口座は凍結される事...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立書、時効の援用について

ベストアンサー

昨日、東京簡易裁判所から支払督促が送られて来ました。 債権回収会社からです。 平成16年9月3日に契約をした消費者金融の借金です。 請求の趣旨及び原因を見ると、期限の利益喪失日が平成28年3月17日となっています。 最終に返済したのは計算書を見ると、平成23年11月28日となっていて、それからは返済もしていませんし、消費者金融から連絡がなかったため、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を考えています。この文章で今後、問題ありますか?

ベストアンサー

弟が11月に亡くなりました。借金の恐れが有り、別居中の妻と子供は財産放棄をしました。弟には前妻との間に一人子供がいますが、連絡先は不明です。両親と私も財産放棄をしたいのですが、不明な子供が相続人に順番上なっているので手続き出来ません。弟が住んでいたアパートの保証会社から荷物の撤去を求められました。現状相続人でないこと、財産放棄する予定なので応じら...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 解除について

会社の社長に1年で連帯保証人を解除して連帯保証人の名義を変更すると言われ2500万円の連帯保証人になり5年が経過しました。 社長に連帯保証人の件について聞いたところ、はっ?何の事?知らぬ存ぜぬで話にならず 先日10年間の連帯保証人契約だと分かり騙されていた事に気付きました。 更に会社に億単位の借金があることが発覚 このままでは危ないと思い連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 契約時の情報が不明です。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、夫の昔の借金の時効の援用をしようと思います。 cicには記載は無く、jiccにのみ記載されていました。 16年前の消費者金融で、時効の中断事項は見当たりません。 ただ、契約時の住所、電話番号はもう覚えておらず、契約番号等もなにも分からないとの事…。 実家から住民票を移していない住まいの住所で契約したらしく、附票などで古い住所を辿る...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中 クレカ滞納 法テラス

ベストアンサー

2016年10月から生活保護を受けることになりました。 父が病気を患い、介護が必要になり離職すると同時に受給しました。 以前からカードローンやクレカのリボ払いをしていて生活保護から支払うのが困難になって、現在滞納しています。 仕事を離職するまで、会社を1年休職扱いだったので、保護受給後に会社に立て替えてもらっていた保険料等、休職中に知人に借りてたお金を...

弁護士回答
    1
  • 社員の問題点が誰でも閲覧可能な保管状態に違法性は?

ベストアンサー

先日資料作成のため、会社内ネットワーク上から必要なデータが保管されているフォルダを探していました。 すると「トラブル系」と言う名のファイルが見つかりました。 気になり、その中に保管されていたファイルを見てしまいました。 社員の鬱病長期休職届けほか、暴力行動、セクハラ加害、借金問題、解雇理由などなど、多くの問題社員に関する記録でした。 どうも総務...

弁護士回答
    2
  • 自由資産拡張でどの位、貯金が残りそうでしょうか?

1日前に自己破産に必要な書類を裁判書に提出するため、申し立てを弁護士にお願いしてきましたが、1週間から1カ月で開始決定がでますと、言われたんですけど、私の資産が現金10万貯金95万あり、貯金に対し、自由資産拡張をしましたが、今の生活環境が会社の寮で手取り25万です、寮費と光熱費は会社負担で0円で、雇用契約は派遣です、私の場合貯金95万に対し自由資産拡張が...

弁護士回答
    3
  • 債務として認められますか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させて頂きました、知人の債務について、再度、質問させてください。 知人は、自営業者で自宅を抵当に、銀行から2000万円借入れ、親戚2軒から4000万円を借入れ,クレジットカード会社10社から800万円を借入れており、カード会社に返済ができなくなり、任意整理しました。 親戚2軒から借入れた債務というのは、知人の父親が亡くなった時に、親の財産...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?造作譲渡後賃貸契約終了通知サインが発覚

はじめまして、まずは内容を確認頂けますでしょうな?数ヶ月前、当時カフェのオーナーが造作譲渡したいと自分の友人に依頼しました。カフェオーナーのお店は自社ブランド、経営場所は賃貸でした!そこで私が新しく造作譲渡したい会社を紹介してあげました!無事契約を結びました!まずは満了まではサブリースのような契約で満了時にオーナーチェンジをするというものでした...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の生前贈与対象について

ベストアンサー

遺産相続についての質問をお願いいたします。 疎遠になっていた義父が亡くなりました。 義父は再婚しており、亡くなってから約1ヶ月後の昨夜連絡がありました。 もし義父にマイナスの財産があった場合、1ヶ月も音沙汰はないものでしょうか? 義父は以前会社を経営しており、昔は会社の借金の保証人になっていたようです。億単位の金額だったように思います。 保証人...

弁護士回答
    1
  • 連絡先が分からない相手から裁判でお金を返して貰える方法はありますか?

以前の会社の先輩にお金を貸したまま返済されず困っています。 先輩とはもう連絡がつかない状況になっています。 当時の記録として ①借用書(当時の会社名刺に金額を記載したもの) ②当時のやりとりをしたメール ③相手の銀行口座情報 などが残っています。 以前一度、弁護士に相談をしてみましたが 相手の住所や連絡先も分からないので裁判するのは難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 支払い期間はどこまでのばせる?繰り上げ返済について

ベストアンサー

借金が銀行 100万消費者金融 143万クレジットカードA 26万クレジットカードB 26万クレジットカードC 28万クレジットカードD 50万ローン 40マンゴーあります。消費者金融とクレジットカードAとクレジットカードBは全額返したりまた借りたりで10年位取引してます。その他のは一年以内の借り入れです。ネットなどで見たら任意整理は五年間以内の返済が当たり前のようなんです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時親権を渡したが、親権を取りたい

離婚時、元嫁に親権を渡したが親権を取りたい。 理由としては、相手方が自営業をしており多額の借金(1000万程)があり収入のほとんどを返済へ回している。 その為、母親は仕事でほとんど家にいないようです、酷い時には数日家を空けるそうです。 あまり関係は無いかもしれませんが、元嫁は会社の返済のため風俗店で働いています。 子供は保育園に行かせているそ...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 二度目 法人代表 管財人

有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書、援用か様子を見るべきか?

ベストアンサー

先日、債権回収会社(金融会社)から債権譲渡通知書が届きました。 最終入金日が平成20年でそれ以降は放置していましたから、時効援用について相談するために市の無料相談に行きました。 そこでは「時効と判断して大丈夫でしょう。が、間違いなく5年間は支払いなどしていないか確認のため、取引履歴を開示したほうが良い」と聞きました。 中断事項がなければ、とも言われ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)

ベストアンサー

私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済の損害金について質問させてください

代位弁済の損害金について質問させてください。 よろしくお願いします。 住居を代位弁済され、競売開始寸前で任意売却が決まりました。 売却額は返済金を上回ることができましたが、会社が負債を抱えてしまったために給料等を数年もらってないとかの理由で他にも借金があったり新しい住居を借りたりとお金が必要になります。 当然元本はすべて一括で返すのですが、損...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への時効の援用

平成14年から平成15年にかけて、生活費の足しや引っ越し費用で大手消費者金融、中堅消費者金融7社から合計170万円弱を借りましたが、会社の倒産で賃金未いが続き、家賃が払えずアパートに住めなくなり、インターネットカフェやカプセルホテルを止まり歩きながら、日雇いのアルバイトをしていました。各社への返済は平成17年9月初旬より滞っています。 今回 マイナンバー制...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後について。これはどういう事でしょうか?

平成22年1月頃より滞納し始めた借金4社に、平成27年5月27日に時効の援用通知を送付しました。 一ヶ月が経ち、今の所連絡がきたのは1社のみで、この1社については平成22年6月に仮執行宣言付支払督促正本を債務者に送達されたことを証明するという書面の他に、支払督促、請求金額等が送られてきました。 それ以外の会社からは連絡がなかったのでもう一度CICの情報開示を行っ...

弁護士回答
    1
  • 返済方法について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    1
  • 今後の事について

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • 任意整できますか?私の状況で、任意整理は通りますか?

ベストアンサー

お世話になります。昨夜も質問しましたが、考えすぎて寝れなくなってしまい、質問です。 まだ郵便物を確認できてませんが、カード会社から訴えられてるようでず。 借金350万円 貯金80万円、手取り20万円、ボーナス手取り35万円×2回、前夫から12月に慰謝料18万円 弁護士さんと先日の話し合いで、貯金の80万円、慰謝料18万円を始めに一括で払い、残額の250万円を5年て払...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いなど。ただ何度か監査が入り、会社側もごまかし(?

ベストアンサー

私の主人の職場が残業代未払いです。 ただ何度か監査が入り、会社側もごまかし(?)なのか途中から、例えば… 基本給10万で残業代なし。 なのを 基本給9万で営業手当1万。営業手当を残業代とする。 と変えました。 この場合、残業代請求できるのは変更される前までのものでしょうか? また他には基本的には入社3ヶ月は試用期間、終了後に正社員。のはずが、入社一年以上...

弁護士回答
    1
  • 元夫の退職金に対する財産分与請求

元夫とは、18~19年連れ添って、元夫の社内不倫が原因で、1年2ヶ月前に調停で離婚し、彼女からの慰謝料も受け取りました。 その時は、お互いに貯金もなかったので、借金だけを半分ずつ分けあって、支払う事になりました。 元夫は、現在の会社に12~13年 勤続しており、先日 テレビを見ていた時に、『離婚しても2年以内なら、退職金も相続の対象となる』と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 失踪した父親の借りていた家の片付けについて

父親が失踪し、住居兼会社として使っていた建物の大家さんから家の片付けを頼まれました。 両親は10年以上前に離婚し、その時も父に借金があったため万が一の累が及ばないように子供達の籍も母方に移し、 同じ市内にすんでいても没交渉でした。 最初はわかりました、すみません、という感じで片付けようとしたのですが、 行政書士の知り合いから会社の負債なども絡んで...

弁護士回答
    2
  • 時効?

平成4年、F銀行からカードローンで50万円を借りました。 残高が47万円程で返済に行き詰まり、数ヵ月後、ローンの保証会社に債権移行通知が着ました。 何度か督促状が着ましたが、無視し続けると全く音信不通になりました。償却したんだなと思っていた所、平成22年に、A債権回収会社よりハガキが届き、至急連絡の事とあり、連絡すると、元金の半分で良いので一括返済するように言われる。結局、現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから