18,434件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用、信用情報について。

時効援用について。 今現在、債権回収会社から支払催促の郵便物が月に何度か届いており、連絡せず放置している状態です。 色々調べると催促の郵便物の届いたら時効停止になるなど、書いてあったり、なかったり何が正解なのか分かりません。 詳細を見ると最後に払った日から10年以上経過しているので、時効の援用が出来るのではないかと思っているのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持での自首

ベストアンサー

現在19歳です。 写真共有サイトなどで1年前から3ヶ月前にかけて複数回に渡り児童ポルノと思われる動画をダウンロードして見てしまいました。母親のクレジットカードを使用して決済をしたのですが、最近とても不安になっててきて自首をしようか迷っています。 会員登録をして動画を見てすぐにアカウントを削除して…というのを3回ほど繰り返していて3つのアカウントで複数の...

弁護士回答
    5
  • 【個人再生】携帯料金とまとめた決済の利用について

ベストアンサー

現在個人再生の申立のため準備を行っている者です。 昨年11月末に受任通知を送付し、返済を止めていただいております。所有するクレジットカードについては担当弁護士に預けいるという状況です。 私は携帯電話回線の契約をしていまして、利用料金をまとめた決済方法を利用しています。これは当社が発行するプリペイドカードに一定の金額をチャージし買い物等に利用、翌...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚調停について

ベストアンサー

DVと借金の強要で離婚調停がはじまりそうです。 申立人の妻の言い分ではおよそ150万の借金を相手方夫に強要されてDVをされたから離婚したいと思ってるそうです。ですが夫婦の相談の上での借金は全部含めて知ってる限りでおよそ100万無いくらいのはずです。(銀行、クレジットカード)もちろん強要などしてませんし。今の世の中では強要での借り入れはほぼ無理でしょう。DVも...

弁護士回答
    2
  • 任意整理したいが夫の時効に影響はあるか?

ベストアンサー

今回結婚前に借り入れをしていた私のクレジットカードの任意整理を家族に内緒で行いたいんですが、主人が今回任意整理しようとしている金融から借り入れがあり10年以上支払いをしていないという過去があります。 今年、夫宛に簡易裁判所から特別送達が届き何らかの執行文のようでした。無料相談へ持って行ったところ特に無視で良いと言われて、心配であればその債権会社に...

弁護士回答
    1
  • 不正な携帯電話料金の請求(相手方は契約書を保有していない)

ベストアンサー

今年の9月頃に、ある携帯電話料金の請求があることに気がつきました。調べてみるとクレジットカードから5年3ヶ月にわたり支払っていることがわかりました。 この間、この携帯電話会社の携帯電話を保有していません。もちろん契約した記憶もありません。 携帯電話会社本社に個人情報の開示を請求したところ次のことがわかりました。この携帯電話の契約書をこの会社は保有...

弁護士回答
    1
  • 元客との金銭トラブルについて

ガールズバーのお客さんで 自分のことを気に入ってお店にも 来てくれてましたが、退店したあとも ご飯行ったり、お小遣いをもらったり 誕生日プレゼントやお年玉ももらったり してました。携帯代払いたいからと言って もらったこともありますが 貸してと言ったことはありません。 さすがに良くしてもらいすぎだと思い 留学に行くといい距離を置いてましたが 少し...

弁護士回答
    5
  • 彼が不正使用したカード分の支払い請求は、どうしたらいいか。

婚活アプリで知り合った彼にクレジットカードの不正利用をされ、相談したものです。 カード会社に、私の了承を得ずに、彼がカードを盗み不正利用していた旨を(カード情報が盗まれた分もカード2枚分あります。)説明しましたが、信用して貰えず、私に請求が来ると言われました。 10月下旬に彼に問いただそうと連絡しましたが、その後連絡が取れません。 ラインもブロックさ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺破産にあたって自己破産できませんか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ギャンブルにより約300万の借金をし、2年ほど前に任意整理をしましたが、ギャンブルをやめられず、この度、生活費も使ってしまいました。 親や知り合いにも借りることができず、いけないとわかっていながら25万ほどを今後の生活費のためにクレジットカードの現金化をしました。 それを分割で払う気でいたのですがショッピングの分割可能額を越えて...

弁護士回答
    1
  • 元彼から金を取り返したいです。

元彼にクレジットカードを無断で使用されました、 同棲してた時なので、商品券を150万程購入して現金化したと思います。 同棲してた際に現金も10万程盗まれたり、家賃も払うと言って全く払わなく、 被害は400万以上です。 今となってはかなり常習犯で今は何処にいるかも分かりません。 悔しい思いで、相手からなんとか金を取り返したいです。 本人は、まともに仕事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資家をマッチングする会社から勝手に有料会員にされお金を取られた。

ベストアンサー

出資者をマッチングしてくれる会社があり、今年初めに無料登録をしました。8/8には、無料キャンペーンという趣旨で、クレジットカード登録すると一部の機能が使えるとの事で、機能を1度使わせて頂きました。しかし、9/9見覚えのない9800円がクレジットで引落されていました。自分のカードは、デビッドカードなので、引落後すぐに通知が来ることもあり調べてみたら、その会社...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 CICの異動情報について

平成22年頃債務整理をしました。 クレジットカードを含む4社に迷惑をかけました。 整理から5年経過し、CICの開示をしました。 すると、4社のうちの2社のみ異動情報が残っており、他の2社は消えています。残っているのは、1社です。返済は完了しており、35年まで登録予定になります。一度、返済先の弁護士の方に相談したところ、返済してから5年は残りますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 元カノがカードを無断使用で彼氏はブラックリスト入り

ベストアンサー

彼氏が、以前付き合っていた彼女に、無断でクレジットカードを使われていたそうです。 明細もうまく彼の目に届かぬよう明細が届く日に家に来て、隠して彼女が捨てていたそうです。 督促状が来てはじめて彼女に無断使用されてると気づいたみたいです。ブラックリストに入れられ、あと4年ぐらいローンも組めず、カードも作れないそうです。 裁判起こしたみたいですが彼...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえで預金もなく家賃・生活費が払えない

税金滞納の為、給料が全額差し押さえられました。 滞納金額¥242950 滞納処分費¥864 未払い分を分納で支払いをしていましたが、3ヶ月前に体調を崩し、半月仕事に行けず、その後の生活費も厳しくなってしまい、4ヶ月ほど分納の支払いをすることが出来ませんでした。 7月の給料¥196056全額が差し押さえられ、これ以外の預金もなく、家賃・生活費等が¥0。一切の支払いが...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの給与支払い遅延に伴う損害金について

給与遅延にともなう損害金について。 クレジットカードの支払が1日でも遅れれば遅延損害金を請求されます。 そういう規約のもとサービス提供されているからでしょうが・・・。 では規約になくとも、通常の会社勤めをし、私の働きぶりに落ち度はないが、 会社の経営が苦しく給与支払い遅延がが発生した場合、 極端な話、1日でも遅れれば訴えて遅延損害金分を請求す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。してはいけない事。

一人暮らしだった身内が亡くなり、相続放棄を考えています。 相続放棄をする場合にしてはいけない事を知らず、何点か相続放棄出来なくなる事がないか質問お願いします。 1.遺品整理を少し進めてしまいましたが、衣類や鞄などを持ってきてしまいましたが、自宅保管してあり、捨てたり売ったりしていません。 2.公共料金をストップして、残りの支払い分は私の住所に請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の生活費を渡さないの概念について教えてください。

ベストアンサー

話し合いもなく子を連れ去って別居状態になった妻から、弁護士を通して離婚調停が申し立てられました。 申立の動機に 生活費を渡さない に丸が付いていたのですが、私のクレジットカードの家族カードを渡して食費や衣服代等、自由に購入してもらっていました。水道光熱費等もすべて私が支払っています。 妻はパートをしており、パート代は自分の好きなことに使っていて、...

弁護士回答
    1
  • ブラックから住宅購入ローンは組めるのでしょうか?また組めるようになるのでしょうか?

以前結婚する前に付き合ってた男性に、勝手にローンを作られ借金が出来てしまっていました。 額が大きく返済が長期滞り払えなくなっていたこともありましたが、何とか全て完済したのが3~4年ほど前です。現在もクレジットカードは使えているものもあります。 今は結婚し、住宅購入の話が出ています。 現在の私の年間収入は600万は越えており、旦那より多いため私にもロ...

弁護士回答
    2
  • 【分割払いで和解→訴訟費用は各自の負担】 各自の負担とは一体?

クレジットカード会社から訴えられ、約30万円の未払い金を毎月分割で支払っていく事で和解となりました。 本日、簡易裁判所から和解条項が記載された書類が届いたのですが、【訴訟費用は各自の負担とする】という条項がよくわかりません。 ①各自の負担とは、実際に裁判にかかった費用はいくらで誰がいつ支払うという事なのでしょうか? ②当事者はこの告示を受け...

弁護士回答
    2
  • 「非居住者」の課税範囲について

ベストアンサー

自分は「非居住者」で海外転出の届けも出しています。外国を拠点にインターネットで収入を得ていますが収入は日本の銀行口座に振り込まれています。非居住者の課税の範囲は「国内源泉所得に限る」とのことですが。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/gensen/2873.htm 1. 国内源泉所得ではない場合に日本の銀行口座に入金されていても非課税でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済分割支払い中のローンと信用情報機関への登録について

大学、大学院にて600万程度の奨学金を借りておりました。 しかし、卒業後、収入が安定しない時期が返済を放置してしまったため代位弁済となってしまいました。 代位弁済から半年ほど経ちましたが、現在は収入も安定しており、代位弁済を行った保証会社とも和解し分割での返済を続けています。 信用情報機関への事故情報の登録期間は5年ほどと聞きましたが、この5年とは返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権回収は年金は含まれるか

ベストアンサー

私は精神障害者で障がい者年金を受給しています。自立しようと仕事をしても病気のこともあり、なかなか仕事を続けることが困難でその為生活が苦しくなり借金をするようになり、行政に相談したところ生活保護を受けることになりました。制度上自己破産をしなければならなくなり弁護士の先生に依頼し円滑に処理が進んでいたのですが、障がい者年金を振込先にしている銀行で作...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金の支払いの約束事項について

ベストアンサー

示談金の支払いの際の約束事項を教えてほしいです。 クレジットカード悪用と金品の窃盗事件の被害者で相手との示談を個人で進めています。 現金37万円を3か月にわけて、13万、12万、12万と分けて支払われるのですが それを支払うに当たっての細かい取り決めごとを決めておきたいです。 いま取り決めごととして出てるが ・支払日に支払額が支払われなかっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に未払い

ベストアンサー

よろしくお願い致します 任意整理をしておりました。 支払いが出来なくなりました。 自己破産を検討しております 支払いが出来なくなってから5ヶ月ほど経ちます 任意整理を依頼していた弁護士事務所に 15万円未払いがあります。 契約書には2週間連絡がとれなかった場合は 契約解除しますと書いております。 支払いができなくなり、二ヶ月ほど経った時に 預...

弁護士回答
    1
  • 私(妻)が個人再生をした場合の夫契約でのリース軽自動車について

ベストアンサー

現在A社から150万円、B社から65万円,C社から50万円、D社から8万円の借金があります。 支払い困難となり任意整理か個人再生を考えております。 個人再生をした場合自動車について教えて下さい。 軽自動車のリース契約をして支払い中です。リース契約をしているのは私ではなく夫です。 車検証上の所有者は信販会社、使用者は夫となっております。この車は私が個人再生をし...

弁護士回答
    2
  • 元夫が残した荷物どうすればいいのか

離婚してもう二年になります。 現在住んでるアパートに元夫の荷物が そのまま放置しています。 取りに来てほしいと何度か元夫に連絡 手紙などしましたが完全無視 その後携帯もかえられ 住所もわからなくなりました。 元夫の実家に連絡しましたが 私がいない日に取りに行くとか 着払いで送られてもそんな金あるわけないから送ってくるなとか言い全く話しに...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、仕事を辞めさせられたのですがお金の請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

私が群馬で正社員で勤めています。 彼が今年の4月から東京で働くので都内に引っ越しをしました。 お部屋を借りる時に初期費用は私のクレジットカードで20回払いにし10回分は彼が私に初期費用の請求分を渡す約束をしました。 そして彼に1月中までに今の仕事を辞めて同棲しなければ別れると言われました。 私は急いで会社に辞めると伝え2月中にやめるように手続きをしても...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権に、両親の社会的状況は影響しますか?

ベストアンサー

離婚したく、4歳の息子を連れて実家に帰り、まずは別居からスタートさせようと考えております。 しかし、一つ気掛かりな点があります。私の父が若いときから金銭面で色々と失敗を重ね、現在はクレジットカードやローンをもう一生組めない状態にあるということです。家も賃貸マンションです。ローンを組めないため、今は母が肩代わりし、背負っている借金もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?

ベストアンサー

いま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金  ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...

弁護士回答
    1
  • 不倫旅行の証拠として、航空会社よりフライト履歴を取り寄せることは出来ますか?

妻の不倫旅行(複数回)の証拠として、不倫の疑いのある男性と妻双方のフライト履歴を取り寄せることは可能ですか? 妻のマイレージ番号は確認できます。 相手の名前は確認済みですがマイレージ番号はわかりません。 弁護士さんは、公の手続きを経てクレジットカードの明細などを請求出来ると伺ったことがあります。同様の考え方で航空会社に履歴を請求することは出来...

弁護士回答
    2
  • 管財事件について詳しく

管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス ネズミ講では?

ベストアンサー

2017年10月2日ネットビジネスを持ちかけられ海外の会社でオンラインゲームを教えるだけで報酬がとのことで何も知らず10月23日に20万をクレジットカード決済しました。 曜日によって日本に大阪東京などのセミナーがあるとのことでやはり聞いてみるとわたしは騙されてると思い12月18日会社名を検索したらなんとネズミ講とのこと! 入会が10月6日ごろでクーリングオフがきく2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払えないと言われている

ベストアンサー

3月から夫が話し合いもなく出ていき、給料口座とクレジットカードの凍結もされたので、婚姻費用調停と夫からの離婚調停を同時進行してます。まだ、審判入らず一度ももらえていません。 夫は、婚姻費用を払えない理由として、一人暮らしを始めたときの初期費用を借金し、返済している。一人暮らしの費用がかかるため払えないの一点張りです。しかし、夏のボーナス40万冬は...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の対応について。支払いは必ずしなければなりませんか?

ベストアンサー

本日ネットを閲覧していた所、アダルト動画見サイトにアクセスしてしまい、年齢確認と書かれた表示を押してしまいました。 その後「有料会員に登録されました」という画面に切り替わりました。 退会手続きのため電話すると、私のアクセス手順を説明され退会はできず、支払いも必要だと言われました。 クレジットカードに履歴が残るのを避けるため、コンビニ支払いを選ぶ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後からの再度計画の立て直しや自己破産はできますか?

私はクレジットカード2社からの借金175万円を去年の11月に都内の弁護士事務所にお願いし、任意整理をしました。 最初の4ヶ月は順調に支払いをしていましたが、精神的なストレスで落ち込んでしまい、持病の胃痛が頻繁に起こるようになりアルバイトにあまり行けてなく生活費で精一杯で4月から今月まで支払いが滞っています。 このままだと残りの金額を一括請求されると言わ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の破産の親権はどうなる?

ベストアンサー

元旦那のモラハラ、生活費をあまり入れてくれない等で一年前に5歳の娘を連れて離婚しました。今年3月まで引越し先が決まらず、4月に引越しました。元旦那と一緒にいた時は生活が大変でしたが、今は安定しました。離婚前に生活費の為に使ったクレジットカードの、支払いが難しくなり、破産を考えています。破産後、親権は父親にいってしまうのでしょうか? 現在、養育費10万...

弁護士回答
    7
  • 兄が借金を残し行方不明

兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の可否について

ベストアンサー

債権回収会社から身に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。 H23年のショッピング利用と、その催促に使ったハガキ代80円の2つの通知書でした。 ハガキは住所不定で届かなかったようです。 これまで1度も使った覚えのないクレジットカードでの購入でしたので、まずは 債権回収会社に電話で連絡をして、債権の詳細を聞きました。 その後、私のほうで再度確認をしたう...

弁護士回答
    4
  • 海外の通販サイトの詐欺

海外の通販サイトで詐欺にあいました。 請求金額確認のメールで16,540円とかかれていましたが、実際にクレジットカードから引き落とされる予定の金額は17,219円でした。 数円の差なら許容してもいいと思ったのですが、そのサイトを調べると写真と全く異なったものが届く、など良くない口コミばかりでした。 さきほど発送されて7〜10日後に届くそうなのですが、受けとる...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の削除依頼は可能か

ベストアンサー

婚約者の話です。 この度結婚にともない住宅を買うことになりました。 ローンの申請をしたところ、通りませんでした。 ほぼ通ると言われていたのでショックを受け不動産会社に個人信用情報を取ってくれと言われました。 すると、26年に異動があることがわかりました。 彼には身に覚えがないのですが千円という金額が1年間支払われていませんでした。 のち...

弁護士回答
    2
  • 確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫

ベストアンサー

夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫が原因の、離婚するまでの生活費について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、お互い離婚を考えています。 今までの生活は、私が家計をしていたのですが、 今後のお金のことがあり、主人は私に家計を握らせたくないようで、私が持っていた通帳、キャッシュカードを寄越せと言い出しました。 生活費は渡す、と言ってますが、今までの不倫などの行いから、信じることはできません。 主人には、月々の小遣い(給料の10パーセン...

弁護士回答
    1
  • 主人からの慰謝料、私の払う慰謝料について

主人名義のクレジットカードの支払いをせず、ブラックリストになったようです。 その他、固定資産税などの支払いも遅れていたため差し押さえが来ました。 主人にはその事で慰謝料を私に請求したら2000万とれると脅され、離婚しました。 主人は服など通販で買いその支払いが多くこまっておりました。離婚に際して慰謝料、養育費はありません。しかし、その後の借金につい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について知りたいです

クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那の荷物について

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚調停中です。 夫が申立人で弁護士がついています。 家に残していった夫の荷物を先日夫に郵送しました。 すると相手側の弁護士から「まだ私物が残っている、送ってもらえるのか?」と連絡が書面で届きました。 おそらく私物というのは夫の趣味で集めていた玩具だと思います。 それらの中には家計から支払ったもの(当時の家計は私が負担)、私のクレ...

弁護士回答
    3
  • 携帯未払いで詐欺罪で告訴されるのか?

3ヶ月前妻が携帯電話を妻の名義で複数会社契約し、 その後すぐに警察に逮捕されました。 現在は、刑務所に服役しています。 罪は覚醒剤です。2年ほどで出所します。 警察に逮捕されたことで携帯料金を一度も払うことなく現在に至ります。 このような場合に私に未払いの支払い義務があるのでしょうか? また、妻は、詐欺で逮捕されることはあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について、詳しく教えてください。

個人再生を考えております。 現在、育児休業中で四月から職場復帰します。 昨年から任意整理して支払いってましたが、育児休業中手当が終わり、旦那の給料だけでは支払えなくなりましま。現在1回支払いが遅れています。子供の入院費や車検代等で出費がかさみ、また手当がなくなったため、支払い困難に陥りました。現在、クレジットカード会社から振込み依頼の電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定の仕方は?

ベストアンサー

離婚調停を来月控えています。 勝手に家を出ていった主人からの調停です。 今はクレジットカードで生活しており、私もパートでの収入が10万あるので、現金で必要な分はパート分から出しています。 小学生の子供がおり、家も建てたばかりなので離婚には、同意するつもりはありません。 そこで、来月の調停では、婚姻費用の話にもなると思うのですが、私の収入が10万...

弁護士回答
    3
  • 支払ってしまった利用料金の払い戻しについて

ベストアンサー

確定申告をしたいと思い、クラウド会計ソフトに入会し1ヶ月分の利用料金を支払いました。 入会してサイトを見ているうち、私が利用したい機能が無く、結局そのクラウド会計ソフトは使わず他のサービスで確定申告が完了しました。 そのクラウド会計ソフトを利用しなかったので、利用料金を返金して欲しいと連絡をしましたが、 返金できない理由として以下を返答頂きまし...

弁護士回答
    1
  • また、質問させて下さい。

ベストアンサー

任意整理で携帯料金の事で相談しました。 新たに、質問させてもらいます。 携帯料金をクレジットカード払いにしていましたが、 12月1日に任意整理を司法書士さんにお願いしました。 12日が引き落とし日でしたが 残高を残さないで下さいと先生に言われて 全部引き出しました。 (口座引き落としに変更の書類も携帯会社に 送りました。) そのため 今日、携...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから