このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意整理中のストックオプションについて
ベストアンサー相談の背景 クレジットカードが支払えずブラックリスト入り。弁護士に入ってもらい請求は止まってました。 弁護士からは自己破産をすすめられましたが、この度会社がストックオプションを発行することになり、自己破産ではなく任意整理することにしました。本当に任意整理だとストックオプションは行使できますか?金融機関の個人情報等を取得させられたりすることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの値引きシールの貼り替え 詐欺罪
お恥ずかしながら、先日スーパーの 割引商品ではないものに、別の商品の割引シールを 貼り替えてレジへ行ったところ、 店員さんに少し確認します。と言われたので、 やっぱりその商品(本来定価だが、割引シールを貼り替えたもの)はやめます。といい、他のものだけクレジットカード購入しました。 帰宅してから、私はとんでもない罪を侵したのだと激しく後悔し、寝れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイト詐欺に免許証の写メを送ってしまいました
つい先日、副業サイトで、クレジットカードで支払い+現金振込もして一日で支払い回数5回、合計40万円ほど騙されました。気がつくのがなぜか遅かったです。警察にもすぐに相談し、メールアドレスは変え、カードは止めました。 お金はもう諦めますが、 免許証全体の写メを送ってしまいました。 そこが心配で聞きたいのですが、 1.住所がわかるので、架空請求などく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
先日義父が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金や 銀行のカードローンが残っているのが督促状で判明し、カード会社に連絡をしましたが 相続人でないと一切の話が出来ないと言い切られてしまいました。 頭に来たので相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。 話も出来ない人に、当方の金銭を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ブラックリスト
会社名義でのビジネスカードで連帯保証人が自分です。 知人の車のローンの連帯保証人の件で債権回収会社から請求がきました。 後日 個人のクレジットカードも何枚か強制解約されてしまいました。 保証人だったので一括で返済してしまおうと思っています。 そこで 心配事があり ご質問させていただきます。 会社名義のビジネスカードで連帯保証人が自分です。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で弁護士に相談中ですが不安です
現在クレジット、カードローンあわせて7社利用あり1社延滞して弁護士会の相談通じて延滞している会社を任意整理しようと相談しています 1度のみ面談したのですが、すべての借り入れ先について先生に聞かれなかったのですが、すべて借りている会社名を伝えたほうがよろしいでしょうか? 延滞している会社の他に延滞していないが金額の多いクレジットカードも追加で整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売による売買契約成立後の契約解除について
ベストアンサー商品を通信販売により注文し、相手方(法人)から契約成立の通知が来たにもかかわらず、在庫なしを理由に契約を一方的に解除された経験がこの1年の間に数回、発生しております。 相手方は、契約解除に際しては当該事業者でのみ使用可能なクーポンコードをお詫びの通知とともに送ってきます。 商品は大量生産品ではありますが、中古であるため市場に出回っている数量はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用についてご相談
クレジットカードを財布から抜き取りされ不正利用された後、財布に戻されました。 カード会社からの請求により事が発覚し、カード会社に連絡しても被害届がないと対応不可との対応です。 警察に届けでましたが、被害届は受理出来ないとの答えでした。 自分ではサインも暗証番号も打ち込んでいないので納得が出来ません。 カード会社には不正使用された店舗の住所等を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査に通る事業用融資をしている金融機関を教えてください。
ベストアンサー6年前に自己破産しました。今はCICやJICCの事故情報は消えたようで、クレジットカードの審査も通り、数百円程度使いました。 私は去年から自営業をしており、2、3年したら法人化しようと思っています。 ところが問題なのが、銀行は自己破産から10年以上経たないと事業用、個人用共に借りれないという情報を目にしました。 そこで先生方へ質問です。 自己破産から6年経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
つなぎ融資の連帯保証人の審査について教えてください。
ベストアンサー住宅ローンのつなぎ融資の連帯保証人に妻の私がなるように言われました。 住宅ローンは夫名義で本契約も済んでいて、現在 建築中です。 私は、結婚前に金融ブラックになっており、完済していません。 ですが、結婚後にクレジットカードは3枚ほど作れました。 仕事は正社員で働いていますが、年収は約200万円ほどしかありません。 そこでお聞きしたいのが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生で検討中です。
ベストアンサー債務整理を検討中です。 年収350万で、クレジットカード5社で500万弱の借金があります。 収入は安定しており、夏冬2回の賞与の他、燃料手当や決算手当も頂けております。 離婚予定で旦那と別居中です。 旦那名義で借りているマンションには、旦那だけが住んでいて、私と子供は実家に身を寄せています。 マンションにかから家賃や光熱費等は旦那が支払いしており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二回口頭弁論について
前回クレジットカードの支払いができずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しました(2枚提出と記載されていたが1枚FAXで)、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 自業自得なのはわかっています。しかし東京まで行かなければならないというのが中々時間的に難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、個人再生の可否等について
クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人が誰も居ない場合について
ベストアンサー遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求における訴訟
ベストアンサーECモールで買った品物が届きません。 5/22に楽天に出店されてるショップより 商品を購入、支払いもクレジットカードで 済ませました。 その後すぐにメールがきましたが、 取り寄せのため配送予定が6/1~4と記載がありました。 5/28にショップよりメールがきたのですが、 納期が6/6になるとのことで出荷が遅くなるとありました。 そしてまた時が経ち6/3に再度ショップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店内にて盗撮をしていました。
盗撮をしていまいした。1週間程前の事です。場所はコンビニで女子高生のスカート内にスマホのカメラを差し込んでしまいました。女子高生本人は気づかずにその場からいなくなりましたが店員に見られていたかもしれません、その後わたしはクレジットカードを使い買い物を済ませ現場から立ち去りました。撮影のデータは消去済です、そこで質問です。 1.店員からの通報で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトやスマホ決済で受け取った金の課税について
ベストアンサー複数の知り合いからECサイトのギフト券やスマホ決済の残高を幾らか貰っています。 私自身はそれを贈与であると解釈していますが、解釈によっては「謝礼」などとされるかもしれません。 その場合、贈与と解釈していたならば申告の義務はない額(年間110万以下)ですが、謝礼ならば所得と考えられるので、受け取った額が申告の必要がある金額を超える可能性があるという状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄車処分について
主人の母が突然脳出血で、なくなりました 生命保険にも入っておらず、貯金なし 葬儀代が200万かかりました。 仕事終わりの通勤中だったため労災保険がおりるのですが。借金が葬儀代と別に300万ほど母にあり相続放棄家族でする事にしました! 母には車所有していたのですが、 1、車は相続放棄するのに触っては行けないそうなのですが、車の、処理はどうすればいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の債務整理外の借り入れ
現在債務整理中で4社で約123万くらいなのですが、 まだ1社も返済スタートしておらず、それにも関わらず、 債務整理していないカード2社35万とケータイ決済や、 携帯代は今月滞納する予定、スマホ決済の後払い決済10万 が払えない状態です そこで、先生に質問があります 1.今担当の弁護士の先生に相談した方がよいのか? 2.なんとか分割で払い切るのがよいのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産。妻収入無し。妻残債あり一緒に自己破産?
ベストアンサー主人が自己破産する場合… 妻名義で、クレジットカード会社にて無利息で15万を毎月3000円ずつ返済しているものがあります。 引き落とし口座は主人でしたが、今回自己破産する為妻名義の口座に変更済みです。 しかし、妻は現在育休中で収入はありません。 ここで、質問です。 自己破産する場合管財人から、 「奥様に借金はありませんか?」と聞かれるケースがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫未遂 離婚 誓約書
旦那が不倫未遂をしました。 過去にも未遂をされたこと、キレると暴れて物を破壊する事 何度約束しても辞めて貰えないので、離婚したいと言いましたが、最後にチャンスをくれと頭を下げられ、話し合いの末次同じ事をしたら離婚することになりました。 そこで、誓約書を書きたいのですが、 ①私名義の生活費に使ったクレジットカードを半分は支払うことを約束して貰いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の示談について
クレジットカードのなりすまし(不正利用)で詐欺と窃盗として起訴されています。 現在は保釈中です。 被疑者段階から私撰で弁護士先生にはお願いをしており、勾留中に詐欺の被害者である保険会社に被害金額の弁償は済んでおります。 また、カードの持ち主であり、窃盗の被害者の方は連絡が取れず示談の話も出来ないまま起訴に至ってしまいました。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て前現金
ベストアンサー現在法テラス審査中、自己破産予定で、クレジットカード滞納で借金300万あります。担当された弁護士さんからは、今後同時廃止で進めて行こうとおっしゃっていました。今現在、現金は手元に15万程と、 保険解約金が近々振り込みで12万ほどあります。 ①20万以上申請前に現金があると同時廃止にはならないですか?生活費などに使いたいのですが。 ②申し立て決定したら、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翌月支払い 債権回収会社
債権回収会社への支払いをずっとしてます。理由は10年以上まえ、クレジットカードの支払いが債権移行したものだと思います。かれこれ10年くらい毎月5000円払っています。この前支払いを忘れていて一括請求の紙が来た時に30万くらいでした。もとはさだかではないですが70万位だと記憶してます。全然元金が減っていないので、どうにかしたいので相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居、生活費も払わないのは離婚訴訟で不利になりますか
夫の不倫が原因で 私からは婚姻費用分担調停を 夫からは離婚調停を申し立てられ、 現在同時進行で進めている最中です。 (まだ第1回目の調停は行っておりません) 9月に夫が不倫を隠して勝手に別居を始め 1月の現在は住宅ローンは払ってくれていますが、 クレジットカードも止められてしまったため 生活費ももらえていない状況です。 私は離婚するつもりがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー前職の会社から物を購入するように言われました。 自分が半年前に退職した会社で自分のミスで某案件が大炎上しているとのこと。 原因は本当に自分のミスで起きています。 そのためそのお客様は会社に対して当然の要求をしているそうですが 会社は辞めた社員のミスを面倒みれないということで やめた自分に対して20万近くの商品を購入しろと言ってきました。 (在職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしたが商品を戻してきた場合
衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅訪問について 受任通知後
ベストアンサー自己破産予定で、弁護士に依頼しています。 受任通知は既に1ヶ月以上前に送っています。 うち1社のクレジットカード会社から何度も督促がありました。 受任通知を送った旨を伝えましたが、数回の督促や債告書、自宅訪問などの通知が来ています。 カード会社から3日以内に連絡する様に言われており、土日を挟んでいるため、弁護士の先生と連絡が付かず、とても不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて。
本人の許可無しにクレジットカードを作り消費者金融に申し込みをしどちらも借入しており、本人の口座から現金の引き出しをしています。 クレカと消費者金融の申し込み時に、本人の免許証の住所を私の住む住所に偽造し申し込みをしています。 被害者本人とは示談の話が進んでいますが示談金40万円支払わないと示談書を書かないと言っており、被害届けを出すと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の消滅時効援用について
クレジットカードのショッピングの支払が滞って6年余りが経つのですが、最近、毎月のように債権回収会社のほうから催告書が届くようになり、裁判手続きをとるような文書が送られてきました。 催告書には最終弁済期日は記載されておらず、支払いの催告にかかる債権の弁済期として、回収会社に債権が譲渡された半年前ぐらいの月の月末日が記載されてます。 口座振替での引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際にこれは借金としての申告が必要でしょうか?
ベストアンサー申告すべき借金なのかどうか分からないので質問させて頂きます。 私は自己破産の手続きの為弁護士と受任契約をし、今は申立の準備期間中です。借りている金融機関等を全てお伝えはしたのですが、私はフリマアプリ系列の後払い決済サービスにてiD決済の電子マネーを利用しています。 この決済は、1ヶ月間の末日締めで利用した金額を 翌月末までにお支払いするという電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職、実家住み、親からの援助ありで家族にバレずに破産できますか?
5年前に3社のクレジットカードでショッピング、借入合わせて250万円くらいしました 毎月返済していたのですが、この5年間返済していません。現在は裁判所やカード会社からなんの通達も来ていません。 現在は親と同居で無職です。 世帯主は自分で配偶者は居ません お金の援助は毎月のスマホ代などの支払い分だけしてもらってます。 家族に言うことは絶対にできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状での被害者情報について
ベストアンサークレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額制サイトの自動更新を解約できない
お世話になります。 この度とある月額制サイトの退会手続きを行おうとしたところ、登録したクレジットカード情報の入力を求められました。 私は登録の際、安全のため発行・削除が自由にできるカードレスデビットカードを利用して決済しました。 退会時にも入力を求められるとは考えておらず、翌月まで利用するつもりもなかったため、決済後すぐにカードは削除していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浪費、借金による離婚、親権とれますか
親権はとれますか。 結婚8年目になります。家計管理が上手く出来ず、浪費やクレジットカードでの買い物を繰り返し支払いが出来ずに債務整理をしました。4年ほど前です。 その後も、借金をし主人のカードでキャッシング等を繰り返してきました。 主人のカードの返済も遅れることもありました。 税金や、子どもの保育料等も滞納、延滞などをしていました。 家事、育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の給与口座
自己破産後給与口座 借金が約700万円以上あります 内訳として奨学金が約300万 銀行カードローンが約200万 金融機関からの借入約250万 クレジットカードが20万 精神疾患で長期療養し この春より再就職しやっと社会復帰ができました。 ただ自己破産したいのですが、給与振込口座の銀行が限定されており、そこからの借入をしています。またもう一つの銀行と秋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に夫に内緒の夫名義の借金を整理したいです。
夫名義のクレジットカードでリボ払いの残高が80万円あります。 生活費の補填に使用していました。 この借金は夫には隠していますが、この度離婚する可能性がありこの債務を整理できないか考えています。 一括で支払うお金はギリギリありますが、 財産分与などはせず、養育費とその少ない貯金を求めて離婚したいと考えています。 離婚理由は夫の不貞行為ですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の予納金が用意できない
自己破産を検討していて数日後に法テラスを利用します。 鬱で仕事ができない状態で、1000万を超える奨学金と生活費のためのクレジットカード(リボの支払いもあり)の支払い、分割で購入したパソコンの支払い等が難しくなってしまったことが自己破産をしたい理由となります。 自分で調べてみたところ予納金は2万円程度の場合もあれば、20万円を超える場合もあるとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(任意整理)について
クレジットカード使用と借入による借金返済額が増え、さらに給与の大幅減額により借金返済が困難になり、弁護士事務所に債務整理を依頼しました。任意整理で返済額を減額してもらえるよう依頼しました。依頼して4か月たちますがまだ最終的に返済額がいくらになったか連絡が来ません。(5社で総額約270万手数料込で借金があります)あと着手金のほかに報酬金を一社につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に違反してるかどうか
祖父と母の間に賃貸借契約を結び祖父名義の家を母に貸しているのですが、賃貸借契約を破ったため即時に家を明け渡して貰いたいが可能か? 1.賃貸借契約の内容はインターネットで雛形をそのままプリントしてつかったものです 2.破った条項とその内容は、第7条4番 本契約人における賃貸人と賃借人の間の信頼感を害した時。 3.母が祖父のクレジットカードを貸しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の決定通知までの期間
お願いします 現在個人再生の申し立て中になります 借金はおよそ1000万位になります 借り入れ先は、政策金融機関、クレジットカード、消費者金融等になります いずれも個人事業の立ち上げから運営に至るまでに借り入れしておりました お聞きしたいのは、某弁護士事務所を通して2018の5月に受任通知から始まり履行として弁護士費用として45万円を毎月¥50000振り込みし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について
ベストアンサーCIC信用情報について教えてください。 先日住宅ローンを組もうと思い仮審査を複数申し込みを行いました。 結果は全て否決でした。審査で落とされる理由が解らなく色々調べCICに確認したところ約6年前迄使っていたクレジットカードで異動情報が出ておりました。 未払いが70万程になっておりました。 戸建て購入の話は契約直前まで進んでおりましてスムーズに進めたいと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後の家具等の所有権について
ベストアンサー同棲中に共同購入した家具や電動自転車等の所有権やその後の扱いについて。 相手名義のクレジットカードで一旦全額支払いをし、私が一部(3割程度)を現金で相手に支払いました。 電動自転車についても同様に購入しましたが、防犯登録等の名義は相手になっております。 同棲解消に伴い、 共同購入した物品の現在の価値を見積もってもらって、そのうちの負担した割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの罪に問われるでしょうか
こんばんは 先日スーパーのカートの手荷物かけに 忘れ物のバッグがかかっていて 店員さんに届けなければと思い そのカートでそのまま入店しました。 その後警察に届けた方がお礼ももらえていいのではないかと思い、 そのまま自分のバッグと一緒に スーパーを出ました。 道の途中で忘れ物のバッグから 携帯が鳴り、もしバッグの中身がなくなっていたりしたら真っ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない高額な引き落としは返してもらえないの?
クレジットの引き落としで残高が急に減ったのでおかしいなと思い通帳記入したら83万と高額な引き落としがあり、引き落とし先のクレジットカード会社に問い合わせをしました。1日で三万×27回の使用がコンテンツ配信サービス記載であるとのことで詳細は運営会社に問い合わせして下さいでした。運営会社に問い合わせると何度か担当者が替わり、何度も同じ話をして結局の系列の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のアパートの連帯保証人
3年ほど前に、当時交際していた人のアパートの連帯保証人になってしまいました。怖かったけど、他に頼れる人がいない、信じてほしいと言われて、印鑑と印鑑証明を送ってしまいました。サインは代筆です。 その後、ローンを組めない、クレジットカードも作れない(審査が通らないため)、さらに踏み倒していた借金があることが分かり、連帯保証人を変えて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流についての相談です
今月より別居し子供と共に実家へ住んでいます。別居は同意の上、離婚も話し合いで承諾も受けております。ただ2歳の娘の面会交流について、公正書を作成するにあたり相手の要望が毎週3回、泊りあり朝7時から夕方6時までとしてきました。私的には保育園もあり毎週3回に納得いきません。今の生活に慣れるためにもなるべく少ない日数での面会にしたいのですがどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差し押さえの将来への影響
現在2年の契約で米国勤務しております。 その間、もともと住んでいた都内の区役所に住民税を納めなければならなかったのですが、見過ごしており、払っておりませんでした。 区役所側は米国の住所に請求書を送付してくれていたのですが、仮住まいに送付されており、受領した時には国内の金融機関の預金のうち街頭額が差し押さえられ、支払われ、しばらくたった後でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウエブサイトで購入したコンサートチケットがキャンセルできません
ベストアンサー妻があるウエブサイトでコンサートチケットを購入しました。 チケット代金12500円に手数料が付いて、17625円請求されることが、支払い後に分かりました。 代金はクレジットカードで支払いました。 (コンサートチケットは、他のチケット販売サイトでは定価8000円で購入できます。) 高額であるためキャンセルを依頼するメールを送ったのですが、 キャンセルできない...
- 弁護士回答
- 1
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから