18,434件見つかりました

法律相談一覧

• 借金滞納で最終通告されました。

ベストアンサー

銀行カードローンやクレジットカードの借金が900万円くらいありますが精神疾患が元で辞めてから返済が出来ずに去年の11月から返済滞納で、督促状や電話がかなりきています。法的処置によりご迷惑をお掛けしますと最終通告がきましたが親兄弟もおらず勿論財産もありません。この場合、法的処置で差押え請求されても取るものが何もないのですがどうなるんでしょうか?自己破産...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、短期間の借り入れ

ベストアンサー

最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと知らずにダウンロード購入

ベストアンサー

こんにちは 児童ポルノ動画についてなのですが、とあるサイトで動画をダウンロード販売していてそのサイトには児童ポルノに関する動画の投稿は禁止されていますと書いてあったので安心して適当にダウンロード購入しました ですが、少し怖くなったのでそのサイトを退会して、動画は全て消しました 現状をまとめると児童ポルノとは知らずに(サイトに投稿禁止と書いて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のカードについて

ベストアンサー

10年ほど前に自己破産をしています。知り合いも8年ほど前に自己破産をし、最近ようやくクレジットカードが作れたと連絡がありました。私も何度かチャレンジしてますが、審査に通ったことはありません。今現在は、自己破産した時と姓が違いますし、住所も本籍も違います。 仕事もしていますが、手取りで9万ちょっとという感じです。 免責が下りてから10年経ってもカード...

弁護士回答
    3
  • 依頼前ににコンビニ後払いを支払っても良いか?

ベストアンサー

自己破産を考えておりますがまだ正式な依頼は出しておりません。 クレジットカードやローンなどの債務についてはとくに延滞せずに毎月支払っていますが、洋服など通信販売で買った後払い(コンビニ支払い)を唯一、滞納しています。 2件あり同じペイメントサービスで2万5千円ほどです。 Q1.「偏頗弁済」はダメだということを調べて知ったのですが、委任前にこれらを支払...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで18万円を請求されて、支払ってしまいました。返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

昨日キャバクラでお酒を飲みすぎて、記憶をなくし、店内で嘔吐してしまいました。お店のほうからは、飲み代として3万円、嘔吐したことによる椅子の弁償代として15万円の合計18万円を請求されました。記憶をなくしているときに、クレジットカードで支払いを済まされてしまいました。椅子のほうには嘔吐物はほとんどかかっておらず、汚していなかったです。椅子の弁償代15万円...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用が気になっております。

ベストアンサー

先日新しい営業先を訪問しました。初対面だった為、相手に名刺以外にも免許証のコピーを取られました。翌日知り合いから、5年前まで詐欺のみで商売してたブラックな企業と知り、免許証のコピーを渡したことが怖くなって、免許証を落としたことにして紛失届を出しました。明日再交付の予定ですが… 健康保険証が作れたり、偽造でのクレジットカード、免許証が作れると聞いた...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。

ベストアンサー

本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....

弁護士回答
    2
  • 記載の無い請求について。

先日 有名なホテル予約サイトで大阪のアパートメントの一室を格安で貸し出しをしている会社を見つけて予約をしました。 一泊3000円と破格の値段。 クレジットカードの番号を記入し予約を完了した後の欄に、”清掃料金 別 6000円”と記入されていて、前金の為、すぐに合計9000円の引き落としがされていました。 再度確認しましたが、予約時の画面にはそのような記載は一切な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明後に不倫の全否定されました。

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士から内容証明の返事がありました、肉体関係はありません、別居後に興信所を使って調べられた事を知ってます。とのことで慰謝料は払わないみたいです。毎日朝帰り→別居→調べたら2週間位でキス写真、1ヶ月半後に、ホテル写真がとれました。クレジットカードでホテルの明細が10回位確認がとれてます。裁判になると思います、負けますか?別居後の付き合い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレカ債務整理し二ヶ月後、現金化業者から突然の着信

ベストアンサー

先日、弁護士にお願いして、クレジットカードを債務整理しました。 ショッピング枠60万程ですが、そのうちの大半を現金化で使ってしまっています。 弁護士にお願いしてから今2カ月位経ちましたが、利用していた現金化業者から突然着信がありました。 現金化が違法とは知らなかったものの、全て自分の責任で、少しづつでもクレジット会社に返していくつもりですが、現金化...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の分割支払いで事故扱いになり相談させてください

クレジットカード会社より突然、強制解約の通知がきました。急ぎ自分の信用情報を取り寄せてところ、携帯電話会社の分割支払いが今年の1月のみ決済できてなく、そのぶんのみ滞納扱いとなってしまってました。 8月に支払い通知を郵送したとのことですが、携帯を2年前に買い替えをした際 住所が変更していることを伝えていなかったために現住所に届いていないということで...

弁護士回答
    2
  • 自宅が第二抵当に入っている債務整理について。

ベストアンサー

夫の前の勤め先に借金があり、退職時一括での返済ができなかったので、分割にする代わりに自宅を抵当にと言われました。その後、なかなか就職が決まらず、夫名義でクレジットカード、銀行などから多額の借金ができてしまいました。 自宅を手放さずにカードの借金を債務整理をする方法があると聞いたのですが、自宅が第二抵当に入っていると無理なようです。前の勤め先に第...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください。

主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...

弁護士回答
    3
  • 債務の任意整理中ですが、海外移住のビザが取得できるでしょうか?

ベストアンサー

シンガポール人との結婚を予定しています。 私がシンガポールへ移住する形で話を進めており、差しあたってLong Term Visit Passという ビザを申請したいのですが、私は日本でクレジットカード債務の任意整理をし、現在返済中です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 Long Term Visit Pass申請の際に、"Have you ever filed for bankruptcy?"という質問が ある...

弁護士回答
    2
  • 住宅公庫で免責後の住宅ローンについて

6年前に「元旦那名義」のマンションで収入合算だったため連帯債務で離婚の話し合いがうまくいかず住宅金融公庫の免責をうけました。(私名義変更の借り換え等公庫側からNGとなったため) この情報は当然KSCに記載されますか? 実家が家の中に雨が降る状態になったので、私が住宅ローンをと思っていますが無謀でしょうか? CICは白。キャッシング、リボ等全く経験ないので...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と慰謝料

突然 夫が家を出て 給料口座やクレジットカードを凍結させ 居場所も教えてもらえなくなりました。 こちらは 婚姻費用の申し立てをしています。夫はその後1ヶ月で離婚調停を申し立てました。 別居や離婚の話もなく 出ていったあとから 家をでます。とメールだけありました。理由も書いてありませんでした。 このケースは 同居義務違反になりますか? 離婚調停では私に...

弁護士回答
    3
  • 取引の短いカード会社の任意整理について。

ベストアンサー

契約して7ヶ月程のクレジットカードがあります。 現在までに支払い回数は3回程です。 一回払いでの契約(リボ枠はありません)となっております。 今回、諸事情により、決済金額が多く(20万円の一回払い)となってしまった為、支払うことができそうにありません。 できれば自己破産はしたくない為、 任意整理をして支払っていきたいと考えておりますが、このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のローン審査の通過可否

ベストアンサー

自己破産して一年後くらいに10万未満のiPhoneを契約し、24ヶ月すべて完済しました。もちろん、支払い遅れなどの事故は起こしていません。全部$マークです。 また、iPhoneの残高がわずかになった時にiPadを契約して4カ月になりますが、同様に$マークだけです。 このような場合、審査に通りそうなクレジットカードはありますか? また、10年使ったパソコンが壊れて、ロ...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金を整理したい

ベストアンサー

10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...

弁護士回答
    3
  • 破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?

ベストアンサー

四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。

初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...

弁護士回答
    2
  • 債務整理受任通知前の対応

質問失礼致します 債務整理を弁護士事務所に依頼済みで法テラスの審査も終わりました 近日中には受任通知がクレジットカード会社などの借り入れ先に届くかとおもいます 今までは支払い日が過ぎたために携帯に着信があった場合は仕事外の時間に電話をかけなおしておりました やはり受任通知が正式に届くまでは電話はかけ直したほうが良いでしょうか? 先日一社だけ仕事...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益喪失通知書が届き、どうすればいいのか分かりません

ベストアンサー

現在、カードローン、クレジットカードなど5社から合計で350万の借金があります。 私はフリーターで手取り月々18万前後ですが、月々の支払いが9万で生活費もギリギリで首が回らなくなっています。 そして、市民税などの支払いが重なり、1社について返済期限の支払いができず、ついに『期限の利益喪失通知書』が届きました。 今のアルバイト先は以前10年ほど働いており、...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕 になりそうです

2週間前ドラックストアでカメラの前で万引きしてしまい、他の商品はクレジットカードで支払いをしました。(そちらで4度万引きしています)なので自分の身元はすぐにわかると思います。1週間前に家の前に車が止まっていて、昨日は仕事帰りの車の後ろをついてくる車がいました。 後日逮捕となりそうです。 ①今からお店に謝罪させてもらっても、捜査依頼を取り下げて頂く事は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか

ベストアンサー

任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...

弁護士回答
    2
  • 代表権を持たない個人が法人の各種口座等の名義人になるのは一般的なのかどうか

ベストアンサー

一般社団法人の代表理事に就いています.代表理事職からの退任を申し入れたのに伴い,私の名義で契約している銀行口座とクレジットカードの名義人変更を提案した所,忙しいので名義はそのままにして欲しいと言われました. 代表権を持たない個人が法人の各種口座等の名義人になるというのは,一般的にアリなのでしょうか?万が一何か起きた時に責任を取れない・対応でき...

弁護士回答
    1
  • 詐欺情報商材の代金を取り返したい

ネットで稼げるという情報商材で50万円余りの合宿研修と称して実際には通い1日半でした。その後のフォローもなく分割の引き落としだけが続いている状態なのですが、代金を取り返す、あるいは今後の引き落としを止めることは可能でしょうか?昨年4月4日に24回の分割払いでクレジットカード決済をしてしまっており、合宿研修というのは5月7日、8日で参加しましたが、何の結果...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われたので、 婚姻費用分担請求を申立て、弁護士の先生に依頼しました。 夫は、私が申し立てた事に腹を立てていて、 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約したよう...

弁護士回答
    4
  • 学生です。落とし物の現金を使いました。

ベストアンサー

コンビニ前に落ちていた財布を拾い、周りに誰もいなかったので現金だけを取って財布はコンビニのごみ箱に捨てました。 財布には2万円の現金、運転免許証とクレジットカードが数枚ありました。 数日後、警察から連絡があり、窃盗罪で調書を取られました。 あと、何度か警察に行くみたいです。 謝罪や弁償して示談にしたいですが、相手がわかりません。 この場合、学校や...

弁護士回答
    2
  • 不当利得と意思能力の有無

ベストアンサー

過去10年に渡り、ある方のお世話をしたり食事など、お付き合いをする事で、お小遣いや衣料、服飾品などをもらってきました。 一人暮らしが難しくなり、介護を必要とする状態になったので、その方のご家族に連絡を取ったところ、訴えるなどと脅され、困っています。 10年にわたるので、金額も多く、その方の財産の半分近くになると思います。騙した事はありませんが、普...

弁護士回答
    2
  • 誤って予約した航空便のキャンセル費用の払い戻しを拒めないか?

ベストアンサー

たった今のことです。 ホームページから国内線の飛行機の便を誤って重複して予約してしまいました。 予約した便は割安な金額設定の便です。 金額は18000円程度です。 クレジットカードのため、支払いが完了している状態です。 電話は営業時間外だったため、ホームページから取り消してほしいとメッセージを送信しました。 その後、取消手数料につき、ホームページを確...

弁護士回答
    1
  • cicについての開示の件

ベストアンサー

cicに平成13年にクレジットカード会社 71万 銀行系消費者金融会社 貸付日未記入39万 貸付日平成17年 銀行38万 携帯電話会社 カップ残高1.9万遅延平成24年1月 携帯電話会社だけ異動がついてします。cicを消すにはどうしたらよいのでしょうか?私の年齢が51歳なので 車やカードを持ちたいのです。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 借金の一本化が適切でしょうか

クレジットカードと現金を渡してしまいました。 カードは止めましたが、そこから更に悪用されますか。 解約するなら一度返済したいです。もう一社(限度額300万円)から借りて返済にあて、そこに集中して返して行った方がいいですか。 3社は8月24日まで無利息で返せます。 残りは1度目の請求を払い終えたばかりです。 詐欺に加担して出来た借金です。 出来るだけは自力...

弁護士回答
    1
  • 私の浮気の証拠を妻が隠し持っていた。こっそり捨てるべきでしょうか?

ベストアンサー

助けてください。 私が浮気していた証拠を、タンスの中に妻が隠し持っているのを見つけてしまいました。 食事のレシート、クレジットカードの領収書など(行ったホテルの名前が書いてある)。 シュレッダーにかけた領収書を再現したもの。 あとティッシュペーパーの中に何かがくるまれている(髪の毛?)、 女性(浮気相手)の名前が書いてある私へのメッセージカー...

弁護士回答
    1
  • 任意整理や自己破産について

ベストアンサー

現在、5社から借り入れしています。 クレジットカードのショッピングリボとキャシングリボです。残高が大きく、契約年数が長い2社だけを任意整理することは可能なんでしょうか? 5社をまとめて任意整理すると、弁護士費用の支払いが難しいんでは?と言われて受けてもらえません。2社の支払いを一本にまとめて、月2万円位、支払いが安くなればいいんです。 カードの更新が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の身分証明書

ベストアンサー

今から7年前に自己破産しました。 嫁いだ先が会社経営をしていてこの先私も手伝う立場にあります。 前々から漠然と私が役員名簿に載ったら銀行から融資が受けられないのではないか等と不安があります。 先生に質問があります。 1、本籍地から発行される身分証明書、法務省から発行される登記されていないことの証明に私が破産した事実は載るのでしょうか。 2、また会社経...

弁護士回答
    1
  • 新車購入の契約成立について

ベストアンサー

新車購入時、内金と口約束で契約は可能ですか? 購入価格の一部をカードで支払っています。1万円です。 この1万は車の請求金額から引きますと言われたので、内金だと思っています。 手元にあるのは、商談メモとクレジットカードのレシートのみです。 契約、申込書などの書類にはなんの署名捺印もしていません。 2日後に電話連絡を入れてキャンセルしたいことは伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦であっても許されないですよね

ベストアンサー

クレジットカードと携帯電話が僕に黙って、僕名義で使っているようです 別件で妻の事を捜査している刑事さんから聞きました 僕は書いた覚えなどなく、免許など勝手につかわれたり、なりすましで契約したのかと こんな事は犯罪ですよね 夫婦であっても通るわけないと思っています こんな時はまず警察に盗難届けだして、カード会社に、事情を説明して止めてしまうほうが...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権(サービス業)の時効について、5年か2年か

ベストアンサー

➀弊社はハウスクリーニングを業として行っているのですが、当該サービスに関する売掛金の消滅時効は何年でしょうか?顧客は法人・個人両方あり、時効が異なる場合はそれぞれご教示ください。 ②OEM(委託者名義でハウスクリーニングを行い、当該代金を手数料を抜かれた後で弊社が受領する)の場合、消滅時効は変化するでしょうか?するならば何年でしょうか? ③顧客がクレ...

弁護士回答
    1
  • 再分割契約、和解契約後の債務整理

クレジットカードを4社を滞納し、再分割契約や自分で和解契約をして分割で払っています。 しかし支払いがきつくなってきて、また滞納してしまっているので、弁護士に相談し債務整理をしようと思います。 全額で190万円くらい借金があります。 再分割契約や和解契約をした場合でも債務整理できるのでしょうか? 再分割契約、和解契約は自分で電話でクレジット会社と相...

弁護士回答
    3
  • カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について

ベストアンサー

妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に借金返済をしてもらえるか?

ベストアンサー

離婚した元夫の事です。結婚していた時私に消費者金融のカードを作らせそれを勝手に持ち出し借り入れをしたりクレジットカードを無断で使用したりしました。 離婚の時、毎月5万を私に返済すると約束しましたがなかなかはらわれません。 元夫が再婚する事になり、ますます支払われないような状況です。 元夫はブラックで携帯を契約できないので私名義の携帯を持っていま...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済催告書が届きました どうなりますか?

クレジットカード1社、支払いを滞納しており、今回内容証明で、債務弁済催告書が届いてしまいました。 一括40万円程を20日以内に、支払いがない場合は、法的手段という内容のものでした。 支払いの意思はありますが、一括は厳しい状況です。 先日カード会社に連絡をして、分割またはボーナスでの支払いなどの併用での支払いは出来ないか聞いてみましたが、こちらでは対...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停についての内容

ベストアンサー

来月、再来月に養育費免除の調停をやります。現在、前妻の子供1人に4万円払ってます。前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが少し前に判明し、協議離婚なので手紙で免除お願いします、送ってみたら、単に払わなかったら、強制失効します、の文面でした。 調停が始まって、月々給与がいくらか、どれくらい生活費がかかってくるかってなった時に、クレジットカードの明細...

弁護士回答
    20
  • 信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?

友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼と別れた後、プレゼントされた犬を引き取れるのか

同棲中の彼と別れたいのですが、犬と引き裂かれるので別れられません。 1年前、彼から私の誕生日プレゼントと、犬を買ってもらいました。 その時、彼がクレジットカードでローンを組み購入しました。 ですが、同棲中(現在も)生活費や犬のローンなど、 病院代、犬のごはん代など犬にかかる費用はすべて折半です。 犬の世話もほとんどが私がしています。 彼が購入した...

弁護士回答
    2
  • 数年前にジャックスと和解!

10年ぐらい前にジャックスと法廷で和解し残金二万三千残したまま払い忘れてしまい 最近クレジットカードを作ろうと思ったら作れずCiCに情報開示したら残ってました!残金一括払いで払おうと思ってます!CiCの情報開示書には割賦残積23千円 年間請求予定額23千円となってますがこの場合二万三千だけ払えばよろしいですか? 後7.8年はジャックスから請求などは来てなかったです!

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットサイトのトラブル

メルカリというフーマーケットサイトでトラブルになっております。 私は購入者で、購入後に出品者より、家族に譲ったため発送できないキャンセルしてくれと依頼がありました。 こちらのサイトでは購入ボタンを押した段階でクレジットカードよりメルカリの運営会社に支払いされ、商品到着後、出品者に支払われます。 しかしメルカリのサイトの利用規約11-1にも、購入を...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について質問します

ベストアンサー

時効の援用について教えて頂きたく思います。 もう10年も前のクレジットカードでの借金の返済の催促状が月一度ペースで現在も送られてきています。 10年前に返済出来なくなり、返さなくなりました。それから私も引越しをしたり結婚もしました。 姓も変わりましたが、現在も尚催促状が来てるのをとんでもない利息がついて返済出来る能力もない為無視している状況です。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから