このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の滞納で裁判をおこされました。
ベストアンサークレジットカードの返済を延滞し、精神的な病気で連絡もできなかったため、家族が代理で連絡しましたが本人以外には話ができないと言われ、本人の精神状態が安定せず連絡もできないまま放置する結果になりました。 その後、裁判なっています。 本人の精神的な不安があるため裁判に対応できる状態ではないので、弁護士に方にお願いしたいのですがネット情報を調べても本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から借金。自己破産
現在自己破産申立て中で、管財人の先生と面談するところまで行いました。この後債権者集会がある段階です。 しかし不安があり、債権者の中に今働いている会社のグループ会社のクレジットカードからも借金しているので、このまま自己破産の免責許可になれば今働いている会社を解雇されてしまうのでしょうか? またもし私の会社へ自己破産したことが通知いってしまうとすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職質の理由を告げずに行うことはできるのでしょうか?
ベストアンサー職場の同僚が職質されました。 同じ場所で半年の間に4回目です。 勤務先の最寄駅の改札を出たところです。 理由を言わないので拒否すると両腕を警官二人が掴むので 第三者ですが理由を尋ねると 職質する理由はリュックを背負っているから。 リュックの中にクスリとか刃物が入っていることがあるからということでした。 財布の中の確認も盗まれたクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、法テラスに送る保護証明書について
ベストアンサー生活保護受給中です 先日クレジットカードの借金が時効になり負債が無くなりました。 法テラスから償還免除及び猶予申請書が送られてきて、役所の生活保護受給証明書を送ってほしいと書かれていました。生活保護受給証明書には下の方に用途が書かれ、役所のケースワーカーも用途を聞いてくるのですが 法テラスに送る証明書は法テラス提出以外の用途(自立支援医療更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
ベストアンサー1年くらい前に、男性3人組のひとりに路上でケガを負わせてしまいました。 タチの悪い人たちで、誰にも言わないよう脅され、その後治療費と慰謝料の請求を受けました。 そのために借り入れ等をして支払ってしまったのですが、その工面と返済に窮してしまい、思い余って会社のお金に手をつけてしまいました。 会社側には報告済みですが、懲戒解雇になるでしょう。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金 相続 信用情報
ベストアンサー父が亡くなり、クレジットカードの借金が有りました。取り引きが長いので、債務有るまま過払い請求しようと思います。付きましては下記質問です。 ①一括返済してから過払い請求した方が良かったでしょうか?弁護士さんにこれは意味ないと言われたので… ②こちらが得に知りたいのですが、もし過払い金で債務が0にならず、残金出た場合、通常は任意整理になり、信用情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求の証拠
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求の証拠 主人が、1年前から、元同僚の女性と不倫関係にあります。 相手の氏名、住所は、把握しているのですが、興信所に依頼したところ、空振りしてしまい、相手宅に出入りしている写真は、取得出来ませんでした。 興信所の写真なしに慰謝料請求は可能でしょうか❓ カーナビ検索履歴、ETC履歴、相手宅の室内の写真、相手宅付近の駐車場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の意思なしと判断できる基準を教えてください。
ベストアンサー借金返済の意思なしと司法的に判断できる基準を教えてください。 友人が銀行のカードとクレジットカードを財布ごとは紛失し、支払い云々が出来ないという事で、月の給料と銀行の再発行が終わったら返済する条件で30万円強を貸しました。しかし、もうすぐ中旬にさしかかろうとしているにも関わらず、連絡しては有耶無耶にされる日々です。このまま返済がされないことが想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物輸入の疑いがかけられています
突然税関の家宅捜索が入り、違法薬物(覚醒剤、大麻ではありません)が税関で止まっていて私宛の荷物であると言われました。 その後呼び出しがあり、出向きましたが、全く身に覚えがないことを話しました。 携帯電話も調べられ、おそらく注文の控えらしきメールが出てきました。 念のため、クレジットカード履歴を遡って確認しましたが、そうした取引は全くありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯料金身払について
ベストアンサー自分名義の携帯電話を離婚した妻に貸したまま(引き落としは妻名義のクレジットカード)にしていたのですが、妻のカードの引き落としが合わせて3回出来なかったため矯正解約になっている事が判明しました。 通知書の類は引き落とし名義人である妻へ発行されていたようですが、離婚後に転送になっているため私は全く時代を把握していませんでした。 強制解約になったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用についてです。
ベストアンサー時効援用、いくつかご相談です。 現在、クレジットカードにて190万円延滞しております。 5年は経っており今のところ督促、裁判所からの通知はきておりません。時効の援用はできますか? 弁護士、司法書士について、どちらにお願いした方がいいのでしょうか… ネットで調べてたのですが140万円を超える場合は司法書士では出来ないと見たのですが… cicには現在、異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットによる裁判について
お恥ずかしい話ですがクレジットカードの滞納が有り今回簡易裁判所より特別送達にて口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。呼出をされてる簡易裁判所がとても遠く日帰りではとても無理です。こちらとしては分割にて支払いの和解を希望していますが出頭出来ない場合どのように対応すれば良いでしょうか?また聞いた話では先に支払督促が届くと聞いてたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済金額について教えてください。
ベストアンサー任意整理について教えてください。先週に任意整理を弁護士に依頼しました。4社あわせて200万くらいです。ネット銀行96万くらいです。、消費者金融のカードローン16万くらい、クレジットカード44万、別な消費者金融42万くらいです。和解したら4社あわせて返済金額はだいたいどれくらいの金額になりそうですか?四万~4万5千くらいで返済していきたいのですが、その金額でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードショッピング枠の取引履歴開示請求ができるか(キャッシングあり)
とあるクレジットカードのショッピング枠だけの取引履歴開示請求がしたいです。ショッピング枠の返済は数年前に終わったんですが、キャッシング枠で借金していてここ数年返済してません。 キャッシングを最後にいつ返したか確認してたんですが、振込先の口座番号は違いますが会社名が同じでどちらに返したかがわからない状況です。 上記の理由でショッピング枠だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度貰ってしまった相続について
ベストアンサーある日、司法書士の人が来て、自分が小さい頃離婚して、20年ぐらい会ってないオヤジが亡くなり、親父の知り合いの土地が売れたので相続の話がきました。 司法書士の人が早くしてほしいとの事で、色々契約しました。 そしたら、今度はクレジットカードの会社から借金を返してほしいと、連絡がありこれ以上に他のローンもあるかもしれなと思い、調べてたら相続放棄があると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後 携帯 強制解約
ベストアンサーお世話になっております。 先日父が亡くなり、母姉私で相続放棄をしました。 クレジットカードを止めたので、父名義の携帯電話が強制解約になると思います。 そのとき、携帯ですが、父が使っていた携帯ひとつと、父名義の使用者姉、支払い口座も姉の携帯がひとつあります。 父の携帯が止まると同時に、姉の携帯も止まるそうです。 そのとき、父名義の姉の携帯の違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険の解約の通告
ベストアンサーお世話になります。 80代になる母が加入しているX社クレジットカード関連で団体の傷害保険についてご相談します。 加入して現在45年以上になるのですが、X社から葉書で2019年の6月で契約解除の通告がありました。 理由は加入年齢制限の為との事でした。 X社と契約時にもらった保険約款にはそのような記載はありません。 教えていただきたいのは2点です。 1.このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の相手側への連絡にかかる日にちについて
ベストアンサー司法書士に依頼して、委任状も3日くらい前に完了しています。 質問なのですが、任意整理のための債務側への連絡?は何日もかかるものなのでしょうか? 債務先は銀行2社(ネット銀行ローン?をふくみます)、クレジットカード2社です。 司法書士側に電話が苦手なのでメールを送ったら何回も催促の電話が来たら事務所の名前と電話番号を伝えてと言われるだけで不安なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理した事を会社にバラされるのか
ベストアンサー任意整理を今依頼中です。 その内、自身が務めている会社の取引先のクレジットカード会社があり、3ヶ月前に受任通知をして貰い、まだ交渉段階です。心配しているのが会社にバレないかが気になり、日々過ごしています。相談した弁護士さんも分かりませんとの回答で心休まりません。 任意整理を理由に解雇できないとは思うので、バラしても何も得は無いとは思うので、心配な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却ではなく一般売却はできますか?
ベストアンサー夫と私が1/2ずつの名義になっているマンションがあります。 生活費などが嵩んで、私名義のクレジットカードの支払いが数社できなくなり、自己破産か任意整理をしたいと思っています。 最初は個人再生を考えていたのですが、マンションのローンの残高が、売却すれば無くなるかもしれない事が分かってきたので破産ができれば破産をしたいと思っています。 私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払い督促が来た後の債務整理
裁判所から支払い督促の郵便物が届いたのですが 郵便物が届いた後からでも弁護士事務所にて債務整理手続きは可能でしょうか? 現在は他に消費者金融2ヶ所とクレジットカード会社1ヶ所で合計で120万くらいなのですが1ヶ所はサービサーに委託されている状況です。 1ヶ所にまとめて債務整理は可能かと思いますが 手続きすると毎月支払額は平均的な予想としては どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り。元交際相手にお金を返してもらいたい。
同棲している交際相手に、休職中や転職直後で金銭的余裕時等にお金を貸しました。 私自身の貯蓄も多くなかったので、私名義のクレジットカードでキャッシングも行なっていました。(私への断りはありましたが) 今回、同棲と交際の解消にあたり、分割でもいいので確実に全額返済してもらいたいです。 以下の2点が知りたいです。よろしくお願いいたします。 ⑴相手方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?
法人代表者です(社員0人)。 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか? 負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)600万(個人保証あり) 個人がカードローン・消費者金融・クレジットカード770万。 個人再生する前に代表取締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止になるか管財事件になるか
2年前に精神疾患になり退職し、働けずお金も無かったため消費者金融からの借入やクレジットカードの現金化、後払いで商品を購入しオークションで現金化などで300万程の借金を作ってしまいました。 100万程はギャンブルに使い、200万は生活費に充てました。債権者も100件ほどいます。 このような現状で自己破産を申し立てた場合、やはり管財事件になってしまいますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社の任意整理費用について
ベストアンサー任意整理を考えております。 カードローン 残4万円 10年ほど前に取引履歴請求で当時25万円ほどの過払いあり。 その際、もう1枚持っていた同会社のクレジットカード(ショッピング利用)も一緒に引き直しされてきました。 1枚ずつは過払いできないとのことで諦めたのですが、今回、任意整理するにあたって弁護士に頼むには両方のカードで2社扱いの料金になるのか、合算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停起こされたらすぐに離婚になってしまうのか
ベストアンサー突然主人から離婚したいと言われ、別居して1年が経ちました。 主人は弁護士を立ててきて条件を提示されましたが、離婚理由が分からないので書面にして欲しいとお願いしました。 それから3ヶ月が経ち、相手の弁護士から返答がきましたが主人が理由を言う必要がないとのことで理由を聞きたいのであれば調停を起こすと言われました。 調停起こされても多分私が拒否し続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに該当する海外サイトへ登録した後に摘発メールが届いてしまいました
ベストアンサー海外の児童ポルノに該当するWebサイトに登録してしまった後に摘発メールが届きました。 その中のある人から5000ユーロのビットコインを払わなければその地域の交番にファックスで摘発するとかかれていました。 登録情報としてメールアドレスだけでなく住所やクレジットカードの情報も書いていました。 なおIPアドレスやプロバイダについても記載されていました。 いくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への連絡対応について まだ間に合うか
3ヶ月ほど前に、警察から任意同行を求められ、 会社の代表のクレジットカードを使い、 キャッシング15万円をしたことが発覚してしまいました。 今親とわ疎遠で、連絡をとっても身柄引受取りができず その日のうちにできるぶんの現場写真などわ取らされ 身柄わ解放されました。 後日また連絡するように伝えられ、 携帯電話も未払いなので、払えておらず 電話もできず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を払わない同棲相手に出て行ってもらえる方法を教えて下さい。
同棲相手の仕事が続かず生活費も2年間まともに入れてもらえません。賃貸マンションの契約も私名義なので出て行くように言っても出て行こうとしません。彼の母親は他界し父親は高齢者施設に入っており兄は生活保護者です。どこも頼る所がありません。どうしたら出て行ってもらえるでしょうか?親の年金を使い込みクレジットカードの未払いや消費者金融での借金もあるようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
初めまして。お世話になります。 答弁書の書き方がわからないので教えて下さると助かります。クレジットカード会社からです。 分割でのお支払いを希望してます。 3、請求に対する答弁 レ点を付ける。 認めます、間違ってる部分があります、知らない部分がありますは、どこにレ点を付ければ良いのですか? 4、私の言い分 レ点を付ける。 私の言い分は次のとおりです、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 インターネット代カードで引き落とし
ベストアンサー弁護士から自己破産をした方がいいと言われました。 カード会社から400万の負債があります。 弁護士が海外出張のため質問が出来ずにモヤモヤしているのでご回答をお願いいたします。 妻には言えず内緒で自己破産しようと思うのですがそこで問題があります。 1枚のクレジットカードを奥さんに預けてます。そのカードはインターネット代、会員費、ごくまれに妻が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「昔ガラケーで登録した有料サイトの退会ができない」
ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ・登録したケータイ会社が不明 大手キャリアのどれか。 そのため、当時登録していた電話番号やメールアドレスも不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの無料診断における個人特定や悪質な被害の可能性
ベストアンサーインターネット上の無料診断サイトの個人情報悪用について。 氏名、性別、生年月日、所在地(県のみ)、血液型の情報でどの程度個人を特定出来ますでしょうか? 興信所の方々は可能だと思いますが…。 業者の方々がわざわざ特定作業を行なって、DMや不要なメール等を送ってくることはあるのか、気になったため質問致しました。 メールアドレスや電話番号、詳しい住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁うつ病の彼女が購入したものの返金は可能でしょうか
去年から今年の4月下旬にかけて複数回、現在同棲している躁うつ病の彼女が無断で私のクレジットカードや現金を用いてアプリの課金や通販サイトでの購入をしてしまいました。 合計金額が数十万円になっており、私がまだ学生で彼女も躁うつ病により働けないため支払うのがかなり困難な状況になっています。 躁うつ病のような正常な判断力がない状態で購入してしまったものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人情報を教えてしまった、悪用が怖い
ベストアンサー1週間前にSNSにてチケットを譲るとのことで27000円程騙し取られました。ネットのギフト券をクレジットカード払いで相手のアドレスに送った後に確認が取れたとのことで、個人情報の開示を求められました。保険証の住所、名前、生年月日の部分の写真を送ってしまいましたが、相手からも免許証の顔写真を隠したものが送られてきました。しかしその後こちらからの質問には返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と個人再生について
ベストアンサー社会人独身30代、一人暮らしのOLです。クレジットカードを使ってリボ払いやキャッシングを利用し借金が700万にふくれあがってしまいました。 何とか自力で返したいと考えておりますが、ほとんどが利息分に消えてしまいなかなか元金が減りません。 この先不安です。 多重債務の為借り換えもうまくいかず、任意整理を考えたほうがよいでしょうか。 ショッピング:394...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの慰謝料請求
初めて利用させていただきます。数年前に友人が消費者金融から借り入れが出来ないと言うことで、私が借りてあげました。今回、自分がクレジットカードを作ろうと思ったら作れないと言うので友人に全額返済を要求させていただき返済してもらいました。ですが、カードが作れない様に情報機関に登録されてしまったこと、精神的に苦痛をあじわった事で慰謝料を要求させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止で手続き出来るのかどうか?
今年の6月に2社より、それぞれ10万円、50万円の借り入れをしてしまいました。 その他に、クレジットカードの残債が45万円ほど、合計105万円の借り入れがあります。 今年の6月に借り入れた、借金60万円は投資に消えてしまいました。 ギャンブルと言えばそれまでですが。 自己破産を検討しているのですが見込みは有りますでしょうか? また、この場合は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の借金と窃盗について
ベストアンサー現在、友人が他県から出稼ぎということで私の家に半年程住んでいます。 その友人には2年程前から少しずつお金をかしていて、現在30万円お金を貸していて契約書等は交わしていません。 また、その友人は私の物を家から無断で持ち出して売ったり、クレジットカードを無断で使用したことが最近分かりました。 そこで知恵を貸して頂きたいのですが、 1.今からでも30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護に関してのご質問
ご質問です。 母親が保護受けていて、息子は母親と同じところに住んでおり、こないだ、保護課から給料受け取りしている銀行口座母親と息子の分教えてほしいと言われ報告書みたいなものに記入はしましたが、 息子がクレジットカードを所有しており利用もしています。この場合結構まずいんですかね。 1、保護支給は母親の口座に入ります。 2、息子と母親は共働きで、両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャッシュバックプランの違法性について
あるホテルのWEBサイトでキャッシュバックプランというものがありました。 WEBサイト内に販売されている同日同クラスの部屋に宿泊できるプランで、通常の素泊りのプランだと5000円で販売されているところを、キャッシュバックプランは8000円で販売されており、チェックアウト時に3000円キャッシュバックするとのことでした。 QUOカードなどの金券付きの場合は、景表法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや浪費にあたるか?
ベストアンサーDVになりえるか? ①キャッシュカードを預かっていたため、 相手の許可を得て使用していたが、相手は否定。 経済的DVになるか? ②別居中、相手のSNSにアクセスし、 友人を削除してしまった 交友関係の制限になり、社会的DVになるか? ③浪費にあたるか? プレゼントとして容認してクレジットカードを渡され購入したものについて 相手に後から文句を言われてしまう ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドチャージ式で後払いができるカードについて
ベストアンサー現在自己破産申請中なのですが プリペイドチャージ式で後払いができるという クレジットカード会社が運営しているネット上で買い物ができ、 カードを発行すればコンビニなどで買い物も 可能という物について相談です。 以前プリペイド式であれば大丈夫という 記事を拝見したことがあり、疑いもせず 登録し試しに8000円程チャージをして しまったのですが、実質チャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な風俗の利用について
もしかすると違法な外国人の風俗店を利用してしまったかもしれません。 正直酔いと疲れていたこともあり、あまり聞いていなかったのですが、受付では性交渉を容認するような説明もありました。(性交渉はしていません) 相手の女性は明らかに20代前半くらいで、18歳未満ではないと思います。 質問は2点 ①もし、本当に違法風俗の場合、私は犯罪者になってしまいますか。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も返済していない所があると個人再生の依頼は出来ないですか?
ベストアンサー銀行カードローンやクレジットカードのキャッシング等で自転車操業状態が続いていて、先月下旬から支払いが出来なくなって全ての所で延滞しています。 当然催促のハガキや電話でノイローゼ気味になり住宅を残したいので個人再生を検討しています。ただ、最後に5万円を借り入れした所の返済日前の為、このまま依頼をすると1度も返済しないままになってしまうので、手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕の可能性について
恥ずかしながら、風俗店を利用した際にホテルの室内で興味本意で盗撮をしてしまいました。 風俗店員が部屋に乗り込んで来て、店に連れて行かされそうになったため、何されるかわからず怖くなり盗撮を認めないまま逃げてしまいました。その際に警察へ通報されたようです。画像は確認されていません。 名前や住所は知られていませんが、携帯番号は知られています。また、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払い中の借入
今現在個人再生認可後の支払いをしている途中なのですが、どうしても金銭が必要になり、1度も使用したことのないクレジットカードがあったのでキャッシングしてみたら使用できてしまいました。 毎月の支払いをちゃんとしていても、もしこのカード会社が信用調査をし個人再生をした人間と発覚した場合強制解約になってしまいますよね。 その場合個人再生した会社が知り得た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いですか?
政府公認のメールが突然着ました。私は元自衛隊出身なので、素直に従い自己の負債、現在の位置、携帯電話及びメールを確認して送信しました。自己の負債金の完済後(クレジットカード等)市役所にて新制度との回答。法律相談内容は送信しましたが、難色回答。現在は生活保護申請及び仕事の申請中です。今後の対応策をご教授下さい。特に憲法違反や個人情報保護違反、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の自己破産
自己破産について。 国際結婚をしており海外在住ですが日本でビジネスを立ち上げ日本と海外を行き来しております。半々で日本に住んでいます。住民票は日本にあります。 日本のクレジットカードの借り入れ650万が返しきれず自己破産を考えています。夫に借金がバレて追い出され日本に帰国になるかもしれません。ただ子供がいるので定期的に国に帰らなければなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあう直前でお金どうするべきか
メールで相談乗っていたら、口座に振込みするって言われて、だけど会員じゃないから会員登録しないと口座番号を教えて貰うことが出来ないからと言われクレジットカード持ってないと言ったところ今キャンペーン中だから5000円分をコンビニ決済でプリペイドカードを買ってその16桁の番号を入力して会員登録してくださいと言われました!相談乗った報酬で35万振込みますと言...
- 弁護士回答
- 3
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから